Erbsen grün frisch gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 55 %
Proteine 29 %
Ballaststoffe 11 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 37 %
einfach ungesättigte 31 %
mehrfach ungesättigte 11 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 84 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
52 g
Kohlenhydrate 13 g (≈ 5 % NW)
5 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
6 g (≈ 19 %)
19 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 84 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 350 kJ (≈ 4 % NW)
4 %
417 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
52 g
Kohlenhydrate 13 g (≈ 5 % NW)
5 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
6 g (≈ 19 %)
19 %
33 g
Wasser 74 g (≈ 2 % NW)
2 %
88 g (≈ 3 %)
3 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 74 µg (≈ 8 % NW)
8 %
88 µg (≈ 10 %)
10 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 434 µg (≈ 22 % NW)
22 %
517 µg (≈ 26 %)
26 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 222 µg (≈ 20 % NW)
20 %
264 µg (≈ 24 %)
24 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 118 µg (≈ 10 % NW)
10 %
140 µg (≈ 12 %)
12 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.895 µg (≈ 13 % NW)
13 %
2.256 µg (≈ 15 %)
15 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.895 µg (≈ 17 % NW)
17 %
3.446 µg (≈ 20 %)
20 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 573 µg (≈ 10 % NW)
10 %
682 µg (≈ 11 %)
11 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 118 µg (≈ 8 % NW)
8 %
140 µg (≈ 10 %)
10 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
5 µg (≈ 11 %)
11 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 19 µg (≈ 5 % NW)
5 %
23 µg (≈ 6 %)
6 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 15.643 µg (≈ 16 % NW)
16 %
18.623 µg (≈ 19 %)
19 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 292 µg (≈ 2 % NW)
2 %
348 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 34 µg (≈ 52 % NW)
52 %
40 µg (≈ 62 %)
62 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 259 mg (≈ 6 % NW)
6 %
308 mg (≈ 8 %)
8 %
4.000 mg
Calcium 27 mg (≈ 3 % NW)
3 %
32 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 34 mg (≈ 10 % NW)
10 %
40 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor 110 mg (≈ 16 % NW)
16 %
131 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel 51 mg 61 mg
Chlorid 41 mg (≈ 2 % NW)
2 %
49 mg (≈ 2 %)
2 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.779 µg (≈ 14 % NW)
14 %
2.118 µg (≈ 17 %)
17 %
12.500 µg
Zink 813 µg (≈ 10 % NW)
10 %
968 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 411 µg (≈ 33 % NW)
33 %
489 µg (≈ 39 %)
39 %
1.250 µg
Mangan 676 µg (≈ 19 % NW)
19 %
805 µg (≈ 23 %)
23 %
3.500 µg
Fluorid 27 µg (≈ 1 % NW)
1 %
32 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
5 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
7 g (≈ 13 %)
13 %
50 g
Netto-KH 7 g 9 g
Broteinheiten DE 1,05 BE 1,25 BE
Broteinheiten CH 1,26 BE 1,50 BE
Broteinheiten EN 0,84 BE 1,00 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 378 mg 450 mg
Fructose (Fruchtzucker) 252 mg 300 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 630 mg 750 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 5.038 mg 5.998 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 5.038 mg 5.998 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 630 mg 750 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 6.296 mg 7.495 mg
Polysaccharide (> 9 M) 6.296 mg 7.495 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 289 mg (≈ 19 % NW)
19 %
344 mg (≈ 23 %)
23 %
1.500 mg
Leucin 416 mg (≈ 14 % NW)
14 %
495 mg (≈ 17 %)
17 %
2.925 mg
Lysin 402 mg (≈ 18 % NW)
18 %
479 mg (≈ 21 %)
21 %
2.250 mg
Methionin 68 mg 81 mg
Cystein 74 mg 88 mg
Phenylalanin 268 mg 319 mg
Tyrosin 181 mg 215 mg
Threonin 261 mg (≈ 23 % NW)
23 %
311 mg (≈ 28 %)
28 %
1.125 mg
Tryptophan 60 mg (≈ 20 % NW)
20 %
71 mg (≈ 24 %)
24 %
300 mg
Valin 302 mg (≈ 15 % NW)
15 %
360 mg (≈ 18 %)
18 %
1.950 mg
Arginin 638 mg 760 mg
Histidin 141 mg (≈ 19 % NW)
19 %
168 mg (≈ 22 %)
22 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.100 mg 3.690 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 275 mg 327 mg
Asparaginsäure 663 mg 789 mg
Glutaminsäure 973 mg 1.158 mg
Glycin 255 mg 304 mg
Prolin 234 mg 279 mg
Serin 268 mg 319 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 2.668 mg 3.176 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 8 g
Harnsäure 171 mg 204 mg
Purin 57 mg 68 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 5 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 9 mg 11 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 118 mg 140 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 57 mg 68 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 184 mg 219 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 10 mg 12 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 142 mg 169 mg
Eicosensäure ω−9 2 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 154 mg 183 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 43 mg 51 mg
ALA - Linolensäure ω−3 12 mg 14 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 55 mg 65 mg
Langkettige Fettsäuren 393 mg 468 mg
Glycerin und Lipoide 98 mg 117 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 794 mg 945 mg
Poly-Hexosen 1.746 mg 2.079 mg
Poly-Uronsäure 265 mg 315 mg
Cellulose 2.379 mg 2.832 mg
Lignin 106 mg 126 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 317 mg 377 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.973 mg 5.920 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g