Energieverteilung
Fett 2 %
Kohlenhydrate 97 %
Proteine 1 %
Ballaststoffe 0 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 23 %
einfach ungesättigte 37 %
mehrfach ungesättigte 20 %
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Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 62 kcal (≈ 3 % NW ) 3 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Fett 0,13 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,21 g (≈ 0 %) 0 % 63 g Eiweiß 0,19 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,31 g (≈ 1 %) 1 % 52 g Kohlenhydrate 15 g (≈ 6 % NW ) 6 % 23 g (≈ 10 %) 10 % 238 g Ballaststoffe 0,00 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 g (≈ 0 %) 0 % 33 g
Makronährstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 62 kcal (≈ 3 % NW ) 3 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Energie (kJ) 258 kJ (≈ 3 % NW ) 3 % 416 kJ (≈ 5 %) 5 % 8.164 kJ Fett 0,13 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,21 g (≈ 0 %) 0 % 63 g Eiweiß 0,19 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,31 g (≈ 1 %) 1 % 52 g Kohlenhydrate 15 g (≈ 6 % NW ) 6 % 23 g (≈ 10 %) 10 % 238 g Ballaststoffe 0,00 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 g (≈ 0 %) 0 % 33 g Wasser 85 g (≈ 3 % NW ) 3 % 137 g (≈ 5 %) 5 % 3.000 g
Vitamine
Mineralstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Salz 0,01 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,01 g (≈ 0 %) 0 % 5 g PRAL-Wert - - Natrium 2 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 3 mg (≈ 0 %) 0 % 1.500 mg Kalium 58 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 94 mg (≈ 2 %) 2 % 4.000 mg Calcium 7 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 11 mg (≈ 1 %) 1 % 1.000 mg Magnesium 7 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 11 mg (≈ 3 %) 3 % 350 mg Phosphor 5 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 8 mg (≈ 1 %) 1 % 700 mg Schwefel 5 mg 8 mg Chlorid 3 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 5 mg (≈ 0 %) 0 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Eisen 173 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 279 µg (≈ 2 %) 2 % 12.500 µg Zink 71 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 115 µg (≈ 1 %) 1 % 8.500 µg Kupfer 63 µg (≈ 5 % NW ) 5 % 102 µg (≈ 8 %) 8 % 1.250 µg Mangan 13 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 21 µg (≈ 1 %) 1 % 3.500 µg Fluorid 10 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 16 µg (≈ 0 %) 0 % 3.800 µg Iodid 2 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 3 µg (≈ 2 %) 2 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Zucker 14 g (≈ 29 % NW ) 29 % 23 g (≈ 47 %) 47 % 50 g Netto-KH 15 g 23 g Broteinheiten 1,21 BE 1,96 BE Broteinheiten 1,46 BE 2,35 BE Broteinheiten 0,97 BE 1,57 BE Mannit 0,00 mg 0,00 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg Glucose (Traubenzucker) 205 mg 331 mg Fructose (Fruchtzucker) 875 mg 1.411 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 1.080 mg 1.742 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 13.400 mg 21.613 mg Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 13.400 mg 21.613 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 4 mg 6 mg Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg Stärke 86 mg 139 mg Polysaccharide (> 9 M) 86 mg 139 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Isoleucin 7 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 11 mg (≈ 1 %) 1 % 1.500 mg Leucin 12 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 19 mg (≈ 1 %) 1 % 2.925 mg Lysin 15 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 24 mg (≈ 1 %) 1 % 2.250 mg Methionin 2 mg 3 mg Cystein 0,00 mg 0,00 mg Phenylalanin 7 mg 11 mg Tyrosin 4 mg 6 mg Threonin 7 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 11 mg (≈ 1 %) 1 % 1.125 mg Tryptophan 3 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 5 mg (≈ 2 %) 2 % 300 mg Valin 10 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 16 mg (≈ 1 %) 1 % 1.950 mg Arginin 7 mg 11 mg Histidin 5 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 8 mg (≈ 1 %) 1 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 79 mg 127 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alanin 19 mg 31 mg Asparaginsäure 16 mg 26 mg Glutaminsäure 22 mg 35 mg Glycin 8 mg 13 mg Prolin 7 mg 11 mg Serin 8 mg 13 mg Nichtessentielle Aminosäuren 80 mg 129 mg Anteil pflanzliches Eiweiß 0,19 g 0,31 g Harnsäure 6 mg 10 mg Purin 2 mg 3 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 2 Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 4 mg 6 mg Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 25 mg 40 mg Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecansäure / Stearinsäure 1 mg 2 mg Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg Gesättigte Fettsäuren 30 mg 48 mg Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 23 mg 37 mg Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecensäure / Ölsäure ω−9 24 mg 39 mg Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 47 mg 76 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 7 mg 11 mg ALA - Linolensäure ω−3 18 mg 29 mg Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 25 mg 40 mg Langkettige Fettsäuren 102 mg 165 mg Glycerin und Lipoide 26 mg 42 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 0,00 mg 0,00 mg Poly-Hexosen 0,00 mg 0,00 mg Poly-Uronsäure 0,00 mg 0,00 mg Cellulose 0,00 mg 0,00 mg Lignin 0,00 mg 0,00 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 0,00 mg 0,00 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 0,00 mg 0,00 mg
Sonstige
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 0,21 g 0,34 g Rohasche 0,2 g 0,3 g Rohfaser 0,0 g 0,0 g Rohfett 0,1 g 0,2 g Rohprotein 0,0 g 0,0 g
Die Mango ist die Frucht des Mangobaumes. Mit einer Produktionsmenge von ca. 25 Millionen Tonnen Mango ist Indien der Haupterzeuger von Mangos. Größe und die äußere Farbe von Mangos sind je nach Sorte und Herkunft unterschiedlich. Allen Früchten gemein ist, dass ihr Fruchtfleisch saftig und goldgelb bis orangefarben ist. Vereinzelt ist das Fruchtfleisch dabei sehr faserig.
Mangos können bis zu 1,4 kg schwer werden. Sie schmecken ausgezeichnet als Beilage zu Räucherfleisch, zu Huhn und zu Truthahn sowie im Salat und natürlich in zahlreichen Variationen als Dessert. Mangos mit faserigem Fruchtfleisch werden nicht im Ganzen gegessen sondern püriert und durch ein Sieb gestrichen.
Die unreifen, noch grünen Mangos dienen als Ausgangsbasis bei der Herstellung von Mango-Chutney .
Allergien
Eine allergische, hautreizende Wirkung können die Urushiole im Milchsaft der Rinde und der Blätter des Mangobaumes haben. Auch die Fruchtschale unreifer Früchte kann Urushiole in kleineren Mengen enthalten. Da geschälte Früchte aber frei von diesen Stoffen sind, können sie unbedenklich auch von Toxicodendron-Allergikern gegessen werden, die normalerweise auf Urushiole reagieren.