Graubrot-Weizentoastbrot mit Schrotanteilen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 14 %
Kohlenhydrate 69 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 31 %
einfach ungesättigte 27 %
mehrfach ungesättigte 29 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 254 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
2 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 18 % NW)
18 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 254 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
2 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 18 % NW)
18 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 35 g (≈ 1 % NW)
1 %
14 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 20 µg (≈ 2 % NW)
2 %
8 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 16 µg (≈ 2 % NW)
2 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
1.000 µg
Beta-Carotin 22 µg (≈ 1 % NW)
1 %
9 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 318 µg (≈ 29 % NW)
29 %
125 µg (≈ 11 %)
11 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 214 µg (≈ 18 % NW)
18 %
84 µg (≈ 7 %)
7 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.852 µg (≈ 19 % NW)
19 %
1.123 µg (≈ 7 %)
7 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.402 µg (≈ 26 % NW)
26 %
1.733 µg (≈ 10 %)
10 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 721 µg (≈ 12 % NW)
12 %
284 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 234 µg (≈ 17 % NW)
17 %
92 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 10 µg (≈ 22 % NW)
22 %
4 µg (≈ 9 %)
9 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 76 µg (≈ 19 % NW)
19 %
30 µg (≈ 7 %)
7 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 130 µg (≈ 0 % NW)
0 %
51 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.006 µg (≈ 7 % NW)
7 %
396 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 21 µg (≈ 32 % NW)
32 %
8 µg (≈ 13 %)
13 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 433 mg (≈ 29 % NW)
29 %
170 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium 280 mg (≈ 7 % NW)
7 %
110 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 38 mg (≈ 4 % NW)
4 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 54 mg (≈ 15 % NW)
15 %
21 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 237 mg (≈ 34 % NW)
34 %
93 mg (≈ 13 %)
13 %
700 mg
Schwefel 58 mg 23 mg
Chlorid 708 mg (≈ 31 % NW)
31 %
279 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.457 µg (≈ 28 % NW)
28 %
1.361 µg (≈ 11 %)
11 %
12.500 µg
Zink 2.017 µg (≈ 24 % NW)
24 %
794 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer 429 µg (≈ 34 % NW)
34 %
169 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 1.889 µg (≈ 54 % NW)
54 %
744 µg (≈ 21 %)
21 %
3.500 µg
Fluorid 60 µg (≈ 2 % NW)
2 %
24 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 40 g 16 g
Broteinheiten DE 3,73 BE 1,47 BE
Broteinheiten CH 4,47 BE 1,76 BE
Broteinheiten EN 2,98 BE 1,17 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 96 mg 38 mg
Fructose (Fruchtzucker) 95 mg 37 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 191 mg 75 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.628 mg 641 mg
Maltose (Malzzucker) 13 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 654 mg 257 mg
Disaccharide (2 M) 2.295 mg 904 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 248 mg 98 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 42.015 mg 16.541 mg
Polysaccharide (> 9 M) 42.015 mg 16.541 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 384 mg (≈ 26 % NW)
26 %
151 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 660 mg (≈ 23 % NW)
23 %
260 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin 286 mg (≈ 13 % NW)
13 %
113 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 145 mg 57 mg
Cystein 199 mg 78 mg
Phenylalanin 431 mg 170 mg
Tyrosin 254 mg 100 mg
Threonin 288 mg (≈ 26 % NW)
26 %
113 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 93 mg (≈ 31 % NW)
31 %
37 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 420 mg (≈ 22 % NW)
22 %
165 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 361 mg 142 mg
Histidin 184 mg (≈ 25 % NW)
25 %
72 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.705 mg 1.459 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 340 mg 134 mg
Asparaginsäure 477 mg 188 mg
Glutaminsäure 2.664 mg 1.049 mg
Glycin 334 mg 131 mg
Prolin 980 mg 386 mg
Serin 468 mg 184 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.263 mg 2.072 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 9 g 3 g
Harnsäure 72 mg 28 mg
Purin 24 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 2 mg 1 mg
Octansäure / Caprylsäure 43 mg 17 mg
Decansäure / Caprinsäure 35 mg 14 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 123 mg 48 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 132 mg 52 mg
Pentadecansäure 4 mg 2 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 593 mg 233 mg
Heptadecansäure 12 mg 5 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 208 mg 82 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 45 mg 18 mg
Decosansäure / Behensäure 37 mg 15 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.234 mg 486 mg
Tetradecensäure 2 mg 1 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 127 mg 50 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 645 mg 254 mg
Eicosensäure ω−9 150 mg 59 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 146 mg 57 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 1.070 mg 421 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 710 mg 280 mg
ALA - Linolensäure ω−3 88 mg 35 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 20 mg 8 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 112 mg 44 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 111 mg 44 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 61 mg 24 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 61 mg 24 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.163 mg 458 mg
Langkettige Fettsäuren 3.387 mg 1.333 mg
Glycerin und Lipoide 495 mg 195 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 2 mg 1 mg
Mittelkettige Fettsäuren 78 mg 31 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.698 mg 669 mg
Poly-Hexosen 2.157 mg 849 mg
Poly-Uronsäure 329 mg 130 mg
Cellulose 711 mg 280 mg
Lignin 139 mg 55 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.711 mg 674 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.323 mg 1.308 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g