Tomate rot roh gekocht Nährwerte

Energieverteilung

Fett 10 %
Kohlenhydrate 56 %
Proteine 20 %
Ballaststoffe 14 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 49 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)19 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,24 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate3 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 5 % NW)
5 %
8 g (≈ 24 %)
24 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)19 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)79 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
416 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,24 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate3 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 5 % NW)
5 %
8 g (≈ 24 %)
24 %
33 g
Wasser94 g (≈ 3 % NW)
3 %
492 g (≈ 16 %)
16 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent111 µg  (370 i.E.) (≈ 12 % NW)
12 %
584 µg (≈ 65 %)
65 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent55 µg 291 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin664 µg  (2213 i.E.) (≈ 33 % NW)
33 %
3.495 µg (≈ 175 %)
175 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin46 µg  (15 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
242 µg (≈ 22 %)
22 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin28 µg (≈ 2 % NW)
2 %
147 µg (≈ 12 %)
12 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure429 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.258 µg (≈ 15 %)
15 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent579 µg (≈ 3 % NW)
3 %
3.047 µg (≈ 18 %)
18 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure270 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.421 µg (≈ 24 %)
24 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin81 µg (≈ 6 % NW)
6 %
426 µg (≈ 30 %)
30 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)4 µg (≈ 8 % NW)
8 %
18 µg (≈ 41 %)
41 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure21 µg (≈ 5 % NW)
5 %
111 µg (≈ 28 %)
28 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure15.579 µg  (312 i.E.) (≈ 16 % NW)
16 %
81.995 µg (≈ 82 %)
82 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E996 µg  (1 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
5.242 µg (≈ 37 %)
37 %
14.000 µg
Vitamin K7 µg (≈ 11 % NW)
11 %
37 µg (≈ 57 %)
57 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,04 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,21 g (≈ 4 %)
4 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
16 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium146 mg (≈ 4 % NW)
4 %
768 mg (≈ 19 %)
19 %
4.000 mg
Calcium11 mg (≈ 1 % NW)
1 %
58 mg (≈ 6 %)
6 %
1.000 mg
Magnesium8 mg (≈ 2 % NW)
2 %
42 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor24 mg (≈ 3 % NW)
3 %
126 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel14 mg 74 mg
Chlorid37 mg (≈ 2 % NW)
2 %
195 mg (≈ 8 %)
8 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen295 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.553 µg (≈ 12 %)
12 %
12.500 µg
Zink79 µg (≈ 1 % NW)
1 %
416 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer67 µg (≈ 5 % NW)
5 %
353 µg (≈ 28 %)
28 %
1.250 µg
Mangan134 µg (≈ 4 % NW)
4 %
705 µg (≈ 20 %)
20 %
3.500 µg
Fluorid30 µg (≈ 1 % NW)
1 %
158 µg (≈ 4 %)
4 %
3.800 µg
Iodid1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
7 µg (≈ 4 %)
4 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker3 g (≈ 6 % NW)
6 %
15 g (≈ 30 %)
30 %
50 g
Netto-KH1 g 7 g
Broteinheiten DE0,24 BE 1,28 BE
Broteinheiten CH0,29 BE 1,53 BE
Broteinheiten EN0,19 BE 1,02 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)1.210 mg 6.368 mg
Fructose (Fruchtzucker)1.519 mg 7.995 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)2.729 mg 14.363 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)94 mg 495 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)94 mg 495 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke90 mg 474 mg
Polysaccharide (> 9 M)90 mg 474 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin33 mg (≈ 2 % NW)
2 %
174 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Leucin43 mg (≈ 1 % NW)
1 %
226 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin40 mg (≈ 2 % NW)
2 %
211 mg (≈ 9 %)
9 %
2.250 mg
Methionin10 mg 53 mg
Cystein1 mg 5 mg
Phenylalanin34 mg 179 mg
Tyrosin16 mg 84 mg
Threonin33 mg (≈ 3 % NW)
3 %
174 mg (≈ 15 %)
15 %
1.125 mg
Tryptophan9 mg (≈ 3 % NW)
3 %
47 mg (≈ 16 %)
16 %
300 mg
Valin33 mg (≈ 2 % NW)
2 %
174 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin25 mg 132 mg
Histidin19 mg (≈ 3 % NW)
3 %
100 mg (≈ 13 %)
13 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren296 mg 1.558 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin36 mg 189 mg
Asparaginsäure171 mg 900 mg
Glutaminsäure474 mg 2.495 mg
Glycin25 mg 132 mg
Prolin23 mg 121 mg
Serin39 mg 205 mg
Nichtessentielle Aminosäuren768 mg 4.042 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß0,00 g 0,00 g
Harnsäure12 mg 63 mg
Purin4 mg 21 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis12 61
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure37 mg 195 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure6 mg 32 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren43 mg 226 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure2 mg 11 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−927 mg 142 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren29 mg 153 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6105 mg 553 mg
ALA - Linolensäure ω−310 mg 53 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren115 mg 605 mg
Langkettige Fettsäuren187 mg 984 mg
Glycerin und Lipoide48 mg 253 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen163 mg 858 mg
Poly-Hexosen195 mg 1.026 mg
Poly-Uronsäure405 mg 2.132 mg
Cellulose450 mg 2.368 mg
Lignin292 mg 1.537 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe255 mg 1.342 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe845 mg 4.447 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,24 g 1 g
Rohasche0,5 g 2,6 g
Rohfaser0,8 g 4,4 g
Rohfett0,2 g 1,2 g
Rohprotein0,2 g 0,9 g

Ebenso wie Auberginen und Paprika zählen Tomaten zu den Früchten. Allerdings werden sie wie Gemüse behandelt und zubereitet. Und sie zählen wohl zu den wichtigsten Früchten in der Küche.

Tomaten werden in zahlreichen unterschiedlichen Farben und Formen angeboten. Sie sind erhältlich als runde Strauchtomaten, als längliche Frucht (wie die San Marzano), es gibt sie nicht nur als rote sondern auch als grüne und gelbe Tomate und als riesige Fleischtomate ebenso wie als winzige Kirschtomate.

Saison

Die Saison für Tomaten geht von Anfang Sommer bis Anfang Herbst.

Vorbereitung

Tomaten werden gewaschen und der Stielansatz entfernt. Wenn die Früchte gewachst sind oder es das Rezept erfordert, werden Tomaten ohne Schale verarbeitet. Zum Schälen schneidet man sie oben und untern kreuzweise ein, blancheirt sie und lässt sie anschließelnd in einem dichten Beutel schwitzen. Danach lässt sich die Schale abziehen.

Portionsgröße

für eine Portion Tomate rechnet man ungefähr 225 g rohe Tomaten.

Garzeiten

Backt man die Tomate als ganze Frucht im Ofen, sind sie mit und ohen Füllung nach 10 bis 20 Minuten gar. Zum Blanchieren werden Tomaten 10 bis 25 Sekunden ins heiße Wasser gegeben. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Tomate weich ist.