Kardone tiefgefroren Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 67 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 19 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 21 %
mehrfach ungesättigte 47 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)24 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,11 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,46 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate5 g (≈ 2 % NW)
2 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 8 % NW)
8 %
11 g (≈ 35 %)
35 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)24 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)101 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
421 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,11 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,46 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate5 g (≈ 2 % NW)
2 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 8 % NW)
8 %
11 g (≈ 35 %)
35 %
33 g
Wasser90 g (≈ 3 % NW)
3 %
376 g (≈ 13 %)
13 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent14 µg  (47 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
58 µg (≈ 6 %)
6 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent7 µg 29 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin84 µg  (280 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
350 µg (≈ 18 %)
18 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin20 µg  (7 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
83 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin33 µg (≈ 3 % NW)
3 %
138 µg (≈ 11 %)
11 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure314 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.308 µg (≈ 9 %)
9 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent447 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.863 µg (≈ 11 %)
11 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure314 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.308 µg (≈ 22 %)
22 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin99 µg (≈ 7 % NW)
7 %
413 µg (≈ 29 %)
29 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
17 µg (≈ 37 %)
37 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure30 µg (≈ 8 % NW)
8 %
125 µg (≈ 31 %)
31 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure1.540 µg  (31 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
6.417 µg (≈ 6 %)
6 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E165 µg  (0 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
688 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K55 µg (≈ 85 % NW)
85 %
229 µg (≈ 353 %)
353 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,23 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 19 %)
19 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium187 mg (≈ 12 % NW)
12 %
779 mg (≈ 52 %)
52 %
1.500 mg
Kalium440 mg (≈ 11 % NW)
11 %
1.833 mg (≈ 46 %)
46 %
4.000 mg
Calcium77 mg (≈ 8 % NW)
8 %
321 mg (≈ 32 %)
32 %
1.000 mg
Magnesium46 mg (≈ 13 % NW)
13 %
192 mg (≈ 55 %)
55 %
350 mg
Phosphor25 mg (≈ 4 % NW)
4 %
104 mg (≈ 15 %)
15 %
700 mg
Schwefel22 mg 92 mg
Chlorid44 mg (≈ 2 % NW)
2 %
183 mg (≈ 8 %)
8 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen770 µg (≈ 6 % NW)
6 %
3.208 µg (≈ 26 %)
26 %
12.500 µg
Zink66 µg (≈ 1 % NW)
1 %
275 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer341 µg (≈ 27 % NW)
27 %
1.421 µg (≈ 114 %)
114 %
1.250 µg
Mangan418 µg (≈ 12 % NW)
12 %
1.742 µg (≈ 50 %)
50 %
3.500 µg
Fluorid55 µg (≈ 1 % NW)
1 %
229 µg (≈ 6 %)
6 %
3.800 µg
Iodid4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
18 µg (≈ 9 %)
9 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker5 g (≈ 9 % NW)
9 %
20 g (≈ 39 %)
39 %
50 g
Netto-KH2 g 8 g
Broteinheiten DE0,39 BE 1,63 BE
Broteinheiten CH0,47 BE 1,96 BE
Broteinheiten EN0,31 BE 1,31 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)940 mg 3.917 mg
Fructose (Fruchtzucker)2.678 mg 11.158 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)3.618 mg 15.075 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)1.080 mg 4.500 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)1.080 mg 4.500 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin31 mg (≈ 2 % NW)
2 %
129 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin46 mg (≈ 2 % NW)
2 %
192 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin39 mg (≈ 2 % NW)
2 %
163 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin9 mg 38 mg
Cystein8 mg 33 mg
Phenylalanin23 mg 96 mg
Tyrosin15 mg 63 mg
Threonin28 mg (≈ 2 % NW)
2 %
117 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan8 mg (≈ 3 % NW)
3 %
33 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin31 mg (≈ 2 % NW)
2 %
129 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin31 mg 129 mg
Histidin12 mg (≈ 2 % NW)
2 %
50 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren281 mg 1.171 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin39 mg 163 mg
Asparaginsäure77 mg 321 mg
Glutaminsäure112 mg 467 mg
Glycin22 mg 92 mg
Prolin31 mg 129 mg
Serin23 mg 96 mg
Nichtessentielle Aminosäuren304 mg 1.267 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß1 g 3 g
Harnsäure66 mg 275 mg
Purin22 mg 92 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis--
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure11 mg 46 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure2 mg 8 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren13 mg 54 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−923 mg 96 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren23 mg 96 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−652 mg 217 mg
ALA - Linolensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren52 mg 217 mg
Langkettige Fettsäuren88 mg 367 mg
Glycerin und Lipoide22 mg 92 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen413 mg 1.721 mg
Poly-Hexosen550 mg 2.292 mg
Poly-Uronsäure743 mg 3.096 mg
Cellulose962 mg 4.008 mg
Lignin83 mg 346 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe825 mg 3.438 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.926 mg 8.025 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,31 g 1 g
Rohasche1,1 g 4,6 g
Rohfaser1,9 g 8,0 g
Rohfett0,1 g 0,5 g
Rohprotein0,1 g 0,5 g
Die Kardone (auch Karde oder Cardy genannt) ist ein im Mittelmeerraum beliebtes Gemüse. Sie zählt zu den Stengelgemüsen, wie auch die Bleichsellerie, der Fenchel, der Mangold oder der Spargel. Sie ist eng verwandt mit der Artischocke und wird daher auch spanische Artischocke oder Gemüseartischocke genannt). Kardonen werden zubereitet wie Bleichsellerie oder Fenchel. Sind die Blattstiele sehr zart, kann man sie auch roh essen (schmeckt lecker mit einer Dip-Sauce aus Olivenöl, Anchovis und Knoblauch).

Saison
Die Saison für Kardonen ist im Spätherbst.

Beim Einkauf beachten
Kardonen sollten dunkelgrüne Blätter haben und silbergraue, zarte Blattstiele.

Portionsgröße
Für eine Portion rechnet man etwa 250 Gramm.

Nährwert
Die Kardone besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält sie (55 kcal für eine Portion à 250 Gramm). Sie hat kaum Eiweiß, nur 4 g Kohlenhydrate, kein Fett und 3 g Ballaststoffe, ist allerdings reich an Vitamin K.

Garzeiten
Kardonen sind gar, wenn sie weich und leicht bißfest sind. Das ist beim Blanchieren nach etwa 8 bis 10 Minuten der Fall. Beim Kochen sind sie nach 12 bis 15 Minuten gar, das Dünsten dauert 20 bis 30 Minuten und das Dämpfen 15 bis 20 Minuten.

Aufbewahrung
Einschlagen in ein feuchtes Tuch oder die Stangen wie Schnittblumen frisch anschneiden und aufrecht ins Wasser stellen. So halten sich Kardonen im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. Tiefgekühlt können sie etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).

Bild Kardone: Hans Hillewaert, CC BY-SA 3.0 DE