Stielmus (Stielmangold) gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 37 %
Proteine 33 %
Ballaststoffe 19 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 22 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 55 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 22 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
9 g (≈ 18 %)
18 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
11 g (≈ 33 %)
33 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 22 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 93 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
423 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
9 g (≈ 18 %)
18 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
11 g (≈ 33 %)
33 %
33 g
Wasser 92 g (≈ 3 % NW)
3 %
416 g (≈ 14 %)
14 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 604 µg (≈ 67 % NW)
67 %
2.745 µg (≈ 305 %)
305 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 3.622 µg (≈ 181 % NW)
181 %
16.464 µg (≈ 823 %)
823 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 28 µg (≈ 3 % NW)
3 %
127 µg (≈ 12 %)
12 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 101 µg (≈ 8 % NW)
8 %
459 µg (≈ 38 %)
38 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 537 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.441 µg (≈ 16 %)
16 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 870 µg (≈ 5 % NW)
5 %
3.955 µg (≈ 23 %)
23 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 133 µg (≈ 2 % NW)
2 %
605 µg (≈ 10 %)
10 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 65 µg (≈ 5 % NW)
5 %
295 µg (≈ 21 %)
21 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
5 µg (≈ 10 %)
10 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 17 µg (≈ 4 % NW)
4 %
77 µg (≈ 19 %)
19 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 65.395 µg (≈ 65 % NW)
65 %
297.250 µg (≈ 297 %)
297 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.677 µg (≈ 12 % NW)
12 %
7.623 µg (≈ 54 %)
54 %
14.000 µg
Vitamin K 447 µg (≈ 688 % NW)
688 %
2.032 µg (≈ 3126 %)
3126 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 17 %)
17 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 84 mg (≈ 6 % NW)
6 %
382 mg (≈ 25 %)
25 %
1.500 mg
Kalium 224 mg (≈ 6 % NW)
6 %
1.018 mg (≈ 25 %)
25 %
4.000 mg
Calcium 106 mg (≈ 11 % NW)
11 %
482 mg (≈ 48 %)
48 %
1.000 mg
Magnesium 7 mg (≈ 2 % NW)
2 %
32 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 46 mg (≈ 7 % NW)
7 %
209 mg (≈ 30 %)
30 %
700 mg
Schwefel 20 mg 91 mg
Chlorid 101 mg (≈ 4 % NW)
4 %
459 mg (≈ 20 %)
20 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.258 µg (≈ 10 % NW)
10 %
5.718 µg (≈ 46 %)
46 %
12.500 µg
Zink 302 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.373 µg (≈ 16 %)
16 %
8.500 µg
Kupfer 117 µg (≈ 9 % NW)
9 %
532 µg (≈ 43 %)
43 %
1.250 µg
Mangan 302 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1.373 µg (≈ 39 %)
39 %
3.500 µg
Fluorid 60 µg (≈ 2 % NW)
2 %
273 µg (≈ 7 %)
7 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
10 g (≈ 21 %)
21 %
50 g
Netto-KH 0 g -1 g
Broteinheiten DE 0,19 BE 0,86 BE
Broteinheiten CH 0,23 BE 1,03 BE
Broteinheiten EN 0,15 BE 0,69 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 794 mg 3.609 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.021 mg 4.641 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.815 mg 8.250 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 454 mg 2.064 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 454 mg 2.064 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 80 mg (≈ 5 % NW)
5 %
364 mg (≈ 24 %)
24 %
1.500 mg
Leucin 121 mg (≈ 4 % NW)
4 %
550 mg (≈ 19 %)
19 %
2.925 mg
Lysin 101 mg (≈ 4 % NW)
4 %
459 mg (≈ 20 %)
20 %
2.250 mg
Methionin 24 mg 109 mg
Cystein 20 mg 91 mg
Phenylalanin 60 mg 273 mg
Tyrosin 40 mg 182 mg
Threonin 70 mg (≈ 6 % NW)
6 %
318 mg (≈ 28 %)
28 %
1.125 mg
Tryptophan 20 mg (≈ 7 % NW)
7 %
91 mg (≈ 30 %)
30 %
300 mg
Valin 80 mg (≈ 4 % NW)
4 %
364 mg (≈ 19 %)
19 %
1.950 mg
Arginin 80 mg 364 mg
Histidin 30 mg (≈ 4 % NW)
4 %
136 mg (≈ 18 %)
18 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 726 mg 3.300 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 101 mg 459 mg
Asparaginsäure 201 mg 914 mg
Glutaminsäure 305 mg 1.386 mg
Glycin 56 mg 255 mg
Prolin 80 mg 364 mg
Serin 60 mg 273 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 803 mg 3.650 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 9 g
Harnsäure 67 mg 305 mg
Purin 22 mg 100 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 17
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 5 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 5 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 58 mg 264 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 5 mg 23 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 65 mg 295 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 12 mg 55 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 12 mg 55 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 122 mg 555 mg
ALA - Linolensäure ω−3 43 mg 195 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 165 mg 750 mg
Langkettige Fettsäuren 242 mg 1.100 mg
Glycerin und Lipoide 60 mg 273 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 359 mg 1.632 mg
Poly-Hexosen 478 mg 2.173 mg
Poly-Uronsäure 646 mg 2.936 mg
Cellulose 836 mg 3.800 mg
Lignin 72 mg 327 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 717 mg 3.259 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.674 mg 7.609 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 3 g