Bohnen grün getrocknet gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 41 %
Proteine 32 %
Ballaststoffe 20 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 3 %
mehrfach ungesättigte 56 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)53 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß5 g (≈ 10 % NW)
10 %
10 g (≈ 19 %)
19 %
52 g
Kohlenhydrate7 g (≈ 3 % NW)
3 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe7 g (≈ 20 % NW)
20 %
13 g (≈ 38 %)
38 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)53 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)223 kJ (≈ 3 % NW)
3 %
421 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß5 g (≈ 10 % NW)
10 %
10 g (≈ 19 %)
19 %
52 g
Kohlenhydrate7 g (≈ 3 % NW)
3 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe7 g (≈ 20 % NW)
20 %
13 g (≈ 38 %)
38 %
33 g
Wasser75 g (≈ 3 % NW)
3 %
142 g (≈ 5 %)
5 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent60 µg  (200 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
113 µg (≈ 13 %)
13 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent28 µg 53 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin334 µg  (1113 i.E.) (≈ 17 % NW)
17 %
630 µg (≈ 32 %)
32 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin95 µg  (32 i.E.) (≈ 9 % NW)
9 %
179 µg (≈ 16 %)
16 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin131 µg (≈ 11 % NW)
11 %
247 µg (≈ 21 %)
21 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure814 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.536 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.864 µg (≈ 11 % NW)
11 %
3.517 µg (≈ 21 %)
21 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure671 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1.266 µg (≈ 21 %)
21 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin350 µg (≈ 25 % NW)
25 %
660 µg (≈ 47 %)
47 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)10 µg (≈ 22 % NW)
22 %
19 µg (≈ 42 %)
42 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure26 µg (≈ 7 % NW)
7 %
49 µg (≈ 12 %)
12 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure10.551 µg  (211 i.E.) (≈ 11 % NW)
11 %
19.908 µg (≈ 20 %)
20 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E285 µg  (0 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
538 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K53 µg (≈ 82 % NW)
82 %
100 µg (≈ 154 %)
154 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,04 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,08 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium4 mg (≈ 0 % NW)
0 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium379 mg (≈ 9 % NW)
9 %
715 mg (≈ 18 %)
18 %
4.000 mg
Calcium122 mg (≈ 12 % NW)
12 %
230 mg (≈ 23 %)
23 %
1.000 mg
Magnesium50 mg (≈ 14 % NW)
14 %
94 mg (≈ 27 %)
27 %
350 mg
Phosphor73 mg (≈ 10 % NW)
10 %
138 mg (≈ 20 %)
20 %
700 mg
Schwefel32 mg 60 mg
Chlorid37 mg (≈ 2 % NW)
2 %
70 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.440 µg (≈ 12 % NW)
12 %
2.717 µg (≈ 22 %)
22 %
12.500 µg
Zink689 µg (≈ 8 % NW)
8 %
1.300 µg (≈ 15 %)
15 %
8.500 µg
Kupfer173 µg (≈ 14 % NW)
14 %
326 µg (≈ 26 %)
26 %
1.250 µg
Mangan738 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.392 µg (≈ 40 %)
40 %
3.500 µg
Fluorid24 µg (≈ 1 % NW)
1 %
45 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid7 µg (≈ 3 % NW)
3 %
12 µg (≈ 6 %)
6 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker2 g (≈ 5 % NW)
5 %
5 g (≈ 9 %)
9 %
50 g
Netto-KH-0,13 g -0,25 g
Broteinheiten DE0,55 BE 1,03 BE
Broteinheiten CH0,66 BE 1,24 BE
Broteinheiten EN0,44 BE 0,83 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)885 mg 1.670 mg
Fructose (Fruchtzucker)1.148 mg 2.166 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)2.033 mg 3.836 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)394 mg 743 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)394 mg 743 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)1.311 mg 2.474 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar3.837 mg 7.240 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke2.626 mg 4.955 mg
Polysaccharide (> 9 M)2.626 mg 4.955 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin207 mg (≈ 14 % NW)
14 %
391 mg (≈ 26 %)
26 %
1.500 mg
Leucin330 mg (≈ 11 % NW)
11 %
623 mg (≈ 21 %)
21 %
2.925 mg
Lysin293 mg (≈ 13 % NW)
13 %
553 mg (≈ 25 %)
25 %
2.250 mg
Methionin67 mg 126 mg
Cystein52 mg 98 mg
Phenylalanin196 mg 370 mg
Tyrosin144 mg 272 mg
Threonin196 mg (≈ 17 % NW)
17 %
370 mg (≈ 33 %)
33 %
1.125 mg
Tryptophan63 mg (≈ 21 % NW)
21 %
119 mg (≈ 40 %)
40 %
300 mg
Valin273 mg (≈ 14 % NW)
14 %
515 mg (≈ 26 %)
26 %
1.950 mg
Arginin215 mg 406 mg
Histidin114 mg (≈ 15 % NW)
15 %
215 mg (≈ 29 %)
29 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren2.150 mg 4.057 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin226 mg 426 mg
Asparaginsäure620 mg 1.170 mg
Glutaminsäure553 mg 1.043 mg
Glycin196 mg 370 mg
Prolin207 mg 391 mg
Serin278 mg 525 mg
Nichtessentielle Aminosäuren2.080 mg 3.925 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß5 g 10 g
Harnsäure100 mg 189 mg
Purin33 mg 62 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis2 3
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure93 mg 175 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure17 mg 32 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren110 mg 208 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure2 mg 4 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−915 mg 28 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren17 mg 32 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6118 mg 223 mg
ALA - Linolensäure ω−3171 mg 323 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren289 mg 545 mg
Langkettige Fettsäuren416 mg 785 mg
Glycerin und Lipoide103 mg 194 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen870 mg 1.642 mg
Poly-Hexosen2.341 mg 4.417 mg
Poly-Uronsäure870 mg 1.642 mg
Cellulose2.476 mg 4.672 mg
Lignin133 mg 251 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe3.344 mg 6.309 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe3.344 mg 6.309 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,48 g 1 g
Rohasche1,3 g 2,5 g
Rohfaser3,3 g 6,3 g
Rohfett0,5 g 1,0 g
Rohprotein0,7 g 1,4 g