Artischocken Konserve Nährwerte

Energieverteilung

Fett 3 %
Kohlenhydrate 24 %
Proteine 23 %
Ballaststoffe 50 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 28 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 48 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)14 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,08 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 3 % NW)
3 %
11 g (≈ 22 %)
22 %
52 g
Kohlenhydrate2 g (≈ 1 % NW)
1 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe7 g (≈ 22 % NW)
22 %
51 g (≈ 154 %)
154 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)14 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)60 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
429 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,08 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 3 % NW)
3 %
11 g (≈ 22 %)
22 %
52 g
Kohlenhydrate2 g (≈ 1 % NW)
1 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe7 g (≈ 22 % NW)
22 %
51 g (≈ 154 %)
154 %
33 g
Wasser88 g (≈ 3 % NW)
3 %
629 g (≈ 21 %)
21 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent9 µg  (30 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
64 µg (≈ 7 %)
7 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent5 µg 33 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin56 µg  (187 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
400 µg (≈ 20 %)
20 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin55 µg  (18 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
393 µg (≈ 36 %)
36 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin6 µg (≈ 1 % NW)
1 %
43 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure444 µg (≈ 3 % NW)
3 %
3.171 µg (≈ 21 %)
21 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent711 µg (≈ 4 % NW)
4 %
5.079 µg (≈ 30 %)
30 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure136 µg (≈ 2 % NW)
2 %
971 µg (≈ 16 %)
16 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin32 µg (≈ 2 % NW)
2 %
229 µg (≈ 16 %)
16 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
14 µg (≈ 32 %)
32 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure18 µg (≈ 5 % NW)
5 %
129 µg (≈ 32 %)
32 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure2.631 µg  (53 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
18.793 µg (≈ 19 %)
19 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E125 µg  (0 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
893 µg (≈ 6 %)
6 %
14.000 µg
Vitamin K33 µg (≈ 51 % NW)
51 %
236 µg (≈ 363 %)
363 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz1 g (≈ 11 % NW)
11 %
4 g (≈ 82 %)
82 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium225 mg (≈ 15 % NW)
15 %
1.607 mg (≈ 107 %)
107 %
1.500 mg
Kalium196 mg (≈ 5 % NW)
5 %
1.400 mg (≈ 35 %)
35 %
4.000 mg
Calcium34 mg (≈ 3 % NW)
3 %
243 mg (≈ 24 %)
24 %
1.000 mg
Magnesium16 mg (≈ 5 % NW)
5 %
114 mg (≈ 33 %)
33 %
350 mg
Phosphor77 mg (≈ 11 % NW)
11 %
550 mg (≈ 79 %)
79 %
700 mg
Schwefel9 mg 64 mg
Chlorid347 mg (≈ 15 % NW)
15 %
2.479 mg (≈ 108 %)
108 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen843 µg (≈ 7 % NW)
7 %
6.021 µg (≈ 48 %)
48 %
12.500 µg
Zink66 µg (≈ 1 % NW)
1 %
471 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer200 µg (≈ 16 % NW)
16 %
1.429 µg (≈ 114 %)
114 %
1.250 µg
Mangan227 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1.621 µg (≈ 46 %)
46 %
3.500 µg
Fluorid33 µg (≈ 1 % NW)
1 %
236 µg (≈ 6 %)
6 %
3.800 µg
Iodid3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
21 µg (≈ 11 %)
11 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker2 g (≈ 3 % NW)
3 %
12 g (≈ 23 %)
23 %
50 g
Netto-KH-5 g -39 g
Broteinheiten DE0,14 BE 0,98 BE
Broteinheiten CH0,16 BE 1,17 BE
Broteinheiten EN0,11 BE 0,78 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)329 mg 2.350 mg
Fructose (Fruchtzucker)936 mg 6.686 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)1.265 mg 9.036 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)378 mg 2.700 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)378 mg 2.700 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin63 mg (≈ 4 % NW)
4 %
450 mg (≈ 30 %)
30 %
1.500 mg
Leucin94 mg (≈ 3 % NW)
3 %
671 mg (≈ 23 %)
23 %
2.925 mg
Lysin79 mg (≈ 4 % NW)
4 %
564 mg (≈ 25 %)
25 %
2.250 mg
Methionin19 mg 136 mg
Cystein16 mg 114 mg
Phenylalanin47 mg 336 mg
Tyrosin31 mg 221 mg
Threonin55 mg (≈ 5 % NW)
5 %
393 mg (≈ 35 %)
35 %
1.125 mg
Tryptophan16 mg (≈ 5 % NW)
5 %
114 mg (≈ 38 %)
38 %
300 mg
Valin63 mg (≈ 3 % NW)
3 %
450 mg (≈ 23 %)
23 %
1.950 mg
Arginin63 mg 450 mg
Histidin24 mg (≈ 3 % NW)
3 %
171 mg (≈ 23 %)
23 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren570 mg 4.071 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin79 mg 564 mg
Asparaginsäure157 mg 1.121 mg
Glutaminsäure240 mg 1.714 mg
Glycin44 mg 314 mg
Prolin63 mg 450 mg
Serin47 mg 336 mg
Nichtessentielle Aminosäuren630 mg 4.500 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß2 g 11 g
Harnsäure33 mg 236 mg
Purin11 mg 79 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis4 27
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure1 mg 7 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure1 mg 7 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure18 mg 129 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure2 mg 14 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren22 mg 157 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−93 mg 21 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren3 mg 21 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−628 mg 200 mg
ALA - Linolensäure ω−310 mg 71 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren38 mg 271 mg
Langkettige Fettsäuren63 mg 450 mg
Glycerin und Lipoide16 mg 114 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen1.064 mg 7.600 mg
Poly-Hexosen1.419 mg 10.136 mg
Poly-Uronsäure1.915 mg 13.679 mg
Cellulose2.484 mg 17.743 mg
Lignin213 mg 1.521 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe2.129 mg 15.207 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe4.966 mg 35.471 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,18 g 1 g
Rohasche1,3 g 9,3 g
Rohfaser5,0 g 35,5 g
Rohfett0,1 g 0,6 g
Rohprotein0,2 g 1,5 g
Die Artischocke ist die Blüte (genauer: der Blütenstand) einer Distelart. Vor dem Verzehren wird die gesamte Artischocke gekocht oder gedämpft, bis sie weich ist. Artischocken ist man so, dass die Schuppenblätter einzeln gezupft und ausgelutscht werden. Nachdem alle Schuppenblätter abgezupft sind, liegt der Blütenboden frei. Dieser wird ebenfalls verzehrt.

Nährwerte
Artischocken enthalten kein Fett, wenig Eiweiß und Kohlenhydrate. Häufig liest man zwar, sie seien reich an Vitamin C, das stimmt aber nicht. Außer Vitamin K enthalten sie kaum Vitamine in nennenswerten Mengen.

Saison
Saison ist von Mai bis November, am besten sind Artischocken zwischen Mitte August und Mitte Oktober.

Beim Einkauf beachten
Die Blütenköpfe dürfen weder braune Flecken noch trockene Stellen enthalten. Überreife Artischocken erkennt man daran, dass die Schuppenblätter abstehen.

Zubereitung und Garzeiten
Vor dem Garen legt man Artischocken für 1 Stunde in warmes Salzwasser. Danach blanchieren und bei 180 °C für 45 bis 60 Minuten schmoren. Gekocht werden sie 40 bis 45 Minuten, das Dämpfen dauert 25 bis 35 Minuten (dämpfen mit dem Kopf nach unten). Artischocken sind gar, wenn sich die Blätter leicht abzupfen lassen. Artischockenböden sind gar, wenn sie weich sind. Darauf achten, dass die Artischocken beim Garen komplett mit Wasser bedeckt sind (z. B. mit einem Teller beschweren), sonst werden sie schwarz. Der Artischockenboden verfärbt sich, wenn er angeschnitten mit Sauerstoff in Berührung kommt. Daher diesen mit Ascorbinsäure oder Zitronensaft einreiben und in gesäuertes Wasser legen.

Aufbewahrung
Artischocken werden lose eingeschlagen und halten sich dann im Kühlschrank für 4 bis 5 Tage. Die gekochten Artischockenböden kann man 6 bis 8 Monate im Kühlschrank aufbewahren.