Tomate rot roh gekocht Nährwerte

Energieverteilung

Fett 10 %
Kohlenhydrate 56 %
Proteine 20 %
Ballaststoffe 14 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 49 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 19 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
8 g (≈ 24 %)
24 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 19 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 79 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
416 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
8 g (≈ 24 %)
24 %
33 g
Wasser 94 g (≈ 3 % NW)
3 %
492 g (≈ 16 %)
16 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 111 µg (≈ 12 % NW)
12 %
584 µg (≈ 65 %)
65 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 664 µg (≈ 33 % NW)
33 %
3.495 µg (≈ 175 %)
175 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 46 µg (≈ 4 % NW)
4 %
242 µg (≈ 22 %)
22 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 28 µg (≈ 2 % NW)
2 %
147 µg (≈ 12 %)
12 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 429 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.258 µg (≈ 15 %)
15 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 579 µg (≈ 3 % NW)
3 %
3.047 µg (≈ 18 %)
18 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 270 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.421 µg (≈ 24 %)
24 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 81 µg (≈ 6 % NW)
6 %
426 µg (≈ 30 %)
30 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
16 µg (≈ 35 %)
35 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 21 µg (≈ 5 % NW)
5 %
111 µg (≈ 28 %)
28 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 15.579 µg (≈ 16 % NW)
16 %
81.995 µg (≈ 82 %)
82 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 996 µg (≈ 7 % NW)
7 %
5.242 µg (≈ 37 %)
37 %
14.000 µg
Vitamin K 7 µg (≈ 11 % NW)
11 %
37 µg (≈ 57 %)
57 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 4 %)
4 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
16 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 146 mg (≈ 4 % NW)
4 %
768 mg (≈ 19 %)
19 %
4.000 mg
Calcium 11 mg (≈ 1 % NW)
1 %
58 mg (≈ 6 %)
6 %
1.000 mg
Magnesium 8 mg (≈ 2 % NW)
2 %
42 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor 24 mg (≈ 3 % NW)
3 %
126 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 14 mg 74 mg
Chlorid 37 mg (≈ 2 % NW)
2 %
195 mg (≈ 8 %)
8 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 295 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.553 µg (≈ 12 %)
12 %
12.500 µg
Zink 79 µg (≈ 1 % NW)
1 %
416 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 67 µg (≈ 5 % NW)
5 %
353 µg (≈ 28 %)
28 %
1.250 µg
Mangan 134 µg (≈ 4 % NW)
4 %
705 µg (≈ 20 %)
20 %
3.500 µg
Fluorid 30 µg (≈ 1 % NW)
1 %
158 µg (≈ 4 %)
4 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
15 g (≈ 30 %)
30 %
50 g
Netto-KH 1 g 7 g
Broteinheiten DE 0,24 BE 1,27 BE
Broteinheiten CH 0,29 BE 1,53 BE
Broteinheiten EN 0,19 BE 1,02 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.210 mg 6.368 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.519 mg 7.995 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.729 mg 14.363 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 94 mg 495 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 94 mg 495 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 90 mg 474 mg
Polysaccharide (> 9 M) 90 mg 474 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 33 mg (≈ 2 % NW)
2 %
174 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Leucin 43 mg (≈ 1 % NW)
1 %
226 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 40 mg (≈ 2 % NW)
2 %
211 mg (≈ 9 %)
9 %
2.250 mg
Methionin 10 mg 53 mg
Cystein 1 mg 5 mg
Phenylalanin 34 mg 179 mg
Tyrosin 16 mg 84 mg
Threonin 33 mg (≈ 3 % NW)
3 %
174 mg (≈ 15 %)
15 %
1.125 mg
Tryptophan 9 mg (≈ 3 % NW)
3 %
47 mg (≈ 16 %)
16 %
300 mg
Valin 33 mg (≈ 2 % NW)
2 %
174 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 25 mg 132 mg
Histidin 19 mg (≈ 3 % NW)
3 %
100 mg (≈ 13 %)
13 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 296 mg 1.558 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 36 mg 189 mg
Asparaginsäure 171 mg 900 mg
Glutaminsäure 474 mg 2.495 mg
Glycin 25 mg 132 mg
Prolin 23 mg 121 mg
Serin 39 mg 205 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 768 mg 4.042 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 12 mg 63 mg
Purin 4 mg 21 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 12 61
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 37 mg 195 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 6 mg 32 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 43 mg 226 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 11 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 27 mg 142 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 29 mg 153 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 105 mg 553 mg
ALA - Linolensäure ω−3 10 mg 53 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 115 mg 605 mg
Langkettige Fettsäuren 187 mg 984 mg
Glycerin und Lipoide 48 mg 253 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 163 mg 858 mg
Poly-Hexosen 195 mg 1.026 mg
Poly-Uronsäure 405 mg 2.132 mg
Cellulose 450 mg 2.368 mg
Lignin 292 mg 1.537 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 255 mg 1.342 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 845 mg 4.447 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g

Ebenso wie Auberginen und Paprika zählen Tomaten zu den Früchten. Allerdings werden sie wie Gemüse behandelt und zubereitet. Und sie zählen wohl zu den wichtigsten Früchten in der Küche.

Tomaten werden in zahlreichen unterschiedlichen Farben und Formen angeboten. Sie sind erhältlich als runde Strauchtomaten, als längliche Frucht (wie die San Marzano), es gibt sie nicht nur als rote sondern auch als grüne und gelbe Tomate und als riesige Fleischtomate ebenso wie als winzige Kirschtomate.

Saison

Die Saison für Tomaten geht von Anfang Sommer bis Anfang Herbst.

Vorbereitung

Tomaten werden gewaschen und der Stielansatz entfernt. Wenn die Früchte gewachst sind oder es das Rezept erfordert, werden Tomaten ohne Schale verarbeitet. Zum Schälen schneidet man sie oben und untern kreuzweise ein, blancheirt sie und lässt sie anschließelnd in einem dichten Beutel schwitzen. Danach lässt sich die Schale abziehen.

Portionsgröße

für eine Portion Tomate rechnet man ungefähr 225 g rohe Tomaten.

Garzeiten

Backt man die Tomate als ganze Frucht im Ofen, sind sie mit und ohen Füllung nach 10 bis 20 Minuten gar. Zum Blanchieren werden Tomaten 10 bis 25 Sekunden ins heiße Wasser gegeben. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Tomate weich ist.