Tomatenmark Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)74 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,20 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,27 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß5 g (≈ 9 % NW)
9 %
6 g (≈ 12 %)
12 %
52 g
Kohlenhydrate13 g (≈ 5 % NW)
5 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 8 % NW)
8 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g
Energieverteilung

Fett 2 %
Kohlenhydrate 67 %
Proteine 23 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 15 %
mehrfach ungesättigte 48 %

Andere suchten auch nach

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)74 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)309 kJ (≈ 4 % NW)
4 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,20 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,27 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß5 g (≈ 9 % NW)
9 %
6 g (≈ 12 %)
12 %
52 g
Kohlenhydrate13 g (≈ 5 % NW)
5 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 8 % NW)
8 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g
Wasser77 g (≈ 3 % NW)
3 %
104 g (≈ 3 %)
3 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent217 µg  (723 i.E.) (≈ 24 % NW)
24 %
293 µg (≈ 33 %)
33 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent108 µg 146 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin1.300 µg  (4333 i.E.) (≈ 65 % NW)
65 %
1.757 µg (≈ 88 %)
88 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin220 µg  (73 i.E.) (≈ 20 % NW)
20 %
297 µg (≈ 27 %)
27 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin120 µg (≈ 10 % NW)
10 %
162 µg (≈ 14 %)
14 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure3.500 µg (≈ 23 % NW)
23 %
4.730 µg (≈ 32 %)
32 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent4.100 µg (≈ 24 % NW)
24 %
5.541 µg (≈ 33 %)
33 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure1.000 µg (≈ 17 % NW)
17 %
1.351 µg (≈ 23 %)
23 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin440 µg (≈ 31 % NW)
31 %
595 µg (≈ 42 %)
42 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)6 µg (≈ 14 % NW)
14 %
8 µg (≈ 18 %)
18 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure54 µg (≈ 14 % NW)
14 %
73 µg (≈ 18 %)
18 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure38.000 µg  (760 i.E.) (≈ 38 % NW)
38 %
51.351 µg (≈ 51 %)
51 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E5.370 µg  (8 i.E.) (≈ 38 % NW)
38 %
7.257 µg (≈ 52 %)
52 %
14.000 µg
Vitamin K20 µg (≈ 31 % NW)
31 %
27 µg (≈ 42 %)
42 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz1 g (≈ 15 % NW)
15 %
1 g (≈ 20 %)
20 %
5 g
Calcium-Phosphor-Verhältnis0,51 :1 0,69
PRAL-Wert--
Natrium240 mg (≈ 16 % NW)
16 %
324 mg (≈ 22 %)
22 %
1.500 mg
Kalium1.150 mg (≈ 29 % NW)
29 %
1.554 mg (≈ 39 %)
39 %
4.000 mg
Calcium48 mg (≈ 5 % NW)
5 %
65 mg (≈ 6 %)
6 %
1.000 mg
Magnesium48 mg (≈ 14 % NW)
14 %
65 mg (≈ 19 %)
19 %
350 mg
Phosphor94 mg (≈ 13 % NW)
13 %
127 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel60 mg 81 mg
Chlorid490 mg (≈ 21 % NW)
21 %
662 mg (≈ 29 %)
29 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.600 µg (≈ 13 % NW)
13 %
2.162 µg (≈ 17 %)
17 %
12.500 µg
Zink700 µg (≈ 8 % NW)
8 %
946 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer530 µg (≈ 42 % NW)
42 %
716 µg (≈ 57 %)
57 %
1.250 µg
Mangan300 µg (≈ 9 % NW)
9 %
405 µg (≈ 12 %)
12 %
3.500 µg
Fluorid40 µg (≈ 1 % NW)
1 %
54 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
5 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker12 g (≈ 25 % NW)
25 %
17 g (≈ 34 %)
34 %
50 g
Netto-KH10 g 14 g
Broteinheiten DE1,08 BE 1,45 BE
Broteinheiten CH1,29 BE 1,74 BE
Broteinheiten EN0,86 BE 1,16 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)5.483 mg 7.409 mg
Fructose (Fruchtzucker)6.449 mg 8.715 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)11.932 mg 16.124 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)516 mg 697 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)516 mg 697 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke387 mg 523 mg
Polysaccharide (> 9 M)387 mg 523 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Chemical Score28 % 38 %
Isoleucin113 mg (≈ 8 % NW)
8 %
153 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin167 mg (≈ 6 % NW)
6 %
226 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin171 mg (≈ 8 % NW)
8 %
231 mg (≈ 10 %)
10 %
2.250 mg
Methionin27 mg (≈ 3 % NW)
3 %
36 mg (≈ 5 %)
5 %
780 mg
Cystein41 mg (≈ 13 % NW)
13 %
55 mg (≈ 18 %)
18 %
310 mg
Phenylalanin113 mg (≈ 36 % NW)
36 %
153 mg (≈ 49 %)
49 %
310 mg
Tyrosin63 mg (≈ 3 % NW)
3 %
85 mg (≈ 5 %)
5 %
1.875 mg
Threonin126 mg (≈ 11 % NW)
11 %
170 mg (≈ 15 %)
15 %
1.125 mg
Tryptophan36 mg (≈ 12 % NW)
12 %
49 mg (≈ 16 %)
16 %
300 mg
Valin113 mg (≈ 6 % NW)
6 %
153 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin108 mg 146 mg
Histidin63 mg (≈ 8 % NW)
8 %
85 mg (≈ 11 %)
11 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren1.141 mg 1.542 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin144 mg 195 mg
Asparaginsäure585 mg 791 mg
Glutaminsäure1.617 mg 2.185 mg
Glycin113 mg 153 mg
Prolin90 mg 122 mg
Serin135 mg 182 mg
Nichtessentielle Aminosäuren2.684 mg 3.627 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß5 g 6 g
Harnsäure91 mg 123 mg
Purin38 mg 51 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
Omega 3 Fettsäuren6 mg 8 mg
Omega 6 Fettsäuren89 mg 120 mg
Omega 6:3 Verhältnis14,83 :1 20,05
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure28 mg 38 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure8 mg 11 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren36 mg 49 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure1 mg 1 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure Omega 928 mg 38 mg
Eicosensäure0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren29 mg 39 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 689 mg 120 mg
ALA - Linolensäure Omega 36 mg 8 mg
Stearidonsäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren95 mg 128 mg
Langkettige Fettsäuren160 mg 216 mg
Glycerin und Lipoide40 mg 54 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen280 mg 378 mg
Poly-Hexosen336 mg 454 mg
Poly-Uronsäure700 mg 946 mg
Cellulose980 mg 1.324 mg
Lignin504 mg 681 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe280 mg 378 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe2.520 mg 3.405 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
P10,9 P 1,3 P
P21,8 P 2,4 P
P33,3 P 4,5 P
P43,3 P 4,4 P
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)1 g 1 g
Rohasche2,4 g 3,2 g
Rohfaser2,5 g 3,4 g
Rohfett0,2 g 0,3 g
Rohprotein4,1 g 5,6 g

Zur Herstellung von Tomatenmark werden Tomaten entkernt und geschält. Das verbliebene Fruchtfleisch wird dann passiert und eingedickt.

Beim Vergleich von Tomatenmark mit frischen Tomaten stellst du fest, dass durch das Schälen, Entkernen und Konzentrieren der Gehalt an manchen Nährstoffen abnimmt und der Gehalt an anderen Nährstoffen zunimmt. Die Nährstoffdichte (Nährstoffgehalt je 100 kcal) ändert sich wie folgt:

Tomatenmark liefert mehr Vitamin E und mehr Vitamin B3 als die vergleichbare Menge Tomaten, dafür aber weniger Vitamin A, Vitamin B5, Vitamin B7, Vitamin B9 und Vitamin C.

Werbung aus …