Bevorzugte Nährstoffe ändern
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 14 kcal (≈ 1 % NW ) 1 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Fett 0,10 g (≈ 0 % NW ) 0 % 1 g (≈ 1 %) 1 % 63 g Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW ) 1 % 4 g (≈ 9 %) 9 % 52 g Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW ) 1 % 16 g (≈ 7 %) 7 % 238 g Ballaststoffe 0,47 g (≈ 1 % NW ) 1 % 3 g (≈ 10 %) 10 % 33 g
Energieverteilung
Fett 7 %
Kohlenhydrate 67 %
Proteine 19 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 14 %
mehrfach ungesättigte 48 %
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Makronährstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 14 kcal (≈ 1 % NW ) 1 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Energie (kJ) 59 kJ (≈ 1 % NW ) 1 % 421 kJ (≈ 5 %) 5 % 8.164 kJ Fett 0,10 g (≈ 0 % NW ) 0 % 1 g (≈ 1 %) 1 % 63 g Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW ) 1 % 4 g (≈ 9 %) 9 % 52 g Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW ) 1 % 16 g (≈ 7 %) 7 % 238 g Ballaststoffe 0,47 g (≈ 1 % NW ) 1 % 3 g (≈ 10 %) 10 % 33 g Wasser 95 g (≈ 3 % NW ) 3 % 681 g (≈ 23 %) 23 % 3.000 g
Vitamine
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 12 µg (40 i.E.) (≈ 1 % NW ) 1 % 86 µg (≈ 10 %) 10 % 900 µg Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent 6 µg 43 µg Retinol 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 1.000 µg Beta-Carotin 73 µg (243 i.E.) (≈ 4 % NW ) 4 % 521 µg (≈ 26 %) 26 % 2.000 µg Vitamin B1 Thiamin 26 µg (9 i.E.) (≈ 2 % NW ) 2 % 186 µg (≈ 17 %) 17 % 1.100 µg Vitamin B2 Riboflavin 21 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 150 µg (≈ 13 %) 13 % 1.200 µg Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 255 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 1.821 µg (≈ 12 %) 12 % 15.000 µg Vitamin B3 Niacinäquivalent 355 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 2.536 µg (≈ 15 %) 15 % 17.000 µg Vitamin B5 Pantothensäure 166 µg (≈ 3 % NW ) 3 % 1.186 µg (≈ 20 %) 20 % 6.000 µg Vitamin B6 Pyridoxin 18 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 129 µg (≈ 9 %) 9 % 1.400 µg Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 3 % NW ) 3 % 9 µg (≈ 21 %) 21 % 45 µg Vitamin B9 gesamte Folsäure 2 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 14 µg (≈ 4 %) 4 % 400 µg Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,0 µg (≈ 0 %) 0 % 4,0 µg Vitamin C Ascorbinsäure 6.980 µg (140 i.E.) (≈ 7 % NW ) 7 % 49.857 µg (≈ 50 %) 50 % 100.000 µg Vitamin D Calciferole 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 20 µg Vitamin E 449 µg (1 i.E.) (≈ 3 % NW ) 3 % 3.207 µg (≈ 23 %) 23 % 14.000 µg Vitamin K 0,00 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 65 µg
Mineralstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Salz 0,44 g (≈ 9 % NW ) 9 % 3 g (≈ 63 %) 63 % 5 g PRAL-Wert - - Natrium 161 mg (≈ 11 % NW ) 11 % 1.150 mg (≈ 77 %) 77 % 1.500 mg Kalium 92 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 657 mg (≈ 16 %) 16 % 4.000 mg Calcium 7 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 50 mg (≈ 5 %) 5 % 1.000 mg Magnesium 7 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 50 mg (≈ 14 %) 14 % 350 mg Phosphor 13 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 93 mg (≈ 13 %) 13 % 700 mg Schwefel 6 mg 43 mg Chlorid 280 mg (≈ 12 % NW ) 12 % 2.000 mg (≈ 87 %) 87 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Eisen 237 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 1.693 µg (≈ 14 %) 14 % 12.500 µg Zink 38 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 271 µg (≈ 3 %) 3 % 8.500 µg Kupfer 37 µg (≈ 3 % NW ) 3 % 264 µg (≈ 21 %) 21 % 1.250 µg Mangan 63 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 450 µg (≈ 13 %) 13 % 3.500 µg Fluorid 18 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 129 µg (≈ 3 %) 3 % 3.800 µg Iodid 1 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 9 µg (≈ 4 %) 4 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW ) 4 % 15 g (≈ 31 %) 31 % 50 g Netto-KH 2 g 12 g Broteinheiten 0,18 BE 1,32 BE Broteinheiten 0,22 BE 1,58 BE Broteinheiten 0,15 BE 1,05 BE Mannit 0,00 mg 0,00 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg Glucose (Traubenzucker) 947 mg 6.764 mg Fructose (Fruchtzucker) 1.110 mg 7.929 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 2.057 mg 14.693 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 88 mg 629 mg Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 88 mg 629 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg Stärke 66 mg 471 mg Polysaccharide (> 9 M) 66 mg 471 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Isoleucin 18 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 129 mg (≈ 9 %) 9 % 1.500 mg Leucin 26 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 186 mg (≈ 6 %) 6 % 2.925 mg Lysin 28 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 200 mg (≈ 9 %) 9 % 2.250 mg Methionin 4 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 29 mg (≈ 4 %) 4 % 780 mg Cystein 7 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 50 mg (≈ 16 %) 16 % 310 mg Phenylalanin 18 mg (≈ 6 % NW ) 6 % 129 mg (≈ 41 %) 41 % 310 mg Tyrosin 10 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 71 mg (≈ 4 %) 4 % 1.875 mg Threonin 23 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 164 mg (≈ 15 %) 15 % 1.125 mg Tryptophan 6 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 43 mg (≈ 14 %) 14 % 300 mg Valin 18 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 129 mg (≈ 7 %) 7 % 1.950 mg Arginin 19 mg 136 mg Histidin 10 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 71 mg (≈ 10 %) 10 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 187 mg 1.336 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alanin 23 mg 164 mg Asparaginsäure 93 mg 664 mg Glutaminsäure 260 mg 1.857 mg Glycin 18 mg 129 mg Prolin 17 mg 121 mg Serin 22 mg 157 mg Nichtessentielle Aminosäuren 433 mg 3.093 mg Anteil pflanzliches Eiweiß 0,00 g 0,00 g Harnsäure 5 mg 36 mg Purin 2 mg 14 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 16 114 Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 14 mg 100 mg Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 29 mg Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg Gesättigte Fettsäuren 18 mg 129 mg Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0,00 mg 0,00 mg Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecensäure / Ölsäure ω−9 14 mg 100 mg Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 14 mg 100 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 45 mg 321 mg ALA - Linolensäure ω−3 3 mg 21 mg Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 48 mg 343 mg Langkettige Fettsäuren 80 mg 571 mg Glycerin und Lipoide 20 mg 143 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 47 mg 336 mg Poly-Hexosen 57 mg 407 mg Poly-Uronsäure 118 mg 843 mg Cellulose 166 mg 1.186 mg Lignin 85 mg 607 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 47 mg 336 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 426 mg 3.043 mg
Sonstige
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 1 g 4 g Rohasche 0,7 g 4,8 g Rohfaser 0,4 g 3,0 g Rohfett 0,1 g 0,7 g Rohprotein 0,1 g 0,7 g
Ebenso wie Auberginen und Paprika zählen Tomaten zu den Früchten. Allerdings werden sie wie Gemüse behandelt und zubereitet. Und sie zählen wohl zu den wichtigsten Früchten in der Küche.
Tomaten werden in zahlreichen unterschiedlichen Farben und Formen angeboten. Sie sind erhältlich als runde Strauchtomaten, als längliche Frucht (wie die San Marzano), es gibt sie nicht nur als rote sondern auch als grüne und gelbe Tomate und als riesige Fleischtomate ebenso wie als winzige Kirschtomate.
Saison
Die Saison für Tomaten geht von Anfang Sommer bis Anfang Herbst.
Vorbereitung
Tomaten werden gewaschen und der Stielansatz entfernt. Wenn die Früchte gewachst sind oder es das Rezept erfordert, werden Tomaten ohne Schale verarbeitet. Zum Schälen schneidet man sie oben und untern kreuzweise ein, blancheirt sie und lässt sie anschließelnd in einem dichten Beutel schwitzen. Danach lässt sich die Schale abziehen.
Portionsgröße
für eine Portion Tomate rechnet man ungefähr 225 g rohe Tomaten.
Garzeiten
Backt man die Tomate als ganze Frucht im Ofen, sind sie mit und ohen Füllung nach 10 bis 20 Minuten gar. Zum Blanchieren werden Tomaten 10 bis 25 Sekunden ins heiße Wasser gegeben. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Tomate weich ist.