Energieverteilung
Fett 14 %
Kohlenhydrate 85 %
Proteine 1 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 22 %
einfach ungesättigte 65 %
mehrfach ungesättigte 13 %
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Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 304 kcal (≈ 16 % NW ) 16 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Fett 5 g (≈ 7 % NW ) 7 % 2 g (≈ 2 %) 2 % 63 g Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW ) 1 % 0,17 g (≈ 0 %) 0 % 52 g Kohlenhydrate 64 g (≈ 27 % NW ) 27 % 21 g (≈ 9 %) 9 % 238 g Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW ) 5 % 0,50 g (≈ 2 %) 2 % 33 g
Makronährstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 304 kcal (≈ 16 % NW ) 16 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Energie (kJ) 1.273 kJ (≈ 16 % NW ) 16 % 419 kJ (≈ 5 %) 5 % 8.164 kJ Fett 5 g (≈ 7 % NW ) 7 % 2 g (≈ 2 %) 2 % 63 g Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW ) 1 % 0,17 g (≈ 0 %) 0 % 52 g Kohlenhydrate 64 g (≈ 27 % NW ) 27 % 21 g (≈ 9 %) 9 % 238 g Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW ) 5 % 0,50 g (≈ 2 %) 2 % 33 g Wasser 29 g (≈ 1 % NW ) 1 % 9 g (≈ 0 %) 0 % 3.000 g
Vitamine
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (13 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 1 µg (≈ 0 %) 0 % 900 µg Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent 2 µg 1 µg Retinol 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 1.000 µg Beta-Carotin 21 µg (70 i.E.) (≈ 1 % NW ) 1 % 7 µg (≈ 0 %) 0 % 2.000 µg Vitamin B1 Thiamin 8 µg (3 i.E.) (≈ 1 % NW ) 1 % 3 µg (≈ 0 %) 0 % 1.100 µg Vitamin B2 Riboflavin 11 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 4 µg (≈ 0 %) 0 % 1.200 µg Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 112 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 37 µg (≈ 0 %) 0 % 15.000 µg Vitamin B3 Niacinäquivalent 112 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 37 µg (≈ 0 %) 0 % 17.000 µg Vitamin B5 Pantothensäure 0,00 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 6.000 µg Vitamin B6 Pyridoxin 30 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 10 µg (≈ 1 %) 1 % 1.400 µg Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 45 µg Vitamin B9 gesamte Folsäure 1 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,33 µg (≈ 0 %) 0 % 400 µg Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,0 µg (≈ 0 %) 0 % 4,0 µg Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 100.000 µg Vitamin D Calciferole 1 µg (25 i.E.) (≈ 3 % NW ) 3 % 0,21 µg (≈ 1 %) 1 % 20 µg Vitamin E 374 µg (1 i.E.) (≈ 3 % NW ) 3 % 123 µg (≈ 1 %) 1 % 14.000 µg Vitamin K 3 µg (≈ 5 % NW ) 5 % 1 µg (≈ 2 %) 2 % 65 µg
Mineralstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Salz 0,01 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 g (≈ 0 %) 0 % 5 g PRAL-Wert - - Natrium 0,00 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 mg (≈ 0 %) 0 % 1.500 mg Kalium 204 mg (≈ 5 % NW ) 5 % 67 mg (≈ 2 %) 2 % 4.000 mg Calcium 6 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 2 mg (≈ 0 %) 0 % 1.000 mg Magnesium 9 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 3 mg (≈ 1 %) 1 % 350 mg Phosphor 18 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 6 mg (≈ 1 %) 1 % 700 mg Schwefel 0,00 mg 0,00 mg Chlorid 6 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 2 mg (≈ 0 %) 0 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Eisen 345 µg (≈ 3 % NW ) 3 % 113 µg (≈ 1 %) 1 % 12.500 µg Zink 250 µg (≈ 3 % NW ) 3 % 82 µg (≈ 1 %) 1 % 8.500 µg Kupfer 153 µg (≈ 12 % NW ) 12 % 50 µg (≈ 4 %) 4 % 1.250 µg Mangan 75 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 25 µg (≈ 1 %) 1 % 3.500 µg Fluorid 19 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 6 µg (≈ 0 %) 0 % 3.800 µg Iodid 1 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 0,36 µg (≈ 0 %) 0 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Zucker 64 g (≈ 129 % NW ) 129 % 21 g (≈ 42 %) 42 % 50 g Netto-KH 63 g 21 g Broteinheiten 5,36 BE 1,76 BE Broteinheiten 6,43 BE 2,12 BE Broteinheiten 4,29 BE 1,41 BE Mannit 0,00 mg 0,00 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg Glucose (Traubenzucker) 511 mg 168 mg Fructose (Fruchtzucker) 0,00 mg 0,00 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 511 mg 168 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 63.828 mg 20.996 mg Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 63.828 mg 20.996 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 25 mg 8 mg Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg Stärke 0,00 mg 0,00 mg Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Isoleucin 24 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 8 mg (≈ 1 %) 1 % 1.500 mg Leucin 43 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 14 mg (≈ 0 %) 0 % 2.925 mg Lysin 43 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 14 mg (≈ 1 %) 1 % 2.250 mg Methionin 0,00 mg 0,00 mg Cystein 0,00 mg 0,00 mg Phenylalanin 29 mg 10 mg Tyrosin 0,00 mg 0,00 mg Threonin 29 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 10 mg (≈ 1 %) 1 % 1.125 mg Tryptophan 0,00 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 mg (≈ 0 %) 0 % 300 mg Valin 38 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 13 mg (≈ 1 %) 1 % 1.950 mg Arginin 29 mg 10 mg Histidin 0,00 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 mg (≈ 0 %) 0 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 235 mg 77 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alanin 34 mg 11 mg Asparaginsäure 68 mg 22 mg Glutaminsäure 72 mg 24 mg Glycin 34 mg 11 mg Prolin 29 mg 10 mg Serin 34 mg 11 mg Nichtessentielle Aminosäuren 271 mg 89 mg Anteil pflanzliches Eiweiß 0,00 g 0,00 g Harnsäure 0,00 mg 0,00 mg Purin 0,00 mg 0,00 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 5 Butansäure / Buttersäure 1 mg 0,33 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg Pentadecansäure 5 mg 2 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 968 mg 318 mg Heptadecansäure 2 mg 1 mg Octadecansäure / Stearinsäure 31 mg 10 mg Eicosansäure / Arachinsäure 3 mg 1 mg Decosansäure / Behensäure 2 mg 1 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 3 mg 1 mg Gesättigte Fettsäuren 1.017 mg 335 mg Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 422 mg 139 mg Heptadecensäure 4 mg 1 mg Octadecensäure / Ölsäure ω−9 2.554 mg 840 mg Eicosensäure ω−9 7 mg 2 mg Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 1 mg 0,33 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 2.988 mg 983 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 556 mg 183 mg ALA - Linolensäure ω−3 41 mg 13 mg Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 597 mg 196 mg Langkettige Fettsäuren 4.601 mg 1.513 mg Glycerin und Lipoide 1 mg 0,33 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 1 mg 0,33 mg Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 0,00 mg 0,00 mg Poly-Hexosen 0,00 mg 0,00 mg Poly-Uronsäure 0,00 mg 0,00 mg Cellulose 0,00 mg 0,00 mg Lignin 0,00 mg 0,00 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 0,00 mg 0,00 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.511 mg 497 mg
Sonstige
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g Rohasche 0,5 g 0,2 g Rohfaser 1,5 g 0,5 g Rohfett 4,6 g 1,5 g Rohprotein 0,1 g 0,0 g
Die Avocado gehört botanisch zu den Lorbeergewächsen und wird als Obst oder Gemüse verwendet. Sie hat einen sehr hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
Ihrem Ruf als vermeintliches Superfood wird sie allerdings nicht gerecht. Denn sämtliche Nährstoffe, die die Avocado liefert lassen sich mit regionalem Obst und Gemüse einfacher decken. Und das ganz ohne umweltschädlichen Transport über tausende von Kilometern hinweg.
Ist Avocado gesund?
Ob eine Avocado gesund ist oder nicht, hängt davon ab, was du den Rest des Tages isst. Grundsätzlich ist ein einzelnes Lebensmittel niemals gesund oder ungesund. Immer nur die Gesamtheit einer Ernährung. Wenn du von allen benötigten Nährstoffen ausreichend und nicht zu viel abbekommst, ist deine Ernährung gesund - egal ob und wie viel Avocado du isst.
Portionsgröße
Eine Avocado wiegt etwa 200 g. Als Portionsgröße rechnet man eine Avocadohälfte.
Saison
Avocado haben das ganze Jahr über Saison.
Vorbereitung
Vor dem Verzehr wird die Frucht geschält und in Scheiben geschnitten. Oder sie wird der Länge nach halbiert, der Kern wird entfernt und die halbierte Frucht wird z. B. mit einem Dressing gereicht. Nach dem Aufschneiden verfärbt sich das Fruchtfleisch aufgrund einer Reaktion mit Sauerstoff ziemlich schnell braun. Daher sollten Avocados nach dem Aufschneiden gleich entweder mit Zitrone beträufelt werden.
Garzeit
Avocados verlieren bei großer Hitze an Aroma, daher werden sie hauptsächlich roh gegessen.
Beim Einkauf beachten
Bei einer reifen Avocado gibt das Fruchtfleisch auf leichten Fingerdruck nach. Ist die Frucht extrem weich, ist sie überreif. Bei Überreifen Früchten und bei Früchten mit Druckstellen verfärbt sich das Fruchtfleisch dunkel und wird streifig. Die Früchte werden dadurch bitter.
Die Farbe der Schale sagt nichts über den Reifegrad aus, sie variiert je nach Sorte.
Aufbewahrung
Im Kühlschrank können reife Früchte zwei bis drei Tage aufbewahrt werden. Unverarbeitete Avocados sind nicht zur Einfrieren geeignet.