Graubrot-Weizentoastbrot mit Schrotanteilen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 14 %
Kohlenhydrate 69 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 31 %
einfach ungesättigte 27 %
mehrfach ungesättigte 29 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)254 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett4 g (≈ 6 % NW)
6 %
2 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß9 g (≈ 18 % NW)
18 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate45 g (≈ 19 % NW)
19 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe5 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)254 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.063 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett4 g (≈ 6 % NW)
6 %
2 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß9 g (≈ 18 % NW)
18 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate45 g (≈ 19 % NW)
19 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe5 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser35 g (≈ 1 % NW)
1 %
14 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent20 µg  (67 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
8 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent18 µg 7 µg
Retinol16 µg  (53 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
1.000 µg
Beta-Carotin22 µg  (73 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
9 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin318 µg  (106 i.E.) (≈ 29 % NW)
29 %
125 µg (≈ 11 %)
11 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin214 µg (≈ 18 % NW)
18 %
84 µg (≈ 7 %)
7 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure2.852 µg (≈ 19 % NW)
19 %
1.123 µg (≈ 7 %)
7 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent4.402 µg (≈ 26 % NW)
26 %
1.733 µg (≈ 10 %)
10 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure721 µg (≈ 12 % NW)
12 %
284 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin234 µg (≈ 17 % NW)
17 %
92 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)10 µg (≈ 22 % NW)
22 %
4 µg (≈ 9 %)
9 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure76 µg (≈ 19 % NW)
19 %
30 µg (≈ 7 %)
7 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure130 µg  (3 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
51 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E1.006 µg  (1 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
396 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K21 µg (≈ 32 % NW)
32 %
8 µg (≈ 13 %)
13 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz1 g (≈ 23 % NW)
23 %
0,45 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium433 mg (≈ 29 % NW)
29 %
170 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium280 mg (≈ 7 % NW)
7 %
110 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium38 mg (≈ 4 % NW)
4 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium54 mg (≈ 15 % NW)
15 %
21 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor237 mg (≈ 34 % NW)
34 %
93 mg (≈ 13 %)
13 %
700 mg
Schwefel58 mg 23 mg
Chlorid708 mg (≈ 31 % NW)
31 %
279 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen3.457 µg (≈ 28 % NW)
28 %
1.361 µg (≈ 11 %)
11 %
12.500 µg
Zink2.017 µg (≈ 24 % NW)
24 %
794 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer429 µg (≈ 34 % NW)
34 %
169 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan1.889 µg (≈ 54 % NW)
54 %
744 µg (≈ 21 %)
21 %
3.500 µg
Fluorid60 µg (≈ 2 % NW)
2 %
24 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker2 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH40 g 16 g
Broteinheiten DE3,73 BE 1,47 BE
Broteinheiten CH4,47 BE 1,76 BE
Broteinheiten EN2,98 BE 1,17 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)96 mg 38 mg
Fructose (Fruchtzucker)95 mg 37 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)191 mg 75 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)1.628 mg 641 mg
Maltose (Malzzucker)13 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker)654 mg 257 mg
Disaccharide (2 M)2.295 mg 904 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)248 mg 98 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke42.015 mg 16.541 mg
Polysaccharide (> 9 M)42.015 mg 16.541 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin384 mg (≈ 26 % NW)
26 %
151 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin660 mg (≈ 23 % NW)
23 %
260 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin286 mg (≈ 13 % NW)
13 %
113 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin145 mg 57 mg
Cystein199 mg 78 mg
Phenylalanin431 mg 170 mg
Tyrosin254 mg 100 mg
Threonin288 mg (≈ 26 % NW)
26 %
113 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan93 mg (≈ 31 % NW)
31 %
37 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin420 mg (≈ 22 % NW)
22 %
165 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin361 mg 142 mg
Histidin184 mg (≈ 25 % NW)
25 %
72 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren3.705 mg 1.459 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin340 mg 134 mg
Asparaginsäure477 mg 188 mg
Glutaminsäure2.664 mg 1.049 mg
Glycin334 mg 131 mg
Prolin980 mg 386 mg
Serin468 mg 184 mg
Nichtessentielle Aminosäuren5.263 mg 2.072 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß9 g 3 g
Harnsäure72 mg 28 mg
Purin24 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis2 1
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure2 mg 1 mg
Octansäure / Caprylsäure43 mg 17 mg
Decansäure / Caprinsäure35 mg 14 mg
Dodecansäure / Laurinsäure123 mg 48 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure132 mg 52 mg
Pentadecansäure4 mg 2 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure593 mg 233 mg
Heptadecansäure12 mg 5 mg
Octadecansäure / Stearinsäure208 mg 82 mg
Eicosansäure / Arachinsäure45 mg 18 mg
Decosansäure / Behensäure37 mg 15 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren1.234 mg 486 mg
Tetradecensäure2 mg 1 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure127 mg 50 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9645 mg 254 mg
Eicosensäure ω−9150 mg 59 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9146 mg 57 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren1.070 mg 421 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6710 mg 280 mg
ALA - Linolensäure ω−388 mg 35 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure20 mg 8 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3112 mg 44 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6111 mg 44 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−361 mg 24 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−361 mg 24 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren1.163 mg 458 mg
Langkettige Fettsäuren3.387 mg 1.333 mg
Glycerin und Lipoide495 mg 195 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren2 mg 1 mg
Mittelkettige Fettsäuren78 mg 31 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen1.698 mg 669 mg
Poly-Hexosen2.157 mg 849 mg
Poly-Uronsäure329 mg 130 mg
Cellulose711 mg 280 mg
Lignin139 mg 55 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe1.711 mg 674 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe3.323 mg 1.308 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,07 g 0,03 g
Rohasche2,3 g 0,9 g
Rohfaser3,3 g 1,3 g
Rohfett4,0 g 1,6 g
Rohprotein1,5 g 0,6 g