Stielmus (Stielmangold) gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 37 %
Proteine 33 %
Ballaststoffe 19 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 22 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 55 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)22 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,30 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 4 % NW)
4 %
9 g (≈ 18 %)
18 %
52 g
Kohlenhydrate2 g (≈ 1 % NW)
1 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 7 % NW)
7 %
11 g (≈ 33 %)
33 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)22 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)93 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
423 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,30 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 4 % NW)
4 %
9 g (≈ 18 %)
18 %
52 g
Kohlenhydrate2 g (≈ 1 % NW)
1 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 7 % NW)
7 %
11 g (≈ 33 %)
33 %
33 g
Wasser92 g (≈ 3 % NW)
3 %
416 g (≈ 14 %)
14 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent604 µg  (2013 i.E.) (≈ 67 % NW)
67 %
2.745 µg (≈ 305 %)
305 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent302 µg 1.372 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin3.622 µg  (12073 i.E.) (≈ 181 % NW)
181 %
16.464 µg (≈ 823 %)
823 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin28 µg  (9 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
127 µg (≈ 12 %)
12 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin101 µg (≈ 8 % NW)
8 %
459 µg (≈ 38 %)
38 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure537 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.441 µg (≈ 16 %)
16 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent870 µg (≈ 5 % NW)
5 %
3.955 µg (≈ 23 %)
23 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure133 µg (≈ 2 % NW)
2 %
605 µg (≈ 10 %)
10 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin65 µg (≈ 5 % NW)
5 %
295 µg (≈ 21 %)
21 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
5 µg (≈ 10 %)
10 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure17 µg (≈ 4 % NW)
4 %
77 µg (≈ 19 %)
19 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure65.395 µg  (1308 i.E.) (≈ 65 % NW)
65 %
297.250 µg (≈ 297 %)
297 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E1.677 µg  (2 i.E.) (≈ 12 % NW)
12 %
7.623 µg (≈ 54 %)
54 %
14.000 µg
Vitamin K447 µg (≈ 688 % NW)
688 %
2.032 µg (≈ 3126 %)
3126 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,19 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 17 %)
17 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium84 mg (≈ 6 % NW)
6 %
382 mg (≈ 25 %)
25 %
1.500 mg
Kalium224 mg (≈ 6 % NW)
6 %
1.018 mg (≈ 25 %)
25 %
4.000 mg
Calcium106 mg (≈ 11 % NW)
11 %
482 mg (≈ 48 %)
48 %
1.000 mg
Magnesium7 mg (≈ 2 % NW)
2 %
32 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor46 mg (≈ 7 % NW)
7 %
209 mg (≈ 30 %)
30 %
700 mg
Schwefel20 mg 91 mg
Chlorid101 mg (≈ 4 % NW)
4 %
459 mg (≈ 20 %)
20 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.258 µg (≈ 10 % NW)
10 %
5.718 µg (≈ 46 %)
46 %
12.500 µg
Zink302 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.373 µg (≈ 16 %)
16 %
8.500 µg
Kupfer117 µg (≈ 9 % NW)
9 %
532 µg (≈ 43 %)
43 %
1.250 µg
Mangan302 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1.373 µg (≈ 39 %)
39 %
3.500 µg
Fluorid60 µg (≈ 2 % NW)
2 %
273 µg (≈ 7 %)
7 %
3.800 µg
Iodid1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker2 g (≈ 5 % NW)
5 %
10 g (≈ 21 %)
21 %
50 g
Netto-KH-0,12 g -1 g
Broteinheiten DE0,19 BE 0,86 BE
Broteinheiten CH0,23 BE 1,03 BE
Broteinheiten EN0,15 BE 0,69 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)794 mg 3.609 mg
Fructose (Fruchtzucker)1.021 mg 4.641 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)1.815 mg 8.250 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)454 mg 2.064 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)454 mg 2.064 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin80 mg (≈ 5 % NW)
5 %
364 mg (≈ 24 %)
24 %
1.500 mg
Leucin121 mg (≈ 4 % NW)
4 %
550 mg (≈ 19 %)
19 %
2.925 mg
Lysin101 mg (≈ 4 % NW)
4 %
459 mg (≈ 20 %)
20 %
2.250 mg
Methionin24 mg 109 mg
Cystein20 mg 91 mg
Phenylalanin60 mg 273 mg
Tyrosin40 mg 182 mg
Threonin70 mg (≈ 6 % NW)
6 %
318 mg (≈ 28 %)
28 %
1.125 mg
Tryptophan20 mg (≈ 7 % NW)
7 %
91 mg (≈ 30 %)
30 %
300 mg
Valin80 mg (≈ 4 % NW)
4 %
364 mg (≈ 19 %)
19 %
1.950 mg
Arginin80 mg 364 mg
Histidin30 mg (≈ 4 % NW)
4 %
136 mg (≈ 18 %)
18 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren726 mg 3.300 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin101 mg 459 mg
Asparaginsäure201 mg 914 mg
Glutaminsäure305 mg 1.386 mg
Glycin56 mg 255 mg
Prolin80 mg 364 mg
Serin60 mg 273 mg
Nichtessentielle Aminosäuren803 mg 3.650 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß2 g 9 g
Harnsäure67 mg 305 mg
Purin22 mg 100 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis4 17
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure1 mg 5 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure1 mg 5 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure58 mg 264 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure5 mg 23 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren65 mg 295 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−912 mg 55 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren12 mg 55 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6122 mg 555 mg
ALA - Linolensäure ω−343 mg 195 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren165 mg 750 mg
Langkettige Fettsäuren242 mg 1.100 mg
Glycerin und Lipoide60 mg 273 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen359 mg 1.632 mg
Poly-Hexosen478 mg 2.173 mg
Poly-Uronsäure646 mg 2.936 mg
Cellulose836 mg 3.800 mg
Lignin72 mg 327 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe717 mg 3.259 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.674 mg 7.609 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)1 g 3 g
Rohasche0,8 g 3,8 g
Rohfaser1,7 g 7,6 g
Rohfett0,3 g 1,4 g
Rohprotein0,3 g 1,2 g