Ölsamen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 63 %
Kohlenhydrate 0 %
Proteine 22 %
Ballaststoffe 15 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 10 %
einfach ungesättigte 18 %
mehrfach ungesättigte 67 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 372 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 31 g (≈ 49 % NW)
49 %
8 g (≈ 13 %)
13 %
63 g
Eiweiß 24 g (≈ 47 % NW)
47 %
7 g (≈ 13 %)
13 %
52 g
Kohlenhydrate 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
238 g
Ballaststoffe 35 g (≈ 106 % NW)
106 %
9 g (≈ 29 %)
29 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 372 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.558 kJ (≈ 19 % NW)
19 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 31 g (≈ 49 % NW)
49 %
8 g (≈ 13 %)
13 %
63 g
Eiweiß 24 g (≈ 47 % NW)
47 %
7 g (≈ 13 %)
13 %
52 g
Kohlenhydrate 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
238 g
Ballaststoffe 35 g (≈ 106 % NW)
106 %
9 g (≈ 29 %)
29 %
33 g
Wasser 6 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 80 µg (≈ 9 % NW)
9 %
22 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 480 µg (≈ 24 % NW)
24 %
129 µg (≈ 6 %)
6 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 290 µg (≈ 26 % NW)
26 %
78 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 560 µg (≈ 47 % NW)
47 %
151 µg (≈ 13 %)
13 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.150 µg (≈ 8 % NW)
8 %
309 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 8.067 µg (≈ 47 % NW)
47 %
2.169 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 800 µg (≈ 13 % NW)
13 %
215 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 900 µg (≈ 64 % NW)
64 %
242 µg (≈ 17 %)
17 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 10 µg (≈ 22 % NW)
22 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 20 µg (≈ 5 % NW)
5 %
5 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 3.000 µg (≈ 21 % NW)
21 %
806 µg (≈ 6 %)
6 %
14.000 µg
Vitamin K 5 µg (≈ 8 % NW)
8 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 0 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 500 mg (≈ 13 % NW)
13 %
134 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 230 mg (≈ 23 % NW)
23 %
62 mg (≈ 6 %)
6 %
1.000 mg
Magnesium 350 mg (≈ 100 % NW)
100 %
94 mg (≈ 27 %)
27 %
350 mg
Phosphor 660 mg (≈ 94 % NW)
94 %
177 mg (≈ 25 %)
25 %
700 mg
Schwefel 150 mg 40 mg
Chlorid 60 mg (≈ 3 % NW)
3 %
16 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 8.200 µg (≈ 66 % NW)
66 %
2.204 µg (≈ 18 %)
18 %
12.500 µg
Zink 1.500 µg (≈ 18 % NW)
18 %
403 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 400 µg (≈ 32 % NW)
32 %
108 µg (≈ 9 %)
9 %
1.250 µg
Mangan 1.200 µg (≈ 34 % NW)
34 %
323 µg (≈ 9 %)
9 %
3.500 µg
Fluorid 80 µg (≈ 2 % NW)
2 %
22 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 10 µg (≈ 5 % NW)
5 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH -35 g -9 g
Broteinheiten DE 0,00 BE 0,00 BE
Broteinheiten CH 0,00 BE 0,00 BE
Broteinheiten EN 0,00 BE 0,00 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 0 mg 0 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0 mg 0 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 0 mg 0 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 0 mg 0 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 1.098 mg (≈ 73 % NW)
73 %
295 mg (≈ 20 %)
20 %
1.500 mg
Leucin 1.562 mg (≈ 53 % NW)
53 %
420 mg (≈ 14 %)
14 %
2.925 mg
Lysin 952 mg (≈ 42 % NW)
42 %
256 mg (≈ 11 %)
11 %
2.250 mg
Methionin 488 mg 131 mg
Cystein 464 mg 125 mg
Phenylalanin 1.220 mg 328 mg
Tyrosin 683 mg 184 mg
Threonin 976 mg (≈ 87 % NW)
87 %
262 mg (≈ 23 %)
23 %
1.125 mg
Tryptophan 415 mg (≈ 138 % NW)
138 %
112 mg (≈ 37 %)
37 %
300 mg
Valin 1.366 mg (≈ 70 % NW)
70 %
367 mg (≈ 19 %)
19 %
1.950 mg
Arginin 2.416 mg 649 mg
Histidin 512 mg (≈ 68 % NW)
68 %
138 mg (≈ 18 %)
18 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 12.152 mg 3.267 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 1.244 mg 334 mg
Asparaginsäure 2.294 mg 617 mg
Glutaminsäure 4.880 mg 1.312 mg
Glycin 1.488 mg 400 mg
Prolin 976 mg 262 mg
Serin 1.244 mg 334 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 12.126 mg 3.260 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 24 g 7 g
Harnsäure 105 mg 28 mg
Purin 35 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 0
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 30 mg 8 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 30 mg 8 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 1.772 mg 476 mg
Heptadecansäure 30 mg 8 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1.182 mg 318 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 30 mg 8 mg
Decosansäure / Behensäure 30 mg 8 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 3.104 mg 834 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 30 mg 8 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 5.613 mg 1.509 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 5.643 mg 1.517 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 4.136 mg 1.112 mg
ALA - Linolensäure ω−3 16.657 mg 4.478 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 20.793 mg 5.590 mg
Langkettige Fettsäuren 29.540 mg 7.941 mg
Glycerin und Lipoide 1.360 mg 366 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 15.750 mg 4.234 mg
Poly-Hexosen 10.500 mg 2.823 mg
Poly-Uronsäure 1.750 mg 470 mg
Cellulose 5.250 mg 1.411 mg
Lignin 1.750 mg 470 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 17.850 mg 4.798 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 17.150 mg 4.610 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g