Mangold Konserve Nährwerte

Energieverteilung

Fett 10 %
Kohlenhydrate 40 %
Proteine 31 %
Ballaststoffe 18 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 8 %
mehrfach ungesättigte 55 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 16 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
9 g (≈ 17 %)
17 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
11 g (≈ 32 %)
32 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 16 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 68 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
425 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
9 g (≈ 17 %)
17 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
11 g (≈ 32 %)
32 %
33 g
Wasser 93 g (≈ 3 % NW)
3 %
581 g (≈ 19 %)
19 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 348 µg (≈ 39 % NW)
39 %
2.175 µg (≈ 242 %)
242 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 2.090 µg (≈ 105 % NW)
105 %
13.063 µg (≈ 653 %)
653 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 22 µg (≈ 2 % NW)
2 %
138 µg (≈ 13 %)
13 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 79 µg (≈ 7 % NW)
7 %
494 µg (≈ 41 %)
41 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 320 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2.000 µg (≈ 13 %)
13 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 670 µg (≈ 4 % NW)
4 %
4.188 µg (≈ 25 %)
25 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 79 µg (≈ 1 % NW)
1 %
494 µg (≈ 8 %)
8 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 41 µg (≈ 3 % NW)
3 %
256 µg (≈ 18 %)
18 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 10 µg (≈ 3 % NW)
3 %
63 µg (≈ 16 %)
16 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 10.262 µg (≈ 10 % NW)
10 %
64.138 µg (≈ 64 %)
64 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 987 µg (≈ 7 % NW)
7 %
6.169 µg (≈ 44 %)
44 %
14.000 µg
Vitamin K 263 µg (≈ 405 % NW)
405 %
1.644 µg (≈ 2529 %)
2529 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 13 % NW)
13 %
4 g (≈ 79 %)
79 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 248 mg (≈ 17 % NW)
17 %
1.550 mg (≈ 103 %)
103 %
1.500 mg
Kalium 211 mg (≈ 5 % NW)
5 %
1.319 mg (≈ 33 %)
33 %
4.000 mg
Calcium 64 mg (≈ 6 % NW)
6 %
400 mg (≈ 40 %)
40 %
1.000 mg
Magnesium 49 mg (≈ 14 % NW)
14 %
306 mg (≈ 88 %)
88 %
350 mg
Phosphor 23 mg (≈ 3 % NW)
3 %
144 mg (≈ 21 %)
21 %
700 mg
Schwefel 13 mg 81 mg
Chlorid 383 mg (≈ 17 % NW)
17 %
2.394 mg (≈ 104 %)
104 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.514 µg (≈ 12 % NW)
12 %
9.463 µg (≈ 76 %)
76 %
12.500 µg
Zink 234 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.463 µg (≈ 17 %)
17 %
8.500 µg
Kupfer 57 µg (≈ 5 % NW)
5 %
356 µg (≈ 29 %)
29 %
1.250 µg
Mangan 179 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.119 µg (≈ 32 %)
32 %
3.500 µg
Fluorid 39 µg (≈ 1 % NW)
1 %
244 µg (≈ 6 %)
6 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
13 µg (≈ 6 %)
6 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
10 g (≈ 19 %)
19 %
50 g
Netto-KH 0 g 1 g
Broteinheiten DE 0,15 BE 0,94 BE
Broteinheiten CH 0,18 BE 1,13 BE
Broteinheiten EN 0,12 BE 0,75 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 962 mg 6.013 mg
Fructose (Fruchtzucker) 399 mg 2.494 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.361 mg 8.506 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 181 mg 1.131 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 181 mg 1.131 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 271 mg 1.694 mg
Polysaccharide (> 9 M) 271 mg 1.694 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 56 mg (≈ 4 % NW)
4 %
350 mg (≈ 23 %)
23 %
1.500 mg
Leucin 105 mg (≈ 4 % NW)
4 %
656 mg (≈ 22 %)
22 %
2.925 mg
Lysin 84 mg (≈ 4 % NW)
4 %
525 mg (≈ 23 %)
23 %
2.250 mg
Methionin 21 mg 131 mg
Cystein 14 mg 88 mg
Phenylalanin 70 mg 438 mg
Tyrosin 42 mg 263 mg
Threonin 63 mg (≈ 6 % NW)
6 %
394 mg (≈ 35 %)
35 %
1.125 mg
Tryptophan 21 mg (≈ 7 % NW)
7 %
131 mg (≈ 44 %)
44 %
300 mg
Valin 84 mg (≈ 4 % NW)
4 %
525 mg (≈ 27 %)
27 %
1.950 mg
Arginin 56 mg 350 mg
Histidin 28 mg (≈ 4 % NW)
4 %
175 mg (≈ 23 %)
23 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 644 mg 4.025 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 77 mg 481 mg
Asparaginsäure 126 mg 788 mg
Glutaminsäure 140 mg 875 mg
Glycin 70 mg 438 mg
Prolin 63 mg 394 mg
Serin 56 mg 350 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 532 mg 3.325 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 9 g
Harnsäure 37 mg 231 mg
Purin 12 mg 75 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 8
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 19 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 28 mg 175 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3 mg 19 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 34 mg 213 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 25 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 12 mg 75 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 16 mg 100 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 27 mg 169 mg
ALA - Linolensäure ω−3 82 mg 513 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 109 mg 681 mg
Langkettige Fettsäuren 159 mg 994 mg
Glycerin und Lipoide 39 mg 244 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 221 mg 1.381 mg
Poly-Hexosen 238 mg 1.488 mg
Poly-Uronsäure 407 mg 2.544 mg
Cellulose 764 mg 4.775 mg
Lignin 68 mg 425 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 424 mg 2.650 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.272 mg 7.950 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 3 g
Vom Mangold findet man im Handel mehrere Sorten. Beim Schnittmangold (direkt verwandt mit der roten Bete) werden sowohl die Blätter als auch die fleischigen, weißen oder roten Blattstengel gegessen. Wenn er jung ist, kann man seine Blätter und Stiele sogar roh essen. Beim Stielmangold (auch Rippenmangold) werden die Blätter wie Spinat zubereitet (schmecken etwas würziger als Spinatblätter) und die Mittelrippen wie Spargel. Ähnlich in Geschmack und Aussehen wie der Mangold ist der Pak Choi, eine chinesische Kohlart.

Saison
Die Saison für Mangold ist von Sommer bis Winter.

Beim Einkauf beachten
Mangold sollte feste Blattstiele und frische dunkelgrüne Blätter haben.

Portionsgröße
Für eine Portion Mangold rechnet man etwa 250 Gramm.

Nährwert
Mangold besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält er (für 100 kcal kann man 400 Gramm essen). Er hat kaum Eiweiß, nur 3 g Kohlenhydrate, kein Fett und 3 g Ballaststoffe. Mangold ist aber sehr reich an Vitamin A und Beta-Carotin; er enthält zudem viel Vitamin C und ist eine wahre "Vitamin K-Bombe" - bereits 20 g Mangold decken den Tagesbedarf an Vitamin K.

Garzeiten
Mangold ist gar, wenn er weich und leicht bißfest ist. Das ist beim Blanchieren nach etwa 8 bis 10 Minuten der Fall. Kocht man ihn, ist er nach 12 bis 15 Minuten gar, das Dünsten dauert 20 bis 30 Minuten und das Dämpfen 15 bis 20 Minuten.

Aufbewahrung
Eingeschlagen in ein feuchtes Tuch hält er sich etwa 2 bis 3 Tage im Kühlschrank. Tiefgekühlt kann er etwa 12 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).