Artischocken frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 3 %
Kohlenhydrate 25 %
Proteine 23 %
Ballaststoffe 50 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 28 %
einfach ungesättigte 3 %
mehrfach ungesättigte 48 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)22 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,12 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 5 % NW)
5 %
11 g (≈ 21 %)
21 %
52 g
Kohlenhydrate3 g (≈ 1 % NW)
1 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe11 g (≈ 33 % NW)
33 %
49 g (≈ 149 %)
149 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)22 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)93 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
423 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,12 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 5 % NW)
5 %
11 g (≈ 21 %)
21 %
52 g
Kohlenhydrate3 g (≈ 1 % NW)
1 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe11 g (≈ 33 % NW)
33 %
49 g (≈ 149 %)
149 %
33 g
Wasser83 g (≈ 3 % NW)
3 %
375 g (≈ 13 %)
13 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent17 µg  (57 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
77 µg (≈ 9 %)
9 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent8 µg 38 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin100 µg  (333 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
455 µg (≈ 23 %)
23 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin140 µg  (47 i.E.) (≈ 13 % NW)
13 %
636 µg (≈ 58 %)
58 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin12 µg (≈ 1 % NW)
1 %
55 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure900 µg (≈ 6 % NW)
6 %
4.091 µg (≈ 27 %)
27 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.300 µg (≈ 8 % NW)
8 %
5.909 µg (≈ 35 %)
35 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure295 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.341 µg (≈ 22 %)
22 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin97 µg (≈ 7 % NW)
7 %
441 µg (≈ 31 %)
31 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
19 µg (≈ 41 %)
41 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure68 µg (≈ 17 % NW)
17 %
309 µg (≈ 77 %)
77 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure8.000 µg  (160 i.E.) (≈ 8 % NW)
8 %
36.364 µg (≈ 36 %)
36 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E190 µg  (0 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
864 µg (≈ 6 %)
6 %
14.000 µg
Vitamin K50 µg (≈ 77 % NW)
77 %
227 µg (≈ 350 %)
350 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,09 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,40 g (≈ 8 %)
8 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium47 mg (≈ 3 % NW)
3 %
214 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Kalium350 mg (≈ 9 % NW)
9 %
1.591 mg (≈ 40 %)
40 %
4.000 mg
Calcium53 mg (≈ 5 % NW)
5 %
241 mg (≈ 24 %)
24 %
1.000 mg
Magnesium26 mg (≈ 7 % NW)
7 %
118 mg (≈ 34 %)
34 %
350 mg
Phosphor130 mg (≈ 19 % NW)
19 %
591 mg (≈ 84 %)
84 %
700 mg
Schwefel15 mg 68 mg
Chlorid40 mg (≈ 2 % NW)
2 %
182 mg (≈ 8 %)
8 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.500 µg (≈ 12 % NW)
12 %
6.818 µg (≈ 55 %)
55 %
12.500 µg
Zink60 µg (≈ 1 % NW)
1 %
273 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer320 µg (≈ 26 % NW)
26 %
1.455 µg (≈ 116 %)
116 %
1.250 µg
Mangan380 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1.727 µg (≈ 49 %)
49 %
3.500 µg
Fluorid50 µg (≈ 1 % NW)
1 %
227 µg (≈ 6 %)
6 %
3.800 µg
Iodid4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
18 µg (≈ 9 %)
9 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker3 g (≈ 5 % NW)
5 %
12 g (≈ 24 %)
24 %
50 g
Netto-KH-8 g -37 g
Broteinheiten DE0,22 BE 1,00 BE
Broteinheiten CH0,26 BE 1,20 BE
Broteinheiten EN0,18 BE 0,80 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)526 mg 2.391 mg
Fructose (Fruchtzucker)1.499 mg 6.814 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)2.025 mg 9.205 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)605 mg 2.750 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)605 mg 2.750 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin96 mg (≈ 6 % NW)
6 %
436 mg (≈ 29 %)
29 %
1.500 mg
Leucin144 mg (≈ 5 % NW)
5 %
655 mg (≈ 22 %)
22 %
2.925 mg
Lysin120 mg (≈ 5 % NW)
5 %
545 mg (≈ 24 %)
24 %
2.250 mg
Methionin29 mg 132 mg
Cystein24 mg 109 mg
Phenylalanin72 mg 327 mg
Tyrosin48 mg 218 mg
Threonin84 mg (≈ 7 % NW)
7 %
382 mg (≈ 34 %)
34 %
1.125 mg
Tryptophan24 mg (≈ 8 % NW)
8 %
109 mg (≈ 36 %)
36 %
300 mg
Valin96 mg (≈ 5 % NW)
5 %
436 mg (≈ 22 %)
22 %
1.950 mg
Arginin96 mg 436 mg
Histidin36 mg (≈ 5 % NW)
5 %
164 mg (≈ 22 %)
22 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren869 mg 3.950 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin120 mg 545 mg
Asparaginsäure240 mg 1.091 mg
Glutaminsäure360 mg 1.636 mg
Glycin67 mg 305 mg
Prolin96 mg 436 mg
Serin72 mg 327 mg
Nichtessentielle Aminosäuren955 mg 4.341 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß2 g 11 g
Harnsäure50 mg 227 mg
Purin17 mg 77 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis4 16
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure2 mg 9 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure2 mg 9 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure27 mg 123 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure3 mg 14 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren34 mg 155 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−94 mg 18 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren4 mg 18 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−642 mg 191 mg
ALA - Linolensäure ω−316 mg 73 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren58 mg 264 mg
Langkettige Fettsäuren96 mg 436 mg
Glycerin und Lipoide24 mg 109 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen1.619 mg 7.359 mg
Poly-Hexosen2.158 mg 9.809 mg
Poly-Uronsäure2.913 mg 13.241 mg
Cellulose3.776 mg 17.164 mg
Lignin324 mg 1.473 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe3.237 mg 14.714 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe7.553 mg 34.332 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,27 g 1 g
Rohasche1,3 g 5,9 g
Rohfaser7,6 g 34,3 g
Rohfett0,1 g 0,5 g
Rohprotein0,3 g 1,4 g
Die Artischocke ist die Blüte (genauer: der Blütenstand) einer Distelart. Vor dem Verzehren wird die gesamte Artischocke gekocht oder gedämpft, bis sie weich ist. Artischocken ist man so, dass die Schuppenblätter einzeln gezupft und ausgelutscht werden. Nachdem alle Schuppenblätter abgezupft sind, liegt der Blütenboden frei. Dieser wird ebenfalls verzehrt.

Nährwerte
Artischocken enthalten kein Fett, wenig Eiweiß und Kohlenhydrate. Häufig liest man zwar, sie seien reich an Vitamin C, das stimmt aber nicht. Außer Vitamin K enthalten sie kaum Vitamine in nennenswerten Mengen.

Saison
Saison ist von Mai bis November, am besten sind Artischocken zwischen Mitte August und Mitte Oktober.

Beim Einkauf beachten
Die Blütenköpfe dürfen weder braune Flecken noch trockene Stellen enthalten. Überreife Artischocken erkennt man daran, dass die Schuppenblätter abstehen.

Zubereitung und Garzeiten
Vor dem Garen legt man Artischocken für 1 Stunde in warmes Salzwasser. Danach blanchieren und bei 180 °C für 45 bis 60 Minuten schmoren. Gekocht werden sie 40 bis 45 Minuten, das Dämpfen dauert 25 bis 35 Minuten (dämpfen mit dem Kopf nach unten). Artischocken sind gar, wenn sich die Blätter leicht abzupfen lassen. Artischockenböden sind gar, wenn sie weich sind. Darauf achten, dass die Artischocken beim Garen komplett mit Wasser bedeckt sind (z. B. mit einem Teller beschweren), sonst werden sie schwarz. Der Artischockenboden verfärbt sich, wenn er angeschnitten mit Sauerstoff in Berührung kommt. Daher diesen mit Ascorbinsäure oder Zitronensaft einreiben und in gesäuertes Wasser legen.

Aufbewahrung
Artischocken werden lose eingeschlagen und halten sich dann im Kühlschrank für 4 bis 5 Tage. Die gekochten Artischockenböden kann man 6 bis 8 Monate im Kühlschrank aufbewahren.