Mango tiefgefroren Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 84 %
Proteine 4 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 37 %
mehrfach ungesättigte 19 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 63 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 13 g (≈ 6 % NW)
6 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 63 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 263 kJ (≈ 3 % NW)
3 %
417 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 13 g (≈ 6 % NW)
6 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 83 g (≈ 3 % NW)
3 %
131 g (≈ 4 %)
4 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 434 µg (≈ 48 % NW)
48 %
689 µg (≈ 77 %)
77 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 2.601 µg (≈ 130 % NW)
130 %
4.129 µg (≈ 206 %)
206 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 42 µg (≈ 4 % NW)
4 %
67 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 47 µg (≈ 4 % NW)
4 %
75 µg (≈ 6 %)
6 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 657 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.043 µg (≈ 7 %)
7 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 824 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.308 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 150 µg (≈ 3 % NW)
3 %
238 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 122 µg (≈ 9 % NW)
9 %
194 µg (≈ 14 %)
14 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3 µg (≈ 7 %)
7 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 34 µg (≈ 9 % NW)
9 %
54 µg (≈ 13 %)
13 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 32.307 µg (≈ 32 % NW)
32 %
51.281 µg (≈ 51 %)
51 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 939 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1.490 µg (≈ 11 %)
11 %
14.000 µg
Vitamin K 9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
14 µg (≈ 22 %)
22 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 5 mg (≈ 0 % NW)
0 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 198 mg (≈ 5 % NW)
5 %
314 mg (≈ 8 %)
8 %
4.000 mg
Calcium 13 mg (≈ 1 % NW)
1 %
21 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 19 mg (≈ 5 % NW)
5 %
30 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 14 mg (≈ 2 % NW)
2 %
22 mg (≈ 3 %)
3 %
700 mg
Schwefel 14 mg 22 mg
Chlorid 5 mg (≈ 0 % NW)
0 %
8 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 417 µg (≈ 3 % NW)
3 %
662 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 42 µg (≈ 0 % NW)
0 %
67 µg (≈ 1 %)
1 %
8.500 µg
Kupfer 125 µg (≈ 10 % NW)
10 %
198 µg (≈ 16 %)
16 %
1.250 µg
Mangan 31 µg (≈ 1 % NW)
1 %
49 µg (≈ 1 %)
1 %
3.500 µg
Fluorid 10 µg (≈ 0 % NW)
0 %
16 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 13 g (≈ 26 % NW)
26 %
21 g (≈ 42 %)
42 %
50 g
Netto-KH 12 g 18 g
Broteinheiten DE 1,11 BE 1,77 BE
Broteinheiten CH 1,34 BE 2,12 BE
Broteinheiten EN 0,89 BE 1,41 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 668 mg 1.060 mg
Fructose (Fruchtzucker) 2.845 mg 4.516 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 3.513 mg 5.576 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 9.563 mg 15.179 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 9.563 mg 15.179 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 281 mg 446 mg
Polysaccharide (> 9 M) 281 mg 446 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 22 mg (≈ 1 % NW)
1 %
35 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Leucin 39 mg (≈ 1 % NW)
1 %
62 mg (≈ 2 %)
2 %
2.925 mg
Lysin 50 mg (≈ 2 % NW)
2 %
79 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 6 mg 10 mg
Cystein 0 mg 0 mg
Phenylalanin 21 mg 33 mg
Tyrosin 13 mg 21 mg
Threonin 23 mg (≈ 2 % NW)
2 %
37 mg (≈ 3 %)
3 %
1.125 mg
Tryptophan 10 mg (≈ 3 % NW)
3 %
16 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin 32 mg (≈ 2 % NW)
2 %
51 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin 23 mg 37 mg
Histidin 15 mg (≈ 2 % NW)
2 %
24 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 254 mg 403 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 63 mg 100 mg
Asparaginsäure 51 mg 81 mg
Glutaminsäure 72 mg 114 mg
Glycin 26 mg 41 mg
Prolin 22 mg 35 mg
Serin 27 mg 43 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 261 mg 414 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 1 g
Harnsäure 16 mg 25 mg
Purin 5 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 2 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 16 mg 25 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 90 mg 143 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 5 mg 8 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 112 mg 178 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 83 mg 132 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 93 mg 148 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 176 mg 279 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 24 mg 38 mg
ALA - Linolensäure ω−3 64 mg 102 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 88 mg 140 mg
Langkettige Fettsäuren 376 mg 597 mg
Glycerin und Lipoide 94 mg 149 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 390 mg 619 mg
Poly-Hexosen 302 mg 479 mg
Poly-Uronsäure 390 mg 619 mg
Cellulose 373 mg 592 mg
Lignin 319 mg 506 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 656 mg 1.041 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.118 mg 1.775 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 1 g

Die Mango ist die Frucht des Mangobaumes. Mit einer Produktionsmenge von ca. 25 Millionen Tonnen Mango ist Indien der Haupterzeuger von Mangos. Größe und die äußere Farbe von Mangos sind je nach Sorte und Herkunft unterschiedlich. Allen Früchten gemein ist, dass ihr Fruchtfleisch saftig und goldgelb bis orangefarben ist. Vereinzelt ist das Fruchtfleisch dabei sehr faserig.

Mangos können bis zu 1,4 kg schwer werden. Sie schmecken ausgezeichnet als Beilage zu Räucherfleisch, zu Huhn und zu Truthahn sowie im Salat und natürlich in zahlreichen Variationen als Dessert. Mangos mit faserigem Fruchtfleisch werden nicht im Ganzen gegessen sondern püriert und durch ein Sieb gestrichen.

Die unreifen, noch grünen Mangos dienen als Ausgangsbasis bei der Herstellung von Mango-Chutney.

Allergien

Eine allergische, hautreizende Wirkung können die Urushiole im Milchsaft der Rinde und der Blätter des Mangobaumes haben. Auch die Fruchtschale unreifer Früchte kann Urushiole in kleineren Mengen enthalten. Da geschälte Früchte aber frei von diesen Stoffen sind, können sie unbedenklich auch von Toxicodendron-Allergikern gegessen werden, die normalerweise auf Urushiole reagieren.