Erbsen grün frisch gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 55 %
Proteine 29 %
Ballaststoffe 11 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 37 %
einfach ungesättigte 31 %
mehrfach ungesättigte 11 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)84 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,49 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß7 g (≈ 13 % NW)
13 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
52 g
Kohlenhydrate13 g (≈ 5 % NW)
5 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe5 g (≈ 16 % NW)
16 %
6 g (≈ 19 %)
19 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)84 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)350 kJ (≈ 4 % NW)
4 %
417 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,49 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß7 g (≈ 13 % NW)
13 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
52 g
Kohlenhydrate13 g (≈ 5 % NW)
5 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe5 g (≈ 16 % NW)
16 %
6 g (≈ 19 %)
19 %
33 g
Wasser74 g (≈ 2 % NW)
2 %
88 g (≈ 3 %)
3 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent74 µg  (247 i.E.) (≈ 8 % NW)
8 %
88 µg (≈ 10 %)
10 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent36 µg 43 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin434 µg  (1447 i.E.) (≈ 22 % NW)
22 %
517 µg (≈ 26 %)
26 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin222 µg  (74 i.E.) (≈ 20 % NW)
20 %
264 µg (≈ 24 %)
24 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin118 µg (≈ 10 % NW)
10 %
140 µg (≈ 12 %)
12 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure1.895 µg (≈ 13 % NW)
13 %
2.256 µg (≈ 15 %)
15 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent2.895 µg (≈ 17 % NW)
17 %
3.446 µg (≈ 20 %)
20 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure573 µg (≈ 10 % NW)
10 %
682 µg (≈ 11 %)
11 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin118 µg (≈ 8 % NW)
8 %
140 µg (≈ 10 %)
10 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
5 µg (≈ 11 %)
11 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure19 µg (≈ 5 % NW)
5 %
23 µg (≈ 6 %)
6 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure15.643 µg  (313 i.E.) (≈ 16 % NW)
16 %
18.623 µg (≈ 19 %)
19 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E292 µg  (0 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
348 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K34 µg (≈ 52 % NW)
52 %
40 µg (≈ 62 %)
62 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,04 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,05 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium259 mg (≈ 6 % NW)
6 %
308 mg (≈ 8 %)
8 %
4.000 mg
Calcium27 mg (≈ 3 % NW)
3 %
32 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium34 mg (≈ 10 % NW)
10 %
40 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor110 mg (≈ 16 % NW)
16 %
131 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel51 mg 61 mg
Chlorid41 mg (≈ 2 % NW)
2 %
49 mg (≈ 2 %)
2 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.779 µg (≈ 14 % NW)
14 %
2.118 µg (≈ 17 %)
17 %
12.500 µg
Zink813 µg (≈ 10 % NW)
10 %
968 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer411 µg (≈ 33 % NW)
33 %
489 µg (≈ 39 %)
39 %
1.250 µg
Mangan676 µg (≈ 19 % NW)
19 %
805 µg (≈ 23 %)
23 %
3.500 µg
Fluorid27 µg (≈ 1 % NW)
1 %
32 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid5 µg (≈ 2 % NW)
2 %
5 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker6 g (≈ 11 % NW)
11 %
7 g (≈ 13 %)
13 %
50 g
Netto-KH7 g 9 g
Broteinheiten DE1,05 BE 1,25 BE
Broteinheiten CH1,26 BE 1,50 BE
Broteinheiten EN0,84 BE 1,00 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)378 mg 450 mg
Fructose (Fruchtzucker)252 mg 300 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)630 mg 750 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)5.038 mg 5.998 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)5.038 mg 5.998 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)630 mg 750 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke6.296 mg 7.495 mg
Polysaccharide (> 9 M)6.296 mg 7.495 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin289 mg (≈ 19 % NW)
19 %
344 mg (≈ 23 %)
23 %
1.500 mg
Leucin416 mg (≈ 14 % NW)
14 %
495 mg (≈ 17 %)
17 %
2.925 mg
Lysin402 mg (≈ 18 % NW)
18 %
479 mg (≈ 21 %)
21 %
2.250 mg
Methionin68 mg 81 mg
Cystein74 mg 88 mg
Phenylalanin268 mg 319 mg
Tyrosin181 mg 215 mg
Threonin261 mg (≈ 23 % NW)
23 %
311 mg (≈ 28 %)
28 %
1.125 mg
Tryptophan60 mg (≈ 20 % NW)
20 %
71 mg (≈ 24 %)
24 %
300 mg
Valin302 mg (≈ 15 % NW)
15 %
360 mg (≈ 18 %)
18 %
1.950 mg
Arginin638 mg 760 mg
Histidin141 mg (≈ 19 % NW)
19 %
168 mg (≈ 22 %)
22 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren3.100 mg 3.690 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin275 mg 327 mg
Asparaginsäure663 mg 789 mg
Glutaminsäure973 mg 1.158 mg
Glycin255 mg 304 mg
Prolin234 mg 279 mg
Serin268 mg 319 mg
Nichtessentielle Aminosäuren2.668 mg 3.176 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß7 g 8 g
Harnsäure171 mg 204 mg
Purin57 mg 68 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis5 5
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure9 mg 11 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure118 mg 140 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure57 mg 68 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren184 mg 219 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure10 mg 12 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9142 mg 169 mg
Eicosensäure ω−92 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren154 mg 183 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−643 mg 51 mg
ALA - Linolensäure ω−312 mg 14 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren55 mg 65 mg
Langkettige Fettsäuren393 mg 468 mg
Glycerin und Lipoide98 mg 117 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen794 mg 945 mg
Poly-Hexosen1.746 mg 2.079 mg
Poly-Uronsäure265 mg 315 mg
Cellulose2.379 mg 2.832 mg
Lignin106 mg 126 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe317 mg 377 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe4.973 mg 5.920 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,32 g 0,38 g
Rohasche0,9 g 1,1 g
Rohfaser5,0 g 5,9 g
Rohfett0,5 g 0,6 g
Rohprotein1,0 g 1,2 g