Rote Bete frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 2 %
Kohlenhydrate 74 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 11 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 20 %
einfach ungesättigte 10 %
mehrfach ungesättigte 50 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)42 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,10 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,24 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate8 g (≈ 4 % NW)
4 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 8 % NW)
8 %
6 g (≈ 18 %)
18 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)42 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)175 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
417 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,10 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,24 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate8 g (≈ 4 % NW)
4 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 8 % NW)
8 %
6 g (≈ 18 %)
18 %
33 g
Wasser86 g (≈ 3 % NW)
3 %
205 g (≈ 7 %)
7 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent2 µg  (7 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
5 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent1 µg 2 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin11 µg  (37 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
26 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin22 µg  (7 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
52 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin42 µg (≈ 4 % NW)
4 %
100 µg (≈ 8 %)
8 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure230 µg (≈ 2 % NW)
2 %
548 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent430 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.024 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure130 µg (≈ 2 % NW)
2 %
310 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin50 µg (≈ 4 % NW)
4 %
119 µg (≈ 9 %)
9 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,10 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,24 µg (≈ 1 %)
1 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure93 µg (≈ 23 % NW)
23 %
221 µg (≈ 55 %)
55 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure10.000 µg  (200 i.E.) (≈ 10 % NW)
10 %
23.810 µg (≈ 24 %)
24 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E47 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
112 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K5 µg (≈ 8 % NW)
8 %
12 µg (≈ 18 %)
18 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,14 g (≈ 3 % NW)
3 %
0,33 g (≈ 7 %)
7 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium58 mg (≈ 4 % NW)
4 %
138 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Kalium336 mg (≈ 8 % NW)
8 %
800 mg (≈ 20 %)
20 %
4.000 mg
Calcium29 mg (≈ 3 % NW)
3 %
69 mg (≈ 7 %)
7 %
1.000 mg
Magnesium25 mg (≈ 7 % NW)
7 %
60 mg (≈ 17 %)
17 %
350 mg
Phosphor45 mg (≈ 6 % NW)
6 %
107 mg (≈ 15 %)
15 %
700 mg
Schwefel16 mg 38 mg
Chlorid82 mg (≈ 4 % NW)
4 %
195 mg (≈ 8 %)
8 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen930 µg (≈ 7 % NW)
7 %
2.214 µg (≈ 18 %)
18 %
12.500 µg
Zink344 µg (≈ 4 % NW)
4 %
819 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer80 µg (≈ 6 % NW)
6 %
190 µg (≈ 15 %)
15 %
1.250 µg
Mangan155 µg (≈ 4 % NW)
4 %
369 µg (≈ 11 %)
11 %
3.500 µg
Fluorid20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
48 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid0,40 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker8 g (≈ 17 % NW)
17 %
20 g (≈ 40 %)
40 %
50 g
Netto-KH6 g 14 g
Broteinheiten DE0,70 BE 1,66 BE
Broteinheiten CH0,84 BE 2,00 BE
Broteinheiten EN0,56 BE 1,33 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)335 mg 798 mg
Fructose (Fruchtzucker)335 mg 798 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)670 mg 1.595 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)7.710 mg 18.357 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)7.710 mg 18.357 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin38 mg (≈ 3 % NW)
3 %
90 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Leucin61 mg (≈ 2 % NW)
2 %
145 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin80 mg (≈ 4 % NW)
4 %
190 mg (≈ 8 %)
8 %
2.250 mg
Methionin28 mg 67 mg
Cystein17 mg 40 mg
Phenylalanin46 mg 110 mg
Tyrosin54 mg 129 mg
Threonin44 mg (≈ 4 % NW)
4 %
105 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan12 mg (≈ 4 % NW)
4 %
29 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin38 mg (≈ 2 % NW)
2 %
90 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin31 mg 74 mg
Histidin18 mg (≈ 2 % NW)
2 %
43 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren467 mg 1.112 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin35 mg 83 mg
Asparaginsäure110 mg 262 mg
Glutaminsäure398 mg 948 mg
Glycin31 mg 74 mg
Prolin38 mg 90 mg
Serin38 mg 90 mg
Nichtessentielle Aminosäuren650 mg 1.548 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß2 g 4 g
Harnsäure20 mg 48 mg
Purin7 mg 17 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis6 15
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure19 mg 45 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure1 mg 2 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren20 mg 48 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−910 mg 24 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren10 mg 24 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−642 mg 100 mg
ALA - Linolensäure ω−38 mg 19 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren50 mg 119 mg
Langkettige Fettsäuren80 mg 190 mg
Glycerin und Lipoide20 mg 48 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen1.000 mg 2.381 mg
Poly-Hexosen500 mg 1.190 mg
Poly-Uronsäure225 mg 536 mg
Cellulose750 mg 1.786 mg
Lignin25 mg 60 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe625 mg 1.488 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.875 mg 4.464 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,23 g 1 g
Rohasche1,0 g 2,4 g
Rohfaser1,9 g 4,5 g
Rohfett0,1 g 0,2 g
Rohprotein0,2 g 0,4 g
Die Rote Bete (auch rote Rübe) kennt man vor allem in Osteuropa als wesentlichen Bestandteil von Borschtsch. Sie färbt durch den in ihr enthaltenen roten Farbstoff Betanin sehr stark ab - selbst nach dem Garen noch.

Saison
Die rote Bete hat Saison von Sommer bis Herbst

Beim Einkauf beachten
Die Bete sollte fest und schwer sein. Nicht kaufen sollte man sie, wenn sie trockene Stellen oder weiches, beschädigtes Fleisch aufweist oder wenn die Blätter welk sind (sofern sie mit Blättern angeboten wird).

Vorbereitung
Vor dem Garen Erde abbürsten, gründlich waschen und abtropfen lassen. Der Blattansatz und das Wurzelende werden vor dem Kochen nicht entfernt. Nicht schälen!

Portionsgröße
Für 1 Portion rote Bete rechnet man etwas 150 Gramm.

Nährwerte
Rote Bete liefert viel Vitamin B9 (Folsäure). Eine Portion rote Bete deckt etwa ein Drittel des Tagesbedarfs an Folsäure.

Garzeiten und richtiger Gargrad
Am Stück gebacken braucht die rote Bete je nach Größe etwas 60 bis 90 Minuten bei 150 °C. Das Kochen oder Dämpfen dauert ungefähr 30 bis 60 Minuten. Andere Garmethoden werden für rote Bete nicht verwendet. Sie ist gar, wenn sie weich ist und die Schale sich abstreifen lässt.

Aufbewahrung
Zugedeckt im Kühlschrank oder an einem dunklen, kühlen und trockenen Ort halten sie sich ca. ein bis 3 Wochen.