Artischocken Konserve Nährwerte

Energieverteilung

Fett 3 %
Kohlenhydrate 24 %
Proteine 23 %
Ballaststoffe 50 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 28 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 48 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 14 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
11 g (≈ 22 %)
22 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 22 % NW)
22 %
51 g (≈ 154 %)
154 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 14 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
11 g (≈ 22 %)
22 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 22 % NW)
22 %
51 g (≈ 154 %)
154 %
33 g
Wasser 88 g (≈ 3 % NW)
3 %
629 g (≈ 21 %)
21 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 9 µg (≈ 1 % NW)
1 %
64 µg (≈ 7 %)
7 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 56 µg (≈ 3 % NW)
3 %
400 µg (≈ 20 %)
20 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 55 µg (≈ 5 % NW)
5 %
393 µg (≈ 36 %)
36 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 6 µg (≈ 1 % NW)
1 %
43 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 444 µg (≈ 3 % NW)
3 %
3.171 µg (≈ 21 %)
21 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 711 µg (≈ 4 % NW)
4 %
5.079 µg (≈ 30 %)
30 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 136 µg (≈ 2 % NW)
2 %
971 µg (≈ 16 %)
16 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 32 µg (≈ 2 % NW)
2 %
229 µg (≈ 16 %)
16 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
14 µg (≈ 32 %)
32 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 18 µg (≈ 5 % NW)
5 %
129 µg (≈ 32 %)
32 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 2.631 µg (≈ 3 % NW)
3 %
18.793 µg (≈ 19 %)
19 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 125 µg (≈ 1 % NW)
1 %
893 µg (≈ 6 %)
6 %
14.000 µg
Vitamin K 33 µg (≈ 51 % NW)
51 %
236 µg (≈ 363 %)
363 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 11 % NW)
11 %
4 g (≈ 82 %)
82 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 225 mg (≈ 15 % NW)
15 %
1.607 mg (≈ 107 %)
107 %
1.500 mg
Kalium 196 mg (≈ 5 % NW)
5 %
1.400 mg (≈ 35 %)
35 %
4.000 mg
Calcium 34 mg (≈ 3 % NW)
3 %
243 mg (≈ 24 %)
24 %
1.000 mg
Magnesium 16 mg (≈ 5 % NW)
5 %
114 mg (≈ 33 %)
33 %
350 mg
Phosphor 77 mg (≈ 11 % NW)
11 %
550 mg (≈ 79 %)
79 %
700 mg
Schwefel 9 mg 64 mg
Chlorid 347 mg (≈ 15 % NW)
15 %
2.479 mg (≈ 108 %)
108 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 843 µg (≈ 7 % NW)
7 %
6.021 µg (≈ 48 %)
48 %
12.500 µg
Zink 66 µg (≈ 1 % NW)
1 %
471 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer 200 µg (≈ 16 % NW)
16 %
1.429 µg (≈ 114 %)
114 %
1.250 µg
Mangan 227 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1.621 µg (≈ 46 %)
46 %
3.500 µg
Fluorid 33 µg (≈ 1 % NW)
1 %
236 µg (≈ 6 %)
6 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
21 µg (≈ 11 %)
11 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
12 g (≈ 23 %)
23 %
50 g
Netto-KH -5 g -39 g
Broteinheiten DE 0,14 BE 0,97 BE
Broteinheiten CH 0,16 BE 1,17 BE
Broteinheiten EN 0,11 BE 0,78 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 329 mg 2.350 mg
Fructose (Fruchtzucker) 936 mg 6.686 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.265 mg 9.036 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 378 mg 2.700 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 378 mg 2.700 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 63 mg (≈ 4 % NW)
4 %
450 mg (≈ 30 %)
30 %
1.500 mg
Leucin 94 mg (≈ 3 % NW)
3 %
671 mg (≈ 23 %)
23 %
2.925 mg
Lysin 79 mg (≈ 4 % NW)
4 %
564 mg (≈ 25 %)
25 %
2.250 mg
Methionin 19 mg 136 mg
Cystein 16 mg 114 mg
Phenylalanin 47 mg 336 mg
Tyrosin 31 mg 221 mg
Threonin 55 mg (≈ 5 % NW)
5 %
393 mg (≈ 35 %)
35 %
1.125 mg
Tryptophan 16 mg (≈ 5 % NW)
5 %
114 mg (≈ 38 %)
38 %
300 mg
Valin 63 mg (≈ 3 % NW)
3 %
450 mg (≈ 23 %)
23 %
1.950 mg
Arginin 63 mg 450 mg
Histidin 24 mg (≈ 3 % NW)
3 %
171 mg (≈ 23 %)
23 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 570 mg 4.071 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 79 mg 564 mg
Asparaginsäure 157 mg 1.121 mg
Glutaminsäure 240 mg 1.714 mg
Glycin 44 mg 314 mg
Prolin 63 mg 450 mg
Serin 47 mg 336 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 630 mg 4.500 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 11 g
Harnsäure 33 mg 236 mg
Purin 11 mg 79 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 27
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 7 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 7 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 18 mg 129 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 14 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 22 mg 157 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 3 mg 21 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 3 mg 21 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 28 mg 200 mg
ALA - Linolensäure ω−3 10 mg 71 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 38 mg 271 mg
Langkettige Fettsäuren 63 mg 450 mg
Glycerin und Lipoide 16 mg 114 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.064 mg 7.600 mg
Poly-Hexosen 1.419 mg 10.136 mg
Poly-Uronsäure 1.915 mg 13.679 mg
Cellulose 2.484 mg 17.743 mg
Lignin 213 mg 1.521 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.129 mg 15.207 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.966 mg 35.471 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g
Die Artischocke ist die Blüte (genauer: der Blütenstand) einer Distelart. Vor dem Verzehren wird die gesamte Artischocke gekocht oder gedämpft, bis sie weich ist. Artischocken ist man so, dass die Schuppenblätter einzeln gezupft und ausgelutscht werden. Nachdem alle Schuppenblätter abgezupft sind, liegt der Blütenboden frei. Dieser wird ebenfalls verzehrt.

Nährwerte
Artischocken enthalten kein Fett, wenig Eiweiß und Kohlenhydrate. Häufig liest man zwar, sie seien reich an Vitamin C, das stimmt aber nicht. Außer Vitamin K enthalten sie kaum Vitamine in nennenswerten Mengen.

Saison
Saison ist von Mai bis November, am besten sind Artischocken zwischen Mitte August und Mitte Oktober.

Beim Einkauf beachten
Die Blütenköpfe dürfen weder braune Flecken noch trockene Stellen enthalten. Überreife Artischocken erkennt man daran, dass die Schuppenblätter abstehen.

Zubereitung und Garzeiten
Vor dem Garen legt man Artischocken für 1 Stunde in warmes Salzwasser. Danach blanchieren und bei 180 °C für 45 bis 60 Minuten schmoren. Gekocht werden sie 40 bis 45 Minuten, das Dämpfen dauert 25 bis 35 Minuten (dämpfen mit dem Kopf nach unten). Artischocken sind gar, wenn sich die Blätter leicht abzupfen lassen. Artischockenböden sind gar, wenn sie weich sind. Darauf achten, dass die Artischocken beim Garen komplett mit Wasser bedeckt sind (z. B. mit einem Teller beschweren), sonst werden sie schwarz. Der Artischockenboden verfärbt sich, wenn er angeschnitten mit Sauerstoff in Berührung kommt. Daher diesen mit Ascorbinsäure oder Zitronensaft einreiben und in gesäuertes Wasser legen.

Aufbewahrung
Artischocken werden lose eingeschlagen und halten sich dann im Kühlschrank für 4 bis 5 Tage. Die gekochten Artischockenböden kann man 6 bis 8 Monate im Kühlschrank aufbewahren.