Frischeiteigwaren Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 77 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 25 %
einfach ungesättigte 31 %
mehrfach ungesättigte 23 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 343 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 67 g (≈ 28 % NW)
28 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 21 % NW)
21 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 343 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.434 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 67 g (≈ 28 % NW)
28 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 21 % NW)
21 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 11 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 44 µg (≈ 5 % NW)
5 %
13 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 44 µg (≈ 4 % NW)
4 %
13 µg (≈ 1 %)
1 %
1.000 µg
Beta-Carotin 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 120 µg (≈ 11 % NW)
11 %
35 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 78 µg (≈ 7 % NW)
7 %
23 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.219 µg (≈ 8 % NW)
8 %
355 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.252 µg (≈ 19 % NW)
19 %
948 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 667 µg (≈ 11 % NW)
11 %
194 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 92 µg (≈ 7 % NW)
7 %
27 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 26 µg (≈ 7 % NW)
7 %
8 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.102 µg (≈ 8 % NW)
8 %
321 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 37 µg (≈ 57 % NW)
57 %
11 µg (≈ 17 %)
17 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 24 mg (≈ 2 % NW)
2 %
7 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 133 mg (≈ 3 % NW)
3 %
39 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 26 mg (≈ 3 % NW)
3 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 30 mg (≈ 9 % NW)
9 %
9 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 120 mg (≈ 17 % NW)
17 %
35 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 155 mg 45 mg
Chlorid 114 mg (≈ 5 % NW)
5 %
33 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.309 µg (≈ 10 % NW)
10 %
382 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 3.442 µg (≈ 40 % NW)
40 %
1.003 µg (≈ 12 %)
12 %
8.500 µg
Kupfer 171 µg (≈ 14 % NW)
14 %
50 µg (≈ 4 %)
4 %
1.250 µg
Mangan 591 µg (≈ 17 % NW)
17 %
172 µg (≈ 5 %)
5 %
3.500 µg
Fluorid 77 µg (≈ 2 % NW)
2 %
22 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 60 g 18 g
Broteinheiten DE 5,62 BE 1,64 BE
Broteinheiten CH 6,74 BE 1,97 BE
Broteinheiten EN 4,50 BE 1,31 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 177 mg 52 mg
Fructose (Fruchtzucker) 67 mg 20 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 244 mg 71 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 673 mg 196 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 673 mg 196 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 404 mg 118 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 66.113 mg 19.275 mg
Polysaccharide (> 9 M) 66.113 mg 19.275 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 489 mg (≈ 33 % NW)
33 %
143 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 798 mg (≈ 27 % NW)
27 %
233 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 368 mg (≈ 16 % NW)
16 %
107 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 201 mg 59 mg
Cystein 232 mg 68 mg
Phenylalanin 548 mg 160 mg
Tyrosin 364 mg 106 mg
Threonin 374 mg (≈ 33 % NW)
33 %
109 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 122 mg (≈ 41 % NW)
41 %
36 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 584 mg (≈ 30 % NW)
30 %
170 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 550 mg 160 mg
Histidin 219 mg (≈ 29 % NW)
29 %
64 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.849 mg 1.414 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 439 mg 128 mg
Asparaginsäure 648 mg 189 mg
Glutaminsäure 3.077 mg 897 mg
Glycin 493 mg 144 mg
Prolin 1.140 mg 332 mg
Serin 621 mg 181 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.418 mg 1.871 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 9 g 3 g
Harnsäure 80 mg 23 mg
Purin 27 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 6 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 6 mg 2 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 482 mg 141 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 139 mg 41 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 11 mg 3 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 640 mg 187 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 62 mg 18 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 734 mg 214 mg
Eicosensäure ω−9 2 mg 1 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 798 mg 233 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 491 mg 143 mg
ALA - Linolensäure ω−3 66 mg 19 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 15 mg 4 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 18 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 590 mg 172 mg
Langkettige Fettsäuren 2.028 mg 591 mg
Glycerin und Lipoide 517 mg 151 mg
Cholesterin 63 mg 18 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.784 mg 812 mg
Poly-Hexosen 2.086 mg 608 mg
Poly-Uronsäure 487 mg 142 mg
Cellulose 1.252 mg 365 mg
Lignin 348 mg 101 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.739 mg 507 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.218 mg 1.521 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g