Mango Fruchtnektar Nährwerte

Energieverteilung

Fett 2 %
Kohlenhydrate 97 %
Proteine 1 %
Ballaststoffe 0 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 23 %
einfach ungesättigte 37 %
mehrfach ungesättigte 20 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)62 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,13 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,21 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß0,19 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,31 g (≈ 1 %)
1 %
52 g
Kohlenhydrate15 g (≈ 6 % NW)
6 %
23 g (≈ 10 %)
10 %
238 g
Ballaststoffe0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 g (≈ 0 %)
0 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)62 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)258 kJ (≈ 3 % NW)
3 %
416 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,13 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,21 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß0,19 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,31 g (≈ 1 %)
1 %
52 g
Kohlenhydrate15 g (≈ 6 % NW)
6 %
23 g (≈ 10 %)
10 %
238 g
Ballaststoffe0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 g (≈ 0 %)
0 %
33 g
Wasser85 g (≈ 3 % NW)
3 %
137 g (≈ 5 %)
5 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent160 µg  (533 i.E.) (≈ 18 % NW)
18 %
258 µg (≈ 29 %)
29 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent80 µg 129 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin958 µg  (3193 i.E.) (≈ 48 % NW)
48 %
1.545 µg (≈ 77 %)
77 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin12 µg  (4 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
19 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin13 µg (≈ 1 % NW)
1 %
21 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure190 µg (≈ 1 % NW)
1 %
306 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent240 µg (≈ 1 % NW)
1 %
387 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure44 µg (≈ 1 % NW)
1 %
71 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin35 µg (≈ 3 % NW)
3 %
56 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure7 µg (≈ 2 % NW)
2 %
11 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure7.448 µg  (149 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
12.013 µg (≈ 12 %)
12 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E356 µg  (1 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
574 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K4 µg (≈ 6 % NW)
6 %
6 µg (≈ 10 %)
10 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,01 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium58 mg (≈ 1 % NW)
1 %
94 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium7 mg (≈ 1 % NW)
1 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium7 mg (≈ 2 % NW)
2 %
11 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor5 mg (≈ 1 % NW)
1 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
700 mg
Schwefel5 mg 8 mg
Chlorid3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen173 µg (≈ 1 % NW)
1 %
279 µg (≈ 2 %)
2 %
12.500 µg
Zink71 µg (≈ 1 % NW)
1 %
115 µg (≈ 1 %)
1 %
8.500 µg
Kupfer63 µg (≈ 5 % NW)
5 %
102 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan13 µg (≈ 0 % NW)
0 %
21 µg (≈ 1 %)
1 %
3.500 µg
Fluorid10 µg (≈ 0 % NW)
0 %
16 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker14 g (≈ 29 % NW)
29 %
23 g (≈ 47 %)
47 %
50 g
Netto-KH15 g 23 g
Broteinheiten DE1,21 BE 1,96 BE
Broteinheiten CH1,46 BE 2,35 BE
Broteinheiten EN0,97 BE 1,57 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)205 mg 331 mg
Fructose (Fruchtzucker)875 mg 1.411 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)1.080 mg 1.742 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)13.400 mg 21.613 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)13.400 mg 21.613 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar4 mg 6 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke86 mg 139 mg
Polysaccharide (> 9 M)86 mg 139 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin7 mg (≈ 0 % NW)
0 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Leucin12 mg (≈ 0 % NW)
0 %
19 mg (≈ 1 %)
1 %
2.925 mg
Lysin15 mg (≈ 1 % NW)
1 %
24 mg (≈ 1 %)
1 %
2.250 mg
Methionin2 mg 3 mg
Cystein0,00 mg 0,00 mg
Phenylalanin7 mg 11 mg
Tyrosin4 mg 6 mg
Threonin7 mg (≈ 1 % NW)
1 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.125 mg
Tryptophan3 mg (≈ 1 % NW)
1 %
5 mg (≈ 2 %)
2 %
300 mg
Valin10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
16 mg (≈ 1 %)
1 %
1.950 mg
Arginin7 mg 11 mg
Histidin5 mg (≈ 1 % NW)
1 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren79 mg 127 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin19 mg 31 mg
Asparaginsäure16 mg 26 mg
Glutaminsäure22 mg 35 mg
Glycin8 mg 13 mg
Prolin7 mg 11 mg
Serin8 mg 13 mg
Nichtessentielle Aminosäuren80 mg 129 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß0,19 g 0,31 g
Harnsäure6 mg 10 mg
Purin2 mg 3 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis1 2
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure4 mg 6 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure25 mg 40 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure1 mg 2 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren30 mg 48 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure23 mg 37 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−924 mg 39 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren47 mg 76 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−67 mg 11 mg
ALA - Linolensäure ω−318 mg 29 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren25 mg 40 mg
Langkettige Fettsäuren102 mg 165 mg
Glycerin und Lipoide26 mg 42 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen0,00 mg 0,00 mg
Poly-Hexosen0,00 mg 0,00 mg
Poly-Uronsäure0,00 mg 0,00 mg
Cellulose0,00 mg 0,00 mg
Lignin0,00 mg 0,00 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe0,00 mg 0,00 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe0,00 mg 0,00 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,21 g 0,34 g
Rohasche0,2 g 0,3 g
Rohfaser0,0 g 0,0 g
Rohfett0,1 g 0,2 g
Rohprotein0,0 g 0,0 g

Die Mango ist die Frucht des Mangobaumes. Mit einer Produktionsmenge von ca. 25 Millionen Tonnen Mango ist Indien der Haupterzeuger von Mangos. Größe und die äußere Farbe von Mangos sind je nach Sorte und Herkunft unterschiedlich. Allen Früchten gemein ist, dass ihr Fruchtfleisch saftig und goldgelb bis orangefarben ist. Vereinzelt ist das Fruchtfleisch dabei sehr faserig.

Mangos können bis zu 1,4 kg schwer werden. Sie schmecken ausgezeichnet als Beilage zu Räucherfleisch, zu Huhn und zu Truthahn sowie im Salat und natürlich in zahlreichen Variationen als Dessert. Mangos mit faserigem Fruchtfleisch werden nicht im Ganzen gegessen sondern püriert und durch ein Sieb gestrichen.

Die unreifen, noch grünen Mangos dienen als Ausgangsbasis bei der Herstellung von Mango-Chutney.

Allergien

Eine allergische, hautreizende Wirkung können die Urushiole im Milchsaft der Rinde und der Blätter des Mangobaumes haben. Auch die Fruchtschale unreifer Früchte kann Urushiole in kleineren Mengen enthalten. Da geschälte Früchte aber frei von diesen Stoffen sind, können sie unbedenklich auch von Toxicodendron-Allergikern gegessen werden, die normalerweise auf Urushiole reagieren.