Rhabarber frisch gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 41 %
Proteine 18 %
Ballaststoffe 34 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 25 %
einfach ungesättigte 5 %
mehrfach ungesättigte 50 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 14 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
5 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
18 g (≈ 53 %)
53 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 14 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
5 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
18 g (≈ 53 %)
53 %
33 g
Wasser 93 g (≈ 3 % NW)
3 %
666 g (≈ 22 %)
22 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 13 µg (≈ 1 % NW)
1 %
93 µg (≈ 10 %)
10 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 74 µg (≈ 4 % NW)
4 %
529 µg (≈ 26 %)
26 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 25 µg (≈ 2 % NW)
2 %
179 µg (≈ 16 %)
16 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 25 µg (≈ 2 % NW)
2 %
179 µg (≈ 15 %)
15 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 207 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1.479 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 324 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2.314 µg (≈ 14 %)
14 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 71 µg (≈ 1 % NW)
1 %
507 µg (≈ 8 %)
8 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 25 µg (≈ 2 % NW)
2 %
179 µg (≈ 13 %)
13 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
7 µg (≈ 16 %)
16 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
14 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 6.083 µg (≈ 6 % NW)
6 %
43.450 µg (≈ 43 %)
43 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 276 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.971 µg (≈ 14 %)
14 %
14.000 µg
Vitamin K 12 µg (≈ 18 % NW)
18 %
86 µg (≈ 132 %)
132 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 239 mg (≈ 6 % NW)
6 %
1.707 mg (≈ 43 %)
43 %
4.000 mg
Calcium 56 mg (≈ 6 % NW)
6 %
400 mg (≈ 40 %)
40 %
1.000 mg
Magnesium 13 mg (≈ 4 % NW)
4 %
93 mg (≈ 27 %)
27 %
350 mg
Phosphor 25 mg (≈ 4 % NW)
4 %
179 mg (≈ 26 %)
26 %
700 mg
Schwefel 9 mg 64 mg
Chlorid 63 mg (≈ 3 % NW)
3 %
450 mg (≈ 20 %)
20 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 498 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3.557 µg (≈ 28 %)
28 %
12.500 µg
Zink 163 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.164 µg (≈ 14 %)
14 %
8.500 µg
Kupfer 54 µg (≈ 4 % NW)
4 %
386 µg (≈ 31 %)
31 %
1.250 µg
Mangan 137 µg (≈ 4 % NW)
4 %
979 µg (≈ 28 %)
28 %
3.500 µg
Fluorid 42 µg (≈ 1 % NW)
1 %
300 µg (≈ 8 %)
8 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
7 µg (≈ 4 %)
4 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
8 g (≈ 17 %)
17 %
50 g
Netto-KH -1 g -7 g
Broteinheiten DE 0,12 BE 0,85 BE
Broteinheiten CH 0,14 BE 1,01 BE
Broteinheiten EN 0,10 BE 0,68 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 428 mg 3.057 mg
Fructose (Fruchtzucker) 406 mg 2.900 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 834 mg 5.957 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 352 mg 2.514 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 352 mg 2.514 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 243 mg 1.736 mg
Polysaccharide (> 9 M) 243 mg 1.736 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
129 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 25 mg (≈ 1 % NW)
1 %
179 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 26 mg (≈ 1 % NW)
1 %
186 mg (≈ 8 %)
8 %
2.250 mg
Methionin 7 mg 50 mg
Cystein 1 mg 7 mg
Phenylalanin 18 mg 129 mg
Tyrosin 12 mg 86 mg
Threonin 15 mg (≈ 1 % NW)
1 %
107 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 7 mg (≈ 2 % NW)
2 %
50 mg (≈ 17 %)
17 %
300 mg
Valin 26 mg (≈ 1 % NW)
1 %
186 mg (≈ 10 %)
10 %
1.950 mg
Arginin 21 mg 150 mg
Histidin 12 mg (≈ 2 % NW)
2 %
86 mg (≈ 11 %)
11 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 188 mg 1.343 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 19 mg 136 mg
Asparaginsäure 30 mg 214 mg
Glutaminsäure 50 mg 357 mg
Glycin 18 mg 129 mg
Prolin 16 mg 114 mg
Serin 18 mg 129 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 151 mg 1.079 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 5 g
Harnsäure 6 mg 43 mg
Purin 2 mg 14 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 29
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 22 mg 157 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 29 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 26 mg 186 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 5 mg 36 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 5 mg 36 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 40 mg 286 mg
ALA - Linolensäure ω−3 13 mg 93 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 53 mg 379 mg
Langkettige Fettsäuren 84 mg 600 mg
Glycerin und Lipoide 21 mg 150 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 271 mg 1.936 mg
Poly-Hexosen 626 mg 4.471 mg
Poly-Uronsäure 467 mg 3.336 mg
Cellulose 1.010 mg 7.214 mg
Lignin 93 mg 664 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 822 mg 5.871 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.646 mg 11.757 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 2 g 11 g