Kochbanane Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)128 kcal (≈ 7 % NW)
7 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,31 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,24 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate29 g (≈ 12 % NW)
12 %
23 g (≈ 10 %)
10 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Energieverteilung

Fett 2 %
Kohlenhydrate 92 %
Proteine 3 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 23 %
einfach ungesättigte 17 %
mehrfach ungesättigte 40 %

Andere suchten auch nach

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)128 kcal (≈ 7 % NW)
7 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)536 kJ (≈ 7 % NW)
7 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,31 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,24 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate29 g (≈ 12 % NW)
12 %
23 g (≈ 10 %)
10 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser67 g (≈ 2 % NW)
2 %
52 g (≈ 2 %)
2 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent23 µg  (77 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
18 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent11 µg 9 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin135 µg  (450 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
105 µg (≈ 5 %)
5 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin49 µg  (16 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
38 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin41 µg (≈ 3 % NW)
3 %
32 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure491 µg (≈ 3 % NW)
3 %
384 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent674 µg (≈ 4 % NW)
4 %
527 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure254 µg (≈ 4 % NW)
4 %
198 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin327 µg (≈ 23 % NW)
23 %
255 µg (≈ 18 %)
18 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
3 µg (≈ 7 %)
7 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure11 µg (≈ 3 % NW)
3 %
9 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure9.600 µg  (192 i.E.) (≈ 10 % NW)
10 %
7.500 µg (≈ 8 %)
8 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E327 µg  (0 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
255 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K11 µg (≈ 17 % NW)
17 %
9 µg (≈ 13 %)
13 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,09 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,07 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
Calcium-Phosphor-Verhältnis0,25 :1 0,20
PRAL-Wert--
Natrium3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium284 mg (≈ 7 % NW)
7 %
222 mg (≈ 6 %)
6 %
4.000 mg
Calcium9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
7 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium36 mg (≈ 10 % NW)
10 %
28 mg (≈ 8 %)
8 %
350 mg
Phosphor36 mg (≈ 5 % NW)
5 %
28 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel15 mg 12 mg
Chlorid83 mg (≈ 4 % NW)
4 %
65 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen687 µg (≈ 5 % NW)
5 %
537 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink129 µg (≈ 2 % NW)
2 %
101 µg (≈ 1 %)
1 %
8.500 µg
Kupfer129 µg (≈ 10 % NW)
10 %
101 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan518 µg (≈ 15 % NW)
15 %
405 µg (≈ 12 %)
12 %
3.500 µg
Fluorid21 µg (≈ 1 % NW)
1 %
16 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH28 g 22 g
Broteinheiten DE2,44 BE 1,91 BE
Broteinheiten CH2,93 BE 2,29 BE
Broteinheiten EN1,96 BE 1,53 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)176 mg 138 mg
Fructose (Fruchtzucker)176 mg 138 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)352 mg 275 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)469 mg 366 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)469 mg 366 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke28.511 mg 22.274 mg
Polysaccharide (> 9 M)28.511 mg 22.274 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Chemical Score8 % 6 %
Isoleucin28 mg (≈ 2 % NW)
2 %
22 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Leucin47 mg (≈ 2 % NW)
2 %
37 mg (≈ 1 %)
1 %
2.925 mg
Lysin48 mg (≈ 2 % NW)
2 %
38 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin12 mg (≈ 2 % NW)
2 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
780 mg
Cystein16 mg (≈ 5 % NW)
5 %
13 mg (≈ 4 %)
4 %
310 mg
Phenylalanin34 mg (≈ 11 % NW)
11 %
27 mg (≈ 9 %)
9 %
310 mg
Tyrosin25 mg (≈ 1 % NW)
1 %
20 mg (≈ 1 %)
1 %
1.875 mg
Threonin27 mg (≈ 2 % NW)
2 %
21 mg (≈ 2 %)
2 %
1.125 mg
Tryptophan11 mg (≈ 4 % NW)
4 %
9 mg (≈ 3 %)
3 %
300 mg
Valin36 mg (≈ 2 % NW)
2 %
28 mg (≈ 1 %)
1 %
1.950 mg
Arginin87 mg 68 mg
Histidin51 mg (≈ 7 % NW)
7 %
40 mg (≈ 5 %)
5 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren422 mg 330 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin40 mg 31 mg
Asparaginsäure86 mg 67 mg
Glutaminsäure92 mg 72 mg
Glycin35 mg 27 mg
Prolin39 mg 30 mg
Serin32 mg 25 mg
Nichtessentielle Aminosäuren324 mg 253 mg
Harnsäure27 mg 21 mg
Purin11 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
Omega 3 Fettsäuren24 mg 19 mg
Omega 6 Fettsäuren100 mg 78 mg
Omega 6:3 Verhältnis4,17 :1 3,26
Omega 6:3 Verhältnis (effektiv)41,67 :1 32,55
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure1 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure2 mg 2 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure60 mg 47 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure10 mg 8 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren73 mg 57 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure2 mg 2 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure Omega 950 mg 39 mg
Eicosensäure0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren52 mg 41 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 6100 mg 78 mg
ALA - Linolensäure Omega 324 mg 19 mg
Stearidonsäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren124 mg 97 mg
Langkettige Fettsäuren249 mg 195 mg
Glycerin und Lipoide62 mg 48 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen218 mg 170 mg
Poly-Hexosen634 mg 495 mg
Poly-Uronsäure476 mg 372 mg
Cellulose155 mg 121 mg
Lignin104 mg 81 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe542 mg 423 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.047 mg 818 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
P12,3 P 1,8 P
P23,3 P 2,6 P
P33,9 P 3,1 P
P43,8 P 3,0 P
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)1 g 1 g
Rohasche0,6 g 0,4 g
Rohfaser1,0 g 0,8 g
Rohfett0,3 g 0,2 g
Rohprotein0,8 g 0,7 g

Wie gesund ist eine Banane?

Ob ein einzelnes Lebensmittel gesund oder ungesund ist, lässt sich nicht sagen. Denn gesund oder ungesund ist immer nur die Gesamtheit einer Ernährung. Wenn du von allen benötigten Nährstoffen ausreichend abbekommst und von keinem Nährstoff zu viel abbekommst, ist deine Ernährung gesund - egal ob du eine Banane isst oder nicht.

Wie viele Bananen am Tag sind gesund?

Am gesündesten wäre es, du würdest gar keine Banane essen. Denn Bananen sind wahre Zuckerbomben und liefern ansonsten keine wertvollen Nährstoffe in nennenswerten Mengen.

Nährwert Kalium

Auch der Glaube, Bananen würden besonders viel Kalium enthalten, ist falsch. 20 g dunkle Schokolade liefern bei gleicher Kalorienmenge und gleichzeitig wesentlich weniger Zucker in etwa dieselbe Menge Kalium wie 100 g Banane.

Zudem enthalten fast alle Lebensmittel Kalium - daher ist ein ernährungsbedingter Kaliummangel sehr selten. Wenn du also Bananen isst, um mit Kalium versorgt zu sein, isst du damit ein zuckerreiches Lebensmittel um dich mit einem Nährstoff zu versorgen, an dem es dir gar nicht mangelt.

Nährwert Magnesium

Banane werden oft auch angepriesen als gute Magnesium-Lieferanten. Tatsächlich ist aber auch Magnesium ein Mineralstoff, der in den meisten Lebensmitteln enthalten ist, weswegen ein ernährungsbedingter Magnesiummangel sehr selten ist. Damit du dich mit Bananen ausreichend mit Magnesium versorgst, müsstest du 1 kg täglich davon essen.

Besser geeignet für die Magnesiumversorgung sind Weizenkleie, Leinsamen, Sesam und andere Getreide.

Ist es gesund, jeden Tag eine Banane zu essen?

Jeden Tag eine Banane zu essen ist nicht gesund. Denn damit würdest du täglich schon fast 30 g Zucker essen, womit die empfohlene, maximale Zuckermenge für einen erwachsenen Mann mit einer gesamten Kalorienaufnahme von 2.500 kcal am Tag nach Empfehlung der DGE fast schon zur Hälfte erreicht ist. Und eine erwachsene Frau mit einer gesamten Kalorienaufnahme von 2.000 kcal pro Tag hätte damit bereits zwei Drittel der maximalen Zuckermenge erreicht.

Nährwerte von Bananen unter der Lupe

Bananen gehören zu dem Obst mit dem höchsten Zuckergehalt. 1 Banane à 150 g liefert knapp 30 g Zucker. Damit ist nach Empfehlung der American Heart Association (AHA) die Maximalmenge bereits erreicht, die ein erwachsener Mann täglich an Zucker zu essen sollte.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat die Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation (WHO) übernommen und empfiehlt, dass maximal 10 % der täglichen Kalorienzufuhr aus Zucker bestehen sollte.

Damit wäre mit einer Banane für einen erwachsenen Mann mit einer täglichen Kalorienaufnahme von 2.500 kcal bereits die Hälfte seiner Zuckeraufnahme erreicht.

Maximale Zuckeraufnahme rechnen ...

So hilft Banane gegen Durchfall

Bananen enthalten Pektine. Dabei handelt es sich um Vielfachzucker, die vom menschlichen Körper nicht verwertet werden können. Diese Pektine binden Wasser, wodurch das Wasser im Körper verbleibt und der Stuhlgang verfestigt wird. Noch besser Pektin-Lieferanten als Bananen sind (geriebene) Äpfel.

Weitere Infos

Die bei uns bekannteste Bananensorte ist die Obstbanane, die unreif geerntet wird und die bei der Aufbewahrung in klimatisierter Umgebung nachreift. Durch das Nachreifen wird das zunächst feste und fade schmeckende Furchtfleisch weich und süß und die Bananenschale ändert ihre Farbe von grün zu gelb.

Bei uns weniger verbreitet (dafür umso mehr in Afrika und der Karibik) sind die Kochbananen. Als Alternative zu Kochbananen kann für viele Gerichte auch unreife Obstbanane nehmen.

Saison
Bananen sind das ganze Jahr über in gleichbleibender Qualität erhältlich.

Einkauf
Beim Einkauf solltest Du darauf achten, dass die Banane kleine braune Flecken aber keine schwarzen Stellen hat.

Verarbeitung
Vor der Verarbeitung werden Banane geschält. Angeschnittene Bananen verfärben sich braun, weil sie mit Sauerstoff reagieren. An der Qualität ändert sich dadurch nichts. Essen kann man die verfärbten Bananen trotzdem - sie sieht halt nicht mehr schön aus.

Gewicht und Portionsgröße
Eine reife Banane mittlerer Größe wiegt ohne Küchenabfall (also nach dem Schälen) ca. 125 g.

Garzeiten und Gargrad
Bei Obstbananen hängt die richtige Garzeit vom Reifegrad ab. Im Ofen werden Bananen bei etwa 190 °C für 15 bis 20 Minuten gebacken. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Banane weich aber noch nicht matschig ist.

Aufbewahrung
Hebt man Bananen bei Raumtemperatur auf, reifen sie schnell nach. Reife Bananen halten sich im Kühlschrank etwas 1 bis 2 Tage (ins Obstfach legen). Lagert man die ungeschälten Früchte im Kühlschrank wir die Schale schnell schwarz, was aber nichts an der Qualität der Frucht ändert. Zum Einfrieren werden Bananen püriert, mit Zitronensaft beträufelt und in Gefrierbeuteln verpackt. Sie halten sich so etwa ein Jahr.

Nährwerte
Bananen bestehen hauptsächlich aus Wasser. Sie haben einen geringen Proteingehalt und einen hohen Anteil an Kohlenhydraten.

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