Artischocken Konserve abgetropft Nährwerte

Energieverteilung

Fett 3 %
Kohlenhydrate 21 %
Proteine 23 %
Ballaststoffe 53 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 27 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 49 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)19 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,11 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 4 % NW)
4 %
12 g (≈ 23 %)
23 %
52 g
Kohlenhydrate2 g (≈ 1 % NW)
1 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe10 g (≈ 31 % NW)
31 %
54 g (≈ 165 %)
165 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)19 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)81 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
426 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,11 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 4 % NW)
4 %
12 g (≈ 23 %)
23 %
52 g
Kohlenhydrate2 g (≈ 1 % NW)
1 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe10 g (≈ 31 % NW)
31 %
54 g (≈ 165 %)
165 %
33 g
Wasser83 g (≈ 3 % NW)
3 %
438 g (≈ 15 %)
15 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent13 µg  (43 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
68 µg (≈ 8 %)
8 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent7 µg 35 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin79 µg  (263 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
416 µg (≈ 21 %)
21 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin56 µg  (19 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
295 µg (≈ 27 %)
27 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin7 µg (≈ 1 % NW)
1 %
37 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure452 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.379 µg (≈ 16 %)
16 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent835 µg (≈ 5 % NW)
5 %
4.395 µg (≈ 26 %)
26 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure149 µg (≈ 2 % NW)
2 %
784 µg (≈ 13 %)
13 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin33 µg (≈ 2 % NW)
2 %
174 µg (≈ 12 %)
12 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
11 µg (≈ 23 %)
23 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure14 µg (≈ 4 % NW)
4 %
74 µg (≈ 18 %)
18 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure2.061 µg  (41 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
10.847 µg (≈ 11 %)
11 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E196 µg  (0 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
1.032 µg (≈ 7 %)
7 %
14.000 µg
Vitamin K52 µg (≈ 80 % NW)
80 %
274 µg (≈ 421 %)
421 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz1 g (≈ 15 % NW)
15 %
4 g (≈ 78 %)
78 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium248 mg (≈ 17 % NW)
17 %
1.305 mg (≈ 87 %)
87 %
1.500 mg
Kalium199 mg (≈ 5 % NW)
5 %
1.047 mg (≈ 26 %)
26 %
4.000 mg
Calcium50 mg (≈ 5 % NW)
5 %
263 mg (≈ 26 %)
26 %
1.000 mg
Magnesium20 mg (≈ 6 % NW)
6 %
105 mg (≈ 30 %)
30 %
350 mg
Phosphor108 mg (≈ 15 % NW)
15 %
568 mg (≈ 81 %)
81 %
700 mg
Schwefel13 mg 68 mg
Chlorid489 mg (≈ 21 % NW)
21 %
2.574 mg (≈ 112 %)
112 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.056 µg (≈ 8 % NW)
8 %
5.558 µg (≈ 44 %)
44 %
12.500 µg
Zink88 µg (≈ 1 % NW)
1 %
463 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer298 µg (≈ 24 % NW)
24 %
1.568 µg (≈ 125 %)
125 %
1.250 µg
Mangan320 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1.684 µg (≈ 48 %)
48 %
3.500 µg
Fluorid47 µg (≈ 1 % NW)
1 %
247 µg (≈ 7 %)
7 %
3.800 µg
Iodid5 µg (≈ 2 % NW)
2 %
25 µg (≈ 12 %)
12 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker2 g (≈ 4 % NW)
4 %
11 g (≈ 22 %)
22 %
50 g
Netto-KH-8 g -44 g
Broteinheiten DE0,17 BE 0,90 BE
Broteinheiten CH0,21 BE 1,08 BE
Broteinheiten EN0,14 BE 0,72 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)412 mg 2.168 mg
Fructose (Fruchtzucker)1.174 mg 6.179 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)1.586 mg 8.347 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)474 mg 2.495 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)474 mg 2.495 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin89 mg (≈ 6 % NW)
6 %
468 mg (≈ 31 %)
31 %
1.500 mg
Leucin133 mg (≈ 5 % NW)
5 %
700 mg (≈ 24 %)
24 %
2.925 mg
Lysin111 mg (≈ 5 % NW)
5 %
584 mg (≈ 26 %)
26 %
2.250 mg
Methionin27 mg 142 mg
Cystein23 mg 121 mg
Phenylalanin66 mg 347 mg
Tyrosin44 mg 232 mg
Threonin78 mg (≈ 7 % NW)
7 %
411 mg (≈ 36 %)
36 %
1.125 mg
Tryptophan23 mg (≈ 8 % NW)
8 %
121 mg (≈ 40 %)
40 %
300 mg
Valin89 mg (≈ 5 % NW)
5 %
468 mg (≈ 24 %)
24 %
1.950 mg
Arginin89 mg 468 mg
Histidin34 mg (≈ 5 % NW)
5 %
179 mg (≈ 24 %)
24 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren806 mg 4.242 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin111 mg 584 mg
Asparaginsäure221 mg 1.163 mg
Glutaminsäure337 mg 1.774 mg
Glycin62 mg 326 mg
Prolin89 mg 468 mg
Serin66 mg 347 mg
Nichtessentielle Aminosäuren886 mg 4.663 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß2 g 12 g
Harnsäure52 mg 274 mg
Purin17 mg 89 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis4 20
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure1 mg 5 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure1 mg 5 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure25 mg 132 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure3 mg 16 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren30 mg 158 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−94 mg 21 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren4 mg 21 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−640 mg 211 mg
ALA - Linolensäure ω−314 mg 74 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren54 mg 284 mg
Langkettige Fettsäuren88 mg 463 mg
Glycerin und Lipoide23 mg 121 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen1.551 mg 8.163 mg
Poly-Hexosen2.068 mg 10.884 mg
Poly-Uronsäure2.791 mg 14.689 mg
Cellulose3.620 mg 19.053 mg
Lignin310 mg 1.632 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe3.103 mg 16.332 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe7.237 mg 38.089 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,28 g 1 g
Rohasche1,7 g 9,1 g
Rohfaser7,2 g 38,1 g
Rohfett0,1 g 0,6 g
Rohprotein0,3 g 1,5 g
Die Artischocke ist die Blüte (genauer: der Blütenstand) einer Distelart. Vor dem Verzehren wird die gesamte Artischocke gekocht oder gedämpft, bis sie weich ist. Artischocken ist man so, dass die Schuppenblätter einzeln gezupft und ausgelutscht werden. Nachdem alle Schuppenblätter abgezupft sind, liegt der Blütenboden frei. Dieser wird ebenfalls verzehrt.

Nährwerte
Artischocken enthalten kein Fett, wenig Eiweiß und Kohlenhydrate. Häufig liest man zwar, sie seien reich an Vitamin C, das stimmt aber nicht. Außer Vitamin K enthalten sie kaum Vitamine in nennenswerten Mengen.

Saison
Saison ist von Mai bis November, am besten sind Artischocken zwischen Mitte August und Mitte Oktober.

Beim Einkauf beachten
Die Blütenköpfe dürfen weder braune Flecken noch trockene Stellen enthalten. Überreife Artischocken erkennt man daran, dass die Schuppenblätter abstehen.

Zubereitung und Garzeiten
Vor dem Garen legt man Artischocken für 1 Stunde in warmes Salzwasser. Danach blanchieren und bei 180 °C für 45 bis 60 Minuten schmoren. Gekocht werden sie 40 bis 45 Minuten, das Dämpfen dauert 25 bis 35 Minuten (dämpfen mit dem Kopf nach unten). Artischocken sind gar, wenn sich die Blätter leicht abzupfen lassen. Artischockenböden sind gar, wenn sie weich sind. Darauf achten, dass die Artischocken beim Garen komplett mit Wasser bedeckt sind (z. B. mit einem Teller beschweren), sonst werden sie schwarz. Der Artischockenboden verfärbt sich, wenn er angeschnitten mit Sauerstoff in Berührung kommt. Daher diesen mit Ascorbinsäure oder Zitronensaft einreiben und in gesäuertes Wasser legen.

Aufbewahrung
Artischocken werden lose eingeschlagen und halten sich dann im Kühlschrank für 4 bis 5 Tage. Die gekochten Artischockenböden kann man 6 bis 8 Monate im Kühlschrank aufbewahren.