Hagebutte frisch mit Küchenabfall Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 71 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 11 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 6 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 62 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 70 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,39 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 13 g (≈ 5 % NW)
5 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
6 g (≈ 17 %)
17 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 70 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 294 kJ (≈ 4 % NW)
4 %
420 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,39 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 13 g (≈ 5 % NW)
5 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
6 g (≈ 17 %)
17 %
33 g
Wasser 42 g (≈ 1 % NW)
1 %
60 g (≈ 2 %)
2 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 260 µg (≈ 29 % NW)
29 %
371 µg (≈ 41 %)
41 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1.560 µg (≈ 78 % NW)
78 %
2.229 µg (≈ 111 %)
111 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 39 µg (≈ 4 % NW)
4 %
56 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 42 µg (≈ 4 % NW)
4 %
60 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 312 µg (≈ 2 % NW)
2 %
446 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.095 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1.564 µg (≈ 9 %)
9 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 98 µg (≈ 2 % NW)
2 %
140 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 33 µg (≈ 2 % NW)
2 %
47 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 7 µg (≈ 2 % NW)
2 %
10 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 812.500 µg (≈ 813 % NW)
813 %
1.160.714 µg (≈ 1161 %)
1161 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 325 µg (≈ 2 % NW)
2 %
464 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 7 µg (≈ 11 % NW)
11 %
10 µg (≈ 15 %)
15 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,07 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,09 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 55 mg (≈ 4 % NW)
4 %
79 mg (≈ 5 %)
5 %
1.500 mg
Kalium 228 mg (≈ 6 % NW)
6 %
326 mg (≈ 8 %)
8 %
4.000 mg
Calcium 98 mg (≈ 10 % NW)
10 %
140 mg (≈ 14 %)
14 %
1.000 mg
Magnesium 42 mg (≈ 12 % NW)
12 %
60 mg (≈ 17 %)
17 %
350 mg
Phosphor 101 mg (≈ 14 % NW)
14 %
144 mg (≈ 21 %)
21 %
700 mg
Schwefel 16 mg 23 mg
Chlorid 10 mg (≈ 0 % NW)
0 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 234 µg (≈ 2 % NW)
2 %
334 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 598 µg (≈ 7 % NW)
7 %
854 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 1.170 µg (≈ 94 % NW)
94 %
1.671 µg (≈ 134 %)
134 %
1.250 µg
Mangan 780 µg (≈ 22 % NW)
22 %
1.114 µg (≈ 32 %)
32 %
3.500 µg
Fluorid 39 µg (≈ 1 % NW)
1 %
56 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 13 g (≈ 25 % NW)
25 %
18 g (≈ 36 %)
36 %
50 g
Netto-KH 9 g 12 g
Broteinheiten DE 1,05 BE 1,49 BE
Broteinheiten CH 1,25 BE 1,79 BE
Broteinheiten EN 0,84 BE 1,19 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 5.658 mg 8.083 mg
Fructose (Fruchtzucker) 5.645 mg 8.064 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 11.303 mg 16.147 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.242 mg 1.774 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 1.242 mg 1.774 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 96 mg (≈ 6 % NW)
6 %
137 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 213 mg (≈ 7 % NW)
7 %
304 mg (≈ 10 %)
10 %
2.925 mg
Lysin 91 mg (≈ 4 % NW)
4 %
130 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 49 mg 70 mg
Cystein 54 mg 77 mg
Phenylalanin 143 mg 204 mg
Tyrosin 180 mg 257 mg
Threonin 96 mg (≈ 9 % NW)
9 %
137 mg (≈ 12 %)
12 %
1.125 mg
Tryptophan 47 mg (≈ 16 % NW)
16 %
67 mg (≈ 22 %)
22 %
300 mg
Valin 117 mg (≈ 6 % NW)
6 %
167 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 166 mg 237 mg
Histidin 54 mg (≈ 7 % NW)
7 %
77 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.306 mg 1.866 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 105 mg 150 mg
Asparaginsäure 206 mg 294 mg
Glutaminsäure 339 mg 484 mg
Glycin 129 mg 184 mg
Prolin 89 mg 127 mg
Serin 112 mg 160 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 980 mg 1.400 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 3 g
Harnsäure 10 mg 14 mg
Purin 3 mg 4 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 3
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 17 mg 24 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 7 mg 10 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 24 mg 34 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 1 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 47 mg 67 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 48 mg 69 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 140 mg 200 mg
ALA - Linolensäure ω−3 100 mg 143 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 240 mg 343 mg
Langkettige Fettsäuren 312 mg 446 mg
Glycerin und Lipoide 78 mg 111 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 585 mg 836 mg
Poly-Hexosen 390 mg 557 mg
Poly-Uronsäure 975 mg 1.393 mg
Cellulose 780 mg 1.114 mg
Lignin 1.170 mg 1.671 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 975 mg 1.393 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.925 mg 4.179 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 2 g 3 g