Mangold Konserve Nährwerte

Energieverteilung

Fett 10 %
Kohlenhydrate 40 %
Proteine 31 %
Ballaststoffe 18 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 8 %
mehrfach ungesättigte 55 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)16 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,20 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 3 % NW)
3 %
9 g (≈ 17 %)
17 %
52 g
Kohlenhydrate2 g (≈ 1 % NW)
1 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 5 % NW)
5 %
11 g (≈ 32 %)
32 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)16 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)68 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
425 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,20 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 3 % NW)
3 %
9 g (≈ 17 %)
17 %
52 g
Kohlenhydrate2 g (≈ 1 % NW)
1 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 5 % NW)
5 %
11 g (≈ 32 %)
32 %
33 g
Wasser93 g (≈ 3 % NW)
3 %
581 g (≈ 19 %)
19 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent348 µg  (1160 i.E.) (≈ 39 % NW)
39 %
2.175 µg (≈ 242 %)
242 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent174 µg 1.089 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin2.090 µg  (6967 i.E.) (≈ 105 % NW)
105 %
13.063 µg (≈ 653 %)
653 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin22 µg  (7 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
138 µg (≈ 13 %)
13 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin79 µg (≈ 7 % NW)
7 %
494 µg (≈ 41 %)
41 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure320 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2.000 µg (≈ 13 %)
13 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent670 µg (≈ 4 % NW)
4 %
4.188 µg (≈ 25 %)
25 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure79 µg (≈ 1 % NW)
1 %
494 µg (≈ 8 %)
8 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin41 µg (≈ 3 % NW)
3 %
256 µg (≈ 18 %)
18 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure10 µg (≈ 3 % NW)
3 %
63 µg (≈ 16 %)
16 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure10.262 µg  (205 i.E.) (≈ 10 % NW)
10 %
64.138 µg (≈ 64 %)
64 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E987 µg  (1 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
6.169 µg (≈ 44 %)
44 %
14.000 µg
Vitamin K263 µg (≈ 405 % NW)
405 %
1.644 µg (≈ 2529 %)
2529 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz1 g (≈ 13 % NW)
13 %
4 g (≈ 79 %)
79 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium248 mg (≈ 17 % NW)
17 %
1.550 mg (≈ 103 %)
103 %
1.500 mg
Kalium211 mg (≈ 5 % NW)
5 %
1.319 mg (≈ 33 %)
33 %
4.000 mg
Calcium64 mg (≈ 6 % NW)
6 %
400 mg (≈ 40 %)
40 %
1.000 mg
Magnesium49 mg (≈ 14 % NW)
14 %
306 mg (≈ 88 %)
88 %
350 mg
Phosphor23 mg (≈ 3 % NW)
3 %
144 mg (≈ 21 %)
21 %
700 mg
Schwefel13 mg 81 mg
Chlorid383 mg (≈ 17 % NW)
17 %
2.394 mg (≈ 104 %)
104 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.514 µg (≈ 12 % NW)
12 %
9.463 µg (≈ 76 %)
76 %
12.500 µg
Zink234 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.463 µg (≈ 17 %)
17 %
8.500 µg
Kupfer57 µg (≈ 5 % NW)
5 %
356 µg (≈ 29 %)
29 %
1.250 µg
Mangan179 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.119 µg (≈ 32 %)
32 %
3.500 µg
Fluorid39 µg (≈ 1 % NW)
1 %
244 µg (≈ 6 %)
6 %
3.800 µg
Iodid2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
13 µg (≈ 6 %)
6 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker2 g (≈ 3 % NW)
3 %
10 g (≈ 19 %)
19 %
50 g
Netto-KH0,12 g 1 g
Broteinheiten DE0,15 BE 0,94 BE
Broteinheiten CH0,18 BE 1,13 BE
Broteinheiten EN0,12 BE 0,76 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)962 mg 6.013 mg
Fructose (Fruchtzucker)399 mg 2.494 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)1.361 mg 8.506 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)181 mg 1.131 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)181 mg 1.131 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke271 mg 1.694 mg
Polysaccharide (> 9 M)271 mg 1.694 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin56 mg (≈ 4 % NW)
4 %
350 mg (≈ 23 %)
23 %
1.500 mg
Leucin105 mg (≈ 4 % NW)
4 %
656 mg (≈ 22 %)
22 %
2.925 mg
Lysin84 mg (≈ 4 % NW)
4 %
525 mg (≈ 23 %)
23 %
2.250 mg
Methionin21 mg 131 mg
Cystein14 mg 88 mg
Phenylalanin70 mg 438 mg
Tyrosin42 mg 263 mg
Threonin63 mg (≈ 6 % NW)
6 %
394 mg (≈ 35 %)
35 %
1.125 mg
Tryptophan21 mg (≈ 7 % NW)
7 %
131 mg (≈ 44 %)
44 %
300 mg
Valin84 mg (≈ 4 % NW)
4 %
525 mg (≈ 27 %)
27 %
1.950 mg
Arginin56 mg 350 mg
Histidin28 mg (≈ 4 % NW)
4 %
175 mg (≈ 23 %)
23 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren644 mg 4.025 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin77 mg 481 mg
Asparaginsäure126 mg 788 mg
Glutaminsäure140 mg 875 mg
Glycin70 mg 438 mg
Prolin63 mg 394 mg
Serin56 mg 350 mg
Nichtessentielle Aminosäuren532 mg 3.325 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß1 g 9 g
Harnsäure37 mg 231 mg
Purin12 mg 75 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis1 8
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure3 mg 19 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure28 mg 175 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure3 mg 19 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren34 mg 213 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure4 mg 25 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−912 mg 75 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren16 mg 100 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−627 mg 169 mg
ALA - Linolensäure ω−382 mg 513 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren109 mg 681 mg
Langkettige Fettsäuren159 mg 994 mg
Glycerin und Lipoide39 mg 244 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen221 mg 1.381 mg
Poly-Hexosen238 mg 1.488 mg
Poly-Uronsäure407 mg 2.544 mg
Cellulose764 mg 4.775 mg
Lignin68 mg 425 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe424 mg 2.650 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.272 mg 7.950 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,46 g 3 g
Rohasche1,5 g 9,6 g
Rohfaser1,3 g 8,0 g
Rohfett0,2 g 1,2 g
Rohprotein0,2 g 1,3 g
Vom Mangold findet man im Handel mehrere Sorten. Beim Schnittmangold (direkt verwandt mit der roten Bete) werden sowohl die Blätter als auch die fleischigen, weißen oder roten Blattstengel gegessen. Wenn er jung ist, kann man seine Blätter und Stiele sogar roh essen. Beim Stielmangold (auch Rippenmangold) werden die Blätter wie Spinat zubereitet (schmecken etwas würziger als Spinatblätter) und die Mittelrippen wie Spargel. Ähnlich in Geschmack und Aussehen wie der Mangold ist der Pak Choi, eine chinesische Kohlart.

Saison
Die Saison für Mangold ist von Sommer bis Winter.

Beim Einkauf beachten
Mangold sollte feste Blattstiele und frische dunkelgrüne Blätter haben.

Portionsgröße
Für eine Portion Mangold rechnet man etwa 250 Gramm.

Nährwert
Mangold besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält er (für 100 kcal kann man 400 Gramm essen). Er hat kaum Eiweiß, nur 3 g Kohlenhydrate, kein Fett und 3 g Ballaststoffe. Mangold ist aber sehr reich an Vitamin A und Beta-Carotin; er enthält zudem viel Vitamin C und ist eine wahre "Vitamin K-Bombe" - bereits 20 g Mangold decken den Tagesbedarf an Vitamin K.

Garzeiten
Mangold ist gar, wenn er weich und leicht bißfest ist. Das ist beim Blanchieren nach etwa 8 bis 10 Minuten der Fall. Kocht man ihn, ist er nach 12 bis 15 Minuten gar, das Dünsten dauert 20 bis 30 Minuten und das Dämpfen 15 bis 20 Minuten.

Aufbewahrung
Eingeschlagen in ein feuchtes Tuch hält er sich etwa 2 bis 3 Tage im Kühlschrank. Tiefgekühlt kann er etwa 12 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).