Banane Konfitüre Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)291 kcal (≈ 15 % NW)
15 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,07 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,02 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß0,42 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,15 g (≈ 0 %)
0 %
52 g
Kohlenhydrate71 g (≈ 30 % NW)
30 %
24 g (≈ 10 %)
10 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,25 g (≈ 1 %)
1 %
33 g
Energieverteilung

Fett 0 %
Kohlenhydrate 99 %
Proteine 1 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 39 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 29 %

Andere suchten auch nach

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)291 kcal (≈ 15 % NW)
15 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.218 kJ (≈ 15 % NW)
15 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,07 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,02 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß0,42 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,15 g (≈ 0 %)
0 %
52 g
Kohlenhydrate71 g (≈ 30 % NW)
30 %
24 g (≈ 10 %)
10 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,25 g (≈ 1 %)
1 %
33 g
Wasser27 g (≈ 1 % NW)
1 %
9 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent7 µg  (23 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent4 µg 1 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin43 µg  (143 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
15 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin5 µg  (2 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin6 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure72 µg (≈ 0 % NW)
0 %
25 µg (≈ 0 %)
0 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent189 µg (≈ 1 % NW)
1 %
65 µg (≈ 0 %)
0 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure26 µg (≈ 0 % NW)
0 %
9 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin41 µg (≈ 3 % NW)
3 %
14 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
0,34 µg (≈ 1 %)
1 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,34 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure442 µg  (9 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
152 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E50 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K2 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,04 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
Calcium-Phosphor-Verhältnis0,40 :1 0,14
PRAL-Wert--
Natrium0,00 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium146 mg (≈ 4 % NW)
4 %
50 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium4 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.000 mg
Magnesium13 mg (≈ 4 % NW)
4 %
4 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
700 mg
Schwefel5 mg 2 mg
Chlorid41 mg (≈ 2 % NW)
2 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen386 µg (≈ 3 % NW)
3 %
133 µg (≈ 1 %)
1 %
12.500 µg
Zink94 µg (≈ 1 % NW)
1 %
32 µg (≈ 0 %)
0 %
8.500 µg
Kupfer57 µg (≈ 5 % NW)
5 %
20 µg (≈ 2 %)
2 %
1.250 µg
Mangan202 µg (≈ 6 % NW)
6 %
69 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid7 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0,34 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker70 g (≈ 140 % NW)
140 %
24 g (≈ 48 %)
48 %
50 g
Netto-KH70 g 24 g
Broteinheiten DE5,91 BE 2,03 BE
Broteinheiten CH7,09 BE 2,44 BE
Broteinheiten EN4,73 BE 1,62 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)1.395 mg 479 mg
Fructose (Fruchtzucker)1.340 mg 460 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)2.735 mg 940 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)67.089 mg 23.055 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)67.089 mg 23.055 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar25 mg 9 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke1.088 mg 374 mg
Polysaccharide (> 9 M)1.088 mg 374 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Chemical Score2 % 1 %
Isoleucin14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Leucin31 mg (≈ 1 % NW)
1 %
11 mg (≈ 0 %)
0 %
2.925 mg
Lysin21 mg (≈ 1 % NW)
1 %
7 mg (≈ 0 %)
0 %
2.250 mg
Methionin3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
780 mg
Cystein1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0,34 mg (≈ 0 %)
0 %
310 mg
Phenylalanin13 mg (≈ 4 % NW)
4 %
4 mg (≈ 1 %)
1 %
310 mg
Tyrosin8 mg (≈ 0 % NW)
0 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
1.875 mg
Threonin14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
1.125 mg
Tryptophan7 mg (≈ 2 % NW)
2 %
2 mg (≈ 1 %)
1 %
300 mg
Valin21 mg (≈ 1 % NW)
1 %
7 mg (≈ 0 %)
0 %
1.950 mg
Arginin20 mg 7 mg
Histidin28 mg (≈ 4 % NW)
4 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren181 mg 62 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin17 mg 6 mg
Asparaginsäure42 mg 14 mg
Glutaminsäure39 mg 13 mg
Glycin16 mg 5 mg
Prolin15 mg 5 mg
Serin18 mg 6 mg
Nichtessentielle Aminosäuren147 mg 51 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß0,42 g 0,15 g
Harnsäure9 mg 3 mg
Purin4 mg 1 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
Omega 3 Fettsäuren11 mg 4 mg
Omega 6 Fettsäuren8 mg 3 mg
Omega 6:3 Verhältnis0,73 :1 0,25
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure24 mg 8 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure2 mg 1 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren26 mg 9 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure1 mg 0,34 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure Omega 97 mg 2 mg
Eicosensäure0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren8 mg 3 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 68 mg 3 mg
ALA - Linolensäure Omega 311 mg 4 mg
Stearidonsäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren19 mg 7 mg
Langkettige Fettsäuren53 mg 18 mg
Glycerin und Lipoide13 mg 4 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen101 mg 35 mg
Poly-Hexosen296 mg 102 mg
Poly-Uronsäure221 mg 76 mg
Cellulose71 mg 24 mg
Lignin48 mg 16 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe251 mg 86 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe486 mg 167 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
P15,7 P 2,0 P
P27,8 P 2,7 P
P317,2 P 5,9 P
P417,1 P 5,9 P
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,24 g 0,08 g
Rohasche0,3 g 0,1 g
Rohfaser0,5 g 0,2 g
Rohfett0,1 g 0,0 g
Rohprotein0,4 g 0,1 g

Wie gesund ist eine Banane?

Ob ein einzelnes Lebensmittel gesund oder ungesund ist, lässt sich nicht sagen. Denn gesund oder ungesund ist immer nur die Gesamtheit einer Ernährung. Wenn du von allen benötigten Nährstoffen ausreichend abbekommst und von keinem Nährstoff zu viel abbekommst, ist deine Ernährung gesund - egal ob du eine Banane isst oder nicht.

Wie viele Bananen am Tag sind gesund?

Am gesündesten wäre es, du würdest gar keine Banane essen. Denn Bananen sind wahre Zuckerbomben und liefern ansonsten keine wertvollen Nährstoffe in nennenswerten Mengen.

Nährwert Kalium

Auch der Glaube, Bananen würden besonders viel Kalium enthalten, ist falsch. 20 g dunkle Schokolade liefern bei gleicher Kalorienmenge und gleichzeitig wesentlich weniger Zucker in etwa dieselbe Menge Kalium wie 100 g Banane.

Zudem enthalten fast alle Lebensmittel Kalium - daher ist ein ernährungsbedingter Kaliummangel sehr selten. Wenn du also Bananen isst, um mit Kalium versorgt zu sein, isst du damit ein zuckerreiches Lebensmittel um dich mit einem Nährstoff zu versorgen, an dem es dir gar nicht mangelt.

Nährwert Magnesium

Banane werden oft auch angepriesen als gute Magnesium-Lieferanten. Tatsächlich ist aber auch Magnesium ein Mineralstoff, der in den meisten Lebensmitteln enthalten ist, weswegen ein ernährungsbedingter Magnesiummangel sehr selten ist. Damit du dich mit Bananen ausreichend mit Magnesium versorgst, müsstest du 1 kg täglich davon essen.

Besser geeignet für die Magnesiumversorgung sind Weizenkleie, Leinsamen, Sesam und andere Getreide.

Ist es gesund, jeden Tag eine Banane zu essen?

Jeden Tag eine Banane zu essen ist nicht gesund. Denn damit würdest du täglich schon fast 30 g Zucker essen, womit die empfohlene, maximale Zuckermenge für einen erwachsenen Mann mit einer gesamten Kalorienaufnahme von 2.500 kcal am Tag nach Empfehlung der DGE fast schon zur Hälfte erreicht ist. Und eine erwachsene Frau mit einer gesamten Kalorienaufnahme von 2.000 kcal pro Tag hätte damit bereits zwei Drittel der maximalen Zuckermenge erreicht.

Nährwerte von Bananen unter der Lupe

Bananen gehören zu dem Obst mit dem höchsten Zuckergehalt. 1 Banane à 150 g liefert knapp 30 g Zucker. Damit ist nach Empfehlung der American Heart Association (AHA) die Maximalmenge bereits erreicht, die ein erwachsener Mann täglich an Zucker zu essen sollte.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat die Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation (WHO) übernommen und empfiehlt, dass maximal 10 % der täglichen Kalorienzufuhr aus Zucker bestehen sollte.

Damit wäre mit einer Banane für einen erwachsenen Mann mit einer täglichen Kalorienaufnahme von 2.500 kcal bereits die Hälfte seiner Zuckeraufnahme erreicht.

Maximale Zuckeraufnahme rechnen ...

So hilft Banane gegen Durchfall

Bananen enthalten Pektine. Dabei handelt es sich um Vielfachzucker, die vom menschlichen Körper nicht verwertet werden können. Diese Pektine binden Wasser, wodurch das Wasser im Körper verbleibt und der Stuhlgang verfestigt wird. Noch besser Pektin-Lieferanten als Bananen sind (geriebene) Äpfel.

Weitere Infos

Die bei uns bekannteste Bananensorte ist die Obstbanane, die unreif geerntet wird und die bei der Aufbewahrung in klimatisierter Umgebung nachreift. Durch das Nachreifen wird das zunächst feste und fade schmeckende Furchtfleisch weich und süß und die Bananenschale ändert ihre Farbe von grün zu gelb.

Bei uns weniger verbreitet (dafür umso mehr in Afrika und der Karibik) sind die Kochbananen. Als Alternative zu Kochbananen kann für viele Gerichte auch unreife Obstbanane nehmen.

Saison
Bananen sind das ganze Jahr über in gleichbleibender Qualität erhältlich.

Einkauf
Beim Einkauf solltest Du darauf achten, dass die Banane kleine braune Flecken aber keine schwarzen Stellen hat.

Verarbeitung
Vor der Verarbeitung werden Banane geschält. Angeschnittene Bananen verfärben sich braun, weil sie mit Sauerstoff reagieren. An der Qualität ändert sich dadurch nichts. Essen kann man die verfärbten Bananen trotzdem - sie sieht halt nicht mehr schön aus.

Gewicht und Portionsgröße
Eine reife Banane mittlerer Größe wiegt ohne Küchenabfall (also nach dem Schälen) ca. 125 g.

Garzeiten und Gargrad
Bei Obstbananen hängt die richtige Garzeit vom Reifegrad ab. Im Ofen werden Bananen bei etwa 190 °C für 15 bis 20 Minuten gebacken. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Banane weich aber noch nicht matschig ist.

Aufbewahrung
Hebt man Bananen bei Raumtemperatur auf, reifen sie schnell nach. Reife Bananen halten sich im Kühlschrank etwas 1 bis 2 Tage (ins Obstfach legen). Lagert man die ungeschälten Früchte im Kühlschrank wir die Schale schnell schwarz, was aber nichts an der Qualität der Frucht ändert. Zum Einfrieren werden Bananen püriert, mit Zitronensaft beträufelt und in Gefrierbeuteln verpackt. Sie halten sich so etwa ein Jahr.

Nährwerte
Bananen bestehen hauptsächlich aus Wasser. Sie haben einen geringen Proteingehalt und einen hohen Anteil an Kohlenhydraten.

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