Vollkornbrötchen mit Sonnenblumenkernen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 13 %
Kohlenhydrate 68 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 13 %
einfach ungesättigte 18 %
mehrfach ungesättigte 55 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 237 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
2 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 18 % NW)
18 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 237 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
2 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 18 % NW)
18 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g
Wasser 37 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 6 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 357 µg (≈ 32 % NW)
32 %
151 µg (≈ 14 %)
14 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 119 µg (≈ 10 % NW)
10 %
50 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.475 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.466 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.975 µg (≈ 29 % NW)
29 %
2.099 µg (≈ 12 %)
12 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 779 µg (≈ 13 % NW)
13 %
329 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 259 µg (≈ 19 % NW)
19 %
109 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 26 µg (≈ 7 % NW)
7 %
11 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.922 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.233 µg (≈ 9 %)
9 %
14.000 µg
Vitamin K 20 µg (≈ 31 % NW)
31 %
8 µg (≈ 13 %)
13 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 27 % NW)
27 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 517 mg (≈ 34 % NW)
34 %
218 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium 243 mg (≈ 6 % NW)
6 %
103 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 34 mg (≈ 3 % NW)
3 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 108 mg (≈ 31 % NW)
31 %
46 mg (≈ 13 %)
13 %
350 mg
Phosphor 272 mg (≈ 39 % NW)
39 %
115 mg (≈ 16 %)
16 %
700 mg
Schwefel 89 mg 38 mg
Chlorid 820 mg (≈ 36 % NW)
36 %
346 mg (≈ 15 %)
15 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.842 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.199 µg (≈ 10 %)
10 %
12.500 µg
Zink 2.224 µg (≈ 26 % NW)
26 %
938 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 445 µg (≈ 36 % NW)
36 %
188 µg (≈ 15 %)
15 %
1.250 µg
Mangan 2.250 µg (≈ 64 % NW)
64 %
949 µg (≈ 27 %)
27 %
3.500 µg
Fluorid 69 µg (≈ 2 % NW)
2 %
29 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 35 g 15 g
Broteinheiten DE 3,49 BE 1,47 BE
Broteinheiten CH 4,19 BE 1,77 BE
Broteinheiten EN 2,79 BE 1,18 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 564 mg 238 mg
Fructose (Fruchtzucker) 41 mg 17 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 605 mg 255 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 420 mg 177 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 420 mg 177 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 245 mg 103 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 27 mg 11 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 40.635 mg 17.146 mg
Polysaccharide (> 9 M) 40.635 mg 17.146 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 347 mg (≈ 23 % NW)
23 %
146 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 578 mg (≈ 20 % NW)
20 %
244 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 247 mg (≈ 11 % NW)
11 %
104 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 133 mg 56 mg
Cystein 170 mg 72 mg
Phenylalanin 397 mg 168 mg
Tyrosin 254 mg 107 mg
Threonin 260 mg (≈ 23 % NW)
23 %
110 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 90 mg (≈ 30 % NW)
30 %
38 mg (≈ 13 %)
13 %
300 mg
Valin 397 mg (≈ 20 % NW)
20 %
168 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 435 mg 184 mg
Histidin 169 mg (≈ 23 % NW)
23 %
71 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.477 mg 1.467 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 315 mg 133 mg
Asparaginsäure 477 mg 201 mg
Glutaminsäure 2.504 mg 1.057 mg
Glycin 412 mg 174 mg
Prolin 903 mg 381 mg
Serin 433 mg 183 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.044 mg 2.128 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 9 g 4 g
Harnsäure 67 mg 28 mg
Purin 22 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 37 16
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 4 mg 2 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 315 mg 133 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 112 mg 47 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 17 mg 7 mg
Decosansäure / Behensäure 15 mg 6 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 4 mg 2 mg
Gesättigte Fettsäuren 469 mg 198 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 8 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 647 mg 273 mg
Eicosensäure ω−9 9 mg 4 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 2 mg 1 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 666 mg 281 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.970 mg 831 mg
ALA - Linolensäure ω−3 53 mg 22 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.025 mg 854 mg
Langkettige Fettsäuren 3.160 mg 1.333 mg
Glycerin und Lipoide 505 mg 213 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.664 mg 1.124 mg
Poly-Hexosen 1.994 mg 841 mg
Poly-Uronsäure 459 mg 194 mg
Cellulose 1.180 mg 498 mg
Lignin 330 mg 139 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.714 mg 723 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.912 mg 2.073 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g