Rote Bete Konserve abgetropft Nährwerte

Energieverteilung

Fett 2 %
Kohlenhydrate 70 %
Proteine 15 %
Ballaststoffe 12 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 19 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 51 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 34 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 7 g (≈ 3 % NW)
3 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
7 g (≈ 21 %)
21 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 34 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 7 g (≈ 3 % NW)
3 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
7 g (≈ 21 %)
21 %
33 g
Wasser 88 g (≈ 3 % NW)
3 %
258 g (≈ 9 %)
9 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 8 µg (≈ 0 % NW)
0 %
24 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 7 µg (≈ 1 % NW)
1 %
21 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 23 µg (≈ 2 % NW)
2 %
68 µg (≈ 6 %)
6 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 117 µg (≈ 1 % NW)
1 %
344 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 300 µg (≈ 2 % NW)
2 %
882 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 66 µg (≈ 1 % NW)
1 %
194 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 17 µg (≈ 1 % NW)
1 %
50 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 19 µg (≈ 5 % NW)
5 %
56 µg (≈ 14 %)
14 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 2.591 µg (≈ 3 % NW)
3 %
7.621 µg (≈ 8 %)
8 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 49 µg (≈ 0 % NW)
0 %
144 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 5 µg (≈ 8 % NW)
8 %
15 µg (≈ 23 %)
23 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 16 % NW)
16 %
2 g (≈ 46 %)
46 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 255 mg (≈ 17 % NW)
17 %
750 mg (≈ 50 %)
50 %
1.500 mg
Kalium 192 mg (≈ 5 % NW)
5 %
565 mg (≈ 14 %)
14 %
4.000 mg
Calcium 30 mg (≈ 3 % NW)
3 %
88 mg (≈ 9 %)
9 %
1.000 mg
Magnesium 19 mg (≈ 5 % NW)
5 %
56 mg (≈ 16 %)
16 %
350 mg
Phosphor 38 mg (≈ 5 % NW)
5 %
112 mg (≈ 16 %)
16 %
700 mg
Schwefel 14 mg 41 mg
Chlorid 527 mg (≈ 23 % NW)
23 %
1.550 mg (≈ 67 %)
67 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 661 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.944 µg (≈ 16 %)
16 %
12.500 µg
Zink 315 µg (≈ 4 % NW)
4 %
926 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 88 µg (≈ 7 % NW)
7 %
259 µg (≈ 21 %)
21 %
1.250 µg
Mangan 134 µg (≈ 4 % NW)
4 %
394 µg (≈ 11 %)
11 %
3.500 µg
Fluorid 22 µg (≈ 1 % NW)
1 %
65 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
19 g (≈ 39 %)
39 %
50 g
Netto-KH 4 g 12 g
Broteinheiten DE 0,55 BE 1,62 BE
Broteinheiten CH 0,66 BE 1,94 BE
Broteinheiten EN 0,44 BE 1,29 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 264 mg 776 mg
Fructose (Fruchtzucker) 264 mg 776 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 528 mg 1.553 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 6.073 mg 17.862 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 6.073 mg 17.862 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 35 mg (≈ 2 % NW)
2 %
103 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 57 mg (≈ 2 % NW)
2 %
168 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 74 mg (≈ 3 % NW)
3 %
218 mg (≈ 10 %)
10 %
2.250 mg
Methionin 25 mg 74 mg
Cystein 16 mg 47 mg
Phenylalanin 42 mg 124 mg
Tyrosin 50 mg 147 mg
Threonin 41 mg (≈ 4 % NW)
4 %
121 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 11 mg (≈ 4 % NW)
4 %
32 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 35 mg (≈ 2 % NW)
2 %
103 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin 28 mg 82 mg
Histidin 17 mg (≈ 2 % NW)
2 %
50 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 431 mg 1.268 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 33 mg 97 mg
Asparaginsäure 102 mg 300 mg
Glutaminsäure 378 mg 1.112 mg
Glycin 28 mg 82 mg
Prolin 35 mg 103 mg
Serin 35 mg 103 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 611 mg 1.797 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 4 g
Harnsäure 20 mg 59 mg
Purin 7 mg 21 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 20
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 17 mg 50 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 18 mg 53 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 10 mg 29 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 10 mg 29 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 40 mg 118 mg
ALA - Linolensäure ω−3 7 mg 21 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 47 mg 138 mg
Langkettige Fettsäuren 75 mg 221 mg
Glycerin und Lipoide 18 mg 53 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 965 mg 2.838 mg
Poly-Hexosen 481 mg 1.415 mg
Poly-Uronsäure 218 mg 641 mg
Cellulose 723 mg 2.126 mg
Lignin 23 mg 68 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 603 mg 1.774 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.807 mg 5.315 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g
Die Rote Bete (auch rote Rübe) kennt man vor allem in Osteuropa als wesentlichen Bestandteil von Borschtsch. Sie färbt durch den in ihr enthaltenen roten Farbstoff Betanin sehr stark ab - selbst nach dem Garen noch.

Saison
Die rote Bete hat Saison von Sommer bis Herbst

Beim Einkauf beachten
Die Bete sollte fest und schwer sein. Nicht kaufen sollte man sie, wenn sie trockene Stellen oder weiches, beschädigtes Fleisch aufweist oder wenn die Blätter welk sind (sofern sie mit Blättern angeboten wird).

Vorbereitung
Vor dem Garen Erde abbürsten, gründlich waschen und abtropfen lassen. Der Blattansatz und das Wurzelende werden vor dem Kochen nicht entfernt. Nicht schälen!

Portionsgröße
Für 1 Portion rote Bete rechnet man etwas 150 Gramm.

Nährwerte
Rote Bete liefert viel Vitamin B9 (Folsäure). Eine Portion rote Bete deckt etwa ein Drittel des Tagesbedarfs an Folsäure.

Garzeiten und richtiger Gargrad
Am Stück gebacken braucht die rote Bete je nach Größe etwas 60 bis 90 Minuten bei 150 °C. Das Kochen oder Dämpfen dauert ungefähr 30 bis 60 Minuten. Andere Garmethoden werden für rote Bete nicht verwendet. Sie ist gar, wenn sie weich ist und die Schale sich abstreifen lässt.

Aufbewahrung
Zugedeckt im Kühlschrank oder an einem dunklen, kühlen und trockenen Ort halten sie sich ca. ein bis 3 Wochen.