Leinsamen geschrotet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 67 %
Kohlenhydrate 6 %
Proteine 18 %
Ballaststoffe 9 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 10 %
einfach ungesättigte 20 %
mehrfach ungesättigte 70 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)450 kcal (≈ 23 % NW)
23 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett37 g (≈ 59 % NW)
59 %
8 g (≈ 13 %)
13 %
63 g
Eiweiß23 g (≈ 43 % NW)
43 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate8 g (≈ 3 % NW)
3 %
2 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe22 g (≈ 66 % NW)
66 %
5 g (≈ 15 %)
15 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)450 kcal (≈ 23 % NW)
23 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.882 kJ (≈ 23 % NW)
23 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett37 g (≈ 59 % NW)
59 %
8 g (≈ 13 %)
13 %
63 g
Eiweiß23 g (≈ 43 % NW)
43 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate8 g (≈ 3 % NW)
3 %
2 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe22 g (≈ 66 % NW)
66 %
5 g (≈ 15 %)
15 %
33 g
Wasser8 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent8 µg  (27 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent2 µg 0,44 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin24 µg  (80 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin233 µg  (78 i.E.) (≈ 21 % NW)
21 %
52 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin106 µg (≈ 9 % NW)
9 %
24 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure1.813 µg (≈ 12 % NW)
12 %
403 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent8.430 µg (≈ 50 % NW)
50 %
1.873 µg (≈ 11 %)
11 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin261 µg (≈ 19 % NW)
19 %
58 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)8 µg (≈ 18 % NW)
18 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure37 µg (≈ 9 % NW)
9 %
8 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole1 µg  (57 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
0,32 µg (≈ 2 %)
2 %
20 µg
Vitamin E8.092 µg  (12 i.E.) (≈ 58 % NW)
58 %
1.798 µg (≈ 13 %)
13 %
14.000 µg
Vitamin K2 µg (≈ 3 % NW)
3 %
0,44 µg (≈ 1 %)
1 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,07 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,02 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium57 mg (≈ 4 % NW)
4 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium739 mg (≈ 18 % NW)
18 %
164 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium208 mg (≈ 21 % NW)
21 %
46 mg (≈ 5 %)
5 %
1.000 mg
Magnesium327 mg (≈ 93 % NW)
93 %
73 mg (≈ 21 %)
21 %
350 mg
Phosphor539 mg (≈ 77 % NW)
77 %
120 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel223 mg 50 mg
Chlorid17 mg (≈ 1 % NW)
1 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen6.827 µg (≈ 55 % NW)
55 %
1.517 µg (≈ 12 %)
12 %
12.500 µg
Zink4.218 µg (≈ 50 % NW)
50 %
937 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer1.214 µg (≈ 97 % NW)
97 %
270 µg (≈ 22 %)
22 %
1.250 µg
Mangan2.286 µg (≈ 65 % NW)
65 %
508 µg (≈ 15 %)
15 %
3.500 µg
Fluorid68 µg (≈ 2 % NW)
2 %
15 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0,44 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker8 g (≈ 16 % NW)
16 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH-14 g -3 g
Broteinheiten DE0,65 BE 0,14 BE
Broteinheiten CH0,78 BE 0,17 BE
Broteinheiten EN0,52 BE 0,12 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)0,00 mg 0,00 mg
Fructose (Fruchtzucker)0,00 mg 0,00 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)0,00 mg 0,00 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)7.799 mg 1.733 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)7.799 mg 1.733 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin963 mg (≈ 64 % NW)
64 %
214 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Leucin1.371 mg (≈ 47 % NW)
47 %
305 mg (≈ 10 %)
10 %
2.925 mg
Lysin921 mg (≈ 41 % NW)
41 %
205 mg (≈ 9 %)
9 %
2.250 mg
Methionin450 mg 100 mg
Cystein429 mg 95 mg
Phenylalanin1.120 mg 249 mg
Tyrosin597 mg 133 mg
Threonin880 mg (≈ 78 % NW)
78 %
196 mg (≈ 17 %)
17 %
1.125 mg
Tryptophan397 mg (≈ 132 % NW)
132 %
88 mg (≈ 29 %)
29 %
300 mg
Valin1.162 mg (≈ 60 % NW)
60 %
258 mg (≈ 13 %)
13 %
1.950 mg
Arginin2.261 mg 502 mg
Histidin524 mg (≈ 70 % NW)
70 %
116 mg (≈ 16 %)
16 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren11.075 mg 2.461 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin1.078 mg 240 mg
Asparaginsäure2.251 mg 500 mg
Glutaminsäure4.752 mg 1.056 mg
Glycin1.392 mg 309 mg
Prolin858 mg 191 mg
Serin1.120 mg 249 mg
Nichtessentielle Aminosäuren11.451 mg 2.545 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß0,00 g 0,00 g
Harnsäure0,00 mg 0,00 mg
Purin0,00 mg 0,00 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis1 0,28
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure4 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure18 mg 4 mg
Pentadecansäure7 mg 2 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure1.987 mg 442 mg
Heptadecansäure22 mg 5 mg
Octadecansäure / Stearinsäure1.491 mg 331 mg
Eicosansäure / Arachinsäure57 mg 13 mg
Decosansäure / Behensäure57 mg 13 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure33 mg 7 mg
Gesättigte Fettsäuren3.676 mg 817 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure26 mg 6 mg
Heptadecensäure15 mg 3 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−97.223 mg 1.605 mg
Eicosensäure ω−948 mg 11 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−94 mg 1 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren7.316 mg 1.626 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−65.509 mg 1.224 mg
ALA - Linolensäure ω−320.410 mg 4.536 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−67 mg 2 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren25.926 mg 5.761 mg
Langkettige Fettsäuren36.918 mg 8.204 mg
Glycerin und Lipoide1 mg 0,22 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen0,00 mg 0,00 mg
Poly-Hexosen0,00 mg 0,00 mg
Poly-Uronsäure0,00 mg 0,00 mg
Cellulose0,00 mg 0,00 mg
Lignin0,00 mg 0,00 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe0,00 mg 0,00 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe0,00 mg 0,00 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,00 g 0,00 g
Rohasche3,4 g 0,7 g
Rohfaser0,0 g 0,0 g
Rohfett36,9 g 8,2 g
Rohprotein3,6 g 0,8 g