Energieverteilung
Fett 10 %
Kohlenhydrate 56 %
Proteine 20 %
Ballaststoffe 14 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 49 %
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Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 19 kcal (≈ 1 % NW ) 1 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Fett 0,24 g (≈ 0 % NW ) 0 % 1 g (≈ 2 %) 2 % 63 g Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 6 g (≈ 11 %) 11 % 52 g Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW ) 1 % 15 g (≈ 6 %) 6 % 238 g Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW ) 5 % 8 g (≈ 24 %) 24 % 33 g
Makronährstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 19 kcal (≈ 1 % NW ) 1 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Energie (kJ) 79 kJ (≈ 1 % NW ) 1 % 416 kJ (≈ 5 %) 5 % 8.164 kJ Fett 0,24 g (≈ 0 % NW ) 0 % 1 g (≈ 2 %) 2 % 63 g Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 6 g (≈ 11 %) 11 % 52 g Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW ) 1 % 15 g (≈ 6 %) 6 % 238 g Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW ) 5 % 8 g (≈ 24 %) 24 % 33 g Wasser 94 g (≈ 3 % NW ) 3 % 492 g (≈ 16 %) 16 % 3.000 g
Vitamine
Mineralstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Salz 0,04 g (≈ 1 % NW ) 1 % 0,21 g (≈ 4 %) 4 % 5 g PRAL-Wert - - Natrium 3 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 16 mg (≈ 1 %) 1 % 1.500 mg Kalium 146 mg (≈ 4 % NW ) 4 % 768 mg (≈ 19 %) 19 % 4.000 mg Calcium 11 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 58 mg (≈ 6 %) 6 % 1.000 mg Magnesium 8 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 42 mg (≈ 12 %) 12 % 350 mg Phosphor 24 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 126 mg (≈ 18 %) 18 % 700 mg Schwefel 14 mg 74 mg Chlorid 37 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 195 mg (≈ 8 %) 8 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Eisen 295 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 1.553 µg (≈ 12 %) 12 % 12.500 µg Zink 79 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 416 µg (≈ 5 %) 5 % 8.500 µg Kupfer 67 µg (≈ 5 % NW ) 5 % 353 µg (≈ 28 %) 28 % 1.250 µg Mangan 134 µg (≈ 4 % NW ) 4 % 705 µg (≈ 20 %) 20 % 3.500 µg Fluorid 30 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 158 µg (≈ 4 %) 4 % 3.800 µg Iodid 1 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 7 µg (≈ 4 %) 4 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW ) 6 % 15 g (≈ 30 %) 30 % 50 g Netto-KH 1 g 7 g Broteinheiten 0,24 BE 1,28 BE Broteinheiten 0,29 BE 1,53 BE Broteinheiten 0,19 BE 1,02 BE Mannit 0,00 mg 0,00 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg Glucose (Traubenzucker) 1.210 mg 6.368 mg Fructose (Fruchtzucker) 1.519 mg 7.995 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 2.729 mg 14.363 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 94 mg 495 mg Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 94 mg 495 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg Stärke 90 mg 474 mg Polysaccharide (> 9 M) 90 mg 474 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Isoleucin 33 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 174 mg (≈ 12 %) 12 % 1.500 mg Leucin 43 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 226 mg (≈ 8 %) 8 % 2.925 mg Lysin 40 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 211 mg (≈ 9 %) 9 % 2.250 mg Methionin 10 mg 53 mg Cystein 1 mg 5 mg Phenylalanin 34 mg 179 mg Tyrosin 16 mg 84 mg Threonin 33 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 174 mg (≈ 15 %) 15 % 1.125 mg Tryptophan 9 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 47 mg (≈ 16 %) 16 % 300 mg Valin 33 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 174 mg (≈ 9 %) 9 % 1.950 mg Arginin 25 mg 132 mg Histidin 19 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 100 mg (≈ 13 %) 13 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 296 mg 1.558 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alanin 36 mg 189 mg Asparaginsäure 171 mg 900 mg Glutaminsäure 474 mg 2.495 mg Glycin 25 mg 132 mg Prolin 23 mg 121 mg Serin 39 mg 205 mg Nichtessentielle Aminosäuren 768 mg 4.042 mg Anteil pflanzliches Eiweiß 0,00 g 0,00 g Harnsäure 12 mg 63 mg Purin 4 mg 21 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 12 61 Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 37 mg 195 mg Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecansäure / Stearinsäure 6 mg 32 mg Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg Gesättigte Fettsäuren 43 mg 226 mg Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 11 mg Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecensäure / Ölsäure ω−9 27 mg 142 mg Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 29 mg 153 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 105 mg 553 mg ALA - Linolensäure ω−3 10 mg 53 mg Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 115 mg 605 mg Langkettige Fettsäuren 187 mg 984 mg Glycerin und Lipoide 48 mg 253 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 163 mg 858 mg Poly-Hexosen 195 mg 1.026 mg Poly-Uronsäure 405 mg 2.132 mg Cellulose 450 mg 2.368 mg Lignin 292 mg 1.537 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 255 mg 1.342 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 845 mg 4.447 mg
Sonstige
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 0,24 g 1 g Rohasche 0,5 g 2,6 g Rohfaser 0,8 g 4,4 g Rohfett 0,2 g 1,2 g Rohprotein 0,2 g 0,9 g
Ebenso wie Auberginen und Paprika zählen Tomaten zu den Früchten. Allerdings werden sie wie Gemüse behandelt und zubereitet. Und sie zählen wohl zu den wichtigsten Früchten in der Küche.
Tomaten werden in zahlreichen unterschiedlichen Farben und Formen angeboten. Sie sind erhältlich als runde Strauchtomaten, als längliche Frucht (wie die San Marzano), es gibt sie nicht nur als rote sondern auch als grüne und gelbe Tomate und als riesige Fleischtomate ebenso wie als winzige Kirschtomate.
Saison
Die Saison für Tomaten geht von Anfang Sommer bis Anfang Herbst.
Vorbereitung
Tomaten werden gewaschen und der Stielansatz entfernt. Wenn die Früchte gewachst sind oder es das Rezept erfordert, werden Tomaten ohne Schale verarbeitet. Zum Schälen schneidet man sie oben und untern kreuzweise ein, blancheirt sie und lässt sie anschließelnd in einem dichten Beutel schwitzen. Danach lässt sich die Schale abziehen.
Portionsgröße
für eine Portion Tomate rechnet man ungefähr 225 g rohe Tomaten.
Garzeiten
Backt man die Tomate als ganze Frucht im Ofen, sind sie mit und ohen Füllung nach 10 bis 20 Minuten gar. Zum Blanchieren werden Tomaten 10 bis 25 Sekunden ins heiße Wasser gegeben. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Tomate weich ist.