Kardone gesäuert Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 65 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 19 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 20 %
mehrfach ungesättigte 48 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)11 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,05 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,45 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß0,37 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate2 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 4 % NW)
4 %
11 g (≈ 34 %)
34 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)11 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)48 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
436 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,05 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,45 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß0,37 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate2 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 4 % NW)
4 %
11 g (≈ 34 %)
34 %
33 g
Wasser95 g (≈ 3 % NW)
3 %
863 g (≈ 29 %)
29 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent6 µg  (20 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
55 µg (≈ 6 %)
6 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent3 µg 27 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin36 µg  (120 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
327 µg (≈ 16 %)
16 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin9 µg  (3 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
82 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin13 µg (≈ 1 % NW)
1 %
118 µg (≈ 10 %)
10 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure127 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1.155 µg (≈ 8 %)
8 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent194 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1.764 µg (≈ 10 %)
10 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure134 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.218 µg (≈ 20 %)
20 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin38 µg (≈ 3 % NW)
3 %
345 µg (≈ 25 %)
25 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
18 µg (≈ 40 %)
40 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure9 µg (≈ 2 % NW)
2 %
82 µg (≈ 20 %)
20 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure698 µg  (14 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
6.345 µg (≈ 6 %)
6 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E75 µg  (0 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
682 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K25 µg (≈ 38 % NW)
38 %
227 µg (≈ 350 %)
350 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz1 g (≈ 10 % NW)
10 %
5 g (≈ 92 %)
92 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium229 mg (≈ 15 % NW)
15 %
2.082 mg (≈ 139 %)
139 %
1.500 mg
Kalium173 mg (≈ 4 % NW)
4 %
1.573 mg (≈ 39 %)
39 %
4.000 mg
Calcium35 mg (≈ 4 % NW)
4 %
318 mg (≈ 32 %)
32 %
1.000 mg
Magnesium21 mg (≈ 6 % NW)
6 %
191 mg (≈ 55 %)
55 %
350 mg
Phosphor13 mg (≈ 2 % NW)
2 %
118 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel11 mg 100 mg
Chlorid276 mg (≈ 12 % NW)
12 %
2.509 mg (≈ 109 %)
109 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen327 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.973 µg (≈ 24 %)
24 %
12.500 µg
Zink72 µg (≈ 1 % NW)
1 %
655 µg (≈ 8 %)
8 %
8.500 µg
Kupfer155 µg (≈ 12 % NW)
12 %
1.409 µg (≈ 113 %)
113 %
1.250 µg
Mangan185 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.682 µg (≈ 48 %)
48 %
3.500 µg
Fluorid28 µg (≈ 1 % NW)
1 %
255 µg (≈ 7 %)
7 %
3.800 µg
Iodid3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
27 µg (≈ 14 %)
14 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker2 g (≈ 4 % NW)
4 %
19 g (≈ 37 %)
37 %
50 g
Netto-KH1 g 7 g
Broteinheiten DE0,17 BE 1,56 BE
Broteinheiten CH0,21 BE 1,87 BE
Broteinheiten EN0,14 BE 1,25 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)421 mg 3.827 mg
Fructose (Fruchtzucker)1.168 mg 10.618 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)1.589 mg 14.445 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)466 mg 4.236 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)466 mg 4.236 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
127 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin21 mg (≈ 1 % NW)
1 %
191 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
164 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin4 mg 36 mg
Cystein4 mg 36 mg
Phenylalanin11 mg 100 mg
Tyrosin7 mg 64 mg
Threonin14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
127 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan4 mg (≈ 1 % NW)
1 %
36 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
127 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin15 mg 136 mg
Histidin6 mg (≈ 1 % NW)
1 %
55 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren132 mg 1.200 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin18 mg 164 mg
Asparaginsäure35 mg 318 mg
Glutaminsäure54 mg 491 mg
Glycin10 mg 91 mg
Prolin16 mg 145 mg
Serin11 mg 100 mg
Nichtessentielle Aminosäuren144 mg 1.309 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß0,37 g 3 g
Harnsäure30 mg 273 mg
Purin10 mg 91 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis--
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure5 mg 45 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure1 mg 9 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren6 mg 55 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−910 mg 91 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren10 mg 91 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−624 mg 218 mg
ALA - Linolensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren24 mg 218 mg
Langkettige Fettsäuren40 mg 364 mg
Glycerin und Lipoide10 mg 91 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen187 mg 1.700 mg
Poly-Hexosen250 mg 2.273 mg
Poly-Uronsäure337 mg 3.064 mg
Cellulose436 mg 3.964 mg
Lignin37 mg 336 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe374 mg 3.400 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe873 mg 7.936 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,41 g 4 g
Rohasche0,9 g 8,1 g
Rohfaser0,9 g 7,9 g
Rohfett0,1 g 0,5 g
Rohprotein0,1 g 0,5 g
Die Kardone (auch Karde oder Cardy genannt) ist ein im Mittelmeerraum beliebtes Gemüse. Sie zählt zu den Stengelgemüsen, wie auch die Bleichsellerie, der Fenchel, der Mangold oder der Spargel. Sie ist eng verwandt mit der Artischocke und wird daher auch spanische Artischocke oder Gemüseartischocke genannt). Kardonen werden zubereitet wie Bleichsellerie oder Fenchel. Sind die Blattstiele sehr zart, kann man sie auch roh essen (schmeckt lecker mit einer Dip-Sauce aus Olivenöl, Anchovis und Knoblauch).

Saison
Die Saison für Kardonen ist im Spätherbst.

Beim Einkauf beachten
Kardonen sollten dunkelgrüne Blätter haben und silbergraue, zarte Blattstiele.

Portionsgröße
Für eine Portion rechnet man etwa 250 Gramm.

Nährwert
Die Kardone besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält sie (55 kcal für eine Portion à 250 Gramm). Sie hat kaum Eiweiß, nur 4 g Kohlenhydrate, kein Fett und 3 g Ballaststoffe, ist allerdings reich an Vitamin K.

Garzeiten
Kardonen sind gar, wenn sie weich und leicht bißfest sind. Das ist beim Blanchieren nach etwa 8 bis 10 Minuten der Fall. Beim Kochen sind sie nach 12 bis 15 Minuten gar, das Dünsten dauert 20 bis 30 Minuten und das Dämpfen 15 bis 20 Minuten.

Aufbewahrung
Einschlagen in ein feuchtes Tuch oder die Stangen wie Schnittblumen frisch anschneiden und aufrecht ins Wasser stellen. So halten sich Kardonen im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. Tiefgekühlt können sie etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).

Bild Kardone: Hans Hillewaert, CC BY-SA 3.0 DE