Energieverteilung
Fett 4 %
Kohlenhydrate 80 %
Proteine 10 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 30 %
mehrfach ungesättigte 32 %
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Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 340 kcal (≈ 17 % NW ) 17 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Fett 2 g (≈ 3 % NW ) 3 % 1 g (≈ 1 %) 1 % 63 g Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW ) 17 % 3 g (≈ 5 %) 5 % 52 g Kohlenhydrate 71 g (≈ 30 % NW ) 30 % 21 g (≈ 9 %) 9 % 238 g Ballaststoffe 10 g (≈ 30 % NW ) 30 % 3 g (≈ 9 %) 9 % 33 g
Makronährstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 340 kcal (≈ 17 % NW ) 17 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Energie (kJ) 1.424 kJ (≈ 17 % NW ) 17 % 419 kJ (≈ 5 %) 5 % 8.164 kJ Fett 2 g (≈ 3 % NW ) 3 % 1 g (≈ 1 %) 1 % 63 g Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW ) 17 % 3 g (≈ 5 %) 5 % 52 g Kohlenhydrate 71 g (≈ 30 % NW ) 30 % 21 g (≈ 9 %) 9 % 238 g Ballaststoffe 10 g (≈ 30 % NW ) 30 % 3 g (≈ 9 %) 9 % 33 g Wasser 7 g (≈ 0 % NW ) 0 % 2 g (≈ 0 %) 0 % 3.000 g
Vitamine
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 3 µg (10 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 1 µg (≈ 0 %) 0 % 900 µg Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent 2 µg 0,44 µg Retinol 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 1.000 µg Beta-Carotin 18 µg (60 i.E.) (≈ 1 % NW ) 1 % 5 µg (≈ 0 %) 0 % 2.000 µg Vitamin B1 Thiamin 600 µg (200 i.E.) (≈ 55 % NW ) 55 % 176 µg (≈ 16 %) 16 % 1.100 µg Vitamin B2 Riboflavin 150 µg (≈ 13 % NW ) 13 % 44 µg (≈ 4 %) 4 % 1.200 µg Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.900 µg (≈ 19 % NW ) 19 % 853 µg (≈ 6 %) 6 % 15.000 µg Vitamin B3 Niacinäquivalent 5.017 µg (≈ 30 % NW ) 30 % 1.476 µg (≈ 9 %) 9 % 17.000 µg Vitamin B5 Pantothensäure 1.200 µg (≈ 20 % NW ) 20 % 353 µg (≈ 6 %) 6 % 6.000 µg Vitamin B6 Pyridoxin 600 µg (≈ 43 % NW ) 43 % 176 µg (≈ 13 %) 13 % 1.400 µg Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW ) 11 % 1 µg (≈ 3 %) 3 % 45 µg Vitamin B9 gesamte Folsäure 50 µg (≈ 13 % NW ) 13 % 15 µg (≈ 4 %) 4 % 400 µg Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,0 µg (≈ 0 %) 0 % 4,0 µg Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 100.000 µg Vitamin D Calciferole 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 20 µg Vitamin E 1.170 µg (2 i.E.) (≈ 8 % NW ) 8 % 344 µg (≈ 2 %) 2 % 14.000 µg Vitamin K 7 µg (≈ 11 % NW ) 11 % 2 µg (≈ 3 %) 3 % 65 µg
Mineralstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Salz 0,03 g (≈ 1 % NW ) 1 % 0,01 g (≈ 0 %) 0 % 5 g PRAL-Wert - - Natrium 1 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,29 mg (≈ 0 %) 0 % 1.500 mg Kalium 400 mg (≈ 10 % NW ) 10 % 118 mg (≈ 3 %) 3 % 4.000 mg Calcium 75 mg (≈ 8 % NW ) 8 % 22 mg (≈ 2 %) 2 % 1.000 mg Magnesium 130 mg (≈ 37 % NW ) 37 % 38 mg (≈ 11 %) 11 % 350 mg Phosphor 290 mg (≈ 41 % NW ) 41 % 85 mg (≈ 12 %) 12 % 700 mg Schwefel 120 mg 35 mg Chlorid 30 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 9 mg (≈ 0 %) 0 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Eisen 3.100 µg (≈ 25 % NW ) 25 % 912 µg (≈ 7 %) 7 % 12.500 µg Zink 4.000 µg (≈ 47 % NW ) 47 % 1.176 µg (≈ 14 %) 14 % 8.500 µg Kupfer 700 µg (≈ 56 % NW ) 56 % 206 µg (≈ 16 %) 16 % 1.250 µg Mangan 3.000 µg (≈ 86 % NW ) 86 % 882 µg (≈ 25 %) 25 % 3.500 µg Fluorid 170 µg (≈ 4 % NW ) 4 % 50 µg (≈ 1 %) 1 % 3.800 µg Iodid 1 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,18 µg (≈ 0 %) 0 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Zucker 0,43 g (≈ 1 % NW ) 1 % 0,13 g (≈ 0 %) 0 % 50 g Netto-KH 61 g 18 g Broteinheiten 5,92 BE 1,74 BE Broteinheiten 7,10 BE 2,09 BE Broteinheiten 4,73 BE 1,39 BE Mannit 0,00 mg 0,00 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg Glucose (Traubenzucker) 71 mg 21 mg Fructose (Fruchtzucker) 71 mg 21 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 142 mg 42 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 284 mg 84 mg Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 284 mg 84 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg Stärke 70.574 mg 20.757 mg Polysaccharide (> 9 M) 70.574 mg 20.757 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Isoleucin 336 mg (≈ 22 % NW ) 22 % 99 mg (≈ 7 %) 7 % 1.500 mg Leucin 535 mg (≈ 18 % NW ) 18 % 157 mg (≈ 5 %) 5 % 2.925 mg Lysin 499 mg (≈ 22 % NW ) 22 % 147 mg (≈ 7 %) 7 % 2.250 mg Methionin 154 mg 45 mg Cystein 181 mg 53 mg Phenylalanin 345 mg 101 mg Tyrosin 181 mg 53 mg Threonin 354 mg (≈ 31 % NW ) 31 % 104 mg (≈ 9 %) 9 % 1.125 mg Tryptophan 127 mg (≈ 42 % NW ) 42 % 37 mg (≈ 12 %) 12 % 300 mg Valin 499 mg (≈ 26 % NW ) 26 % 147 mg (≈ 8 %) 8 % 1.950 mg Arginin 717 mg 211 mg Histidin 190 mg (≈ 25 % NW ) 25 % 56 mg (≈ 7 %) 7 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 4.118 mg 1.211 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alanin 435 mg 128 mg Asparaginsäure 816 mg 240 mg Glutaminsäure 1.541 mg 453 mg Glycin 590 mg 174 mg Prolin 381 mg 112 mg Serin 463 mg 136 mg Nichtessentielle Aminosäuren 4.226 mg 1.243 mg Anteil pflanzliches Eiweiß 9 g 3 g Harnsäure 150 mg 44 mg Purin 50 mg 15 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 2 Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 7 mg 2 mg Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 231 mg 68 mg Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecansäure / Stearinsäure 31 mg 9 mg Eicosansäure / Arachinsäure 26 mg 8 mg Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg Gesättigte Fettsäuren 295 mg 87 mg Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0,00 mg 0,00 mg Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecensäure / Ölsäure ω−9 514 mg 151 mg Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 514 mg 151 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 473 mg 139 mg ALA - Linolensäure ω−3 78 mg 23 mg Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 551 mg 162 mg Langkettige Fettsäuren 1.360 mg 400 mg Glycerin und Lipoide 340 mg 100 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 1.139 mg 335 mg Poly-Hexosen 5.099 mg 1.500 mg Poly-Uronsäure 1.584 mg 466 mg Cellulose 1.287 mg 379 mg Lignin 792 mg 233 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 4.257 mg 1.252 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.644 mg 1.660 mg
Sonstige
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g Rohasche 1,7 g 0,5 g Rohfaser 5,6 g 1,7 g Rohfett 1,7 g 0,5 g Rohprotein 1,4 g 0,4 g
Buchweizen ist kein Getreide sondern die Frucht eines Knöterichgewächses, ähnlich wie Rhabarber . Der Name Buchweizen kommt vom niederländischen boekweit .
Buchweizenblüten liefern einen sehr aromatischen Honig.
Buchweizen ersetzt in der Küche häufig den Reis und wird auf mehrere verschiedene Arten zubereitet. Oft wird er geröstet gegessen, als typisches Gericht der osteuropäischen Küche, in der er als Kascha serviert wird.
Er ist im Handel erhältlich als ganzes Korn , als Buchweizengrütze , Buchweizenflocken und Buchweizenmehl .
In der japanischen Küche wird aus Buchweizen Nudeln hergestellt, bekannt unter der Bezeichnung Soba Nudeln .