Sonnenblumenkern geröstet und gesalzen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 56 %
Kohlenhydrate 24 %
Proteine 18 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 11 %
einfach ungesättigte 33 %
mehrfach ungesättigte 55 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 506 kcal (≈ 26 % NW)
26 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 32 g (≈ 51 % NW)
51 %
6 g (≈ 10 %)
10 %
63 g
Eiweiß 23 g (≈ 45 % NW)
45 %
5 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate 31 g (≈ 13 % NW)
13 %
6 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 506 kcal (≈ 26 % NW)
26 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 2.120 kJ (≈ 26 % NW)
26 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 32 g (≈ 51 % NW)
51 %
6 g (≈ 10 %)
10 %
63 g
Eiweiß 23 g (≈ 45 % NW)
45 %
5 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate 31 g (≈ 13 % NW)
13 %
6 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Wasser 3 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 41 µg (≈ 5 % NW)
5 %
8 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 246 µg (≈ 12 % NW)
12 %
49 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 847 µg (≈ 77 % NW)
77 %
167 µg (≈ 15 %)
15 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 162 µg (≈ 14 % NW)
14 %
32 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.122 µg (≈ 21 % NW)
21 %
617 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 8.622 µg (≈ 51 % NW)
51 %
1.704 µg (≈ 10 %)
10 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 679 µg (≈ 49 % NW)
49 %
134 µg (≈ 10 %)
10 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 25 µg (≈ 56 % NW)
56 %
5 µg (≈ 11 %)
11 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 54 µg (≈ 14 % NW)
14 %
11 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 32.691 µg (≈ 234 % NW)
234 %
6.461 µg (≈ 46 %)
46 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
2 µg (≈ 3 %)
3 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 40 % NW)
40 %
0 g (≈ 8 %)
8 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 762 mg (≈ 51 % NW)
51 %
151 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Kalium 699 mg (≈ 17 % NW)
17 %
138 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 81 mg (≈ 8 % NW)
8 %
16 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 301 mg (≈ 86 % NW)
86 %
59 mg (≈ 17 %)
17 %
350 mg
Phosphor 617 mg (≈ 88 % NW)
88 %
122 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 250 mg 49 mg
Chlorid 1.218 mg (≈ 53 % NW)
53 %
241 mg (≈ 10 %)
10 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 5.115 µg (≈ 41 % NW)
41 %
1.011 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 5.142 µg (≈ 60 % NW)
60 %
1.016 µg (≈ 12 %)
12 %
8.500 µg
Kupfer 1.687 µg (≈ 135 % NW)
135 %
333 µg (≈ 27 %)
27 %
1.250 µg
Mangan 2.126 µg (≈ 61 % NW)
61 %
420 µg (≈ 12 %)
12 %
3.500 µg
Fluorid 57 µg (≈ 2 % NW)
2 %
11 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 31 g (≈ 62 % NW)
62 %
6 g (≈ 12 %)
12 %
50 g
Netto-KH 26 g 5 g
Broteinheiten DE 2,58 BE 0,51 BE
Broteinheiten CH 3,10 BE 0,61 BE
Broteinheiten EN 2,07 BE 0,41 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 0 mg 0 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0 mg 0 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 0 mg 0 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 30.984 mg 6.123 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 30.984 mg 6.123 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 1.013 mg (≈ 68 % NW)
68 %
200 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Leucin 1.518 mg (≈ 52 % NW)
52 %
300 mg (≈ 10 %)
10 %
2.925 mg
Lysin 884 mg (≈ 39 % NW)
39 %
175 mg (≈ 8 %)
8 %
2.250 mg
Methionin 506 mg 100 mg
Cystein 414 mg 82 mg
Phenylalanin 1.150 mg 227 mg
Tyrosin 625 mg 124 mg
Threonin 856 mg (≈ 76 % NW)
76 %
169 mg (≈ 15 %)
15 %
1.125 mg
Tryptophan 330 mg (≈ 110 % NW)
110 %
65 mg (≈ 22 %)
22 %
300 mg
Valin 1.187 mg (≈ 61 % NW)
61 %
235 mg (≈ 12 %)
12 %
1.950 mg
Arginin 2.199 mg 435 mg
Histidin 616 mg (≈ 82 % NW)
82 %
122 mg (≈ 16 %)
16 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 11.298 mg 2.233 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 1.030 mg 204 mg
Asparaginsäure 2.226 mg 440 mg
Glutaminsäure 5.309 mg 1.049 mg
Glycin 1.316 mg 260 mg
Prolin 1.077 mg 213 mg
Serin 1.030 mg 204 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 11.988 mg 2.369 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 0 mg 0 mg
Purin 0 mg 0 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 21 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 25 mg 5 mg
Pentadecansäure 8 mg 2 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 2.094 mg 414 mg
Heptadecansäure 22 mg 4 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1.141 mg 225 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 92 mg 18 mg
Decosansäure / Behensäure 223 mg 44 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 72 mg 14 mg
Gesättigte Fettsäuren 3.677 mg 727 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 53 mg 10 mg
Heptadecensäure 7 mg 1 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 10.187 mg 2.013 mg
Eicosensäure ω−9 308 mg 61 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 27 mg 5 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 14 mg 3 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 10.596 mg 2.094 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 16.861 mg 3.332 mg
ALA - Linolensäure ω−3 826 mg 163 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 4 mg 1 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 17.691 mg 3.496 mg
Langkettige Fettsäuren 31.964 mg 6.317 mg
Glycerin und Lipoide 411 mg 81 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 0 mg 0 mg
Poly-Hexosen 0 mg 0 mg
Poly-Uronsäure 0 mg 0 mg
Cellulose 0 mg 0 mg
Lignin 0 mg 0 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 0 mg 0 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.174 mg 1.023 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g