Mango frisch gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 84 %
Proteine 4 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 37 %
mehrfach ungesättigte 19 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)63 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,47 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate13 g (≈ 6 % NW)
6 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 5 % NW)
5 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)63 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)264 kJ (≈ 3 % NW)
3 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,47 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate13 g (≈ 6 % NW)
6 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 5 % NW)
5 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser83 g (≈ 3 % NW)
3 %
131 g (≈ 4 %)
4 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent483 µg  (1610 i.E.) (≈ 54 % NW)
54 %
767 µg (≈ 85 %)
85 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent241 µg 383 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin2.895 µg  (9650 i.E.) (≈ 145 % NW)
145 %
4.595 µg (≈ 230 %)
230 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin37 µg  (12 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
59 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin41 µg (≈ 3 % NW)
3 %
65 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure578 µg (≈ 4 % NW)
4 %
917 µg (≈ 6 %)
6 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent745 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.183 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure132 µg (≈ 2 % NW)
2 %
210 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin107 µg (≈ 8 % NW)
8 %
170 µg (≈ 12 %)
12 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3 µg (≈ 7 %)
7 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure22 µg (≈ 6 % NW)
6 %
35 µg (≈ 9 %)
9 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure23.420 µg  (468 i.E.) (≈ 23 % NW)
23 %
37.175 µg (≈ 37 %)
37 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E1.100 µg  (2 i.E.) (≈ 8 % NW)
8 %
1.746 µg (≈ 12 %)
12 %
14.000 µg
Vitamin K11 µg (≈ 17 % NW)
17 %
17 µg (≈ 27 %)
27 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,01 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,02 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium4 mg (≈ 0 % NW)
0 %
6 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium167 mg (≈ 4 % NW)
4 %
265 mg (≈ 7 %)
7 %
4.000 mg
Calcium13 mg (≈ 1 % NW)
1 %
21 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium19 mg (≈ 5 % NW)
5 %
30 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor13 mg (≈ 2 % NW)
2 %
21 mg (≈ 3 %)
3 %
700 mg
Schwefel13 mg 21 mg
Chlorid6 mg (≈ 0 % NW)
0 %
10 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen396 µg (≈ 3 % NW)
3 %
629 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink43 µg (≈ 1 % NW)
1 %
68 µg (≈ 1 %)
1 %
8.500 µg
Kupfer130 µg (≈ 10 % NW)
10 %
206 µg (≈ 17 %)
17 %
1.250 µg
Mangan32 µg (≈ 1 % NW)
1 %
51 µg (≈ 1 %)
1 %
3.500 µg
Fluorid11 µg (≈ 0 % NW)
0 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker13 g (≈ 26 % NW)
26 %
21 g (≈ 42 %)
42 %
50 g
Netto-KH12 g 18 g
Broteinheiten DE1,12 BE 1,77 BE
Broteinheiten CH1,34 BE 2,12 BE
Broteinheiten EN0,89 BE 1,42 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)669 mg 1.062 mg
Fructose (Fruchtzucker)2.849 mg 4.522 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)3.518 mg 5.584 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)9.581 mg 15.208 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)9.581 mg 15.208 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke281 mg 446 mg
Polysaccharide (> 9 M)281 mg 446 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin22 mg (≈ 1 % NW)
1 %
35 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Leucin39 mg (≈ 1 % NW)
1 %
62 mg (≈ 2 %)
2 %
2.925 mg
Lysin50 mg (≈ 2 % NW)
2 %
79 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin6 mg 10 mg
Cystein0,00 mg 0,00 mg
Phenylalanin21 mg 33 mg
Tyrosin13 mg 21 mg
Threonin23 mg (≈ 2 % NW)
2 %
37 mg (≈ 3 %)
3 %
1.125 mg
Tryptophan10 mg (≈ 3 % NW)
3 %
16 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin32 mg (≈ 2 % NW)
2 %
51 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin23 mg 37 mg
Histidin15 mg (≈ 2 % NW)
2 %
24 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren254 mg 403 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin63 mg 100 mg
Asparaginsäure51 mg 81 mg
Glutaminsäure73 mg 116 mg
Glycin26 mg 41 mg
Prolin22 mg 35 mg
Serin27 mg 43 mg
Nichtessentielle Aminosäuren262 mg 416 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß1 g 1 g
Harnsäure17 mg 27 mg
Purin6 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis1 2
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure1 mg 2 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure16 mg 25 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure90 mg 143 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure5 mg 8 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren112 mg 178 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure84 mg 133 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−992 mg 146 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren176 mg 279 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−624 mg 38 mg
ALA - Linolensäure ω−364 mg 102 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren88 mg 140 mg
Langkettige Fettsäuren376 mg 597 mg
Glycerin und Lipoide94 mg 149 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen399 mg 633 mg
Poly-Hexosen308 mg 489 mg
Poly-Uronsäure399 mg 633 mg
Cellulose381 mg 605 mg
Lignin327 mg 519 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe671 mg 1.065 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.143 mg 1.814 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)1 g 1 g
Rohasche0,5 g 0,8 g
Rohfaser1,1 g 1,8 g
Rohfett0,5 g 0,7 g
Rohprotein0,1 g 0,1 g

Die Mango ist die Frucht des Mangobaumes. Mit einer Produktionsmenge von ca. 25 Millionen Tonnen Mango ist Indien der Haupterzeuger von Mangos. Größe und die äußere Farbe von Mangos sind je nach Sorte und Herkunft unterschiedlich. Allen Früchten gemein ist, dass ihr Fruchtfleisch saftig und goldgelb bis orangefarben ist. Vereinzelt ist das Fruchtfleisch dabei sehr faserig.

Mangos können bis zu 1,4 kg schwer werden. Sie schmecken ausgezeichnet als Beilage zu Räucherfleisch, zu Huhn und zu Truthahn sowie im Salat und natürlich in zahlreichen Variationen als Dessert. Mangos mit faserigem Fruchtfleisch werden nicht im Ganzen gegessen sondern püriert und durch ein Sieb gestrichen.

Die unreifen, noch grünen Mangos dienen als Ausgangsbasis bei der Herstellung von Mango-Chutney.

Allergien

Eine allergische, hautreizende Wirkung können die Urushiole im Milchsaft der Rinde und der Blätter des Mangobaumes haben. Auch die Fruchtschale unreifer Früchte kann Urushiole in kleineren Mengen enthalten. Da geschälte Früchte aber frei von diesen Stoffen sind, können sie unbedenklich auch von Toxicodendron-Allergikern gegessen werden, die normalerweise auf Urushiole reagieren.