Rote Bete gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 2 %
Kohlenhydrate 68 %
Proteine 16 %
Ballaststoffe 13 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 20 %
einfach ungesättigte 10 %
mehrfach ungesättigte 50 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)32 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,09 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,29 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate6 g (≈ 3 % NW)
3 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 7 % NW)
7 %
8 g (≈ 23 %)
23 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)32 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)135 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
422 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,09 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,29 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate6 g (≈ 3 % NW)
3 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 7 % NW)
7 %
8 g (≈ 23 %)
23 %
33 g
Wasser89 g (≈ 3 % NW)
3 %
278 g (≈ 9 %)
9 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent2 µg  (7 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent1 µg 2 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin9 µg  (30 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
28 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin16 µg  (5 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
50 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin31 µg (≈ 3 % NW)
3 %
97 µg (≈ 8 %)
8 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure168 µg (≈ 1 % NW)
1 %
525 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent351 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.097 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure95 µg (≈ 2 % NW)
2 %
297 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin36 µg (≈ 3 % NW)
3 %
113 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure48 µg (≈ 12 % NW)
12 %
150 µg (≈ 38 %)
38 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure6.244 µg  (125 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
19.513 µg (≈ 20 %)
20 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E49 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
153 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K5 µg (≈ 8 % NW)
8 %
16 µg (≈ 24 %)
24 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,10 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,33 g (≈ 7 %)
7 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium27 mg (≈ 2 % NW)
2 %
84 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Kalium157 mg (≈ 4 % NW)
4 %
491 mg (≈ 12 %)
12 %
4.000 mg
Calcium29 mg (≈ 3 % NW)
3 %
91 mg (≈ 9 %)
9 %
1.000 mg
Magnesium16 mg (≈ 5 % NW)
5 %
50 mg (≈ 14 %)
14 %
350 mg
Phosphor43 mg (≈ 6 % NW)
6 %
134 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel15 mg 47 mg
Chlorid77 mg (≈ 3 % NW)
3 %
241 mg (≈ 10 %)
10 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen823 µg (≈ 7 % NW)
7 %
2.572 µg (≈ 21 %)
21 %
12.500 µg
Zink269 µg (≈ 3 % NW)
3 %
841 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer79 µg (≈ 6 % NW)
6 %
247 µg (≈ 20 %)
20 %
1.250 µg
Mangan146 µg (≈ 4 % NW)
4 %
456 µg (≈ 13 %)
13 %
3.500 µg
Fluorid19 µg (≈ 1 % NW)
1 %
59 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker6 g (≈ 12 % NW)
12 %
19 g (≈ 38 %)
38 %
50 g
Netto-KH4 g 12 g
Broteinheiten DE0,51 BE 1,59 BE
Broteinheiten CH0,61 BE 1,91 BE
Broteinheiten EN0,41 BE 1,27 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)244 mg 763 mg
Fructose (Fruchtzucker)244 mg 763 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)488 mg 1.525 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)5.617 mg 17.553 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)5.617 mg 17.553 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin36 mg (≈ 2 % NW)
2 %
113 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin57 mg (≈ 2 % NW)
2 %
178 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin75 mg (≈ 3 % NW)
3 %
234 mg (≈ 10 %)
10 %
2.250 mg
Methionin26 mg 81 mg
Cystein16 mg 50 mg
Phenylalanin43 mg 134 mg
Tyrosin51 mg 159 mg
Threonin41 mg (≈ 4 % NW)
4 %
128 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan11 mg (≈ 4 % NW)
4 %
34 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin36 mg (≈ 2 % NW)
2 %
113 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin29 mg 91 mg
Histidin17 mg (≈ 2 % NW)
2 %
53 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren438 mg 1.369 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin33 mg 103 mg
Asparaginsäure103 mg 322 mg
Glutaminsäure371 mg 1.159 mg
Glycin29 mg 91 mg
Prolin36 mg 113 mg
Serin36 mg 113 mg
Nichtessentielle Aminosäuren608 mg 1.900 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß1 g 4 g
Harnsäure21 mg 66 mg
Purin7 mg 22 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis7 21
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure18 mg 56 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure1 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren19 mg 59 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−99 mg 28 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren9 mg 28 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−640 mg 125 mg
ALA - Linolensäure ω−37 mg 22 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren47 mg 147 mg
Langkettige Fettsäuren75 mg 234 mg
Glycerin und Lipoide19 mg 59 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen968 mg 3.025 mg
Poly-Hexosen484 mg 1.513 mg
Poly-Uronsäure218 mg 681 mg
Cellulose726 mg 2.269 mg
Lignin24 mg 75 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe605 mg 1.891 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.815 mg 5.672 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,24 g 1 g
Rohasche0,8 g 2,6 g
Rohfaser1,8 g 5,7 g
Rohfett0,1 g 0,3 g
Rohprotein0,2 g 0,6 g
Die Rote Bete (auch rote Rübe) kennt man vor allem in Osteuropa als wesentlichen Bestandteil von Borschtsch. Sie färbt durch den in ihr enthaltenen roten Farbstoff Betanin sehr stark ab - selbst nach dem Garen noch.

Saison
Die rote Bete hat Saison von Sommer bis Herbst

Beim Einkauf beachten
Die Bete sollte fest und schwer sein. Nicht kaufen sollte man sie, wenn sie trockene Stellen oder weiches, beschädigtes Fleisch aufweist oder wenn die Blätter welk sind (sofern sie mit Blättern angeboten wird).

Vorbereitung
Vor dem Garen Erde abbürsten, gründlich waschen und abtropfen lassen. Der Blattansatz und das Wurzelende werden vor dem Kochen nicht entfernt. Nicht schälen!

Portionsgröße
Für 1 Portion rote Bete rechnet man etwas 150 Gramm.

Nährwerte
Rote Bete liefert viel Vitamin B9 (Folsäure). Eine Portion rote Bete deckt etwa ein Drittel des Tagesbedarfs an Folsäure.

Garzeiten und richtiger Gargrad
Am Stück gebacken braucht die rote Bete je nach Größe etwas 60 bis 90 Minuten bei 150 °C. Das Kochen oder Dämpfen dauert ungefähr 30 bis 60 Minuten. Andere Garmethoden werden für rote Bete nicht verwendet. Sie ist gar, wenn sie weich ist und die Schale sich abstreifen lässt.

Aufbewahrung
Zugedeckt im Kühlschrank oder an einem dunklen, kühlen und trockenen Ort halten sie sich ca. ein bis 3 Wochen.