Leinsamen geschrotet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 67 %
Kohlenhydrate 6 %
Proteine 18 %
Ballaststoffe 9 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 10 %
einfach ungesättigte 20 %
mehrfach ungesättigte 70 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 450 kcal (≈ 23 % NW)
23 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 37 g (≈ 59 % NW)
59 %
8 g (≈ 13 %)
13 %
63 g
Eiweiß 23 g (≈ 43 % NW)
43 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 8 g (≈ 3 % NW)
3 %
2 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe 22 g (≈ 66 % NW)
66 %
5 g (≈ 15 %)
15 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 450 kcal (≈ 23 % NW)
23 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.882 kJ (≈ 23 % NW)
23 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 37 g (≈ 59 % NW)
59 %
8 g (≈ 13 %)
13 %
63 g
Eiweiß 23 g (≈ 43 % NW)
43 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 8 g (≈ 3 % NW)
3 %
2 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe 22 g (≈ 66 % NW)
66 %
5 g (≈ 15 %)
15 %
33 g
Wasser 8 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 8 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 24 µg (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 233 µg (≈ 21 % NW)
21 %
52 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 106 µg (≈ 9 % NW)
9 %
24 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.813 µg (≈ 12 % NW)
12 %
403 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 8.430 µg (≈ 50 % NW)
50 %
1.873 µg (≈ 11 %)
11 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 261 µg (≈ 19 % NW)
19 %
58 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 8 µg (≈ 18 % NW)
18 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 37 µg (≈ 9 % NW)
9 %
8 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg (≈ 5 % NW)
5 %
0 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E 8.092 µg (≈ 58 % NW)
58 %
1.798 µg (≈ 13 %)
13 %
14.000 µg
Vitamin K 2 µg (≈ 3 % NW)
3 %
0 µg (≈ 1 %)
1 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 57 mg (≈ 4 % NW)
4 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 739 mg (≈ 18 % NW)
18 %
164 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 208 mg (≈ 21 % NW)
21 %
46 mg (≈ 5 %)
5 %
1.000 mg
Magnesium 327 mg (≈ 93 % NW)
93 %
73 mg (≈ 21 %)
21 %
350 mg
Phosphor 539 mg (≈ 77 % NW)
77 %
120 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 223 mg 50 mg
Chlorid 17 mg (≈ 1 % NW)
1 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 6.827 µg (≈ 55 % NW)
55 %
1.517 µg (≈ 12 %)
12 %
12.500 µg
Zink 4.218 µg (≈ 50 % NW)
50 %
937 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 1.214 µg (≈ 97 % NW)
97 %
270 µg (≈ 22 %)
22 %
1.250 µg
Mangan 2.286 µg (≈ 65 % NW)
65 %
508 µg (≈ 15 %)
15 %
3.500 µg
Fluorid 68 µg (≈ 2 % NW)
2 %
15 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH -14 g -3 g
Broteinheiten DE 0,65 BE 0,14 BE
Broteinheiten CH 0,78 BE 0,17 BE
Broteinheiten EN 0,52 BE 0,12 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 0 mg 0 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0 mg 0 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 0 mg 0 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 7.799 mg 1.733 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 7.799 mg 1.733 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 963 mg (≈ 64 % NW)
64 %
214 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Leucin 1.371 mg (≈ 47 % NW)
47 %
305 mg (≈ 10 %)
10 %
2.925 mg
Lysin 921 mg (≈ 41 % NW)
41 %
205 mg (≈ 9 %)
9 %
2.250 mg
Methionin 450 mg 100 mg
Cystein 429 mg 95 mg
Phenylalanin 1.120 mg 249 mg
Tyrosin 597 mg 133 mg
Threonin 880 mg (≈ 78 % NW)
78 %
196 mg (≈ 17 %)
17 %
1.125 mg
Tryptophan 397 mg (≈ 132 % NW)
132 %
88 mg (≈ 29 %)
29 %
300 mg
Valin 1.162 mg (≈ 60 % NW)
60 %
258 mg (≈ 13 %)
13 %
1.950 mg
Arginin 2.261 mg 502 mg
Histidin 524 mg (≈ 70 % NW)
70 %
116 mg (≈ 16 %)
16 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 11.075 mg 2.461 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 1.078 mg 240 mg
Asparaginsäure 2.251 mg 500 mg
Glutaminsäure 4.752 mg 1.056 mg
Glycin 1.392 mg 309 mg
Prolin 858 mg 191 mg
Serin 1.120 mg 249 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 11.451 mg 2.545 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 0 mg 0 mg
Purin 0 mg 0 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 0
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 4 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 18 mg 4 mg
Pentadecansäure 7 mg 2 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 1.987 mg 442 mg
Heptadecansäure 22 mg 5 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1.491 mg 331 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 57 mg 13 mg
Decosansäure / Behensäure 57 mg 13 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 33 mg 7 mg
Gesättigte Fettsäuren 3.676 mg 817 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 26 mg 6 mg
Heptadecensäure 15 mg 3 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 7.223 mg 1.605 mg
Eicosensäure ω−9 48 mg 11 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 4 mg 1 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 7.316 mg 1.626 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 5.509 mg 1.224 mg
ALA - Linolensäure ω−3 20.410 mg 4.536 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 7 mg 2 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 25.926 mg 5.761 mg
Langkettige Fettsäuren 36.918 mg 8.204 mg
Glycerin und Lipoide 1 mg 0 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 0 mg 0 mg
Poly-Hexosen 0 mg 0 mg
Poly-Uronsäure 0 mg 0 mg
Cellulose 0 mg 0 mg
Lignin 0 mg 0 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 0 mg 0 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 0 mg 0 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g