Gemüse Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 58 %
Proteine 21 %
Ballaststoffe 10 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 15 %
mehrfach ungesättigte 47 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,21 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate3 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 3 % NW)
3 %
6 g (≈ 17 %)
17 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)73 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
429 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,21 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate3 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 3 % NW)
3 %
6 g (≈ 17 %)
17 %
33 g
Wasser94 g (≈ 3 % NW)
3 %
555 g (≈ 18 %)
18 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent84 µg  (280 i.E.) (≈ 9 % NW)
9 %
494 µg (≈ 55 %)
55 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent42 µg 248 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin506 µg  (1687 i.E.) (≈ 25 % NW)
25 %
2.976 µg (≈ 149 %)
149 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin57 µg  (19 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
335 µg (≈ 30 %)
30 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin35 µg (≈ 3 % NW)
3 %
206 µg (≈ 17 %)
17 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure530 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3.118 µg (≈ 21 %)
21 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent663 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3.900 µg (≈ 23 %)
23 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure310 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.824 µg (≈ 30 %)
30 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin100 µg (≈ 7 % NW)
7 %
588 µg (≈ 42 %)
42 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
24 µg (≈ 52 %)
52 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure39 µg (≈ 10 % NW)
10 %
229 µg (≈ 57 %)
57 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure24.543 µg  (491 i.E.) (≈ 25 % NW)
25 %
144.371 µg (≈ 144 %)
144 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E813 µg  (1 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
4.782 µg (≈ 34 %)
34 %
14.000 µg
Vitamin K9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
53 µg (≈ 81 %)
81 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,07 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,39 g (≈ 8 %)
8 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium6 mg (≈ 0 % NW)
0 %
35 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium242 mg (≈ 6 % NW)
6 %
1.424 mg (≈ 36 %)
36 %
4.000 mg
Calcium14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
82 mg (≈ 8 %)
8 %
1.000 mg
Magnesium13 mg (≈ 4 % NW)
4 %
76 mg (≈ 22 %)
22 %
350 mg
Phosphor26 mg (≈ 4 % NW)
4 %
153 mg (≈ 22 %)
22 %
700 mg
Schwefel11 mg 65 mg
Chlorid60 mg (≈ 3 % NW)
3 %
353 mg (≈ 15 %)
15 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen500 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.941 µg (≈ 24 %)
24 %
12.500 µg
Zink168 µg (≈ 2 % NW)
2 %
988 µg (≈ 12 %)
12 %
8.500 µg
Kupfer60 µg (≈ 5 % NW)
5 %
353 µg (≈ 28 %)
28 %
1.250 µg
Mangan140 µg (≈ 4 % NW)
4 %
824 µg (≈ 24 %)
24 %
3.500 µg
Fluorid24 µg (≈ 1 % NW)
1 %
141 µg (≈ 4 %)
4 %
3.800 µg
Iodid2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
10 µg (≈ 5 %)
5 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker3 g (≈ 5 % NW)
5 %
15 g (≈ 30 %)
30 %
50 g
Netto-KH2 g 10 g
Broteinheiten DE0,22 BE 1,27 BE
Broteinheiten CH0,26 BE 1,53 BE
Broteinheiten EN0,17 BE 1,02 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)1.105 mg 6.500 mg
Fructose (Fruchtzucker)1.300 mg 7.647 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)2.405 mg 14.147 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)104 mg 612 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)104 mg 612 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke78 mg 459 mg
Polysaccharide (> 9 M)78 mg 459 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin24 mg (≈ 2 % NW)
2 %
141 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin35 mg (≈ 1 % NW)
1 %
206 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin36 mg (≈ 2 % NW)
2 %
212 mg (≈ 9 %)
9 %
2.250 mg
Methionin6 mg 35 mg
Cystein9 mg 53 mg
Phenylalanin24 mg 141 mg
Tyrosin13 mg 76 mg
Threonin27 mg (≈ 2 % NW)
2 %
159 mg (≈ 14 %)
14 %
1.125 mg
Tryptophan8 mg (≈ 3 % NW)
3 %
47 mg (≈ 16 %)
16 %
300 mg
Valin24 mg (≈ 1 % NW)
1 %
141 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin23 mg 135 mg
Histidin13 mg (≈ 2 % NW)
2 %
76 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren242 mg 1.424 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin30 mg 176 mg
Asparaginsäure124 mg 729 mg
Glutaminsäure339 mg 1.994 mg
Glycin24 mg 141 mg
Prolin19 mg 112 mg
Serin29 mg 171 mg
Nichtessentielle Aminosäuren565 mg 3.324 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß1 g 6 g
Harnsäure10 mg 59 mg
Purin3 mg 18 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis17 97
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure29 mg 171 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure8 mg 47 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren37 mg 218 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure2 mg 12 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−930 mg 176 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren32 mg 188 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−693 mg 547 mg
ALA - Linolensäure ω−36 mg 35 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren99 mg 582 mg
Langkettige Fettsäuren168 mg 988 mg
Glycerin und Lipoide42 mg 247 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen95 mg 559 mg
Poly-Hexosen114 mg 671 mg
Poly-Uronsäure238 mg 1.400 mg
Cellulose332 mg 1.953 mg
Lignin171 mg 1.006 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe95 mg 559 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe855 mg 5.029 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,39 g 2 g
Rohasche0,6 g 3,6 g
Rohfaser0,9 g 5,0 g
Rohfett0,2 g 1,2 g
Rohprotein0,1 g 0,8 g

Gemüse aus frischen Pflanzen können nicht reinlich genug behandelt werden, da wir sie aus den Gärten und oft erst durch die dritte Hand erhalten, so hat man bei Kohlarten genau nach den Raupen, Würmern, bei feinblättrigen Gemüsen nach allerlei Unrat zu sehen, der sich durch die verschiedenen Düngungsmittel angehängt hat.

Hülsenfrüchte werden die Nacht vorher in weichem Wasser eingeweicht und damit gekocht.

Gemüse, wie z. B. gelbe Rüben, Brokelspargel, auch Makkaroni sollen nicht umgerührt werden, sondern man schüttelt dergleichen Gemüse im Kochtopf gehörig durch.

Gemüsen, welche nicht weich werden wollen, setzt man ein wenig Natron oder Soda zu.

Neuerdings lehrt uns die Chemie, daß den grünen Gemüsen durch das Abbrühen gerade die wertvollsten Nährsalze, die der Körper zu seinem Aufbau braucht, entzogen werden. Daher ist es empfehlenswert, das Gemüse vor dem Kochen nur mit kaltem Wasser abzuwaschen, auch sollte das nachherige Abkühlen aus demselben Grunde unterbleiben.

Gemüse wie Erbsen, Bohnen, Rosenkohl, die schön grün bleiben sollen, müssen in viel kochendem Salzwasser mit etwas Soda in einer Messingpfanne zugesetzt und offen, das heißt nicht zugedeckt, weich gekocht werden.

Zu beachten ist dabei, daß bei grünen Erbsen weniger Soda genommen wird, weil sonst die Haut losspringt, dagegen bei Bohnen wieder mehr, denn je schneller dieselben grün werden, desto schöner sind sie. Die Gemüse dürfen nicht aus dem Kochen kommen, weil sie auch dadurch an schöner Farbe verlieren.