Bevorzugte Nährstoffe ändern
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 339 kcal (≈ 17 % NW ) 17 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Fett 2 g (≈ 2 % NW ) 2 % 0,46 g (≈ 1 %) 1 % 63 g Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW ) 15 % 2 g (≈ 4 %) 4 % 52 g Kohlenhydrate 73 g (≈ 31 % NW ) 31 % 21 g (≈ 9 %) 9 % 238 g Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW ) 10 % 1 g (≈ 3 %) 3 % 33 g
Energieverteilung
Fett 4 %
Kohlenhydrate 85 %
Proteine 9 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 30 %
mehrfach ungesättigte 32 %
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Makronährstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 339 kcal (≈ 17 % NW ) 17 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Energie (kJ) 1.420 kJ (≈ 17 % NW ) 17 % 419 kJ (≈ 5 %) 5 % 8.164 kJ Fett 2 g (≈ 2 % NW ) 2 % 0,46 g (≈ 1 %) 1 % 63 g Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW ) 15 % 2 g (≈ 4 %) 4 % 52 g Kohlenhydrate 73 g (≈ 31 % NW ) 31 % 21 g (≈ 9 %) 9 % 238 g Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW ) 10 % 1 g (≈ 3 %) 3 % 33 g Wasser 13 g (≈ 0 % NW ) 0 % 4 g (≈ 0 %) 0 % 3.000 g
Vitamine
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (7 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 1 µg (≈ 0 %) 0 % 900 µg Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent 1 µg 0,29 µg Retinol 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 1.000 µg Beta-Carotin 12 µg (40 i.E.) (≈ 1 % NW ) 1 % 4 µg (≈ 0 %) 0 % 2.000 µg Vitamin B1 Thiamin 280 µg (93 i.E.) (≈ 25 % NW ) 25 % 83 µg (≈ 8 %) 8 % 1.100 µg Vitamin B2 Riboflavin 75 µg (≈ 6 % NW ) 6 % 22 µg (≈ 2 %) 2 % 1.200 µg Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.800 µg (≈ 19 % NW ) 19 % 826 µg (≈ 6 %) 6 % 15.000 µg Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.567 µg (≈ 27 % NW ) 27 % 1.347 µg (≈ 8 %) 8 % 17.000 µg Vitamin B5 Pantothensäure 1.450 µg (≈ 24 % NW ) 24 % 428 µg (≈ 7 %) 7 % 6.000 µg Vitamin B6 Pyridoxin 400 µg (≈ 29 % NW ) 29 % 118 µg (≈ 8 %) 8 % 1.400 µg Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW ) 9 % 1 µg (≈ 3 %) 3 % 45 µg Vitamin B9 gesamte Folsäure 29 µg (≈ 7 % NW ) 7 % 9 µg (≈ 2 %) 2 % 400 µg Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,0 µg (≈ 0 %) 0 % 4,0 µg Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 100.000 µg Vitamin D Calciferole 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 20 µg Vitamin E 100 µg (0 i.E.) (≈ 1 % NW ) 1 % 29 µg (≈ 0 %) 0 % 14.000 µg Vitamin K 7 µg (≈ 11 % NW ) 11 % 2 µg (≈ 3 %) 3 % 65 µg
Mineralstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Salz 0,01 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 g (≈ 0 %) 0 % 5 g PRAL-Wert - - Natrium 1 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,29 mg (≈ 0 %) 0 % 1.500 mg Kalium 218 mg (≈ 5 % NW ) 5 % 64 mg (≈ 2 %) 2 % 4.000 mg Calcium 12 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 4 mg (≈ 0 %) 0 % 1.000 mg Magnesium 48 mg (≈ 14 % NW ) 14 % 14 mg (≈ 4 %) 4 % 350 mg Phosphor 150 mg (≈ 21 % NW ) 21 % 44 mg (≈ 6 %) 6 % 700 mg Schwefel 60 mg 18 mg Chlorid 10 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 3 mg (≈ 0 %) 0 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Eisen 2.000 µg (≈ 16 % NW ) 16 % 590 µg (≈ 5 %) 5 % 12.500 µg Zink 2.500 µg (≈ 29 % NW ) 29 % 737 µg (≈ 9 %) 9 % 8.500 µg Kupfer 700 µg (≈ 56 % NW ) 56 % 206 µg (≈ 17 %) 17 % 1.250 µg Mangan 1.500 µg (≈ 43 % NW ) 43 % 442 µg (≈ 13 %) 13 % 3.500 µg Fluorid 80 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 24 µg (≈ 1 %) 1 % 3.800 µg Iodid 1 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,15 µg (≈ 0 %) 0 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Zucker 0,44 g (≈ 1 % NW ) 1 % 0,13 g (≈ 0 %) 0 % 50 g Netto-KH 69 g 20 g Broteinheiten 6,05 BE 1,79 BE Broteinheiten 7,26 BE 2,14 BE Broteinheiten 4,84 BE 1,43 BE Mannit 0,00 mg 0,00 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg Glucose (Traubenzucker) 73 mg 22 mg Fructose (Fruchtzucker) 73 mg 22 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 146 mg 43 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 291 mg 86 mg Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 291 mg 86 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg Stärke 72.193 mg 21.296 mg Polysaccharide (> 9 M) 72.193 mg 21.296 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Isoleucin 279 mg (≈ 19 % NW ) 19 % 82 mg (≈ 5 %) 5 % 1.500 mg Leucin 445 mg (≈ 15 % NW ) 15 % 131 mg (≈ 4 %) 4 % 2.925 mg Lysin 415 mg (≈ 18 % NW ) 18 % 122 mg (≈ 5 %) 5 % 2.250 mg Methionin 128 mg (≈ 16 % NW ) 16 % 38 mg (≈ 5 %) 5 % 780 mg Cystein 151 mg (≈ 49 % NW ) 49 % 45 mg (≈ 14 %) 14 % 310 mg Phenylalanin 287 mg (≈ 93 % NW ) 93 % 85 mg (≈ 27 %) 27 % 310 mg Tyrosin 151 mg (≈ 8 % NW ) 8 % 45 mg (≈ 2 %) 2 % 1.875 mg Threonin 294 mg (≈ 26 % NW ) 26 % 87 mg (≈ 8 %) 8 % 1.125 mg Tryptophan 106 mg (≈ 35 % NW ) 35 % 31 mg (≈ 10 %) 10 % 300 mg Valin 415 mg (≈ 21 % NW ) 21 % 122 mg (≈ 6 %) 6 % 1.950 mg Arginin 596 mg 176 mg Histidin 158 mg (≈ 21 % NW ) 21 % 47 mg (≈ 6 %) 6 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 3.425 mg 1.010 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alanin 362 mg 107 mg Asparaginsäure 679 mg 200 mg Glutaminsäure 1.279 mg 377 mg Glycin 490 mg 145 mg Prolin 317 mg 94 mg Serin 385 mg 114 mg Nichtessentielle Aminosäuren 3.512 mg 1.036 mg Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 2 g Harnsäure 125 mg 37 mg Purin 52 mg 15 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 2 Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 6 mg 2 mg Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 211 mg 62 mg Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecansäure / Stearinsäure 29 mg 9 mg Eicosansäure / Arachinsäure 24 mg 7 mg Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg Gesättigte Fettsäuren 270 mg 80 mg Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0,00 mg 0,00 mg Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecensäure / Ölsäure ω−9 469 mg 138 mg Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 469 mg 138 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 430 mg 127 mg ALA - Linolensäure ω−3 71 mg 21 mg Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 501 mg 148 mg Langkettige Fettsäuren 1.240 mg 366 mg Glycerin und Lipoide 310 mg 91 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 370 mg 109 mg Poly-Hexosen 1.658 mg 489 mg Poly-Uronsäure 515 mg 152 mg Cellulose 419 mg 124 mg Lignin 258 mg 76 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 1.385 mg 409 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.835 mg 541 mg
Sonstige
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g Rohasche 1,9 g 0,5 g Rohfaser 1,8 g 0,5 g Rohfett 1,6 g 0,5 g Rohprotein 1,2 g 0,3 g
Buchweizen ist kein Getreide sondern die Frucht eines Knöterichgewächses, ähnlich wie Rhabarber . Der Name Buchweizen kommt vom niederländischen boekweit .
Buchweizenblüten liefern einen sehr aromatischen Honig.
Buchweizen ersetzt in der Küche häufig den Reis und wird auf mehrere verschiedene Arten zubereitet. Oft wird er geröstet gegessen, als typisches Gericht der osteuropäischen Küche, in der er als Kascha serviert wird.
Er ist im Handel erhältlich als ganzes Korn , als Buchweizengrütze , Buchweizenflocken und Buchweizenmehl .
In der japanischen Küche wird aus Buchweizen Nudeln hergestellt, bekannt unter der Bezeichnung Soba Nudeln .