Buchweizen Vollkorn Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 80 %
Proteine 10 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 30 %
mehrfach ungesättigte 32 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)340 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß9 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate71 g (≈ 30 % NW)
30 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe10 g (≈ 30 % NW)
30 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)340 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.424 kJ (≈ 17 % NW)
17 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß9 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate71 g (≈ 30 % NW)
30 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe10 g (≈ 30 % NW)
30 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent3 µg  (10 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent2 µg 0,44 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin18 µg  (60 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin600 µg  (200 i.E.) (≈ 55 % NW)
55 %
176 µg (≈ 16 %)
16 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin150 µg (≈ 13 % NW)
13 %
44 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure2.900 µg (≈ 19 % NW)
19 %
853 µg (≈ 6 %)
6 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent5.017 µg (≈ 30 % NW)
30 %
1.476 µg (≈ 9 %)
9 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure1.200 µg (≈ 20 % NW)
20 %
353 µg (≈ 6 %)
6 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin600 µg (≈ 43 % NW)
43 %
176 µg (≈ 13 %)
13 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure50 µg (≈ 13 % NW)
13 %
15 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E1.170 µg  (2 i.E.) (≈ 8 % NW)
8 %
344 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K7 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 3 %)
3 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,03 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0,29 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium400 mg (≈ 10 % NW)
10 %
118 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium75 mg (≈ 8 % NW)
8 %
22 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium130 mg (≈ 37 % NW)
37 %
38 mg (≈ 11 %)
11 %
350 mg
Phosphor290 mg (≈ 41 % NW)
41 %
85 mg (≈ 12 %)
12 %
700 mg
Schwefel120 mg 35 mg
Chlorid30 mg (≈ 1 % NW)
1 %
9 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen3.100 µg (≈ 25 % NW)
25 %
912 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink4.000 µg (≈ 47 % NW)
47 %
1.176 µg (≈ 14 %)
14 %
8.500 µg
Kupfer700 µg (≈ 56 % NW)
56 %
206 µg (≈ 16 %)
16 %
1.250 µg
Mangan3.000 µg (≈ 86 % NW)
86 %
882 µg (≈ 25 %)
25 %
3.500 µg
Fluorid170 µg (≈ 4 % NW)
4 %
50 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,18 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker0,43 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,13 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH61 g 18 g
Broteinheiten DE5,92 BE 1,74 BE
Broteinheiten CH7,10 BE 2,09 BE
Broteinheiten EN4,73 BE 1,39 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)71 mg 21 mg
Fructose (Fruchtzucker)71 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)142 mg 42 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)284 mg 84 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)284 mg 84 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke70.574 mg 20.757 mg
Polysaccharide (> 9 M)70.574 mg 20.757 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin336 mg (≈ 22 % NW)
22 %
99 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin535 mg (≈ 18 % NW)
18 %
157 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin499 mg (≈ 22 % NW)
22 %
147 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin154 mg 45 mg
Cystein181 mg 53 mg
Phenylalanin345 mg 101 mg
Tyrosin181 mg 53 mg
Threonin354 mg (≈ 31 % NW)
31 %
104 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan127 mg (≈ 42 % NW)
42 %
37 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin499 mg (≈ 26 % NW)
26 %
147 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin717 mg 211 mg
Histidin190 mg (≈ 25 % NW)
25 %
56 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren4.118 mg 1.211 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin435 mg 128 mg
Asparaginsäure816 mg 240 mg
Glutaminsäure1.541 mg 453 mg
Glycin590 mg 174 mg
Prolin381 mg 112 mg
Serin463 mg 136 mg
Nichtessentielle Aminosäuren4.226 mg 1.243 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß9 g 3 g
Harnsäure150 mg 44 mg
Purin50 mg 15 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis7 2
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure7 mg 2 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure231 mg 68 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure31 mg 9 mg
Eicosansäure / Arachinsäure26 mg 8 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren295 mg 87 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9514 mg 151 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren514 mg 151 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6473 mg 139 mg
ALA - Linolensäure ω−378 mg 23 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren551 mg 162 mg
Langkettige Fettsäuren1.360 mg 400 mg
Glycerin und Lipoide340 mg 100 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen1.139 mg 335 mg
Poly-Hexosen5.099 mg 1.500 mg
Poly-Uronsäure1.584 mg 466 mg
Cellulose1.287 mg 379 mg
Lignin792 mg 233 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe4.257 mg 1.252 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe5.644 mg 1.660 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,00 g 0,00 g
Rohasche1,7 g 0,5 g
Rohfaser5,6 g 1,7 g
Rohfett1,7 g 0,5 g
Rohprotein1,4 g 0,4 g

Buchweizen ist kein Getreide sondern die Frucht eines Knöterichgewächses, ähnlich wie Rhabarber. Der Name Buchweizen kommt vom niederländischen boekweit.

Buchweizenblüten liefern einen sehr aromatischen Honig.

Buchweizen ersetzt in der Küche häufig den Reis und wird auf mehrere verschiedene Arten zubereitet. Oft wird er geröstet gegessen, als typisches Gericht der osteuropäischen Küche, in der er als Kascha serviert wird.

Er ist im Handel erhältlich als ganzes Korn, als Buchweizengrütze, Buchweizenflocken und Buchweizenmehl.

In der japanischen Küche wird aus Buchweizen Nudeln hergestellt, bekannt unter der Bezeichnung Soba Nudeln.