Bevorzugte Nährstoffe ändern
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 89 kcal (≈ 5 % NW ) 5 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Fett 0,37 g (≈ 1 % NW ) 1 % 0,42 g (≈ 1 %) 1 % 63 g Eiweiß 0,50 g (≈ 1 % NW ) 1 % 1 g (≈ 1 %) 1 % 52 g Kohlenhydrate 20 g (≈ 8 % NW ) 8 % 23 g (≈ 9 %) 9 % 238 g Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW ) 5 % 2 g (≈ 5 %) 5 % 33 g
Energieverteilung
Fett 4 %
Kohlenhydrate 91 %
Proteine 2 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 36 %
mehrfach ungesättigte 19 %
Andere suchten auch nach
Makronährstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 89 kcal (≈ 5 % NW ) 5 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Energie (kJ) 371 kJ (≈ 5 % NW ) 5 % 417 kJ (≈ 5 %) 5 % 8.164 kJ Fett 0,37 g (≈ 1 % NW ) 1 % 0,42 g (≈ 1 %) 1 % 63 g Eiweiß 0,50 g (≈ 1 % NW ) 1 % 1 g (≈ 1 %) 1 % 52 g Kohlenhydrate 20 g (≈ 8 % NW ) 8 % 23 g (≈ 9 %) 9 % 238 g Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW ) 5 % 2 g (≈ 5 %) 5 % 33 g Wasser 77 g (≈ 3 % NW ) 3 % 86 g (≈ 3 %) 3 % 3.000 g
Vitamine
Mineralstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Salz 0,01 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,01 g (≈ 0 %) 0 % 5 g PRAL-Wert - - Natrium 3 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 3 mg (≈ 0 %) 0 % 1.500 mg Kalium 112 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 126 mg (≈ 3 %) 3 % 4.000 mg Calcium 13 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 15 mg (≈ 1 %) 1 % 1.000 mg Magnesium 16 mg (≈ 5 % NW ) 5 % 18 mg (≈ 5 %) 5 % 350 mg Phosphor 11 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 12 mg (≈ 2 %) 2 % 700 mg Schwefel 11 mg 12 mg Chlorid 6 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 7 mg (≈ 0 %) 0 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Eisen 358 µg (≈ 3 % NW ) 3 % 402 µg (≈ 3 %) 3 % 12.500 µg Zink 92 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 103 µg (≈ 1 %) 1 % 8.500 µg Kupfer 128 µg (≈ 10 % NW ) 10 % 144 µg (≈ 12 %) 12 % 1.250 µg Mangan 28 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 31 µg (≈ 1 %) 1 % 3.500 µg Fluorid 15 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 17 µg (≈ 0 %) 0 % 3.800 µg Iodid 3 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 4 µg (≈ 2 %) 2 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Zucker 20 g (≈ 40 % NW ) 40 % 22 g (≈ 45 %) 45 % 50 g Netto-KH 19 g 21 g Broteinheiten 1,68 BE 1,88 BE Broteinheiten 2,01 BE 2,26 BE Broteinheiten 1,34 BE 1,51 BE Mannit 0,00 mg 0,00 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg Glucose (Traubenzucker) 337 mg 379 mg Fructose (Fruchtzucker) 1.432 mg 1.609 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 1.769 mg 1.988 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 18.196 mg 20.445 mg Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 18.196 mg 20.445 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 10 mg 11 mg Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg Stärke 141 mg 158 mg Polysaccharide (> 9 M) 141 mg 158 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Isoleucin 18 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 20 mg (≈ 1 %) 1 % 1.500 mg Leucin 31 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 35 mg (≈ 1 %) 1 % 2.925 mg Lysin 42 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 47 mg (≈ 2 %) 2 % 2.250 mg Methionin 5 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 6 mg (≈ 1 %) 1 % 780 mg Cystein 0,00 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 mg (≈ 0 %) 0 % 310 mg Phenylalanin 17 mg (≈ 5 % NW ) 5 % 19 mg (≈ 6 %) 6 % 310 mg Tyrosin 11 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 12 mg (≈ 1 %) 1 % 1.875 mg Threonin 18 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 20 mg (≈ 2 %) 2 % 1.125 mg Tryptophan 9 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 10 mg (≈ 3 %) 3 % 300 mg Valin 26 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 29 mg (≈ 1 %) 1 % 1.950 mg Arginin 18 mg 20 mg Histidin 12 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 13 mg (≈ 2 %) 2 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 207 mg 233 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alanin 49 mg 55 mg Asparaginsäure 40 mg 45 mg Glutaminsäure 52 mg 58 mg Glycin 22 mg 25 mg Prolin 18 mg 20 mg Serin 22 mg 25 mg Nichtessentielle Aminosäuren 203 mg 228 mg Anteil pflanzliches Eiweiß 0,50 g 1 g Harnsäure 13 mg 15 mg Purin 5 mg 6 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 2 Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 2 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 12 mg 13 mg Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 72 mg 81 mg Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecansäure / Stearinsäure 5 mg 6 mg Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg Gesättigte Fettsäuren 91 mg 102 mg Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 66 mg 74 mg Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecensäure / Ölsäure ω−9 70 mg 79 mg Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 136 mg 153 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 20 mg 22 mg ALA - Linolensäure ω−3 51 mg 57 mg Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 71 mg 80 mg Langkettige Fettsäuren 298 mg 335 mg Glycerin und Lipoide 76 mg 85 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 338 mg 380 mg Poly-Hexosen 258 mg 290 mg Poly-Uronsäure 334 mg 375 mg Cellulose 318 mg 357 mg Lignin 272 mg 306 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 563 mg 633 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 957 mg 1.075 mg
Sonstige
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 1 g 1 g Rohasche 0,4 g 0,4 g Rohfaser 1,0 g 1,1 g Rohfett 0,4 g 0,4 g Rohprotein 0,1 g 0,1 g
Die Mango ist die Frucht des Mangobaumes. Mit einer Produktionsmenge von ca. 25 Millionen Tonnen Mango ist Indien der Haupterzeuger von Mangos. Größe und die äußere Farbe von Mangos sind je nach Sorte und Herkunft unterschiedlich. Allen Früchten gemein ist, dass ihr Fruchtfleisch saftig und goldgelb bis orangefarben ist. Vereinzelt ist das Fruchtfleisch dabei sehr faserig.
Mangos können bis zu 1,4 kg schwer werden. Sie schmecken ausgezeichnet als Beilage zu Räucherfleisch, zu Huhn und zu Truthahn sowie im Salat und natürlich in zahlreichen Variationen als Dessert. Mangos mit faserigem Fruchtfleisch werden nicht im Ganzen gegessen sondern püriert und durch ein Sieb gestrichen.
Die unreifen, noch grünen Mangos dienen als Ausgangsbasis bei der Herstellung von Mango-Chutney .
Allergien
Eine allergische, hautreizende Wirkung können die Urushiole im Milchsaft der Rinde und der Blätter des Mangobaumes haben. Auch die Fruchtschale unreifer Früchte kann Urushiole in kleineren Mengen enthalten. Da geschälte Früchte aber frei von diesen Stoffen sind, können sie unbedenklich auch von Toxicodendron-Allergikern gegessen werden, die normalerweise auf Urushiole reagieren.