Tomate grün gesäuert, nicht abgetropft Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 67 %
Proteine 19 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 14 %
mehrfach ungesättigte 48 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)14 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,10 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 1 % NW)
1 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate2 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe0,47 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)14 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)59 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
421 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,10 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 1 % NW)
1 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate2 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe0,47 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g
Wasser95 g (≈ 3 % NW)
3 %
681 g (≈ 23 %)
23 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent12 µg  (40 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
86 µg (≈ 10 %)
10 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent6 µg 43 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin73 µg  (243 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
521 µg (≈ 26 %)
26 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin26 µg  (9 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
186 µg (≈ 17 %)
17 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin21 µg (≈ 2 % NW)
2 %
150 µg (≈ 13 %)
13 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure255 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.821 µg (≈ 12 %)
12 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent355 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2.536 µg (≈ 15 %)
15 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure166 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.186 µg (≈ 20 %)
20 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin18 µg (≈ 1 % NW)
1 %
129 µg (≈ 9 %)
9 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)1 µg (≈ 3 % NW)
3 %
9 µg (≈ 21 %)
21 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
14 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure6.980 µg  (140 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
49.857 µg (≈ 50 %)
50 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E449 µg  (1 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
3.207 µg (≈ 23 %)
23 %
14.000 µg
Vitamin K0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,44 g (≈ 9 % NW)
9 %
3 g (≈ 63 %)
63 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium161 mg (≈ 11 % NW)
11 %
1.150 mg (≈ 77 %)
77 %
1.500 mg
Kalium92 mg (≈ 2 % NW)
2 %
657 mg (≈ 16 %)
16 %
4.000 mg
Calcium7 mg (≈ 1 % NW)
1 %
50 mg (≈ 5 %)
5 %
1.000 mg
Magnesium7 mg (≈ 2 % NW)
2 %
50 mg (≈ 14 %)
14 %
350 mg
Phosphor13 mg (≈ 2 % NW)
2 %
93 mg (≈ 13 %)
13 %
700 mg
Schwefel6 mg 43 mg
Chlorid280 mg (≈ 12 % NW)
12 %
2.000 mg (≈ 87 %)
87 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen237 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.693 µg (≈ 14 %)
14 %
12.500 µg
Zink38 µg (≈ 0 % NW)
0 %
271 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer37 µg (≈ 3 % NW)
3 %
264 µg (≈ 21 %)
21 %
1.250 µg
Mangan63 µg (≈ 2 % NW)
2 %
450 µg (≈ 13 %)
13 %
3.500 µg
Fluorid18 µg (≈ 0 % NW)
0 %
129 µg (≈ 3 %)
3 %
3.800 µg
Iodid1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
9 µg (≈ 4 %)
4 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker2 g (≈ 4 % NW)
4 %
15 g (≈ 31 %)
31 %
50 g
Netto-KH2 g 12 g
Broteinheiten DE0,18 BE 1,32 BE
Broteinheiten CH0,22 BE 1,58 BE
Broteinheiten EN0,15 BE 1,05 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)947 mg 6.764 mg
Fructose (Fruchtzucker)1.110 mg 7.929 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)2.057 mg 14.693 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)88 mg 629 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)88 mg 629 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke66 mg 471 mg
Polysaccharide (> 9 M)66 mg 471 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
129 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin26 mg (≈ 1 % NW)
1 %
186 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin28 mg (≈ 1 % NW)
1 %
200 mg (≈ 9 %)
9 %
2.250 mg
Methionin4 mg 29 mg
Cystein7 mg 50 mg
Phenylalanin18 mg 129 mg
Tyrosin10 mg 71 mg
Threonin23 mg (≈ 2 % NW)
2 %
164 mg (≈ 15 %)
15 %
1.125 mg
Tryptophan6 mg (≈ 2 % NW)
2 %
43 mg (≈ 14 %)
14 %
300 mg
Valin18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
129 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin19 mg 136 mg
Histidin10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
71 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren187 mg 1.336 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin23 mg 164 mg
Asparaginsäure93 mg 664 mg
Glutaminsäure260 mg 1.857 mg
Glycin18 mg 129 mg
Prolin17 mg 121 mg
Serin22 mg 157 mg
Nichtessentielle Aminosäuren433 mg 3.093 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß0,00 g 0,00 g
Harnsäure5 mg 36 mg
Purin2 mg 14 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis16 114
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure14 mg 100 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure4 mg 29 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren18 mg 129 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−914 mg 100 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren14 mg 100 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−645 mg 321 mg
ALA - Linolensäure ω−33 mg 21 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren48 mg 343 mg
Langkettige Fettsäuren80 mg 571 mg
Glycerin und Lipoide20 mg 143 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen47 mg 336 mg
Poly-Hexosen57 mg 407 mg
Poly-Uronsäure118 mg 843 mg
Cellulose166 mg 1.186 mg
Lignin85 mg 607 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe47 mg 336 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe426 mg 3.043 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)1 g 4 g
Rohasche0,7 g 4,8 g
Rohfaser0,4 g 3,0 g
Rohfett0,1 g 0,7 g
Rohprotein0,1 g 0,7 g

Ebenso wie Auberginen und Paprika zählen Tomaten zu den Früchten. Allerdings werden sie wie Gemüse behandelt und zubereitet. Und sie zählen wohl zu den wichtigsten Früchten in der Küche.

Tomaten werden in zahlreichen unterschiedlichen Farben und Formen angeboten. Sie sind erhältlich als runde Strauchtomaten, als längliche Frucht (wie die San Marzano), es gibt sie nicht nur als rote sondern auch als grüne und gelbe Tomate und als riesige Fleischtomate ebenso wie als winzige Kirschtomate.

Saison

Die Saison für Tomaten geht von Anfang Sommer bis Anfang Herbst.

Vorbereitung

Tomaten werden gewaschen und der Stielansatz entfernt. Wenn die Früchte gewachst sind oder es das Rezept erfordert, werden Tomaten ohne Schale verarbeitet. Zum Schälen schneidet man sie oben und untern kreuzweise ein, blancheirt sie und lässt sie anschließelnd in einem dichten Beutel schwitzen. Danach lässt sich die Schale abziehen.

Portionsgröße

für eine Portion Tomate rechnet man ungefähr 225 g rohe Tomaten.

Garzeiten

Backt man die Tomate als ganze Frucht im Ofen, sind sie mit und ohen Füllung nach 10 bis 20 Minuten gar. Zum Blanchieren werden Tomaten 10 bis 25 Sekunden ins heiße Wasser gegeben. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Tomate weich ist.