Erdbeere Konzentrat Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 75 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 0 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 6 %
einfach ungesättigte 16 %
mehrfach ungesättigte 58 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)262 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate43 g (≈ 18 % NW)
18 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 g (≈ 0 %)
0 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)262 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.096 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate43 g (≈ 18 % NW)
18 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 g (≈ 0 %)
0 %
33 g
Wasser32 g (≈ 1 % NW)
1 %
12 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent78 µg  (260 i.E.) (≈ 9 % NW)
9 %
30 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent39 µg 15 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin466 µg  (1553 i.E.) (≈ 23 % NW)
23 %
178 µg (≈ 9 %)
9 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin238 µg  (79 i.E.) (≈ 22 % NW)
22 %
91 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin390 µg (≈ 33 % NW)
33 %
149 µg (≈ 12 %)
12 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure4.420 µg (≈ 29 % NW)
29 %
1.687 µg (≈ 11 %)
11 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent6.487 µg (≈ 38 % NW)
38 %
2.476 µg (≈ 15 %)
15 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure2.652 µg (≈ 44 % NW)
44 %
1.012 µg (≈ 17 %)
17 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin532 µg (≈ 38 % NW)
38 %
203 µg (≈ 15 %)
15 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)38 µg (≈ 84 % NW)
84 %
15 µg (≈ 32 %)
32 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure143 µg (≈ 36 % NW)
36 %
55 µg (≈ 14 %)
14 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure383.277 µg  (7666 i.E.) (≈ 383 % NW)
383 %
146.289 µg (≈ 146 %)
146 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E1.122 µg  (2 i.E.) (≈ 8 % NW)
8 %
428 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K124 µg (≈ 191 % NW)
191 %
47 µg (≈ 73 %)
73 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,16 g (≈ 3 % NW)
3 %
0,06 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium29 mg (≈ 2 % NW)
2 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium1.207 mg (≈ 30 % NW)
30 %
461 mg (≈ 12 %)
12 %
4.000 mg
Calcium247 mg (≈ 25 % NW)
25 %
94 mg (≈ 9 %)
9 %
1.000 mg
Magnesium152 mg (≈ 43 % NW)
43 %
58 mg (≈ 17 %)
17 %
350 mg
Phosphor247 mg (≈ 35 % NW)
35 %
94 mg (≈ 13 %)
13 %
700 mg
Schwefel124 mg 47 mg
Chlorid133 mg (≈ 6 % NW)
6 %
51 mg (≈ 2 %)
2 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen8.963 µg (≈ 72 % NW)
72 %
3.421 µg (≈ 27 %)
27 %
12.500 µg
Zink1.179 µg (≈ 14 % NW)
14 %
450 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer1.179 µg (≈ 94 % NW)
94 %
450 µg (≈ 36 %)
36 %
1.250 µg
Mangan2.167 µg (≈ 62 % NW)
62 %
827 µg (≈ 24 %)
24 %
3.500 µg
Fluorid238 µg (≈ 6 % NW)
6 %
91 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid10 µg (≈ 5 % NW)
5 %
4 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker43 g (≈ 86 % NW)
86 %
16 g (≈ 33 %)
33 %
50 g
Netto-KH43 g 16 g
Broteinheiten DE3,60 BE 1,38 BE
Broteinheiten CH4,32 BE 1,65 BE
Broteinheiten EN2,88 BE 1,10 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit257 mg 98 mg
Xylit219 mg 84 mg
Summe Zuckeralkohole476 mg 182 mg
Glucose (Traubenzucker)16.948 mg 6.469 mg
Fructose (Fruchtzucker)17.935 mg 6.845 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)35.016 mg 13.365 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)7.747 mg 2.957 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)7.747 mg 2.957 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin162 mg (≈ 11 % NW)
11 %
62 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin380 mg (≈ 13 % NW)
13 %
145 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin295 mg (≈ 13 % NW)
13 %
113 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin10 mg 4 mg
Cystein67 mg 26 mg
Phenylalanin209 mg 80 mg
Tyrosin247 mg 94 mg
Threonin228 mg (≈ 20 % NW)
20 %
87 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan124 mg (≈ 41 % NW)
41 %
47 mg (≈ 16 %)
16 %
300 mg
Valin209 mg (≈ 11 % NW)
11 %
80 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin314 mg 120 mg
Histidin143 mg (≈ 19 % NW)
19 %
55 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren2.388 mg 911 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin380 mg 145 mg
Asparaginsäure1.652 mg 631 mg
Glutaminsäure1.084 mg 414 mg
Glycin295 mg 113 mg
Prolin228 mg 87 mg
Serin285 mg 109 mg
Nichtessentielle Aminosäuren3.924 mg 1.498 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß7 g 3 g
Harnsäure247 mg 94 mg
Purin82 mg 31 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis2 1
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure143 mg 55 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure38 mg 15 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren181 mg 69 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure10 mg 4 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9494 mg 189 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren504 mg 192 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−61.064 mg 406 mg
ALA - Linolensäure ω−3770 mg 294 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren1.834 mg 700 mg
Langkettige Fettsäuren2.519 mg 961 mg
Glycerin und Lipoide627 mg 239 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen0,00 mg 0,00 mg
Poly-Hexosen0,00 mg 0,00 mg
Poly-Uronsäure0,00 mg 0,00 mg
Cellulose0,00 mg 0,00 mg
Lignin0,00 mg 0,00 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe0,00 mg 0,00 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe0,00 mg 0,00 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)10 g 4 g
Rohasche4,7 g 1,8 g
Rohfaser0,0 g 0,0 g
Rohfett3,1 g 1,2 g
Rohprotein1,1 g 0,4 g

Die Erdbeere wie sie in Euorpa erhältlich ist, ist das Ergebnis einer Kreuzung aus der kleinen nordamerikanischen Scharlach-Erdbeere und der saftreichen Chile-Erdbeere.

Saison
Erdbeer-Saison ist von Ende Mai bis Anfang Juli

Beim Einkauf beachten
Eine gute, aromatische Erdbeere erkennt man an ihrem intensiven Duft. Der Kelch sollte unversehrt sein, die Beere eine gleichmäßige Färbung aufweisen. Idealerweise nur kleine Schälchen kaufen, in größeren Schalen werden die unten liegenden Früchte zerdrückt.

Zubereitung
Vor der Verarbeitung alle schadhaften, fauligen und unreifen Beeeren aussortieren. Die Erdbeeren in ein Sieb geben und dieses kurz in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser tauchen. Dadurch wird der Staub und Sand entfernt. Die Kelche (das sind die Blattrosetten mit dem Stielansatz) entfernen.

Portionsgrößen
Der Küchenabfall beträgt etwa 3%. Von einem Schälchen Erdbeeren, das im Laden 500 g wiegt, bleiben also 485 g ohne Kelche übrig. Werden diese 485 g püriert, erhält man eine Menge von etwa 370 ml pürierte Erdbeeren.

Nährwerte
Erdbeeren enthalten nur 32 kcal pro 100 Gramm, sind reich an Vitamin C und Vitamin K.

Aufbewahrung
Vor der Aufbewahrung von Erdbeeren müssen alle schadhaften und fauligen Früchte aussortiert werden. Sie halten sich lose eingewickelt im Kühlschrank etwa 1 bis 3 Tage. Bis zu 1 Jahr halten sie sich eingefroren (Früchte einzeln auf einem Teller einfrieren, damit sie nicht zermatschen).

Erdbeeren einkochen

Die zum Einkochen bestimmten Erdbeeern dürfen nicht überreif, aber auch nicht zu unreif sein, sie müssen möglichst festes Fruchtfleisch haben, großfruchtig sein und eine rote Färbung aufweisen. Die Früchte sollen früh am Morgen gepflückt werden, nachdem der Tau von dern Früchten abgetrocknet ist. Zum Pflücken nimmt man am besten eine Schere, dann werden die Früchte nicht beschädigt.

Quelle: WECK Einkochbuch