Basilikum frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 16 %
Kohlenhydrate 44 %
Proteine 27 %
Ballaststoffe 13 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 6 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 41 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
8 g (≈ 23 %)
23 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 41 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
8 g (≈ 23 %)
23 %
33 g
Wasser 86 g (≈ 3 % NW)
3 %
211 g (≈ 7 %)
7 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 658 µg (≈ 73 % NW)
73 %
1.605 µg (≈ 178 %)
178 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 3.950 µg (≈ 198 % NW)
198 %
9.634 µg (≈ 482 %)
482 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 80 µg (≈ 7 % NW)
7 %
195 µg (≈ 18 %)
18 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 310 µg (≈ 26 % NW)
26 %
756 µg (≈ 63 %)
63 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.100 µg (≈ 7 % NW)
7 %
2.683 µg (≈ 18 %)
18 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.783 µg (≈ 10 % NW)
10 %
4.349 µg (≈ 26 %)
26 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 200 µg (≈ 3 % NW)
3 %
488 µg (≈ 8 %)
8 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 180 µg (≈ 13 % NW)
13 %
439 µg (≈ 31 %)
31 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
5 µg (≈ 11 %)
11 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 50 µg (≈ 13 % NW)
13 %
122 µg (≈ 30 %)
30 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 26.000 µg (≈ 26 % NW)
26 %
63.415 µg (≈ 63 %)
63 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.000 µg (≈ 7 % NW)
7 %
2.439 µg (≈ 17 %)
17 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
22 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 300 mg (≈ 8 % NW)
8 %
732 mg (≈ 18 %)
18 %
4.000 mg
Calcium 250 mg (≈ 25 % NW)
25 %
610 mg (≈ 61 %)
61 %
1.000 mg
Magnesium 11 mg (≈ 3 % NW)
3 %
27 mg (≈ 8 %)
8 %
350 mg
Phosphor 37 mg (≈ 5 % NW)
5 %
90 mg (≈ 13 %)
13 %
700 mg
Schwefel 17 mg 41 mg
Chlorid 35 mg (≈ 2 % NW)
2 %
85 mg (≈ 4 %)
4 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 5.500 µg (≈ 44 % NW)
44 %
13.415 µg (≈ 107 %)
107 %
12.500 µg
Zink 700 µg (≈ 8 % NW)
8 %
1.707 µg (≈ 20 %)
20 %
8.500 µg
Kupfer 227 µg (≈ 18 % NW)
18 %
554 µg (≈ 44 %)
44 %
1.250 µg
Mangan 524 µg (≈ 15 % NW)
15 %
1.278 µg (≈ 37 %)
37 %
3.500 µg
Fluorid 70 µg (≈ 2 % NW)
2 %
171 µg (≈ 4 %)
4 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
12 g (≈ 25 %)
25 %
50 g
Netto-KH 2 g 5 g
Broteinheiten DE 0,43 BE 1,04 BE
Broteinheiten CH 0,51 BE 1,24 BE
Broteinheiten EN 0,34 BE 0,83 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 2.040 mg 4.976 mg
Fructose (Fruchtzucker) 2.040 mg 4.976 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 4.080 mg 9.951 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 969 mg 2.363 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 969 mg 2.363 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 51 mg 124 mg
Polysaccharide (> 9 M) 51 mg 124 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 163 mg (≈ 11 % NW)
11 %
398 mg (≈ 27 %)
27 %
1.500 mg
Leucin 245 mg (≈ 8 % NW)
8 %
598 mg (≈ 20 %)
20 %
2.925 mg
Lysin 204 mg (≈ 9 % NW)
9 %
498 mg (≈ 22 %)
22 %
2.250 mg
Methionin 49 mg 120 mg
Cystein 41 mg 100 mg
Phenylalanin 122 mg 298 mg
Tyrosin 82 mg 200 mg
Threonin 143 mg (≈ 13 % NW)
13 %
349 mg (≈ 31 %)
31 %
1.125 mg
Tryptophan 41 mg (≈ 14 % NW)
14 %
100 mg (≈ 33 %)
33 %
300 mg
Valin 163 mg (≈ 8 % NW)
8 %
398 mg (≈ 20 %)
20 %
1.950 mg
Arginin 163 mg 398 mg
Histidin 62 mg (≈ 8 % NW)
8 %
151 mg (≈ 20 %)
20 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.478 mg 3.605 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 204 mg 498 mg
Asparaginsäure 408 mg 995 mg
Glutaminsäure 612 mg 1.493 mg
Glycin 114 mg 278 mg
Prolin 163 mg 398 mg
Serin 122 mg 298 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.623 mg 3.959 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 15 mg 37 mg
Purin 5 mg 12 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 6
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 7 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 125 mg 305 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 19 mg 46 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 147 mg 359 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 15 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 38 mg 93 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 44 mg 107 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 257 mg 627 mg
ALA - Linolensäure ω−3 192 mg 468 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 449 mg 1.095 mg
Langkettige Fettsäuren 640 mg 1.561 mg
Glycerin und Lipoide 160 mg 390 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 467 mg 1.139 mg
Poly-Hexosen 622 mg 1.517 mg
Poly-Uronsäure 840 mg 2.049 mg
Cellulose 1.089 mg 2.656 mg
Lignin 93 mg 227 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 933 mg 2.276 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.178 mg 5.312 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g