Fenchel gekocht Nährwerte

Energieverteilung

Fett 8 %
Kohlenhydrate 51 %
Proteine 24 %
Ballaststoffe 17 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 22 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 55 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 19 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
11 g (≈ 33 %)
33 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 19 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 81 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
426 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
11 g (≈ 33 %)
33 %
33 g
Wasser 93 g (≈ 3 % NW)
3 %
487 g (≈ 16 %)
16 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 23 µg (≈ 3 % NW)
3 %
121 µg (≈ 13 %)
13 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 140 µg (≈ 7 % NW)
7 %
737 µg (≈ 37 %)
37 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 24 µg (≈ 2 % NW)
2 %
126 µg (≈ 11 %)
11 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 80 µg (≈ 7 % NW)
7 %
421 µg (≈ 35 %)
35 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 145 µg (≈ 1 % NW)
1 %
763 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 445 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.342 µg (≈ 14 %)
14 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 43 µg (≈ 3 % NW)
3 %
226 µg (≈ 16 %)
16 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 21 µg (≈ 5 % NW)
5 %
111 µg (≈ 28 %)
28 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 6.514 µg (≈ 7 % NW)
7 %
34.284 µg (≈ 34 %)
34 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 23 mg (≈ 2 % NW)
2 %
121 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Kalium 220 mg (≈ 6 % NW)
6 %
1.158 mg (≈ 29 %)
29 %
4.000 mg
Calcium 40 mg (≈ 4 % NW)
4 %
211 mg (≈ 21 %)
21 %
1.000 mg
Magnesium 8 mg (≈ 2 % NW)
2 %
42 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor 51 mg (≈ 7 % NW)
7 %
268 mg (≈ 38 %)
38 %
700 mg
Schwefel 0 mg 0 mg
Chlorid 0 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
12.500 µg
Zink 184 µg (≈ 2 % NW)
2 %
968 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.250 µg
Mangan 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
3.500 µg
Fluorid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
15 g (≈ 30 %)
30 %
50 g
Netto-KH 1 g 4 g
Broteinheiten DE 0,25 BE 1,32 BE
Broteinheiten CH 0,30 BE 1,58 BE
Broteinheiten EN 0,20 BE 1,05 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 134 mg 705 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 134 mg 705 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.349 mg 7.100 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.149 mg 6.047 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.498 mg 13.147 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 374 mg 1.968 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 374 mg 1.968 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 74 mg (≈ 5 % NW)
5 %
389 mg (≈ 26 %)
26 %
1.500 mg
Leucin 111 mg (≈ 4 % NW)
4 %
584 mg (≈ 20 %)
20 %
2.925 mg
Lysin 92 mg (≈ 4 % NW)
4 %
484 mg (≈ 22 %)
22 %
2.250 mg
Methionin 22 mg 116 mg
Cystein 18 mg 95 mg
Phenylalanin 55 mg 289 mg
Tyrosin 37 mg 195 mg
Threonin 64 mg (≈ 6 % NW)
6 %
337 mg (≈ 30 %)
30 %
1.125 mg
Tryptophan 18 mg (≈ 6 % NW)
6 %
95 mg (≈ 32 %)
32 %
300 mg
Valin 74 mg (≈ 4 % NW)
4 %
389 mg (≈ 20 %)
20 %
1.950 mg
Arginin 74 mg 389 mg
Histidin 28 mg (≈ 4 % NW)
4 %
147 mg (≈ 20 %)
20 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 667 mg 3.511 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 92 mg 484 mg
Asparaginsäure 185 mg 974 mg
Glutaminsäure 278 mg 1.463 mg
Glycin 51 mg 268 mg
Prolin 74 mg 389 mg
Serin 55 mg 289 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 735 mg 3.868 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 0 mg 0 mg
Purin 0 mg 0 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 20
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 5 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 5 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 38 mg 200 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3 mg 16 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 43 mg 226 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 8 mg 42 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 8 mg 42 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 80 mg 421 mg
ALA - Linolensäure ω−3 29 mg 153 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 109 mg 574 mg
Langkettige Fettsäuren 160 mg 842 mg
Glycerin und Lipoide 40 mg 211 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 104 mg 547 mg
Poly-Hexosen 725 mg 3.816 mg
Poly-Uronsäure 580 mg 3.053 mg
Cellulose 621 mg 3.268 mg
Lignin 41 mg 216 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 518 mg 2.726 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.553 mg 8.174 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g
Fenchel (auch Gemüsefenchel oder Knollenfenchel genannt) sieht ähnlich aus wie der untere Teil von Sellerie (das Sellerieherz). Er hat einen würzigen Geschmack nach Anis. Fenchel kann roh gegessen werden im Salat (in Scheiben geschnitten). Hervorragend passen auch roher Fenchel und Parmesan zusammen. Blanchiert serviert man Fenchel am besten mit einer Vinaigrette,

Saison
Die Saison für Fenchel ist von Sommer bis Herbst.

Beim Einkauf beachten
Fenchelknollen dürfen keine braunen Stellen aufweisen, sie sollten makellos weiß oder blassgrün sein. Die Blätter sollten leuchtend grün sein.

Portionsgröße
Für eine Portion Mangold rechnet man etwa 125 Gramm.

Nährwert
Fenchel besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält er (25 kcal auf 100 Gramm). Er hat kaum Eiweiß, nur 3 g Kohlenhydrate, kein Fett und 4 g Ballaststoffe. Fenchel ist aber reich an Vitamin A und enthält sehr viel Beta-Carotin. Er enthält zudem viel Vitamin C und große Mengen an Vitamin K.

Garzeiten
Fenchel ist gar, wenn er weich und leicht bißfest ist. Wenn man ihn bei 175 °C schmort, dauert das 20 bis 30 Minuten. Blanchiert wird er 2 bis 3 Minuten, sautiert 3 bis 5 Minuten, in Suppe geköchelt etwa 15 bis 20 Minuten, das Dämpfen dauert etwa 8 bis 15 Minuten und das Pfannenrühren ca. 3 bis 5 Minuten.

Aufbewahrung
Eingeschlagen in ein feuchtes Tuch hält sich Fenchel im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. Tiefgekühlt kann er etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).