Energieverteilung
Fett 7 %
Kohlenhydrate 84 %
Proteine 4 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 37 %
mehrfach ungesättigte 19 %
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Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 63 kcal (≈ 3 % NW ) 3 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Fett 0,47 g (≈ 1 % NW ) 1 % 1 g (≈ 1 %) 1 % 63 g Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW ) 1 % 1 g (≈ 2 %) 2 % 52 g Kohlenhydrate 13 g (≈ 6 % NW ) 6 % 21 g (≈ 9 %) 9 % 238 g Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW ) 5 % 3 g (≈ 9 %) 9 % 33 g
Makronährstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 63 kcal (≈ 3 % NW ) 3 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Energie (kJ) 263 kJ (≈ 3 % NW ) 3 % 417 kJ (≈ 5 %) 5 % 8.164 kJ Fett 0,47 g (≈ 1 % NW ) 1 % 1 g (≈ 1 %) 1 % 63 g Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW ) 1 % 1 g (≈ 2 %) 2 % 52 g Kohlenhydrate 13 g (≈ 6 % NW ) 6 % 21 g (≈ 9 %) 9 % 238 g Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW ) 5 % 3 g (≈ 9 %) 9 % 33 g Wasser 83 g (≈ 3 % NW ) 3 % 131 g (≈ 4 %) 4 % 3.000 g
Vitamine
Mineralstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Salz 0,01 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,02 g (≈ 0 %) 0 % 5 g PRAL-Wert - - Natrium 5 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 8 mg (≈ 1 %) 1 % 1.500 mg Kalium 198 mg (≈ 5 % NW ) 5 % 314 mg (≈ 8 %) 8 % 4.000 mg Calcium 13 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 21 mg (≈ 2 %) 2 % 1.000 mg Magnesium 19 mg (≈ 5 % NW ) 5 % 30 mg (≈ 9 %) 9 % 350 mg Phosphor 14 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 22 mg (≈ 3 %) 3 % 700 mg Schwefel 14 mg 22 mg Chlorid 5 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 8 mg (≈ 0 %) 0 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Eisen 417 µg (≈ 3 % NW ) 3 % 662 µg (≈ 5 %) 5 % 12.500 µg Zink 42 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 67 µg (≈ 1 %) 1 % 8.500 µg Kupfer 125 µg (≈ 10 % NW ) 10 % 198 µg (≈ 16 %) 16 % 1.250 µg Mangan 31 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 49 µg (≈ 1 %) 1 % 3.500 µg Fluorid 10 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 16 µg (≈ 0 %) 0 % 3.800 µg Iodid 2 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 3 µg (≈ 2 %) 2 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Zucker 13 g (≈ 26 % NW ) 26 % 21 g (≈ 42 %) 42 % 50 g Netto-KH 12 g 18 g Broteinheiten 1,11 BE 1,77 BE Broteinheiten 1,34 BE 2,12 BE Broteinheiten 0,89 BE 1,41 BE Mannit 0,00 mg 0,00 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg Glucose (Traubenzucker) 668 mg 1.060 mg Fructose (Fruchtzucker) 2.845 mg 4.516 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 3.513 mg 5.576 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 9.563 mg 15.179 mg Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 9.563 mg 15.179 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg Stärke 281 mg 446 mg Polysaccharide (> 9 M) 281 mg 446 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Isoleucin 22 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 35 mg (≈ 2 %) 2 % 1.500 mg Leucin 39 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 62 mg (≈ 2 %) 2 % 2.925 mg Lysin 50 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 79 mg (≈ 4 %) 4 % 2.250 mg Methionin 6 mg 10 mg Cystein 0,00 mg 0,00 mg Phenylalanin 21 mg 33 mg Tyrosin 13 mg 21 mg Threonin 23 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 37 mg (≈ 3 %) 3 % 1.125 mg Tryptophan 10 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 16 mg (≈ 5 %) 5 % 300 mg Valin 32 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 51 mg (≈ 3 %) 3 % 1.950 mg Arginin 23 mg 37 mg Histidin 15 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 24 mg (≈ 3 %) 3 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 254 mg 403 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alanin 63 mg 100 mg Asparaginsäure 51 mg 81 mg Glutaminsäure 72 mg 114 mg Glycin 26 mg 41 mg Prolin 22 mg 35 mg Serin 27 mg 43 mg Nichtessentielle Aminosäuren 261 mg 414 mg Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 1 g Harnsäure 16 mg 25 mg Purin 5 mg 8 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 2 Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 2 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 16 mg 25 mg Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 90 mg 143 mg Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecansäure / Stearinsäure 5 mg 8 mg Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg Gesättigte Fettsäuren 112 mg 178 mg Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 83 mg 132 mg Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecensäure / Ölsäure ω−9 93 mg 148 mg Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 176 mg 279 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 24 mg 38 mg ALA - Linolensäure ω−3 64 mg 102 mg Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 88 mg 140 mg Langkettige Fettsäuren 376 mg 597 mg Glycerin und Lipoide 94 mg 149 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 390 mg 619 mg Poly-Hexosen 302 mg 479 mg Poly-Uronsäure 390 mg 619 mg Cellulose 373 mg 592 mg Lignin 319 mg 506 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 656 mg 1.041 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.118 mg 1.775 mg
Sonstige
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 1 g 1 g Rohasche 0,5 g 0,8 g Rohfaser 1,1 g 1,8 g Rohfett 0,5 g 0,7 g Rohprotein 0,1 g 0,1 g
Die Mango ist die Frucht des Mangobaumes. Mit einer Produktionsmenge von ca. 25 Millionen Tonnen Mango ist Indien der Haupterzeuger von Mangos. Größe und die äußere Farbe von Mangos sind je nach Sorte und Herkunft unterschiedlich. Allen Früchten gemein ist, dass ihr Fruchtfleisch saftig und goldgelb bis orangefarben ist. Vereinzelt ist das Fruchtfleisch dabei sehr faserig.
Mangos können bis zu 1,4 kg schwer werden. Sie schmecken ausgezeichnet als Beilage zu Räucherfleisch, zu Huhn und zu Truthahn sowie im Salat und natürlich in zahlreichen Variationen als Dessert. Mangos mit faserigem Fruchtfleisch werden nicht im Ganzen gegessen sondern püriert und durch ein Sieb gestrichen.
Die unreifen, noch grünen Mangos dienen als Ausgangsbasis bei der Herstellung von Mango-Chutney .
Allergien
Eine allergische, hautreizende Wirkung können die Urushiole im Milchsaft der Rinde und der Blätter des Mangobaumes haben. Auch die Fruchtschale unreifer Früchte kann Urushiole in kleineren Mengen enthalten. Da geschälte Früchte aber frei von diesen Stoffen sind, können sie unbedenklich auch von Toxicodendron-Allergikern gegessen werden, die normalerweise auf Urushiole reagieren.