Kardone tiefgefroren Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 67 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 19 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 21 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 24 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
11 g (≈ 35 %)
35 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 24 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
11 g (≈ 35 %)
35 %
33 g
Wasser 90 g (≈ 3 % NW)
3 %
376 g (≈ 13 %)
13 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 14 µg (≈ 2 % NW)
2 %
58 µg (≈ 6 %)
6 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 84 µg (≈ 4 % NW)
4 %
350 µg (≈ 18 %)
18 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 20 µg (≈ 2 % NW)
2 %
83 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 33 µg (≈ 3 % NW)
3 %
138 µg (≈ 11 %)
11 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 314 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.308 µg (≈ 9 %)
9 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 447 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.863 µg (≈ 11 %)
11 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 314 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.308 µg (≈ 22 %)
22 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 99 µg (≈ 7 % NW)
7 %
413 µg (≈ 29 %)
29 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
17 µg (≈ 37 %)
37 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 30 µg (≈ 8 % NW)
8 %
125 µg (≈ 31 %)
31 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1.540 µg (≈ 2 % NW)
2 %
6.417 µg (≈ 6 %)
6 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 165 µg (≈ 1 % NW)
1 %
688 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K 55 µg (≈ 85 % NW)
85 %
229 µg (≈ 353 %)
353 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 19 %)
19 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 187 mg (≈ 12 % NW)
12 %
779 mg (≈ 52 %)
52 %
1.500 mg
Kalium 440 mg (≈ 11 % NW)
11 %
1.833 mg (≈ 46 %)
46 %
4.000 mg
Calcium 77 mg (≈ 8 % NW)
8 %
321 mg (≈ 32 %)
32 %
1.000 mg
Magnesium 46 mg (≈ 13 % NW)
13 %
192 mg (≈ 55 %)
55 %
350 mg
Phosphor 25 mg (≈ 4 % NW)
4 %
104 mg (≈ 15 %)
15 %
700 mg
Schwefel 22 mg 92 mg
Chlorid 44 mg (≈ 2 % NW)
2 %
183 mg (≈ 8 %)
8 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 770 µg (≈ 6 % NW)
6 %
3.208 µg (≈ 26 %)
26 %
12.500 µg
Zink 66 µg (≈ 1 % NW)
1 %
275 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 341 µg (≈ 27 % NW)
27 %
1.421 µg (≈ 114 %)
114 %
1.250 µg
Mangan 418 µg (≈ 12 % NW)
12 %
1.742 µg (≈ 50 %)
50 %
3.500 µg
Fluorid 55 µg (≈ 1 % NW)
1 %
229 µg (≈ 6 %)
6 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
17 µg (≈ 8 %)
8 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 9 % NW)
9 %
20 g (≈ 39 %)
39 %
50 g
Netto-KH 2 g 8 g
Broteinheiten DE 0,39 BE 1,63 BE
Broteinheiten CH 0,47 BE 1,95 BE
Broteinheiten EN 0,31 BE 1,30 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 940 mg 3.917 mg
Fructose (Fruchtzucker) 2.678 mg 11.158 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 3.618 mg 15.075 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.080 mg 4.500 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.080 mg 4.500 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 31 mg (≈ 2 % NW)
2 %
129 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 46 mg (≈ 2 % NW)
2 %
192 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 39 mg (≈ 2 % NW)
2 %
163 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin 9 mg 38 mg
Cystein 8 mg 33 mg
Phenylalanin 23 mg 96 mg
Tyrosin 15 mg 63 mg
Threonin 28 mg (≈ 2 % NW)
2 %
117 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 8 mg (≈ 3 % NW)
3 %
33 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 31 mg (≈ 2 % NW)
2 %
129 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 31 mg 129 mg
Histidin 12 mg (≈ 2 % NW)
2 %
50 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 281 mg 1.171 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 39 mg 163 mg
Asparaginsäure 77 mg 321 mg
Glutaminsäure 112 mg 467 mg
Glycin 22 mg 92 mg
Prolin 31 mg 129 mg
Serin 23 mg 96 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 304 mg 1.267 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 3 g
Harnsäure 66 mg 275 mg
Purin 22 mg 92 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis --
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 11 mg 46 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 8 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 13 mg 54 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 23 mg 96 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 23 mg 96 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 52 mg 217 mg
ALA - Linolensäure ω−3 0 mg 0 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 52 mg 217 mg
Langkettige Fettsäuren 88 mg 367 mg
Glycerin und Lipoide 22 mg 92 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 413 mg 1.721 mg
Poly-Hexosen 550 mg 2.292 mg
Poly-Uronsäure 743 mg 3.096 mg
Cellulose 962 mg 4.008 mg
Lignin 83 mg 346 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 825 mg 3.438 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.926 mg 8.025 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g
Die Kardone (auch Karde oder Cardy genannt) ist ein im Mittelmeerraum beliebtes Gemüse. Sie zählt zu den Stengelgemüsen, wie auch die Bleichsellerie, der Fenchel, der Mangold oder der Spargel. Sie ist eng verwandt mit der Artischocke und wird daher auch spanische Artischocke oder Gemüseartischocke genannt). Kardonen werden zubereitet wie Bleichsellerie oder Fenchel. Sind die Blattstiele sehr zart, kann man sie auch roh essen (schmeckt lecker mit einer Dip-Sauce aus Olivenöl, Anchovis und Knoblauch).

Saison
Die Saison für Kardonen ist im Spätherbst.

Beim Einkauf beachten
Kardonen sollten dunkelgrüne Blätter haben und silbergraue, zarte Blattstiele.

Portionsgröße
Für eine Portion rechnet man etwa 250 Gramm.

Nährwert
Die Kardone besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält sie (55 kcal für eine Portion à 250 Gramm). Sie hat kaum Eiweiß, nur 4 g Kohlenhydrate, kein Fett und 3 g Ballaststoffe, ist allerdings reich an Vitamin K.

Garzeiten
Kardonen sind gar, wenn sie weich und leicht bißfest sind. Das ist beim Blanchieren nach etwa 8 bis 10 Minuten der Fall. Beim Kochen sind sie nach 12 bis 15 Minuten gar, das Dünsten dauert 20 bis 30 Minuten und das Dämpfen 15 bis 20 Minuten.

Aufbewahrung
Einschlagen in ein feuchtes Tuch oder die Stangen wie Schnittblumen frisch anschneiden und aufrecht ins Wasser stellen. So halten sich Kardonen im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. Tiefgekühlt können sie etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).

Bild Kardone: Hans Hillewaert, CC BY-SA 3.0 DE