Bohnen grün getrocknet gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 41 %
Proteine 32 %
Ballaststoffe 20 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 3 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 53 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
10 g (≈ 19 %)
19 %
52 g
Kohlenhydrate 7 g (≈ 3 % NW)
3 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
13 g (≈ 38 %)
38 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 53 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 223 kJ (≈ 3 % NW)
3 %
421 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
10 g (≈ 19 %)
19 %
52 g
Kohlenhydrate 7 g (≈ 3 % NW)
3 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
13 g (≈ 38 %)
38 %
33 g
Wasser 75 g (≈ 3 % NW)
3 %
142 g (≈ 5 %)
5 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 60 µg (≈ 7 % NW)
7 %
113 µg (≈ 13 %)
13 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 334 µg (≈ 17 % NW)
17 %
630 µg (≈ 32 %)
32 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 95 µg (≈ 9 % NW)
9 %
179 µg (≈ 16 %)
16 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 131 µg (≈ 11 % NW)
11 %
247 µg (≈ 21 %)
21 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 814 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.536 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.864 µg (≈ 11 % NW)
11 %
3.517 µg (≈ 21 %)
21 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 671 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1.266 µg (≈ 21 %)
21 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 350 µg (≈ 25 % NW)
25 %
660 µg (≈ 47 %)
47 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 10 µg (≈ 22 % NW)
22 %
19 µg (≈ 42 %)
42 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 26 µg (≈ 7 % NW)
7 %
49 µg (≈ 12 %)
12 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 10.551 µg (≈ 11 % NW)
11 %
19.908 µg (≈ 20 %)
20 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 285 µg (≈ 2 % NW)
2 %
538 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 53 µg (≈ 82 % NW)
82 %
100 µg (≈ 154 %)
154 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 4 mg (≈ 0 % NW)
0 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 379 mg (≈ 9 % NW)
9 %
715 mg (≈ 18 %)
18 %
4.000 mg
Calcium 122 mg (≈ 12 % NW)
12 %
230 mg (≈ 23 %)
23 %
1.000 mg
Magnesium 50 mg (≈ 14 % NW)
14 %
94 mg (≈ 27 %)
27 %
350 mg
Phosphor 73 mg (≈ 10 % NW)
10 %
138 mg (≈ 20 %)
20 %
700 mg
Schwefel 32 mg 60 mg
Chlorid 37 mg (≈ 2 % NW)
2 %
70 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.440 µg (≈ 12 % NW)
12 %
2.717 µg (≈ 22 %)
22 %
12.500 µg
Zink 689 µg (≈ 8 % NW)
8 %
1.300 µg (≈ 15 %)
15 %
8.500 µg
Kupfer 173 µg (≈ 14 % NW)
14 %
326 µg (≈ 26 %)
26 %
1.250 µg
Mangan 738 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.392 µg (≈ 40 %)
40 %
3.500 µg
Fluorid 24 µg (≈ 1 % NW)
1 %
45 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 6 µg (≈ 3 % NW)
3 %
11 µg (≈ 6 %)
6 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
5 g (≈ 9 %)
9 %
50 g
Netto-KH 0 g 0 g
Broteinheiten DE 0,55 BE 1,03 BE
Broteinheiten CH 0,66 BE 1,24 BE
Broteinheiten EN 0,44 BE 0,82 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 885 mg 1.670 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.148 mg 2.166 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.033 mg 3.836 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 394 mg 743 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 394 mg 743 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 1.311 mg 2.474 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 3.837 mg 7.240 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 2.626 mg 4.955 mg
Polysaccharide (> 9 M) 2.626 mg 4.955 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 207 mg (≈ 14 % NW)
14 %
391 mg (≈ 26 %)
26 %
1.500 mg
Leucin 330 mg (≈ 11 % NW)
11 %
623 mg (≈ 21 %)
21 %
2.925 mg
Lysin 293 mg (≈ 13 % NW)
13 %
553 mg (≈ 25 %)
25 %
2.250 mg
Methionin 67 mg 126 mg
Cystein 52 mg 98 mg
Phenylalanin 196 mg 370 mg
Tyrosin 144 mg 272 mg
Threonin 196 mg (≈ 17 % NW)
17 %
370 mg (≈ 33 %)
33 %
1.125 mg
Tryptophan 63 mg (≈ 21 % NW)
21 %
119 mg (≈ 40 %)
40 %
300 mg
Valin 273 mg (≈ 14 % NW)
14 %
515 mg (≈ 26 %)
26 %
1.950 mg
Arginin 215 mg 406 mg
Histidin 114 mg (≈ 15 % NW)
15 %
215 mg (≈ 29 %)
29 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.150 mg 4.057 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 226 mg 426 mg
Asparaginsäure 620 mg 1.170 mg
Glutaminsäure 553 mg 1.043 mg
Glycin 196 mg 370 mg
Prolin 207 mg 391 mg
Serin 278 mg 525 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 2.080 mg 3.925 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 5 g 10 g
Harnsäure 100 mg 189 mg
Purin 33 mg 62 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 3
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 93 mg 175 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 17 mg 32 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 110 mg 208 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 4 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 15 mg 28 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 17 mg 32 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 118 mg 223 mg
ALA - Linolensäure ω−3 171 mg 323 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 289 mg 545 mg
Langkettige Fettsäuren 416 mg 785 mg
Glycerin und Lipoide 103 mg 194 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 870 mg 1.642 mg
Poly-Hexosen 2.341 mg 4.417 mg
Poly-Uronsäure 870 mg 1.642 mg
Cellulose 2.476 mg 4.672 mg
Lignin 133 mg 251 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.344 mg 6.309 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.344 mg 6.309 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g