Zuckererbsen frisch mit Küchenabfall Nährwerte

Energieverteilung

Fett 3 %
Kohlenhydrate 59 %
Proteine 24 %
Ballaststoffe 14 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 48 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 24 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
7 g (≈ 13 %)
13 %
52 g
Kohlenhydrate 4 g (≈ 2 % NW)
2 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
8 g (≈ 25 %)
25 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 24 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
7 g (≈ 13 %)
13 %
52 g
Kohlenhydrate 4 g (≈ 2 % NW)
2 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
8 g (≈ 25 %)
25 %
33 g
Wasser 32 g (≈ 1 % NW)
1 %
133 g (≈ 4 %)
4 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 27 µg (≈ 3 % NW)
3 %
113 µg (≈ 13 %)
13 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 163 µg (≈ 8 % NW)
8 %
679 µg (≈ 34 %)
34 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 68 µg (≈ 6 % NW)
6 %
283 µg (≈ 26 %)
26 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 60 µg (≈ 5 % NW)
5 %
250 µg (≈ 21 %)
21 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.080 µg (≈ 7 % NW)
7 %
4.500 µg (≈ 30 %)
30 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.313 µg (≈ 8 % NW)
8 %
5.471 µg (≈ 32 %)
32 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 300 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.250 µg (≈ 21 %)
21 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 64 µg (≈ 5 % NW)
5 %
267 µg (≈ 19 %)
19 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
4 µg (≈ 9 %)
9 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 13 µg (≈ 3 % NW)
3 %
54 µg (≈ 14 %)
14 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 10.000 µg (≈ 10 % NW)
10 %
41.667 µg (≈ 42 %)
42 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 200 µg (≈ 1 % NW)
1 %
833 µg (≈ 6 %)
6 %
14.000 µg
Vitamin K 12 µg (≈ 18 % NW)
18 %
50 µg (≈ 77 %)
77 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 120 mg (≈ 3 % NW)
3 %
500 mg (≈ 13 %)
13 %
4.000 mg
Calcium 8 mg (≈ 1 % NW)
1 %
33 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 12 mg (≈ 3 % NW)
3 %
50 mg (≈ 14 %)
14 %
350 mg
Phosphor 32 mg (≈ 5 % NW)
5 %
133 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel 20 mg 83 mg
Chlorid 12 mg (≈ 1 % NW)
1 %
50 mg (≈ 2 %)
2 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 800 µg (≈ 6 % NW)
6 %
3.333 µg (≈ 27 %)
27 %
12.500 µg
Zink 1.640 µg (≈ 19 % NW)
19 %
6.833 µg (≈ 80 %)
80 %
8.500 µg
Kupfer 80 µg (≈ 6 % NW)
6 %
333 µg (≈ 27 %)
27 %
1.250 µg
Mangan 160 µg (≈ 5 % NW)
5 %
667 µg (≈ 19 %)
19 %
3.500 µg
Fluorid 11 µg (≈ 0 % NW)
0 %
46 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
4 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
50 g
Netto-KH 2 g 8 g
Broteinheiten DE 0,33 BE 1,39 BE
Broteinheiten CH 0,40 BE 1,67 BE
Broteinheiten EN 0,27 BE 1,11 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 120 mg 500 mg
Fructose (Fruchtzucker) 80 mg 333 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 200 mg 833 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.600 mg 6.667 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.600 mg 6.667 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 200 mg 833 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 2.000 mg 8.333 mg
Polysaccharide (> 9 M) 2.000 mg 8.333 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 91 mg (≈ 6 % NW)
6 %
379 mg (≈ 25 %)
25 %
1.500 mg
Leucin 130 mg (≈ 4 % NW)
4 %
542 mg (≈ 19 %)
19 %
2.925 mg
Lysin 115 mg (≈ 5 % NW)
5 %
479 mg (≈ 21 %)
21 %
2.250 mg
Methionin 5 mg 21 mg
Cystein 18 mg 75 mg
Phenylalanin 51 mg 213 mg
Tyrosin 56 mg 233 mg
Threonin 56 mg (≈ 5 % NW)
5 %
233 mg (≈ 21 %)
21 %
1.125 mg
Tryptophan 14 mg (≈ 5 % NW)
5 %
58 mg (≈ 19 %)
19 %
300 mg
Valin 157 mg (≈ 8 % NW)
8 %
654 mg (≈ 34 %)
34 %
1.950 mg
Arginin 77 mg 321 mg
Histidin 8 mg (≈ 1 % NW)
1 %
33 mg (≈ 4 %)
4 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 778 mg 3.242 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 32 mg 133 mg
Asparaginsäure 131 mg 546 mg
Glutaminsäure 258 mg 1.075 mg
Glycin 40 mg 167 mg
Prolin 35 mg 146 mg
Serin 70 mg 292 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 566 mg 2.358 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 7 g
Harnsäure 60 mg 250 mg
Purin 20 mg 83 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 6 26
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 4 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 14 mg 58 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 8 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 17 mg 71 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 9 mg 38 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 9 mg 38 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 32 mg 133 mg
ALA - Linolensäure ω−3 6 mg 25 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 38 mg 158 mg
Langkettige Fettsäuren 64 mg 267 mg
Glycerin und Lipoide 16 mg 67 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 300 mg 1.250 mg
Poly-Hexosen 660 mg 2.750 mg
Poly-Uronsäure 100 mg 417 mg
Cellulose 900 mg 3.750 mg
Lignin 40 mg 167 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 120 mg 500 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.880 mg 7.833 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g