Hagebutte frisch mit Küchenabfall Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 71 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 11 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 6 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 62 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)70 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,39 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 5 % NW)
5 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate13 g (≈ 5 % NW)
5 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe4 g (≈ 12 % NW)
12 %
6 g (≈ 17 %)
17 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)70 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)294 kJ (≈ 4 % NW)
4 %
420 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,39 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 5 % NW)
5 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate13 g (≈ 5 % NW)
5 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe4 g (≈ 12 % NW)
12 %
6 g (≈ 17 %)
17 %
33 g
Wasser42 g (≈ 1 % NW)
1 %
60 g (≈ 2 %)
2 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent260 µg  (867 i.E.) (≈ 29 % NW)
29 %
371 µg (≈ 41 %)
41 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent130 µg 186 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin1.560 µg  (5200 i.E.) (≈ 78 % NW)
78 %
2.229 µg (≈ 111 %)
111 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin39 µg  (13 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
56 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin42 µg (≈ 4 % NW)
4 %
60 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure312 µg (≈ 2 % NW)
2 %
446 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.095 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1.564 µg (≈ 9 %)
9 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure98 µg (≈ 2 % NW)
2 %
140 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin33 µg (≈ 2 % NW)
2 %
47 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)1 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure7 µg (≈ 2 % NW)
2 %
10 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure812.500 µg  (16250 i.E.) (≈ 813 % NW)
813 %
1.160.714 µg (≈ 1161 %)
1161 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E325 µg  (0 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
464 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K7 µg (≈ 11 % NW)
11 %
10 µg (≈ 15 %)
15 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,07 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,09 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium55 mg (≈ 4 % NW)
4 %
79 mg (≈ 5 %)
5 %
1.500 mg
Kalium228 mg (≈ 6 % NW)
6 %
326 mg (≈ 8 %)
8 %
4.000 mg
Calcium98 mg (≈ 10 % NW)
10 %
140 mg (≈ 14 %)
14 %
1.000 mg
Magnesium42 mg (≈ 12 % NW)
12 %
60 mg (≈ 17 %)
17 %
350 mg
Phosphor101 mg (≈ 14 % NW)
14 %
144 mg (≈ 21 %)
21 %
700 mg
Schwefel16 mg 23 mg
Chlorid10 mg (≈ 0 % NW)
0 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen234 µg (≈ 2 % NW)
2 %
334 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink598 µg (≈ 7 % NW)
7 %
854 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer1.170 µg (≈ 94 % NW)
94 %
1.671 µg (≈ 134 %)
134 %
1.250 µg
Mangan780 µg (≈ 22 % NW)
22 %
1.114 µg (≈ 32 %)
32 %
3.500 µg
Fluorid39 µg (≈ 1 % NW)
1 %
56 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker13 g (≈ 25 % NW)
25 %
18 g (≈ 36 %)
36 %
50 g
Netto-KH9 g 12 g
Broteinheiten DE1,05 BE 1,49 BE
Broteinheiten CH1,25 BE 1,79 BE
Broteinheiten EN0,84 BE 1,19 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)5.658 mg 8.083 mg
Fructose (Fruchtzucker)5.645 mg 8.064 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)11.303 mg 16.147 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)1.242 mg 1.774 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)1.242 mg 1.774 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin96 mg (≈ 6 % NW)
6 %
137 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin213 mg (≈ 7 % NW)
7 %
304 mg (≈ 10 %)
10 %
2.925 mg
Lysin91 mg (≈ 4 % NW)
4 %
130 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin49 mg 70 mg
Cystein54 mg 77 mg
Phenylalanin143 mg 204 mg
Tyrosin180 mg 257 mg
Threonin96 mg (≈ 9 % NW)
9 %
137 mg (≈ 12 %)
12 %
1.125 mg
Tryptophan47 mg (≈ 16 % NW)
16 %
67 mg (≈ 22 %)
22 %
300 mg
Valin117 mg (≈ 6 % NW)
6 %
167 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin166 mg 237 mg
Histidin54 mg (≈ 7 % NW)
7 %
77 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren1.306 mg 1.866 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin105 mg 150 mg
Asparaginsäure206 mg 294 mg
Glutaminsäure339 mg 484 mg
Glycin129 mg 184 mg
Prolin89 mg 127 mg
Serin112 mg 160 mg
Nichtessentielle Aminosäuren980 mg 1.400 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß2 g 3 g
Harnsäure10 mg 14 mg
Purin3 mg 4 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis2 3
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure17 mg 24 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure7 mg 10 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren24 mg 34 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure1 mg 1 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−947 mg 67 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren48 mg 69 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6140 mg 200 mg
ALA - Linolensäure ω−3100 mg 143 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren240 mg 343 mg
Langkettige Fettsäuren312 mg 446 mg
Glycerin und Lipoide78 mg 111 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen585 mg 836 mg
Poly-Hexosen390 mg 557 mg
Poly-Uronsäure975 mg 1.393 mg
Cellulose780 mg 1.114 mg
Lignin1.170 mg 1.671 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe975 mg 1.393 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe2.925 mg 4.179 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)2 g 3 g
Rohasche1,7 g 2,4 g
Rohfaser2,9 g 4,2 g
Rohfett0,4 g 0,6 g
Rohprotein0,4 g 0,5 g