Graubrot-Roggenmischbrot mit Butter Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 74 %
Proteine 10 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 49 %
einfach ungesättigte 26 %
mehrfach ungesättigte 14 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 225 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 225 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 943 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 42 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 19 µg (≈ 2 % NW)
2 %
8 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 17 µg (≈ 2 % NW)
2 %
8 µg (≈ 1 %)
1 %
1.000 µg
Beta-Carotin 11 µg (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 125 µg (≈ 11 % NW)
11 %
56 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 71 µg (≈ 6 % NW)
6 %
32 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 649 µg (≈ 4 % NW)
4 %
288 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.566 µg (≈ 9 % NW)
9 %
696 µg (≈ 4 %)
4 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 359 µg (≈ 6 % NW)
6 %
160 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 114 µg (≈ 8 % NW)
8 %
51 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 22 µg (≈ 6 % NW)
6 %
10 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 6 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 750 µg (≈ 5 % NW)
5 %
333 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 30 µg (≈ 46 % NW)
46 %
13 µg (≈ 21 %)
21 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 410 mg (≈ 27 % NW)
27 %
182 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 149 mg (≈ 4 % NW)
4 %
66 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 23 mg (≈ 2 % NW)
2 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 37 mg (≈ 11 % NW)
11 %
16 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 119 mg (≈ 17 % NW)
17 %
53 mg (≈ 8 %)
8 %
700 mg
Schwefel 74 mg 33 mg
Chlorid 655 mg (≈ 28 % NW)
28 %
291 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.493 µg (≈ 12 % NW)
12 %
664 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 1.197 µg (≈ 14 % NW)
14 %
532 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer 189 µg (≈ 15 % NW)
15 %
84 µg (≈ 7 %)
7 %
1.250 µg
Mangan 1.294 µg (≈ 37 % NW)
37 %
575 µg (≈ 16 %)
16 %
3.500 µg
Fluorid 86 µg (≈ 2 % NW)
2 %
38 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 39 g 17 g
Broteinheiten DE 3,59 BE 1,60 BE
Broteinheiten CH 4,31 BE 1,92 BE
Broteinheiten EN 2,87 BE 1,28 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 473 mg 210 mg
Fructose (Fruchtzucker) 321 mg 143 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 794 mg 353 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 561 mg 249 mg
Maltose (Malzzucker) 1.843 mg 819 mg
Lactose (Milchzucker) 17 mg 8 mg
Disaccharide (2 M) 2.421 mg 1.076 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 74 mg 33 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 80 mg 36 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 39.825 mg 17.700 mg
Polysaccharide (> 9 M) 39.825 mg 17.700 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 216 mg (≈ 14 % NW)
14 %
96 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Leucin 370 mg (≈ 13 % NW)
13 %
164 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 175 mg (≈ 8 % NW)
8 %
78 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 80 mg 36 mg
Cystein 113 mg 50 mg
Phenylalanin 249 mg 111 mg
Tyrosin 134 mg 60 mg
Threonin 183 mg (≈ 16 % NW)
16 %
81 mg (≈ 7 %)
7 %
1.125 mg
Tryptophan 55 mg (≈ 18 % NW)
18 %
24 mg (≈ 8 %)
8 %
300 mg
Valin 256 mg (≈ 13 % NW)
13 %
114 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin 233 mg 104 mg
Histidin 115 mg (≈ 15 % NW)
15 %
51 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.179 mg 968 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 229 mg 102 mg
Asparaginsäure 354 mg 157 mg
Glutaminsäure 1.556 mg 692 mg
Glycin 244 mg 108 mg
Prolin 594 mg 264 mg
Serin 260 mg 116 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.237 mg 1.439 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 5 g 2 g
Harnsäure 41 mg 18 mg
Purin 14 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 6 3
Butansäure / Buttersäure 80 mg 36 mg
Hexansäure / Capronsäure 51 mg 23 mg
Octansäure / Caprylsäure 29 mg 13 mg
Decansäure / Caprinsäure 60 mg 27 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 74 mg 33 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 238 mg 106 mg
Pentadecansäure 27 mg 12 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 710 mg 316 mg
Heptadecansäure 20 mg 9 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 228 mg 101 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 13 mg 6 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.530 mg 680 mg
Tetradecensäure 31 mg 14 mg
Pentadecensäure 16 mg 7 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 61 mg 27 mg
Heptadecensäure 22 mg 10 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 658 mg 292 mg
Eicosensäure ω−9 8 mg 4 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 796 mg 354 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 377 mg 168 mg
ALA - Linolensäure ω−3 70 mg 31 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 448 mg 199 mg
Langkettige Fettsäuren 2.554 mg 1.135 mg
Glycerin und Lipoide 342 mg 152 mg
Cholesterin 7 mg 3 mg
Kurzkettige Fettsäuren 131 mg 58 mg
Mittelkettige Fettsäuren 89 mg 40 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.586 mg 705 mg
Poly-Hexosen 2.028 mg 901 mg
Poly-Uronsäure 115 mg 51 mg
Cellulose 732 mg 325 mg
Lignin 130 mg 58 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.173 mg 966 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.419 mg 1.075 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g