Rote Bete frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 2 %
Kohlenhydrate 74 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 11 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 20 %
einfach ungesättigte 10 %
mehrfach ungesättigte 50 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 42 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,10 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,24 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 8 g (≈ 4 % NW)
4 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
6 g (≈ 18 %)
18 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 42 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 175 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
417 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,10 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,24 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 8 g (≈ 4 % NW)
4 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
6 g (≈ 18 %)
18 %
33 g
Wasser 86 g (≈ 3 % NW)
3 %
205 g (≈ 7 %)
7 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg  (7 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
5 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 11 µg  (37 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
26 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 22 µg  (7 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
52 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 42 µg (≈ 4 % NW)
4 %
100 µg (≈ 8 %)
8 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 230 µg (≈ 2 % NW)
2 %
548 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 430 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.024 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 130 µg (≈ 2 % NW)
2 %
310 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 50 µg (≈ 4 % NW)
4 %
119 µg (≈ 9 %)
9 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 93 µg (≈ 23 % NW)
23 %
221 µg (≈ 55 %)
55 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 10.000 µg  (200 i.E.) (≈ 10 % NW)
10 %
23.810 µg (≈ 24 %)
24 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 47 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
112 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 5 µg (≈ 8 % NW)
8 %
12 µg (≈ 18 %)
18 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,14 g (≈ 3 % NW)
3 %
0,33 g (≈ 7 %)
7 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 58 mg (≈ 4 % NW)
4 %
138 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Kalium 336 mg (≈ 8 % NW)
8 %
800 mg (≈ 20 %)
20 %
4.000 mg
Calcium 29 mg (≈ 3 % NW)
3 %
69 mg (≈ 7 %)
7 %
1.000 mg
Magnesium 25 mg (≈ 7 % NW)
7 %
60 mg (≈ 17 %)
17 %
350 mg
Phosphor 45 mg (≈ 6 % NW)
6 %
107 mg (≈ 15 %)
15 %
700 mg
Schwefel 16 mg 38 mg
Chlorid 82 mg (≈ 4 % NW)
4 %
195 mg (≈ 8 %)
8 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 930 µg (≈ 7 % NW)
7 %
2.214 µg (≈ 18 %)
18 %
12.500 µg
Zink 344 µg (≈ 4 % NW)
4 %
819 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 80 µg (≈ 6 % NW)
6 %
190 µg (≈ 15 %)
15 %
1.250 µg
Mangan 155 µg (≈ 4 % NW)
4 %
369 µg (≈ 11 %)
11 %
3.500 µg
Fluorid 20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
48 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 8 g (≈ 17 % NW)
17 %
20 g (≈ 40 %)
40 %
50 g
Netto-KH 6 g 14 g
Broteinheiten DE 0,70 BE 1,66 BE
Broteinheiten CH 0,84 BE 2,00 BE
Broteinheiten EN 0,56 BE 1,33 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 335 mg 798 mg
Fructose (Fruchtzucker) 335 mg 798 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 670 mg 1.595 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 7.710 mg 18.357 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 7.710 mg 18.357 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 38 mg (≈ 3 % NW)
3 %
90 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Leucin 61 mg (≈ 2 % NW)
2 %
145 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 80 mg (≈ 4 % NW)
4 %
190 mg (≈ 8 %)
8 %
2.250 mg
Methionin 28 mg 67 mg
Cystein 17 mg 40 mg
Phenylalanin 46 mg 110 mg
Tyrosin 54 mg 129 mg
Threonin 44 mg (≈ 4 % NW)
4 %
105 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 12 mg (≈ 4 % NW)
4 %
29 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 38 mg (≈ 2 % NW)
2 %
90 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin 31 mg 74 mg
Histidin 18 mg (≈ 2 % NW)
2 %
43 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 467 mg 1.112 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 35 mg 83 mg
Asparaginsäure 110 mg 262 mg
Glutaminsäure 398 mg 948 mg
Glycin 31 mg 74 mg
Prolin 38 mg 90 mg
Serin 38 mg 90 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 650 mg 1.548 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 4 g
Harnsäure 20 mg 48 mg
Purin 7 mg 17 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 6 15
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 19 mg 45 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1 mg 2 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 20 mg 48 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 10 mg 24 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 10 mg 24 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 42 mg 100 mg
ALA - Linolensäure ω−3 8 mg 19 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 50 mg 119 mg
Langkettige Fettsäuren 80 mg 190 mg
Glycerin und Lipoide 20 mg 48 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.000 mg 2.381 mg
Poly-Hexosen 500 mg 1.190 mg
Poly-Uronsäure 225 mg 536 mg
Cellulose 750 mg 1.786 mg
Lignin 25 mg 60 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 625 mg 1.488 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.875 mg 4.464 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,23 g 1 g
Die Rote Bete (auch rote Rübe) kennt man vor allem in Osteuropa als wesentlichen Bestandteil von Borschtsch. Sie färbt durch den in ihr enthaltenen roten Farbstoff Betanin sehr stark ab - selbst nach dem Garen noch.

Saison
Die rote Bete hat Saison von Sommer bis Herbst

Beim Einkauf beachten
Die Bete sollte fest und schwer sein. Nicht kaufen sollte man sie, wenn sie trockene Stellen oder weiches, beschädigtes Fleisch aufweist oder wenn die Blätter welk sind (sofern sie mit Blättern angeboten wird).

Vorbereitung
Vor dem Garen Erde abbürsten, gründlich waschen und abtropfen lassen. Der Blattansatz und das Wurzelende werden vor dem Kochen nicht entfernt. Nicht schälen!

Portionsgröße
Für 1 Portion rote Bete rechnet man etwas 150 Gramm.

Nährwerte
Rote Bete liefert viel Vitamin B9 (Folsäure). Eine Portion rote Bete deckt etwa ein Drittel des Tagesbedarfs an Folsäure.

Garzeiten und richtiger Gargrad
Am Stück gebacken braucht die rote Bete je nach Größe etwas 60 bis 90 Minuten bei 150 °C. Das Kochen oder Dämpfen dauert ungefähr 30 bis 60 Minuten. Andere Garmethoden werden für rote Bete nicht verwendet. Sie ist gar, wenn sie weich ist und die Schale sich abstreifen lässt.

Aufbewahrung
Zugedeckt im Kühlschrank oder an einem dunklen, kühlen und trockenen Ort halten sie sich ca. ein bis 3 Wochen.