Kochbanane Konzentrat Nährwerte

Energieverteilung

Fett 2 %
Kohlenhydrate 94 %
Proteine 4 %
Ballaststoffe 0 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 17 %
mehrfach ungesättigte 39 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 272 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,24 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 62 g (≈ 26 % NW)
26 %
23 g (≈ 10 %)
10 %
238 g
Ballaststoffe 0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 g (≈ 0 %)
0 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 272 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.137 kJ (≈ 14 % NW)
14 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,24 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 62 g (≈ 26 % NW)
26 %
23 g (≈ 10 %)
10 %
238 g
Ballaststoffe 0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 g (≈ 0 %)
0 %
33 g
Wasser 32 g (≈ 1 % NW)
1 %
12 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 58 µg (≈ 6 % NW)
6 %
21 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 336 µg (≈ 17 % NW)
17 %
124 µg (≈ 6 %)
6 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 131 µg (≈ 12 % NW)
12 %
48 µg (≈ 4 %)
4 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 109 µg (≈ 9 % NW)
9 %
40 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.474 µg (≈ 10 % NW)
10 %
542 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.941 µg (≈ 11 % NW)
11 %
714 µg (≈ 4 %)
4 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 761 µg (≈ 13 % NW)
13 %
280 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 983 µg (≈ 70 % NW)
70 %
361 µg (≈ 26 %)
26 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 13 µg (≈ 29 % NW)
29 %
5 µg (≈ 11 %)
11 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 46 µg (≈ 12 % NW)
12 %
17 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 26.195 µg (≈ 26 % NW)
26 %
9.631 µg (≈ 10 %)
10 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 779 µg (≈ 6 % NW)
6 %
286 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 25 µg (≈ 38 % NW)
38 %
9 µg (≈ 14 %)
14 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,22 g (≈ 4 % NW)
4 %
0,08 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 8 mg (≈ 1 % NW)
1 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 753 mg (≈ 19 % NW)
19 %
277 mg (≈ 7 %)
7 %
4.000 mg
Calcium 23 mg (≈ 2 % NW)
2 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 94 mg (≈ 27 % NW)
27 %
35 mg (≈ 10 %)
10 %
350 mg
Phosphor 94 mg (≈ 13 % NW)
13 %
35 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 40 mg 15 mg
Chlorid 212 mg (≈ 9 % NW)
9 %
78 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.815 µg (≈ 15 % NW)
15 %
667 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 329 µg (≈ 4 % NW)
4 %
121 µg (≈ 1 %)
1 %
8.500 µg
Kupfer 329 µg (≈ 26 % NW)
26 %
121 µg (≈ 10 %)
10 %
1.250 µg
Mangan 1.337 µg (≈ 38 % NW)
38 %
492 µg (≈ 14 %)
14 %
3.500 µg
Fluorid 56 µg (≈ 1 % NW)
1 %
21 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 6 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 62 g 23 g
Broteinheiten DE 5,15 BE 1,89 BE
Broteinheiten CH 6,18 BE 2,27 BE
Broteinheiten EN 4,12 BE 1,51 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 372 mg 137 mg
Fructose (Fruchtzucker) 372 mg 137 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 744 mg 274 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 989 mg 364 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 989 mg 364 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 60.045 mg 22.075 mg
Polysaccharide (> 9 M) 60.045 mg 22.075 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 66 mg (≈ 4 % NW)
4 %
24 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Leucin 111 mg (≈ 4 % NW)
4 %
41 mg (≈ 1 %)
1 %
2.925 mg
Lysin 114 mg (≈ 5 % NW)
5 %
42 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 30 mg 11 mg
Cystein 38 mg 14 mg
Phenylalanin 81 mg 30 mg
Tyrosin 58 mg 21 mg
Threonin 63 mg (≈ 6 % NW)
6 %
23 mg (≈ 2 %)
2 %
1.125 mg
Tryptophan 28 mg (≈ 9 % NW)
9 %
10 mg (≈ 3 %)
3 %
300 mg
Valin 86 mg (≈ 4 % NW)
4 %
32 mg (≈ 2 %)
2 %
1.950 mg
Arginin 200 mg 74 mg
Histidin 121 mg (≈ 16 % NW)
16 %
44 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 996 mg 366 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 96 mg 35 mg
Asparaginsäure 205 mg 75 mg
Glutaminsäure 217 mg 80 mg
Glycin 83 mg 31 mg
Prolin 94 mg 35 mg
Serin 76 mg 28 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 771 mg 283 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 1 g
Harnsäure 68 mg 25 mg
Purin 23 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 5 2
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 3 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 5 mg 2 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 126 mg 46 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 23 mg 8 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 157 mg 58 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 5 mg 2 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 104 mg 38 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 109 mg 40 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 207 mg 76 mg
ALA - Linolensäure ω−3 51 mg 19 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 258 mg 95 mg
Langkettige Fettsäuren 524 mg 193 mg
Glycerin und Lipoide 131 mg 48 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 0,00 mg 0,00 mg
Poly-Hexosen 0,00 mg 0,00 mg
Poly-Uronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Cellulose 0,00 mg 0,00 mg
Lignin 0,00 mg 0,00 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 0,00 mg 0,00 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 0,00 mg 0,00 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 2 g 1 g

Wie gesund ist eine Banane?

Ob ein einzelnes Lebensmittel gesund oder ungesund ist, lässt sich nicht sagen. Denn gesund oder ungesund ist immer nur die Gesamtheit einer Ernährung. Wenn du von allen benötigten Nährstoffen ausreichend abbekommst und von keinem Nährstoff zu viel abbekommst, ist deine Ernährung gesund - egal ob du eine Banane isst oder nicht.

Wie viele Bananen am Tag sind gesund?

Am gesündesten wäre es, du würdest gar keine Banane essen. Denn Bananen sind wahre Zuckerbomben und liefern ansonsten keine wertvollen Nährstoffe in nennenswerten Mengen.

Nährwert Kalium

Auch der Glaube, Bananen würden besonders viel Kalium enthalten, ist falsch. 20 g dunkle Schokolade liefern bei gleicher Kalorienmenge und gleichzeitig wesentlich weniger Zucker in etwa dieselbe Menge Kalium wie 100 g Banane.

Zudem enthalten fast alle Lebensmittel Kalium - daher ist ein ernährungsbedingter Kaliummangel sehr selten. Wenn du also Bananen isst, um mit Kalium versorgt zu sein, isst du damit ein zuckerreiches Lebensmittel um dich mit einem Nährstoff zu versorgen, an dem es dir gar nicht mangelt.

Nährwert Magnesium

Banane werden oft auch angepriesen als gute Magnesium-Lieferanten. Tatsächlich ist aber auch Magnesium ein Mineralstoff, der in den meisten Lebensmitteln enthalten ist, weswegen ein ernährungsbedingter Magnesiummangel sehr selten ist. Damit du dich mit Bananen ausreichend mit Magnesium versorgst, müsstest du 1 kg täglich davon essen.

Besser geeignet für die Magnesiumversorgung sind Weizenkleie, Leinsamen, Sesam und andere Getreide.

Ist es gesund, jeden Tag eine Banane zu essen?

Jeden Tag eine Banane zu essen ist nicht gesund. Denn damit würdest du täglich schon fast 30 g Zucker essen, womit die empfohlene, maximale Zuckermenge für einen erwachsenen Mann mit einer gesamten Kalorienaufnahme von 2.500 kcal am Tag nach Empfehlung der DGE fast schon zur Hälfte erreicht ist. Und eine erwachsene Frau mit einer gesamten Kalorienaufnahme von 2.000 kcal pro Tag hätte damit bereits zwei Drittel der maximalen Zuckermenge erreicht.

Nährwerte von Bananen unter der Lupe

Bananen gehören zu dem Obst mit dem höchsten Zuckergehalt. 1 Banane à 150 g liefert knapp 30 g Zucker. Damit ist nach Empfehlung der American Heart Association (AHA) die Maximalmenge bereits erreicht, die ein erwachsener Mann täglich an Zucker zu essen sollte.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat die Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation (WHO) übernommen und empfiehlt, dass maximal 10 % der täglichen Kalorienzufuhr aus Zucker bestehen sollte.

Damit wäre mit einer Banane für einen erwachsenen Mann mit einer täglichen Kalorienaufnahme von 2.500 kcal bereits die Hälfte seiner Zuckeraufnahme erreicht.

Maximale Zuckeraufnahme rechnen ...

So hilft Banane gegen Durchfall

Bananen enthalten Pektine. Dabei handelt es sich um Vielfachzucker, die vom menschlichen Körper nicht verwertet werden können. Diese Pektine binden Wasser, wodurch das Wasser im Körper verbleibt und der Stuhlgang verfestigt wird. Noch besser Pektin-Lieferanten als Bananen sind (geriebene) Äpfel.

Weitere Infos

Die bei uns bekannteste Bananensorte ist die Obstbanane, die unreif geerntet wird und die bei der Aufbewahrung in klimatisierter Umgebung nachreift. Durch das Nachreifen wird das zunächst feste und fade schmeckende Furchtfleisch weich und süß und die Bananenschale ändert ihre Farbe von grün zu gelb.

Bei uns weniger verbreitet (dafür umso mehr in Afrika und der Karibik) sind die Kochbananen. Als Alternative zu Kochbananen kann für viele Gerichte auch unreife Obstbanane nehmen.

Saison
Bananen sind das ganze Jahr über in gleichbleibender Qualität erhältlich.

Einkauf
Beim Einkauf solltest Du darauf achten, dass die Banane kleine braune Flecken aber keine schwarzen Stellen hat.

Verarbeitung
Vor der Verarbeitung werden Banane geschält. Angeschnittene Bananen verfärben sich braun, weil sie mit Sauerstoff reagieren. An der Qualität ändert sich dadurch nichts. Essen kann man die verfärbten Bananen trotzdem - sie sieht halt nicht mehr schön aus.

Gewicht und Portionsgröße
Eine reife Banane mittlerer Größe wiegt ohne Küchenabfall (also nach dem Schälen) ca. 125 g.

Garzeiten und Gargrad
Bei Obstbananen hängt die richtige Garzeit vom Reifegrad ab. Im Ofen werden Bananen bei etwa 190 °C für 15 bis 20 Minuten gebacken. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Banane weich aber noch nicht matschig ist.

Aufbewahrung
Hebt man Bananen bei Raumtemperatur auf, reifen sie schnell nach. Reife Bananen halten sich im Kühlschrank etwas 1 bis 2 Tage (ins Obstfach legen). Lagert man die ungeschälten Früchte im Kühlschrank wir die Schale schnell schwarz, was aber nichts an der Qualität der Frucht ändert. Zum Einfrieren werden Bananen püriert, mit Zitronensaft beträufelt und in Gefrierbeuteln verpackt. Sie halten sich so etwa ein Jahr.

Nährwerte
Bananen bestehen hauptsächlich aus Wasser. Sie haben einen geringen Proteingehalt und einen hohen Anteil an Kohlenhydraten.