Kardone gesäuert Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 65 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 19 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 20 %
mehrfach ungesättigte 48 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 11 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
11 g (≈ 34 %)
34 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 11 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
11 g (≈ 34 %)
34 %
33 g
Wasser 95 g (≈ 3 % NW)
3 %
863 g (≈ 29 %)
29 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 6 µg (≈ 1 % NW)
1 %
55 µg (≈ 6 %)
6 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 36 µg (≈ 2 % NW)
2 %
327 µg (≈ 16 %)
16 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 9 µg (≈ 1 % NW)
1 %
82 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 13 µg (≈ 1 % NW)
1 %
118 µg (≈ 10 %)
10 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 127 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1.155 µg (≈ 8 %)
8 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 194 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1.764 µg (≈ 10 %)
10 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 134 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.218 µg (≈ 20 %)
20 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 38 µg (≈ 3 % NW)
3 %
345 µg (≈ 25 %)
25 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
18 µg (≈ 40 %)
40 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 9 µg (≈ 2 % NW)
2 %
82 µg (≈ 20 %)
20 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 698 µg (≈ 1 % NW)
1 %
6.345 µg (≈ 6 %)
6 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 75 µg (≈ 1 % NW)
1 %
682 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K 25 µg (≈ 38 % NW)
38 %
227 µg (≈ 350 %)
350 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 10 % NW)
10 %
5 g (≈ 92 %)
92 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 229 mg (≈ 15 % NW)
15 %
2.082 mg (≈ 139 %)
139 %
1.500 mg
Kalium 173 mg (≈ 4 % NW)
4 %
1.573 mg (≈ 39 %)
39 %
4.000 mg
Calcium 35 mg (≈ 4 % NW)
4 %
318 mg (≈ 32 %)
32 %
1.000 mg
Magnesium 21 mg (≈ 6 % NW)
6 %
191 mg (≈ 55 %)
55 %
350 mg
Phosphor 13 mg (≈ 2 % NW)
2 %
118 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 11 mg 100 mg
Chlorid 276 mg (≈ 12 % NW)
12 %
2.509 mg (≈ 109 %)
109 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 327 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.973 µg (≈ 24 %)
24 %
12.500 µg
Zink 72 µg (≈ 1 % NW)
1 %
655 µg (≈ 8 %)
8 %
8.500 µg
Kupfer 155 µg (≈ 12 % NW)
12 %
1.409 µg (≈ 113 %)
113 %
1.250 µg
Mangan 185 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.682 µg (≈ 48 %)
48 %
3.500 µg
Fluorid 28 µg (≈ 1 % NW)
1 %
255 µg (≈ 7 %)
7 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
27 µg (≈ 14 %)
14 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
19 g (≈ 37 %)
37 %
50 g
Netto-KH 1 g 7 g
Broteinheiten DE 0,17 BE 1,55 BE
Broteinheiten CH 0,21 BE 1,86 BE
Broteinheiten EN 0,14 BE 1,25 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 421 mg 3.827 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.168 mg 10.618 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.589 mg 14.445 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 466 mg 4.236 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 466 mg 4.236 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
127 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 21 mg (≈ 1 % NW)
1 %
191 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
164 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin 4 mg 36 mg
Cystein 4 mg 36 mg
Phenylalanin 11 mg 100 mg
Tyrosin 7 mg 64 mg
Threonin 14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
127 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 4 mg (≈ 1 % NW)
1 %
36 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
127 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 15 mg 136 mg
Histidin 6 mg (≈ 1 % NW)
1 %
55 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 132 mg 1.200 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 18 mg 164 mg
Asparaginsäure 35 mg 318 mg
Glutaminsäure 54 mg 491 mg
Glycin 10 mg 91 mg
Prolin 16 mg 145 mg
Serin 11 mg 100 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 144 mg 1.309 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 3 g
Harnsäure 30 mg 273 mg
Purin 10 mg 91 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis --
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 5 mg 45 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1 mg 9 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 6 mg 55 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 10 mg 91 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 10 mg 91 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 24 mg 218 mg
ALA - Linolensäure ω−3 0 mg 0 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 24 mg 218 mg
Langkettige Fettsäuren 40 mg 364 mg
Glycerin und Lipoide 10 mg 91 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 187 mg 1.700 mg
Poly-Hexosen 250 mg 2.273 mg
Poly-Uronsäure 337 mg 3.064 mg
Cellulose 436 mg 3.964 mg
Lignin 37 mg 336 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 374 mg 3.400 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 873 mg 7.936 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 4 g
Die Kardone (auch Karde oder Cardy genannt) ist ein im Mittelmeerraum beliebtes Gemüse. Sie zählt zu den Stengelgemüsen, wie auch die Bleichsellerie, der Fenchel, der Mangold oder der Spargel. Sie ist eng verwandt mit der Artischocke und wird daher auch spanische Artischocke oder Gemüseartischocke genannt). Kardonen werden zubereitet wie Bleichsellerie oder Fenchel. Sind die Blattstiele sehr zart, kann man sie auch roh essen (schmeckt lecker mit einer Dip-Sauce aus Olivenöl, Anchovis und Knoblauch).

Saison
Die Saison für Kardonen ist im Spätherbst.

Beim Einkauf beachten
Kardonen sollten dunkelgrüne Blätter haben und silbergraue, zarte Blattstiele.

Portionsgröße
Für eine Portion rechnet man etwa 250 Gramm.

Nährwert
Die Kardone besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält sie (55 kcal für eine Portion à 250 Gramm). Sie hat kaum Eiweiß, nur 4 g Kohlenhydrate, kein Fett und 3 g Ballaststoffe, ist allerdings reich an Vitamin K.

Garzeiten
Kardonen sind gar, wenn sie weich und leicht bißfest sind. Das ist beim Blanchieren nach etwa 8 bis 10 Minuten der Fall. Beim Kochen sind sie nach 12 bis 15 Minuten gar, das Dünsten dauert 20 bis 30 Minuten und das Dämpfen 15 bis 20 Minuten.

Aufbewahrung
Einschlagen in ein feuchtes Tuch oder die Stangen wie Schnittblumen frisch anschneiden und aufrecht ins Wasser stellen. So halten sich Kardonen im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. Tiefgekühlt können sie etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).

Bild Kardone: Hans Hillewaert, CC BY-SA 3.0 DE