Mango tiefgefroren Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 84 %
Proteine 4 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 37 %
mehrfach ungesättigte 19 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)63 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,47 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate13 g (≈ 6 % NW)
6 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 5 % NW)
5 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)63 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)263 kJ (≈ 3 % NW)
3 %
417 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,47 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate13 g (≈ 6 % NW)
6 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 5 % NW)
5 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser83 g (≈ 3 % NW)
3 %
131 g (≈ 4 %)
4 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent434 µg  (1447 i.E.) (≈ 48 % NW)
48 %
689 µg (≈ 77 %)
77 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent217 µg 344 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin2.601 µg  (8670 i.E.) (≈ 130 % NW)
130 %
4.129 µg (≈ 206 %)
206 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin42 µg  (14 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
67 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin47 µg (≈ 4 % NW)
4 %
75 µg (≈ 6 %)
6 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure657 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.043 µg (≈ 7 %)
7 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent824 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.308 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure150 µg (≈ 3 % NW)
3 %
238 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin122 µg (≈ 9 % NW)
9 %
194 µg (≈ 14 %)
14 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3 µg (≈ 7 %)
7 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure34 µg (≈ 9 % NW)
9 %
54 µg (≈ 13 %)
13 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure32.307 µg  (646 i.E.) (≈ 32 % NW)
32 %
51.281 µg (≈ 51 %)
51 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E939 µg  (1 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
1.490 µg (≈ 11 %)
11 %
14.000 µg
Vitamin K9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
14 µg (≈ 22 %)
22 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,01 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,02 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium5 mg (≈ 0 % NW)
0 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium198 mg (≈ 5 % NW)
5 %
314 mg (≈ 8 %)
8 %
4.000 mg
Calcium13 mg (≈ 1 % NW)
1 %
21 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium19 mg (≈ 5 % NW)
5 %
30 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor14 mg (≈ 2 % NW)
2 %
22 mg (≈ 3 %)
3 %
700 mg
Schwefel14 mg 22 mg
Chlorid5 mg (≈ 0 % NW)
0 %
8 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen417 µg (≈ 3 % NW)
3 %
662 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink42 µg (≈ 0 % NW)
0 %
67 µg (≈ 1 %)
1 %
8.500 µg
Kupfer125 µg (≈ 10 % NW)
10 %
198 µg (≈ 16 %)
16 %
1.250 µg
Mangan31 µg (≈ 1 % NW)
1 %
49 µg (≈ 1 %)
1 %
3.500 µg
Fluorid10 µg (≈ 0 % NW)
0 %
16 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker13 g (≈ 26 % NW)
26 %
21 g (≈ 42 %)
42 %
50 g
Netto-KH12 g 18 g
Broteinheiten DE1,11 BE 1,77 BE
Broteinheiten CH1,34 BE 2,12 BE
Broteinheiten EN0,89 BE 1,41 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)668 mg 1.060 mg
Fructose (Fruchtzucker)2.845 mg 4.516 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)3.513 mg 5.576 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)9.563 mg 15.179 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)9.563 mg 15.179 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke281 mg 446 mg
Polysaccharide (> 9 M)281 mg 446 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin22 mg (≈ 1 % NW)
1 %
35 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Leucin39 mg (≈ 1 % NW)
1 %
62 mg (≈ 2 %)
2 %
2.925 mg
Lysin50 mg (≈ 2 % NW)
2 %
79 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin6 mg 10 mg
Cystein0,00 mg 0,00 mg
Phenylalanin21 mg 33 mg
Tyrosin13 mg 21 mg
Threonin23 mg (≈ 2 % NW)
2 %
37 mg (≈ 3 %)
3 %
1.125 mg
Tryptophan10 mg (≈ 3 % NW)
3 %
16 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin32 mg (≈ 2 % NW)
2 %
51 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin23 mg 37 mg
Histidin15 mg (≈ 2 % NW)
2 %
24 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren254 mg 403 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin63 mg 100 mg
Asparaginsäure51 mg 81 mg
Glutaminsäure72 mg 114 mg
Glycin26 mg 41 mg
Prolin22 mg 35 mg
Serin27 mg 43 mg
Nichtessentielle Aminosäuren261 mg 414 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß1 g 1 g
Harnsäure16 mg 25 mg
Purin5 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis1 2
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure1 mg 2 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure16 mg 25 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure90 mg 143 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure5 mg 8 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren112 mg 178 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure83 mg 132 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−993 mg 148 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren176 mg 279 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−624 mg 38 mg
ALA - Linolensäure ω−364 mg 102 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren88 mg 140 mg
Langkettige Fettsäuren376 mg 597 mg
Glycerin und Lipoide94 mg 149 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen390 mg 619 mg
Poly-Hexosen302 mg 479 mg
Poly-Uronsäure390 mg 619 mg
Cellulose373 mg 592 mg
Lignin319 mg 506 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe656 mg 1.041 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.118 mg 1.775 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)1 g 1 g
Rohasche0,5 g 0,8 g
Rohfaser1,1 g 1,8 g
Rohfett0,5 g 0,7 g
Rohprotein0,1 g 0,1 g

Die Mango ist die Frucht des Mangobaumes. Mit einer Produktionsmenge von ca. 25 Millionen Tonnen Mango ist Indien der Haupterzeuger von Mangos. Größe und die äußere Farbe von Mangos sind je nach Sorte und Herkunft unterschiedlich. Allen Früchten gemein ist, dass ihr Fruchtfleisch saftig und goldgelb bis orangefarben ist. Vereinzelt ist das Fruchtfleisch dabei sehr faserig.

Mangos können bis zu 1,4 kg schwer werden. Sie schmecken ausgezeichnet als Beilage zu Räucherfleisch, zu Huhn und zu Truthahn sowie im Salat und natürlich in zahlreichen Variationen als Dessert. Mangos mit faserigem Fruchtfleisch werden nicht im Ganzen gegessen sondern püriert und durch ein Sieb gestrichen.

Die unreifen, noch grünen Mangos dienen als Ausgangsbasis bei der Herstellung von Mango-Chutney.

Allergien

Eine allergische, hautreizende Wirkung können die Urushiole im Milchsaft der Rinde und der Blätter des Mangobaumes haben. Auch die Fruchtschale unreifer Früchte kann Urushiole in kleineren Mengen enthalten. Da geschälte Früchte aber frei von diesen Stoffen sind, können sie unbedenklich auch von Toxicodendron-Allergikern gegessen werden, die normalerweise auf Urushiole reagieren.