Mango Konserve abgetropft Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 91 %
Proteine 2 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 36 %
mehrfach ungesättigte 19 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 89 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
52 g
Kohlenhydrate 20 g (≈ 8 % NW)
8 %
23 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 89 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
52 g
Kohlenhydrate 20 g (≈ 8 % NW)
8 %
23 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g
Wasser 77 g (≈ 3 % NW)
3 %
86 g (≈ 3 %)
3 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 384 µg (≈ 43 % NW)
43 %
431 µg (≈ 48 %)
48 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 2.304 µg (≈ 115 % NW)
115 %
2.589 µg (≈ 129 %)
129 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 20 µg (≈ 2 % NW)
2 %
22 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 23 µg (≈ 2 % NW)
2 %
26 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 314 µg (≈ 2 % NW)
2 %
353 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 464 µg (≈ 3 % NW)
3 %
521 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 72 µg (≈ 1 % NW)
1 %
81 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 58 µg (≈ 4 % NW)
4 %
65 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 8 µg (≈ 2 % NW)
2 %
9 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 8.826 µg (≈ 9 % NW)
9 %
9.917 µg (≈ 10 %)
10 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 921 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1.035 µg (≈ 7 %)
7 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
11 µg (≈ 17 %)
17 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 112 mg (≈ 3 % NW)
3 %
126 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 13 mg (≈ 1 % NW)
1 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 16 mg (≈ 5 % NW)
5 %
18 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 11 mg (≈ 2 % NW)
2 %
12 mg (≈ 2 %)
2 %
700 mg
Schwefel 11 mg 12 mg
Chlorid 6 mg (≈ 0 % NW)
0 %
7 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 358 µg (≈ 3 % NW)
3 %
402 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 92 µg (≈ 1 % NW)
1 %
103 µg (≈ 1 %)
1 %
8.500 µg
Kupfer 128 µg (≈ 10 % NW)
10 %
144 µg (≈ 12 %)
12 %
1.250 µg
Mangan 28 µg (≈ 1 % NW)
1 %
31 µg (≈ 1 %)
1 %
3.500 µg
Fluorid 15 µg (≈ 0 % NW)
0 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
3 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 20 g (≈ 40 % NW)
40 %
22 g (≈ 45 %)
45 %
50 g
Netto-KH 19 g 21 g
Broteinheiten DE 1,68 BE 1,88 BE
Broteinheiten CH 2,01 BE 2,26 BE
Broteinheiten EN 1,34 BE 1,51 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 337 mg 379 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.432 mg 1.609 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.769 mg 1.988 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 18.196 mg 20.445 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 18.196 mg 20.445 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 10 mg 11 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 141 mg 158 mg
Polysaccharide (> 9 M) 141 mg 158 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
20 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Leucin 31 mg (≈ 1 % NW)
1 %
35 mg (≈ 1 %)
1 %
2.925 mg
Lysin 42 mg (≈ 2 % NW)
2 %
47 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 5 mg 6 mg
Cystein 0 mg 0 mg
Phenylalanin 17 mg 19 mg
Tyrosin 11 mg 12 mg
Threonin 18 mg (≈ 2 % NW)
2 %
20 mg (≈ 2 %)
2 %
1.125 mg
Tryptophan 9 mg (≈ 3 % NW)
3 %
10 mg (≈ 3 %)
3 %
300 mg
Valin 26 mg (≈ 1 % NW)
1 %
29 mg (≈ 1 %)
1 %
1.950 mg
Arginin 18 mg 20 mg
Histidin 12 mg (≈ 2 % NW)
2 %
13 mg (≈ 2 %)
2 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 207 mg 233 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 49 mg 55 mg
Asparaginsäure 40 mg 45 mg
Glutaminsäure 52 mg 58 mg
Glycin 22 mg 25 mg
Prolin 18 mg 20 mg
Serin 22 mg 25 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 203 mg 228 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 1 g
Harnsäure 13 mg 15 mg
Purin 4 mg 4 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 2 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 12 mg 13 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 72 mg 81 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 5 mg 6 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 91 mg 102 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 66 mg 74 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 70 mg 79 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 136 mg 153 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 20 mg 22 mg
ALA - Linolensäure ω−3 51 mg 57 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 71 mg 80 mg
Langkettige Fettsäuren 298 mg 335 mg
Glycerin und Lipoide 76 mg 85 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 338 mg 380 mg
Poly-Hexosen 258 mg 290 mg
Poly-Uronsäure 334 mg 375 mg
Cellulose 318 mg 357 mg
Lignin 272 mg 306 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 563 mg 633 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 957 mg 1.075 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 1 g

Die Mango ist die Frucht des Mangobaumes. Mit einer Produktionsmenge von ca. 25 Millionen Tonnen Mango ist Indien der Haupterzeuger von Mangos. Größe und die äußere Farbe von Mangos sind je nach Sorte und Herkunft unterschiedlich. Allen Früchten gemein ist, dass ihr Fruchtfleisch saftig und goldgelb bis orangefarben ist. Vereinzelt ist das Fruchtfleisch dabei sehr faserig.

Mangos können bis zu 1,4 kg schwer werden. Sie schmecken ausgezeichnet als Beilage zu Räucherfleisch, zu Huhn und zu Truthahn sowie im Salat und natürlich in zahlreichen Variationen als Dessert. Mangos mit faserigem Fruchtfleisch werden nicht im Ganzen gegessen sondern püriert und durch ein Sieb gestrichen.

Die unreifen, noch grünen Mangos dienen als Ausgangsbasis bei der Herstellung von Mango-Chutney.

Allergien

Eine allergische, hautreizende Wirkung können die Urushiole im Milchsaft der Rinde und der Blätter des Mangobaumes haben. Auch die Fruchtschale unreifer Früchte kann Urushiole in kleineren Mengen enthalten. Da geschälte Früchte aber frei von diesen Stoffen sind, können sie unbedenklich auch von Toxicodendron-Allergikern gegessen werden, die normalerweise auf Urushiole reagieren.