Erdbeere Konzentrat Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 75 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 0 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 6 %
einfach ungesättigte 16 %
mehrfach ungesättigte 58 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 262 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 262 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
33 g
Wasser 32 g (≈ 1 % NW)
1 %
12 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 78 µg (≈ 9 % NW)
9 %
30 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 466 µg (≈ 23 % NW)
23 %
178 µg (≈ 9 %)
9 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 238 µg (≈ 22 % NW)
22 %
91 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 390 µg (≈ 33 % NW)
33 %
149 µg (≈ 12 %)
12 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 4.420 µg (≈ 29 % NW)
29 %
1.687 µg (≈ 11 %)
11 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 6.487 µg (≈ 38 % NW)
38 %
2.476 µg (≈ 15 %)
15 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 2.652 µg (≈ 44 % NW)
44 %
1.012 µg (≈ 17 %)
17 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 532 µg (≈ 38 % NW)
38 %
203 µg (≈ 15 %)
15 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 38 µg (≈ 84 % NW)
84 %
15 µg (≈ 32 %)
32 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 143 µg (≈ 36 % NW)
36 %
55 µg (≈ 14 %)
14 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 383.277 µg (≈ 383 % NW)
383 %
146.289 µg (≈ 146 %)
146 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.122 µg (≈ 8 % NW)
8 %
428 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 124 µg (≈ 191 % NW)
191 %
47 µg (≈ 73 %)
73 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 29 mg (≈ 2 % NW)
2 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 1.207 mg (≈ 30 % NW)
30 %
461 mg (≈ 12 %)
12 %
4.000 mg
Calcium 247 mg (≈ 25 % NW)
25 %
94 mg (≈ 9 %)
9 %
1.000 mg
Magnesium 152 mg (≈ 43 % NW)
43 %
58 mg (≈ 17 %)
17 %
350 mg
Phosphor 247 mg (≈ 35 % NW)
35 %
94 mg (≈ 13 %)
13 %
700 mg
Schwefel 124 mg 47 mg
Chlorid 133 mg (≈ 6 % NW)
6 %
51 mg (≈ 2 %)
2 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 8.963 µg (≈ 72 % NW)
72 %
3.421 µg (≈ 27 %)
27 %
12.500 µg
Zink 1.179 µg (≈ 14 % NW)
14 %
450 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 1.179 µg (≈ 94 % NW)
94 %
450 µg (≈ 36 %)
36 %
1.250 µg
Mangan 2.167 µg (≈ 62 % NW)
62 %
827 µg (≈ 24 %)
24 %
3.500 µg
Fluorid 238 µg (≈ 6 % NW)
6 %
91 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 10 µg (≈ 5 % NW)
5 %
4 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 43 g (≈ 86 % NW)
86 %
16 g (≈ 33 %)
33 %
50 g
Netto-KH 43 g 16 g
Broteinheiten DE 3,60 BE 1,38 BE
Broteinheiten CH 4,32 BE 1,65 BE
Broteinheiten EN 2,88 BE 1,10 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 257 mg 98 mg
Xylit 219 mg 84 mg
Summe Zuckeralkohole 476 mg 182 mg
Glucose (Traubenzucker) 16.948 mg 6.469 mg
Fructose (Fruchtzucker) 17.935 mg 6.845 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 35.016 mg 13.365 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 7.747 mg 2.957 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 7.747 mg 2.957 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 162 mg (≈ 11 % NW)
11 %
62 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 380 mg (≈ 13 % NW)
13 %
145 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 295 mg (≈ 13 % NW)
13 %
113 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 10 mg 4 mg
Cystein 67 mg 26 mg
Phenylalanin 209 mg 80 mg
Tyrosin 247 mg 94 mg
Threonin 228 mg (≈ 20 % NW)
20 %
87 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 124 mg (≈ 41 % NW)
41 %
47 mg (≈ 16 %)
16 %
300 mg
Valin 209 mg (≈ 11 % NW)
11 %
80 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin 314 mg 120 mg
Histidin 143 mg (≈ 19 % NW)
19 %
55 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.388 mg 911 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 380 mg 145 mg
Asparaginsäure 1.652 mg 631 mg
Glutaminsäure 1.084 mg 414 mg
Glycin 295 mg 113 mg
Prolin 228 mg 87 mg
Serin 285 mg 109 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.924 mg 1.498 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 247 mg 94 mg
Purin 82 mg 31 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 143 mg 55 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 38 mg 15 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 181 mg 69 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 10 mg 4 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 494 mg 189 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 504 mg 192 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.064 mg 406 mg
ALA - Linolensäure ω−3 770 mg 294 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.834 mg 700 mg
Langkettige Fettsäuren 2.519 mg 961 mg
Glycerin und Lipoide 627 mg 239 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 0 mg 0 mg
Poly-Hexosen 0 mg 0 mg
Poly-Uronsäure 0 mg 0 mg
Cellulose 0 mg 0 mg
Lignin 0 mg 0 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 0 mg 0 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 0 mg 0 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 10 g 4 g

Die Erdbeere wie sie in Euorpa erhältlich ist, ist das Ergebnis einer Kreuzung aus der kleinen nordamerikanischen Scharlach-Erdbeere und der saftreichen Chile-Erdbeere.

Saison
Erdbeer-Saison ist von Ende Mai bis Anfang Juli

Beim Einkauf beachten
Eine gute, aromatische Erdbeere erkennt man an ihrem intensiven Duft. Der Kelch sollte unversehrt sein, die Beere eine gleichmäßige Färbung aufweisen. Idealerweise nur kleine Schälchen kaufen, in größeren Schalen werden die unten liegenden Früchte zerdrückt.

Zubereitung
Vor der Verarbeitung alle schadhaften, fauligen und unreifen Beeeren aussortieren. Die Erdbeeren in ein Sieb geben und dieses kurz in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser tauchen. Dadurch wird der Staub und Sand entfernt. Die Kelche (das sind die Blattrosetten mit dem Stielansatz) entfernen.

Portionsgrößen
Der Küchenabfall beträgt etwa 3%. Von einem Schälchen Erdbeeren, das im Laden 500 g wiegt, bleiben also 485 g ohne Kelche übrig. Werden diese 485 g püriert, erhält man eine Menge von etwa 370 ml pürierte Erdbeeren.

Nährwerte
Erdbeeren enthalten nur 32 kcal pro 100 Gramm, sind reich an Vitamin C und Vitamin K.

Aufbewahrung
Vor der Aufbewahrung von Erdbeeren müssen alle schadhaften und fauligen Früchte aussortiert werden. Sie halten sich lose eingewickelt im Kühlschrank etwa 1 bis 3 Tage. Bis zu 1 Jahr halten sie sich eingefroren (Früchte einzeln auf einem Teller einfrieren, damit sie nicht zermatschen).

Erdbeeren einkochen

Die zum Einkochen bestimmten Erdbeeern dürfen nicht überreif, aber auch nicht zu unreif sein, sie müssen möglichst festes Fruchtfleisch haben, großfruchtig sein und eine rote Färbung aufweisen. Die Früchte sollen früh am Morgen gepflückt werden, nachdem der Tau von dern Früchten abgetrocknet ist. Zum Pflücken nimmt man am besten eine Schere, dann werden die Früchte nicht beschädigt.

Quelle: WECK Einkochbuch