Rote Rübe tiefgefroren Nährwerte

Energieverteilung

Fett 2 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 11 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 20 %
einfach ungesättigte 10 %
mehrfach ungesättigte 50 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 42 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,11 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,25 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 8 g (≈ 4 % NW)
4 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
6 g (≈ 19 %)
19 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 42 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 176 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,11 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,25 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 8 g (≈ 4 % NW)
4 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
6 g (≈ 19 %)
19 %
33 g
Wasser 86 g (≈ 3 % NW)
3 %
205 g (≈ 7 %)
7 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
5 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 11 µg (≈ 1 % NW)
1 %
26 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 18 µg (≈ 2 % NW)
2 %
43 µg (≈ 4 %)
4 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 40 µg (≈ 3 % NW)
3 %
95 µg (≈ 8 %)
8 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 217 µg (≈ 1 % NW)
1 %
517 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 434 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.033 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 130 µg (≈ 2 % NW)
2 %
310 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 42 µg (≈ 3 % NW)
3 %
100 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 68 µg (≈ 17 % NW)
17 %
162 µg (≈ 40 %)
40 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 7.352 µg (≈ 7 % NW)
7 %
17.505 µg (≈ 18 %)
18 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 49 µg (≈ 0 % NW)
0 %
117 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 5 µg (≈ 8 % NW)
8 %
12 µg (≈ 18 %)
18 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,13 g (≈ 3 % NW)
3 %
0,32 g (≈ 6 %)
6 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 55 mg (≈ 4 % NW)
4 %
131 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Kalium 317 mg (≈ 8 % NW)
8 %
755 mg (≈ 19 %)
19 %
4.000 mg
Calcium 27 mg (≈ 3 % NW)
3 %
64 mg (≈ 6 %)
6 %
1.000 mg
Magnesium 24 mg (≈ 7 % NW)
7 %
57 mg (≈ 16 %)
16 %
350 mg
Phosphor 43 mg (≈ 6 % NW)
6 %
102 mg (≈ 15 %)
15 %
700 mg
Schwefel 15 mg 36 mg
Chlorid 78 mg (≈ 3 % NW)
3 %
186 mg (≈ 8 %)
8 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 879 µg (≈ 7 % NW)
7 %
2.093 µg (≈ 17 %)
17 %
12.500 µg
Zink 326 µg (≈ 4 % NW)
4 %
776 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer 76 µg (≈ 6 % NW)
6 %
181 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 147 µg (≈ 4 % NW)
4 %
350 µg (≈ 10 %)
10 %
3.500 µg
Fluorid 19 µg (≈ 1 % NW)
1 %
45 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 8 g (≈ 17 % NW)
17 %
20 g (≈ 40 %)
40 %
50 g
Netto-KH 6 g 14 g
Broteinheiten DE 0,70 BE 1,66 BE
Broteinheiten CH 0,84 BE 1,99 BE
Broteinheiten EN 0,56 BE 1,33 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 334 mg 795 mg
Fructose (Fruchtzucker) 334 mg 795 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 668 mg 1.590 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 7.693 mg 18.317 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 7.693 mg 18.317 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 40 mg (≈ 3 % NW)
3 %
95 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Leucin 64 mg (≈ 2 % NW)
2 %
152 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 84 mg (≈ 4 % NW)
4 %
200 mg (≈ 9 %)
9 %
2.250 mg
Methionin 29 mg 69 mg
Cystein 18 mg 43 mg
Phenylalanin 48 mg 114 mg
Tyrosin 57 mg 136 mg
Threonin 46 mg (≈ 4 % NW)
4 %
110 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 13 mg (≈ 4 % NW)
4 %
31 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 40 mg (≈ 2 % NW)
2 %
95 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin 33 mg 79 mg
Histidin 19 mg (≈ 3 % NW)
3 %
45 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 491 mg 1.169 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 37 mg 88 mg
Asparaginsäure 116 mg 276 mg
Glutaminsäure 416 mg 990 mg
Glycin 33 mg 79 mg
Prolin 40 mg 95 mg
Serin 40 mg 95 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 682 mg 1.624 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 4 g
Harnsäure 21 mg 50 mg
Purin 7 mg 17 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 15
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 20 mg 48 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1 mg 2 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 21 mg 50 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 11 mg 26 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 11 mg 26 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 44 mg 105 mg
ALA - Linolensäure ω−3 8 mg 19 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 52 mg 124 mg
Langkettige Fettsäuren 84 mg 200 mg
Glycerin und Lipoide 21 mg 50 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.051 mg 2.502 mg
Poly-Hexosen 525 mg 1.250 mg
Poly-Uronsäure 236 mg 562 mg
Cellulose 788 mg 1.876 mg
Lignin 26 mg 62 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 656 mg 1.562 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.969 mg 4.688 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,24 g 1 g
Die Rote Bete (auch rote Rübe) kennt man vor allem in Osteuropa als wesentlichen Bestandteil von Borschtsch. Sie färbt durch den in ihr enthaltenen roten Farbstoff Betanin sehr stark ab - selbst nach dem Garen noch.

Saison
Die rote Bete hat Saison von Sommer bis Herbst

Beim Einkauf beachten
Die Bete sollte fest und schwer sein. Nicht kaufen sollte man sie, wenn sie trockene Stellen oder weiches, beschädigtes Fleisch aufweist oder wenn die Blätter welk sind (sofern sie mit Blättern angeboten wird).

Vorbereitung
Vor dem Garen Erde abbürsten, gründlich waschen und abtropfen lassen. Der Blattansatz und das Wurzelende werden vor dem Kochen nicht entfernt. Nicht schälen!

Portionsgröße
Für 1 Portion rote Bete rechnet man etwas 150 Gramm.

Nährwerte
Rote Bete liefert viel Vitamin B9 (Folsäure). Eine Portion rote Bete deckt etwa ein Drittel des Tagesbedarfs an Folsäure.

Garzeiten und richtiger Gargrad
Am Stück gebacken braucht die rote Bete je nach Größe etwas 60 bis 90 Minuten bei 150 °C. Das Kochen oder Dämpfen dauert ungefähr 30 bis 60 Minuten. Andere Garmethoden werden für rote Bete nicht verwendet. Sie ist gar, wenn sie weich ist und die Schale sich abstreifen lässt.

Aufbewahrung
Zugedeckt im Kühlschrank oder an einem dunklen, kühlen und trockenen Ort halten sie sich ca. ein bis 3 Wochen.