Sojabohnenmehl Nährwerte

Energieverteilung

Fett 47 %
Kohlenhydrate 3 %
Proteine 41 %
Ballaststoffe 9 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 18 %
mehrfach ungesättigte 61 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)360 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett21 g (≈ 33 % NW)
33 %
6 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß41 g (≈ 79 % NW)
79 %
11 g (≈ 22 %)
22 %
52 g
Kohlenhydrate3 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
238 g
Ballaststoffe19 g (≈ 56 % NW)
56 %
5 g (≈ 16 %)
16 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)360 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.509 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett21 g (≈ 33 % NW)
33 %
6 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß41 g (≈ 79 % NW)
79 %
11 g (≈ 22 %)
22 %
52 g
Kohlenhydrate3 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
238 g
Ballaststoffe19 g (≈ 56 % NW)
56 %
5 g (≈ 16 %)
16 %
33 g
Wasser13 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent14 µg  (47 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent7 µg 2 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin84 µg  (280 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
23 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin770 µg  (257 i.E.) (≈ 70 % NW)
70 %
214 µg (≈ 19 %)
19 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin280 µg (≈ 23 % NW)
23 %
78 µg (≈ 6 %)
6 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure2.200 µg (≈ 15 % NW)
15 %
611 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent10.350 µg (≈ 61 % NW)
61 %
2.875 µg (≈ 17 %)
17 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure1.800 µg (≈ 30 % NW)
30 %
500 µg (≈ 8 %)
8 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin513 µg (≈ 37 % NW)
37 %
143 µg (≈ 10 %)
10 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)60 µg (≈ 133 % NW)
133 %
17 µg (≈ 37 %)
37 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure190 µg (≈ 48 % NW)
48 %
53 µg (≈ 13 %)
13 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E640 µg  (1 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
178 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K200 µg (≈ 308 % NW)
308 %
56 µg (≈ 85 %)
85 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,11 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,03 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium4 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium1.870 mg (≈ 47 % NW)
47 %
519 mg (≈ 13 %)
13 %
4.000 mg
Calcium195 mg (≈ 20 % NW)
20 %
54 mg (≈ 5 %)
5 %
1.000 mg
Magnesium247 mg (≈ 71 % NW)
71 %
69 mg (≈ 20 %)
20 %
350 mg
Phosphor553 mg (≈ 79 % NW)
79 %
154 mg (≈ 22 %)
22 %
700 mg
Schwefel206 mg 57 mg
Chlorid106 mg (≈ 5 % NW)
5 %
29 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen12.100 µg (≈ 97 % NW)
97 %
3.361 µg (≈ 27 %)
27 %
12.500 µg
Zink4.900 µg (≈ 58 % NW)
58 %
1.361 µg (≈ 16 %)
16 %
8.500 µg
Kupfer1.600 µg (≈ 128 % NW)
128 %
444 µg (≈ 36 %)
36 %
1.250 µg
Mangan4.000 µg (≈ 114 % NW)
114 %
1.111 µg (≈ 32 %)
32 %
3.500 µg
Fluorid110 µg (≈ 3 % NW)
3 %
31 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH-15 g -4 g
Broteinheiten DE0,00 BE 0,00 BE
Broteinheiten CH0,00 BE 0,00 BE
Broteinheiten EN0,00 BE 0,00 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)0,00 mg 0,00 mg
Fructose (Fruchtzucker)0,00 mg 0,00 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)0,00 mg 0,00 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)3.069 mg 853 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)3.069 mg 853 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke31 mg 9 mg
Polysaccharide (> 9 M)31 mg 9 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin1.936 mg (≈ 129 % NW)
129 %
538 mg (≈ 36 %)
36 %
1.500 mg
Leucin2.935 mg (≈ 100 % NW)
100 %
815 mg (≈ 28 %)
28 %
2.925 mg
Lysin2.609 mg (≈ 116 % NW)
116 %
725 mg (≈ 32 %)
32 %
2.250 mg
Methionin591 mg 164 mg
Cystein601 mg 167 mg
Phenylalanin1.896 mg 527 mg
Tyrosin1.478 mg 411 mg
Threonin1.641 mg (≈ 146 % NW)
146 %
456 mg (≈ 41 %)
41 %
1.125 mg
Tryptophan489 mg (≈ 163 % NW)
163 %
136 mg (≈ 45 %)
45 %
300 mg
Valin2.008 mg (≈ 103 % NW)
103 %
558 mg (≈ 29 %)
29 %
1.950 mg
Arginin3.200 mg 889 mg
Histidin968 mg (≈ 129 % NW)
129 %
269 mg (≈ 36 %)
36 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren20.352 mg 5.653 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin1.712 mg 476 mg
Asparaginsäure4.566 mg 1.268 mg
Glutaminsäure7.980 mg 2.217 mg
Glycin1.712 mg 476 mg
Prolin2.385 mg 663 mg
Serin2.120 mg 589 mg
Nichtessentielle Aminosäuren20.475 mg 5.688 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß0,00 g 0,00 g
Harnsäure380 mg 106 mg
Purin127 mg 35 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis9 2
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure20 mg 6 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure40 mg 11 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure2.045 mg 568 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure710 mg 197 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure20 mg 6 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren2.835 mg 788 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure98 mg 27 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−93.496 mg 971 mg
Eicosensäure ω−940 mg 11 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren3.634 mg 1.009 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−611.166 mg 3.102 mg
ALA - Linolensäure ω−31.461 mg 406 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren12.627 mg 3.508 mg
Langkettige Fettsäuren19.096 mg 5.304 mg
Glycerin und Lipoide1.505 mg 418 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen4.635 mg 1.288 mg
Poly-Hexosen6.767 mg 1.880 mg
Poly-Uronsäure2.596 mg 721 mg
Cellulose4.450 mg 1.236 mg
Lignin93 mg 26 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe9.270 mg 2.575 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe9.270 mg 2.575 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,00 g 0,00 g