Dattel Nährwerte

Energieverteilung

Fett 2 %
Kohlenhydrate 90 %
Proteine 3 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 17 %
mehrfach ungesättigte 40 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 280 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
52 g
Kohlenhydrate 65 g (≈ 27 % NW)
27 %
23 g (≈ 10 %)
10 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 26 % NW)
26 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 280 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.174 kJ (≈ 14 % NW)
14 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
52 g
Kohlenhydrate 65 g (≈ 27 % NW)
27 %
23 g (≈ 10 %)
10 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 26 % NW)
26 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 21 g (≈ 1 % NW)
1 %
8 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 6 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 36 µg (≈ 2 % NW)
2 %
13 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 70 µg (≈ 6 % NW)
6 %
25 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 70 µg (≈ 6 % NW)
6 %
25 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.000 µg (≈ 13 % NW)
13 %
714 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.833 µg (≈ 17 % NW)
17 %
1.012 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 800 µg (≈ 13 % NW)
13 %
286 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 140 µg (≈ 10 % NW)
10 %
50 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 21 µg (≈ 5 % NW)
5 %
8 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 3.000 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.071 µg (≈ 1 %)
1 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 200 µg (≈ 1 % NW)
1 %
71 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
4 µg (≈ 5 %)
5 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 4 % NW)
4 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 5 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 648 mg (≈ 16 % NW)
16 %
231 mg (≈ 6 %)
6 %
4.000 mg
Calcium 65 mg (≈ 7 % NW)
7 %
23 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 50 mg (≈ 14 % NW)
14 %
18 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 60 mg (≈ 9 % NW)
9 %
21 mg (≈ 3 %)
3 %
700 mg
Schwefel 60 mg 21 mg
Chlorid 180 mg (≈ 8 % NW)
8 %
64 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.900 µg (≈ 15 % NW)
15 %
679 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 340 µg (≈ 4 % NW)
4 %
121 µg (≈ 1 %)
1 %
8.500 µg
Kupfer 300 µg (≈ 24 % NW)
24 %
107 µg (≈ 9 %)
9 %
1.250 µg
Mangan 150 µg (≈ 4 % NW)
4 %
54 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
7 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 65 g (≈ 130 % NW)
130 %
23 g (≈ 46 %)
46 %
50 g
Netto-KH 56 g 20 g
Broteinheiten DE 5,42 BE 1,93 BE
Broteinheiten CH 6,50 BE 2,32 BE
Broteinheiten EN 4,33 BE 1,55 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 33.605 mg 12.002 mg
Fructose (Fruchtzucker) 31.330 mg 11.189 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 64.935 mg 23.191 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 65 mg 23 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 65 mg 23 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 48 mg (≈ 3 % NW)
3 %
17 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Leucin 90 mg (≈ 3 % NW)
3 %
32 mg (≈ 1 %)
1 %
2.925 mg
Lysin 60 mg (≈ 3 % NW)
3 %
21 mg (≈ 1 %)
1 %
2.250 mg
Methionin 22 mg 8 mg
Cystein 46 mg 16 mg
Phenylalanin 56 mg 20 mg
Tyrosin 30 mg 11 mg
Threonin 52 mg (≈ 5 % NW)
5 %
19 mg (≈ 2 %)
2 %
1.125 mg
Tryptophan 50 mg (≈ 17 % NW)
17 %
18 mg (≈ 6 %)
6 %
300 mg
Valin 68 mg (≈ 3 % NW)
3 %
24 mg (≈ 1 %)
1 %
1.950 mg
Arginin 68 mg 24 mg
Histidin 30 mg (≈ 4 % NW)
4 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 620 mg 221 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 102 mg 36 mg
Asparaginsäure 128 mg 46 mg
Glutaminsäure 216 mg 77 mg
Glycin 96 mg 34 mg
Prolin 108 mg 39 mg
Serin 68 mg 24 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 718 mg 256 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 1 g
Harnsäure 15 mg 5 mg
Purin 5 mg 2 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 5 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 4 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 96 mg 34 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 16 mg 6 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 118 mg 42 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 1 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 80 mg 29 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 84 mg 30 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 160 mg 57 mg
ALA - Linolensäure ω−3 38 mg 14 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 198 mg 71 mg
Langkettige Fettsäuren 400 mg 143 mg
Glycerin und Lipoide 100 mg 36 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.305 mg 466 mg
Poly-Hexosen 1.740 mg 621 mg
Poly-Uronsäure 1.740 mg 621 mg
Cellulose 1.740 mg 621 mg
Lignin 2.175 mg 777 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.610 mg 575 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 7.091 mg 2.533 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 0 g