Basilikum frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 16 %
Kohlenhydrate 44 %
Proteine 27 %
Ballaststoffe 13 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 6 %
mehrfach ungesättigte 56 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)41 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett1 g (≈ 1 % NW)
1 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß3 g (≈ 6 % NW)
6 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
52 g
Kohlenhydrate5 g (≈ 2 % NW)
2 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 9 % NW)
9 %
8 g (≈ 23 %)
23 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)41 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)172 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
420 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett1 g (≈ 1 % NW)
1 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß3 g (≈ 6 % NW)
6 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
52 g
Kohlenhydrate5 g (≈ 2 % NW)
2 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 9 % NW)
9 %
8 g (≈ 23 %)
23 %
33 g
Wasser86 g (≈ 3 % NW)
3 %
211 g (≈ 7 %)
7 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent658 µg  (2193 i.E.) (≈ 73 % NW)
73 %
1.605 µg (≈ 178 %)
178 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent329 µg 803 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin3.950 µg  (13167 i.E.) (≈ 198 % NW)
198 %
9.634 µg (≈ 482 %)
482 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin80 µg  (27 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
195 µg (≈ 18 %)
18 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin310 µg (≈ 26 % NW)
26 %
756 µg (≈ 63 %)
63 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure1.100 µg (≈ 7 % NW)
7 %
2.683 µg (≈ 18 %)
18 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.783 µg (≈ 10 % NW)
10 %
4.349 µg (≈ 26 %)
26 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure200 µg (≈ 3 % NW)
3 %
488 µg (≈ 8 %)
8 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin180 µg (≈ 13 % NW)
13 %
439 µg (≈ 31 %)
31 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
5 µg (≈ 11 %)
11 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure50 µg (≈ 13 % NW)
13 %
122 µg (≈ 30 %)
30 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure26.000 µg  (520 i.E.) (≈ 26 % NW)
26 %
63.415 µg (≈ 63 %)
63 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E1.000 µg  (1 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
2.439 µg (≈ 17 %)
17 %
14.000 µg
Vitamin K0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,04 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,11 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
22 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium300 mg (≈ 8 % NW)
8 %
732 mg (≈ 18 %)
18 %
4.000 mg
Calcium250 mg (≈ 25 % NW)
25 %
610 mg (≈ 61 %)
61 %
1.000 mg
Magnesium11 mg (≈ 3 % NW)
3 %
27 mg (≈ 8 %)
8 %
350 mg
Phosphor37 mg (≈ 5 % NW)
5 %
90 mg (≈ 13 %)
13 %
700 mg
Schwefel17 mg 41 mg
Chlorid35 mg (≈ 2 % NW)
2 %
85 mg (≈ 4 %)
4 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen5.500 µg (≈ 44 % NW)
44 %
13.415 µg (≈ 107 %)
107 %
12.500 µg
Zink700 µg (≈ 8 % NW)
8 %
1.707 µg (≈ 20 %)
20 %
8.500 µg
Kupfer227 µg (≈ 18 % NW)
18 %
554 µg (≈ 44 %)
44 %
1.250 µg
Mangan524 µg (≈ 15 % NW)
15 %
1.278 µg (≈ 37 %)
37 %
3.500 µg
Fluorid70 µg (≈ 2 % NW)
2 %
171 µg (≈ 4 %)
4 %
3.800 µg
Iodid1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker5 g (≈ 10 % NW)
10 %
12 g (≈ 25 %)
25 %
50 g
Netto-KH2 g 5 g
Broteinheiten DE0,43 BE 1,04 BE
Broteinheiten CH0,51 BE 1,24 BE
Broteinheiten EN0,34 BE 0,83 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)2.040 mg 4.976 mg
Fructose (Fruchtzucker)2.040 mg 4.976 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)4.080 mg 9.951 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)969 mg 2.363 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)969 mg 2.363 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke51 mg 124 mg
Polysaccharide (> 9 M)51 mg 124 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin163 mg (≈ 11 % NW)
11 %
398 mg (≈ 27 %)
27 %
1.500 mg
Leucin245 mg (≈ 8 % NW)
8 %
598 mg (≈ 20 %)
20 %
2.925 mg
Lysin204 mg (≈ 9 % NW)
9 %
498 mg (≈ 22 %)
22 %
2.250 mg
Methionin49 mg 120 mg
Cystein41 mg 100 mg
Phenylalanin122 mg 298 mg
Tyrosin82 mg 200 mg
Threonin143 mg (≈ 13 % NW)
13 %
349 mg (≈ 31 %)
31 %
1.125 mg
Tryptophan41 mg (≈ 14 % NW)
14 %
100 mg (≈ 33 %)
33 %
300 mg
Valin163 mg (≈ 8 % NW)
8 %
398 mg (≈ 20 %)
20 %
1.950 mg
Arginin163 mg 398 mg
Histidin62 mg (≈ 8 % NW)
8 %
151 mg (≈ 20 %)
20 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren1.478 mg 3.605 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin204 mg 498 mg
Asparaginsäure408 mg 995 mg
Glutaminsäure612 mg 1.493 mg
Glycin114 mg 278 mg
Prolin163 mg 398 mg
Serin122 mg 298 mg
Nichtessentielle Aminosäuren1.623 mg 3.959 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß0,00 g 0,00 g
Harnsäure15 mg 37 mg
Purin5 mg 12 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis2 6
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure3 mg 7 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure125 mg 305 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure19 mg 46 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren147 mg 359 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure6 mg 15 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−938 mg 93 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren44 mg 107 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6257 mg 627 mg
ALA - Linolensäure ω−3192 mg 468 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren449 mg 1.095 mg
Langkettige Fettsäuren640 mg 1.561 mg
Glycerin und Lipoide160 mg 390 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen467 mg 1.139 mg
Poly-Hexosen622 mg 1.517 mg
Poly-Uronsäure840 mg 2.049 mg
Cellulose1.089 mg 2.656 mg
Lignin93 mg 227 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe933 mg 2.276 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe2.178 mg 5.312 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,25 g 1 g
Rohasche1,2 g 2,9 g
Rohfaser2,2 g 5,3 g
Rohfett0,8 g 2,0 g
Rohprotein0,5 g 1,2 g