Kichererbsen getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 16 %
Kohlenhydrate 53 %
Proteine 22 %
Ballaststoffe 9 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 6 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 310 kcal (≈ 16 % NW)
16 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 6 g (≈ 9 % NW)
9 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 19 g (≈ 36 % NW)
36 %
6 g (≈ 12 %)
12 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 19 % NW)
19 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 16 g (≈ 47 % NW)
47 %
5 g (≈ 15 %)
15 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 310 kcal (≈ 16 % NW)
16 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 6 g (≈ 9 % NW)
9 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 19 g (≈ 36 % NW)
36 %
6 g (≈ 12 %)
12 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 19 % NW)
19 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 16 g (≈ 47 % NW)
47 %
5 g (≈ 15 %)
15 %
33 g
Wasser 9 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 30 µg (≈ 3 % NW)
3 %
10 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 180 µg (≈ 9 % NW)
9 %
58 µg (≈ 3 %)
3 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 517 µg (≈ 47 % NW)
47 %
167 µg (≈ 15 %)
15 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 134 µg (≈ 11 % NW)
11 %
43 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.720 µg (≈ 11 % NW)
11 %
555 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.387 µg (≈ 26 % NW)
26 %
1.415 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.320 µg (≈ 22 % NW)
22 %
426 µg (≈ 7 %)
7 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 560 µg (≈ 40 % NW)
40 %
181 µg (≈ 13 %)
13 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 340 µg (≈ 85 % NW)
85 %
110 µg (≈ 27 %)
27 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 5.080 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.639 µg (≈ 2 %)
2 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 5.850 µg (≈ 42 % NW)
42 %
1.887 µg (≈ 13 %)
13 %
14.000 µg
Vitamin K 264 µg (≈ 406 % NW)
406 %
85 µg (≈ 131 %)
131 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 23 mg (≈ 2 % NW)
2 %
7 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 800 mg (≈ 20 % NW)
20 %
258 mg (≈ 6 %)
6 %
4.000 mg
Calcium 124 mg (≈ 12 % NW)
12 %
40 mg (≈ 4 %)
4 %
1.000 mg
Magnesium 126 mg (≈ 36 % NW)
36 %
41 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor 332 mg (≈ 47 % NW)
47 %
107 mg (≈ 15 %)
15 %
700 mg
Schwefel 114 mg 37 mg
Chlorid 80 mg (≈ 3 % NW)
3 %
26 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 6.089 µg (≈ 49 % NW)
49 %
1.964 µg (≈ 16 %)
16 %
12.500 µg
Zink 2.373 µg (≈ 28 % NW)
28 %
765 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer 448 µg (≈ 36 % NW)
36 %
145 µg (≈ 12 %)
12 %
1.250 µg
Mangan 2.713 µg (≈ 78 % NW)
78 %
875 µg (≈ 25 %)
25 %
3.500 µg
Fluorid 62 µg (≈ 2 % NW)
2 %
20 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 9 µg (≈ 5 % NW)
5 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 29 g 9 g
Broteinheiten DE 3,69 BE 1,19 BE
Broteinheiten CH 4,43 BE 1,43 BE
Broteinheiten EN 2,95 BE 0,95 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 89 mg 29 mg
Fructose (Fruchtzucker) 89 mg 29 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 178 mg 57 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 2.233 mg 720 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.233 mg 720 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 1.627 mg 525 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 2.722 mg 878 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 39.799 mg 12.838 mg
Polysaccharide (> 9 M) 39.799 mg 12.838 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 1.140 mg (≈ 76 % NW)
76 %
368 mg (≈ 25 %)
25 %
1.500 mg
Leucin 1.460 mg (≈ 50 % NW)
50 %
471 mg (≈ 16 %)
16 %
2.925 mg
Lysin 1.370 mg (≈ 61 % NW)
61 %
442 mg (≈ 20 %)
20 %
2.250 mg
Methionin 260 mg 84 mg
Cystein 280 mg 90 mg
Phenylalanin 960 mg 310 mg
Tyrosin 660 mg 213 mg
Threonin 700 mg (≈ 62 % NW)
62 %
226 mg (≈ 20 %)
20 %
1.125 mg
Tryptophan 160 mg (≈ 53 % NW)
53 %
52 mg (≈ 17 %)
17 %
300 mg
Valin 980 mg (≈ 50 % NW)
50 %
316 mg (≈ 16 %)
16 %
1.950 mg
Arginin 1.480 mg 477 mg
Histidin 530 mg (≈ 71 % NW)
71 %
171 mg (≈ 23 %)
23 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 9.980 mg 3.219 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 832 mg 268 mg
Asparaginsäure 2.265 mg 731 mg
Glutaminsäure 3.094 mg 998 mg
Glycin 774 mg 250 mg
Prolin 813 mg 262 mg
Serin 989 mg 319 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 8.767 mg 2.828 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 109 mg 35 mg
Purin 36 mg 12 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 24 mg 8 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 923 mg 298 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 143 mg 46 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.090 mg 352 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 47 mg 15 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 286 mg 92 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 333 mg 107 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.890 mg 610 mg
ALA - Linolensäure ω−3 1.420 mg 458 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3.310 mg 1.068 mg
Langkettige Fettsäuren 4.733 mg 1.527 mg
Glycerin und Lipoide 1.184 mg 382 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.328 mg 751 mg
Poly-Hexosen 5.121 mg 1.652 mg
Poly-Uronsäure 778 mg 251 mg
Cellulose 6.983 mg 2.253 mg
Lignin 311 mg 100 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 4.410 mg 1.423 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 11.100 mg 3.581 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 0 g