Apfel Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)153 kcal (≈ 8 % NW)
8 %
250 kcal (≈ 13 %)
13 %
1.950 kcal
Fett0,12 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,20 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate36 g (≈ 15 % NW)
15 %
59 g (≈ 25 %)
25 %
238 g
Ballaststoffe5 g (≈ 15 % NW)
15 %
8 g (≈ 25 %)
25 %
33 g
Energieverteilung

Fett 1 %
Kohlenhydrate 91 %
Proteine 2 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 41 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 53 %

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Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)153 kcal (≈ 8 % NW)
8 %
250 kcal (≈ 13 %)
13 %
1.950 kcal
Energie (kJ)638 kJ (≈ 8 % NW)
8 %
1.045 kJ (≈ 13 %)
13 %
8.164 kJ
Fett0,12 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,20 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate36 g (≈ 15 % NW)
15 %
59 g (≈ 25 %)
25 %
238 g
Ballaststoffe5 g (≈ 15 % NW)
15 %
8 g (≈ 25 %)
25 %
33 g
Wasser206 g (≈ 7 % NW)
7 %
338 g (≈ 11 %)
11 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent13 µg  (17 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
20 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent6 µg 10 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin73 µg  (97 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
119 µg (≈ 6 %)
6 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin28 µg  (4 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
45 µg (≈ 4 %)
4 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin23 µg (≈ 2 % NW)
2 %
37 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure750 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.230 µg (≈ 8 %)
8 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent875 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.434 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure250 µg (≈ 4 % NW)
4 %
410 µg (≈ 7 %)
7 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin108 µg (≈ 8 % NW)
8 %
176 µg (≈ 13 %)
13 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)13 µg (≈ 28 % NW)
28 %
20 µg (≈ 46 %)
46 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure13 µg (≈ 3 % NW)
3 %
20 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure30.000 µg  (240 i.E.) (≈ 30 % NW)
30 %
49.180 µg (≈ 49 %)
49 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E1.225 µg  (1 i.E.) (≈ 9 % NW)
9 %
2.008 µg (≈ 14 %)
14 %
14.000 µg
Vitamin K15 µg (≈ 23 % NW)
23 %
25 µg (≈ 38 %)
38 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,01 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
Calcium-Phosphor-Verhältnis0,45 :1 0,75
PRAL-Wert-2,1 mEq -3,5 mEq
Natrium3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium298 mg (≈ 7 % NW)
7 %
488 mg (≈ 12 %)
12 %
4.000 mg
Calcium13 mg (≈ 1 % NW)
1 %
20 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium13 mg (≈ 4 % NW)
4 %
20 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor28 mg (≈ 4 % NW)
4 %
45 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel15 mg 25 mg
Chlorid5 mg (≈ 0 % NW)
0 %
8 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen620 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.016 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink95 µg (≈ 1 % NW)
1 %
156 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer130 µg (≈ 10 % NW)
10 %
213 µg (≈ 17 %)
17 %
1.250 µg
Mangan108 µg (≈ 3 % NW)
3 %
176 µg (≈ 5 %)
5 %
3.500 µg
Fluorid23 µg (≈ 1 % NW)
1 %
37 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker33 g (≈ 66 % NW)
66 %
54 g (≈ 108 %)
108 %
50 g
Netto-KH30 g 49 g
Broteinheiten DE2,99 BE 4,90 BE
Broteinheiten CH3,59 BE 5,88 BE
Broteinheiten EN2,39 BE 3,92 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit1.053 mg 1.725 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole1.053 mg 1.725 mg
Glucose (Traubenzucker)6.475 mg 10.615 mg
Fructose (Fruchtzucker)18.308 mg 30.012 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)24.783 mg 40.627 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)8.125 mg 13.320 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)8.125 mg 13.320 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke1.915 mg 3.139 mg
Polysaccharide (> 9 M)1.915 mg 3.139 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Chemical Score2 % 4 %
Isoleucin33 mg (≈ 2 % NW)
2 %
53 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin50 mg (≈ 2 % NW)
2 %
82 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin48 mg (≈ 2 % NW)
2 %
78 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
16 mg (≈ 2 %)
2 %
780 mg
Cystein3 mg (≈ 1 % NW)
1 %
4 mg (≈ 1 %)
1 %
310 mg
Phenylalanin28 mg (≈ 9 % NW)
9 %
45 mg (≈ 15 %)
15 %
310 mg
Tyrosin15 mg (≈ 1 % NW)
1 %
25 mg (≈ 1 %)
1 %
1.875 mg
Threonin25 mg (≈ 2 % NW)
2 %
41 mg (≈ 4 %)
4 %
1.125 mg
Tryptophan8 mg (≈ 3 % NW)
3 %
12 mg (≈ 4 %)
4 %
300 mg
Valin38 mg (≈ 2 % NW)
2 %
61 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin25 mg 41 mg
Histidin20 mg (≈ 3 % NW)
3 %
33 mg (≈ 4 %)
4 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren300 mg 492 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin48 mg 78 mg
Asparaginsäure323 mg 529 mg
Glutaminsäure80 mg 131 mg
Glycin28 mg 45 mg
Prolin33 mg 53 mg
Serin38 mg 61 mg
Nichtessentielle Aminosäuren548 mg 898 mg
Harnsäure35 mg 57 mg
Purin15 mg 25 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
Omega 3 Fettsäuren15 mg 25 mg
Omega 6 Fettsäuren50 mg 82 mg
Omega 6:3 Verhältnis3,33 :1 5,46
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure3 mg 4 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure5 mg 8 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure30 mg 49 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure10 mg 16 mg
Eicosansäure / Arachinsäure3 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren50 mg 82 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure Omega 95 mg 8 mg
Eicosensäure0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren5 mg 8 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 650 mg 82 mg
ALA - Linolensäure Omega 310 mg 16 mg
Stearidonsäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure Omega 35 mg 8 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren65 mg 107 mg
Langkettige Fettsäuren120 mg 197 mg
Glycerin und Lipoide3 mg 4 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen903 mg 1.480 mg
Poly-Hexosen445 mg 730 mg
Poly-Uronsäure2.148 mg 3.520 mg
Cellulose1.505 mg 2.467 mg
Lignin25 mg 41 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe1.200 mg 1.967 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe3.850 mg 6.311 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
P15,1 P 8,4 P
P29,7 P 15,9 P
P321,3 P 34,9 P
P421,1 P 34,6 P
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)1 g 2 g
Rohasche0,8 g 1,3 g
Rohfaser3,9 g 6,3 g
Rohfett0,1 g 0,2 g
Rohprotein1,0 g 1,6 g

Äpfel gelten im allgemeinen als gesunde Lebensmittel. Jedoch ist ein einzelnes Lebensmittel niemals gesund oder ungesund. Über die gesundheitliche Qualität einer Ernährung entscheidet stets die gesamte Ernährung. Wenn du von allen benötigten Nährstoffen ausreichend und nicht zu viel abbekommst, ist deine Ernährung gesund - egal ob du Äpfel isst oder nicht.

Zucker

Äpfel haben einen relativ hohen Zuckergehalt. Als Höchstmenge für einen erwachsenen Mann gibt die Weltgesundheitsorganisation (WHO) maximal 60 g freie Zucker pro Tag essen. Allerdings zählt die WHO zu den freien Zuckern nur die Zucker, die bei der Herstellung von Lebensmitteln oder Gerichten separat zugesetzt werden. Der natürlich vorhandenen Fruchtzucker des Apfels wird dafür nicht gerechnet.

Vitamine

Weit verbreitet ist die Vorstellung, dass Äpfel gute Vitaminlieferanten seien. Sind sie aber nicht wirklich. 100 g Apfel liefern etwa 10 % unseres Tagesbedarfes an Vitamin C und Vitamin B7. Mehr ist da nicht zu holen.

Ballaststoffe

Nicht zu vernachlässigen sind Äpfel, wenn es um Ballaststoffe geht. Mit einem Ballaststoffgehalt von etwa 2 % gehören Äpfel zu den Lebensmitteln, die durchschnittlich gut mit Ballaststoffen versorgen. Mit 300 g Äpfeln hast du schon ein Fünftel deines Ballaststoffbedarfs gedeckt.

Weitere Infos zu Äpfeln

Äpfel unterscheidet man in der Küche nach Tafelobst, nach Kochobst und nach Mostobst. Die Äpfel, die bereits im unverarbeiteten Zustand intensiv duften und süß schmecken (wie z. B. Red Delicious, Golden Delicious, Gala, Jonathan, Cox Orange, Goldparmäne und Boskoop) werden zum Tafelobst gezählt, die säurereicheren Sorten (wie z. B. Granny Smith, Gravensteienr, Calville und Grenadier) zählt man zum Kochobst. Mostäpfel sind aufgrund ihres sehr hohen Säuregehalts nicht zum Rohverzehr geeignet. Aus ihnen wird Fruchtsaft gewonnen, der zu verschiedenen alkoholischen Getränken wie z. B. Cidre vergoren wird.

Saison
Äpfel werden je nach Sorte von Frühsommer bis Spätherbst geerntet. Da sie sich problemlos lagern lassen, stehen sie fast das gesamte Jahr zur Verfügung.

Portionsgröße
Äpfel jeder Handelsklasse und Sorte dürfen nur mit einem Gewicht von mindestens 90 g in den Handel kommen. Das durchschnittliche Gewicht eines Apfels beträgt 150 g.

Garzeiten und richtiger Gargrad
Äpfel sind richtig gegart, wenn sie glasig, zart und weich aber sind aber noch nicht zerfallen. Für Apfelmus gart man Äpfel so lange, bis sie breiig sind. Äpfel im Backofen entweder am Stück bei 220 °C oder in Scheiben 10 bis 15 Minuten gebacken. Das Pochieren (vorher halbieren) dauert ca. 10 bis 15 Minuten. Das Kochen (vorher halbieren) benötigt etwa 10 bis 20 Minuten. Apfelscheiben lassen sich auch grillen (dauert 5 bis 8 Minuten), frittieren (3 bis 4 Minuten), pochieren (5 bis 8 Minuten) oder sautieren (5 bis 7 Minuten).

Handelsklassen
Äpfel werden in drei Handelsklassen eingeteilt:
  • Extra - Spitzenqualität, bei der sowohl das Äußere als auch das Fruchtfleisch keinerlei Mängel aufweisen. Auch der Stiel ist unverletzt.
  • Handelsklasse I - leichte Abweichungen die Form und Afreb betreffend sind zulässig, soweit dadurch weder das allgemeine Aussehen, noch die Qualität oder die Haltbarkeit beeinträchtigt werden (z. B. fehlender Stiel ohne Beschädigung der Schale). Keine Mängel erlaubt sind beim Fruchtfleisch, leichte Schalenfehler sind zulässig.
  • Handelsklasse II - alle Mindesteigenschaften eines Apfels sind erfüllt. Es sind auch Fehler zulässig, welche in geringem Maße die Qualität und Haltbarkeit beeinträchtigen bestehen bleiben. Das Fruchtfleisch darf leichte Mängel aufweisen.
Bei Einkauf und Zubereitung beachten
Die Schale sollte eine gleichmäßige Färbung aufweisen. Der Apfel darf keine Druckstellen oder braune Flecken haben. Rostbraune Verfärbungen der Schale sind kein Zeichen für mindere Qualität. Nach dem Anschneiden verfärben sich Äpfel schnell. Deshalb werden die Schnittstellen entweder mit Zitronensaft eingerieben oder die Apfelstücke in Wasser aufgehoben.

Nährwerte
Äpfel bestehen zum größten Teil aus Wasser. Sie enthalten kein Fett und kein Eiweiß. Der geringe Energiegehalt (1 Apfel hat ca. 80 kcal) kommt vor allem aus den Kohlenhydraten Fruchtzucker, Traubenzucker und Saccharose.

Aufbewahrung
Je kleiner der Apfel desto lagerfähiger ist er. Im Kühlschrank halten sich Äpfel etwa 3 Wochen, eingefroren halten sie sich mindestens 1 Jahr.

 

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