Rote Bete Konserve abgetropft Nährwerte

Energieverteilung

Fett 2 %
Kohlenhydrate 70 %
Proteine 15 %
Ballaststoffe 12 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 19 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 51 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)34 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,09 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,27 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate7 g (≈ 3 % NW)
3 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 7 % NW)
7 %
7 g (≈ 21 %)
21 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)34 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)143 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
421 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,09 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,27 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate7 g (≈ 3 % NW)
3 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 7 % NW)
7 %
7 g (≈ 21 %)
21 %
33 g
Wasser88 g (≈ 3 % NW)
3 %
258 g (≈ 9 %)
9 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent1 µg  (3 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent1 µg 2 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin8 µg  (27 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
24 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin7 µg  (2 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
21 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin23 µg (≈ 2 % NW)
2 %
68 µg (≈ 6 %)
6 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure117 µg (≈ 1 % NW)
1 %
344 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent300 µg (≈ 2 % NW)
2 %
882 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure66 µg (≈ 1 % NW)
1 %
194 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin17 µg (≈ 1 % NW)
1 %
50 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure19 µg (≈ 5 % NW)
5 %
56 µg (≈ 14 %)
14 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure2.591 µg  (52 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
7.621 µg (≈ 8 %)
8 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E49 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
144 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K5 µg (≈ 8 % NW)
8 %
15 µg (≈ 23 %)
23 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz1 g (≈ 16 % NW)
16 %
2 g (≈ 46 %)
46 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium255 mg (≈ 17 % NW)
17 %
750 mg (≈ 50 %)
50 %
1.500 mg
Kalium192 mg (≈ 5 % NW)
5 %
565 mg (≈ 14 %)
14 %
4.000 mg
Calcium30 mg (≈ 3 % NW)
3 %
88 mg (≈ 9 %)
9 %
1.000 mg
Magnesium19 mg (≈ 5 % NW)
5 %
56 mg (≈ 16 %)
16 %
350 mg
Phosphor38 mg (≈ 5 % NW)
5 %
112 mg (≈ 16 %)
16 %
700 mg
Schwefel14 mg 41 mg
Chlorid527 mg (≈ 23 % NW)
23 %
1.550 mg (≈ 67 %)
67 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen661 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.944 µg (≈ 16 %)
16 %
12.500 µg
Zink315 µg (≈ 4 % NW)
4 %
926 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer88 µg (≈ 7 % NW)
7 %
259 µg (≈ 21 %)
21 %
1.250 µg
Mangan134 µg (≈ 4 % NW)
4 %
394 µg (≈ 11 %)
11 %
3.500 µg
Fluorid22 µg (≈ 1 % NW)
1 %
65 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker7 g (≈ 13 % NW)
13 %
19 g (≈ 39 %)
39 %
50 g
Netto-KH4 g 12 g
Broteinheiten DE0,55 BE 1,62 BE
Broteinheiten CH0,66 BE 1,94 BE
Broteinheiten EN0,44 BE 1,29 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)264 mg 776 mg
Fructose (Fruchtzucker)264 mg 776 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)528 mg 1.553 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)6.073 mg 17.862 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)6.073 mg 17.862 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin35 mg (≈ 2 % NW)
2 %
103 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin57 mg (≈ 2 % NW)
2 %
168 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin74 mg (≈ 3 % NW)
3 %
218 mg (≈ 10 %)
10 %
2.250 mg
Methionin25 mg 74 mg
Cystein16 mg 47 mg
Phenylalanin42 mg 124 mg
Tyrosin50 mg 147 mg
Threonin41 mg (≈ 4 % NW)
4 %
121 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan11 mg (≈ 4 % NW)
4 %
32 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin35 mg (≈ 2 % NW)
2 %
103 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin28 mg 82 mg
Histidin17 mg (≈ 2 % NW)
2 %
50 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren431 mg 1.268 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin33 mg 97 mg
Asparaginsäure102 mg 300 mg
Glutaminsäure378 mg 1.112 mg
Glycin28 mg 82 mg
Prolin35 mg 103 mg
Serin35 mg 103 mg
Nichtessentielle Aminosäuren611 mg 1.797 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß1 g 4 g
Harnsäure20 mg 59 mg
Purin7 mg 21 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis7 20
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure17 mg 50 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure1 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren18 mg 53 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−910 mg 29 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren10 mg 29 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−640 mg 118 mg
ALA - Linolensäure ω−37 mg 21 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren47 mg 138 mg
Langkettige Fettsäuren75 mg 221 mg
Glycerin und Lipoide18 mg 53 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen965 mg 2.838 mg
Poly-Hexosen481 mg 1.415 mg
Poly-Uronsäure218 mg 641 mg
Cellulose723 mg 2.126 mg
Lignin23 mg 68 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe603 mg 1.774 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.807 mg 5.315 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,24 g 1 g
Rohasche1,5 g 4,5 g
Rohfaser1,8 g 5,3 g
Rohfett0,1 g 0,3 g
Rohprotein0,2 g 0,5 g
Die Rote Bete (auch rote Rübe) kennt man vor allem in Osteuropa als wesentlichen Bestandteil von Borschtsch. Sie färbt durch den in ihr enthaltenen roten Farbstoff Betanin sehr stark ab - selbst nach dem Garen noch.

Saison
Die rote Bete hat Saison von Sommer bis Herbst

Beim Einkauf beachten
Die Bete sollte fest und schwer sein. Nicht kaufen sollte man sie, wenn sie trockene Stellen oder weiches, beschädigtes Fleisch aufweist oder wenn die Blätter welk sind (sofern sie mit Blättern angeboten wird).

Vorbereitung
Vor dem Garen Erde abbürsten, gründlich waschen und abtropfen lassen. Der Blattansatz und das Wurzelende werden vor dem Kochen nicht entfernt. Nicht schälen!

Portionsgröße
Für 1 Portion rote Bete rechnet man etwas 150 Gramm.

Nährwerte
Rote Bete liefert viel Vitamin B9 (Folsäure). Eine Portion rote Bete deckt etwa ein Drittel des Tagesbedarfs an Folsäure.

Garzeiten und richtiger Gargrad
Am Stück gebacken braucht die rote Bete je nach Größe etwas 60 bis 90 Minuten bei 150 °C. Das Kochen oder Dämpfen dauert ungefähr 30 bis 60 Minuten. Andere Garmethoden werden für rote Bete nicht verwendet. Sie ist gar, wenn sie weich ist und die Schale sich abstreifen lässt.

Aufbewahrung
Zugedeckt im Kühlschrank oder an einem dunklen, kühlen und trockenen Ort halten sie sich ca. ein bis 3 Wochen.