Tomate grün gesäuert, nicht abgetropft Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 67 %
Proteine 19 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 14 %
mehrfach ungesättigte 48 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 14 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 14 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 59 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
421 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g
Wasser 95 g (≈ 3 % NW)
3 %
681 g (≈ 23 %)
23 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 12 µg (≈ 1 % NW)
1 %
86 µg (≈ 10 %)
10 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 73 µg (≈ 4 % NW)
4 %
521 µg (≈ 26 %)
26 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 26 µg (≈ 2 % NW)
2 %
186 µg (≈ 17 %)
17 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 21 µg (≈ 2 % NW)
2 %
150 µg (≈ 13 %)
13 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 255 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.821 µg (≈ 12 %)
12 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 355 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2.536 µg (≈ 15 %)
15 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 166 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.186 µg (≈ 20 %)
20 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 18 µg (≈ 1 % NW)
1 %
129 µg (≈ 9 %)
9 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
7 µg (≈ 16 %)
16 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
14 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 6.980 µg (≈ 7 % NW)
7 %
49.857 µg (≈ 50 %)
50 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 449 µg (≈ 3 % NW)
3 %
3.207 µg (≈ 23 %)
23 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 9 % NW)
9 %
3 g (≈ 63 %)
63 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 161 mg (≈ 11 % NW)
11 %
1.150 mg (≈ 77 %)
77 %
1.500 mg
Kalium 92 mg (≈ 2 % NW)
2 %
657 mg (≈ 16 %)
16 %
4.000 mg
Calcium 7 mg (≈ 1 % NW)
1 %
50 mg (≈ 5 %)
5 %
1.000 mg
Magnesium 7 mg (≈ 2 % NW)
2 %
50 mg (≈ 14 %)
14 %
350 mg
Phosphor 13 mg (≈ 2 % NW)
2 %
93 mg (≈ 13 %)
13 %
700 mg
Schwefel 6 mg 43 mg
Chlorid 280 mg (≈ 12 % NW)
12 %
2.000 mg (≈ 87 %)
87 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 237 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.693 µg (≈ 14 %)
14 %
12.500 µg
Zink 38 µg (≈ 0 % NW)
0 %
271 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 37 µg (≈ 3 % NW)
3 %
264 µg (≈ 21 %)
21 %
1.250 µg
Mangan 63 µg (≈ 2 % NW)
2 %
450 µg (≈ 13 %)
13 %
3.500 µg
Fluorid 18 µg (≈ 0 % NW)
0 %
129 µg (≈ 3 %)
3 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
7 µg (≈ 4 %)
4 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
15 g (≈ 31 %)
31 %
50 g
Netto-KH 2 g 12 g
Broteinheiten DE 0,18 BE 1,31 BE
Broteinheiten CH 0,22 BE 1,58 BE
Broteinheiten EN 0,15 BE 1,05 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 947 mg 6.764 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.110 mg 7.929 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.057 mg 14.693 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 88 mg 629 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 88 mg 629 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 66 mg 471 mg
Polysaccharide (> 9 M) 66 mg 471 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
129 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 26 mg (≈ 1 % NW)
1 %
186 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 28 mg (≈ 1 % NW)
1 %
200 mg (≈ 9 %)
9 %
2.250 mg
Methionin 4 mg 29 mg
Cystein 7 mg 50 mg
Phenylalanin 18 mg 129 mg
Tyrosin 10 mg 71 mg
Threonin 23 mg (≈ 2 % NW)
2 %
164 mg (≈ 15 %)
15 %
1.125 mg
Tryptophan 6 mg (≈ 2 % NW)
2 %
43 mg (≈ 14 %)
14 %
300 mg
Valin 18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
129 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 19 mg 136 mg
Histidin 10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
71 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 187 mg 1.336 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 23 mg 164 mg
Asparaginsäure 93 mg 664 mg
Glutaminsäure 260 mg 1.857 mg
Glycin 18 mg 129 mg
Prolin 17 mg 121 mg
Serin 22 mg 157 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 433 mg 3.093 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 5 mg 36 mg
Purin 2 mg 14 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 16 114
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 14 mg 100 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 29 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 18 mg 129 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 14 mg 100 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 14 mg 100 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 45 mg 321 mg
ALA - Linolensäure ω−3 3 mg 21 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 48 mg 343 mg
Langkettige Fettsäuren 80 mg 571 mg
Glycerin und Lipoide 20 mg 143 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 47 mg 336 mg
Poly-Hexosen 57 mg 407 mg
Poly-Uronsäure 118 mg 843 mg
Cellulose 166 mg 1.186 mg
Lignin 85 mg 607 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 47 mg 336 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 426 mg 3.043 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 4 g

Ebenso wie Auberginen und Paprika zählen Tomaten zu den Früchten. Allerdings werden sie wie Gemüse behandelt und zubereitet. Und sie zählen wohl zu den wichtigsten Früchten in der Küche.

Tomaten werden in zahlreichen unterschiedlichen Farben und Formen angeboten. Sie sind erhältlich als runde Strauchtomaten, als längliche Frucht (wie die San Marzano), es gibt sie nicht nur als rote sondern auch als grüne und gelbe Tomate und als riesige Fleischtomate ebenso wie als winzige Kirschtomate.

Saison

Die Saison für Tomaten geht von Anfang Sommer bis Anfang Herbst.

Vorbereitung

Tomaten werden gewaschen und der Stielansatz entfernt. Wenn die Früchte gewachst sind oder es das Rezept erfordert, werden Tomaten ohne Schale verarbeitet. Zum Schälen schneidet man sie oben und untern kreuzweise ein, blancheirt sie und lässt sie anschließelnd in einem dichten Beutel schwitzen. Danach lässt sich die Schale abziehen.

Portionsgröße

für eine Portion Tomate rechnet man ungefähr 225 g rohe Tomaten.

Garzeiten

Backt man die Tomate als ganze Frucht im Ofen, sind sie mit und ohen Füllung nach 10 bis 20 Minuten gar. Zum Blanchieren werden Tomaten 10 bis 25 Sekunden ins heiße Wasser gegeben. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Tomate weich ist.