Mango Konserve abgetropft Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 91 %
Proteine 2 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 36 %
mehrfach ungesättigte 19 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)89 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,37 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,42 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß0,50 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
52 g
Kohlenhydrate20 g (≈ 8 % NW)
8 %
23 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)89 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)371 kJ (≈ 5 % NW)
5 %
417 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,37 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,42 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß0,50 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
52 g
Kohlenhydrate20 g (≈ 8 % NW)
8 %
23 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g
Wasser77 g (≈ 3 % NW)
3 %
86 g (≈ 3 %)
3 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent384 µg  (1280 i.E.) (≈ 43 % NW)
43 %
431 µg (≈ 48 %)
48 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent192 µg 216 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin2.304 µg  (7680 i.E.) (≈ 115 % NW)
115 %
2.589 µg (≈ 129 %)
129 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin20 µg  (7 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
22 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin23 µg (≈ 2 % NW)
2 %
26 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure314 µg (≈ 2 % NW)
2 %
353 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent464 µg (≈ 3 % NW)
3 %
521 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure72 µg (≈ 1 % NW)
1 %
81 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin58 µg (≈ 4 % NW)
4 %
65 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure8 µg (≈ 2 % NW)
2 %
9 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure8.826 µg  (177 i.E.) (≈ 9 % NW)
9 %
9.917 µg (≈ 10 %)
10 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E921 µg  (1 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
1.035 µg (≈ 7 %)
7 %
14.000 µg
Vitamin K10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
11 µg (≈ 17 %)
17 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,01 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium112 mg (≈ 3 % NW)
3 %
126 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium13 mg (≈ 1 % NW)
1 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium16 mg (≈ 5 % NW)
5 %
18 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor11 mg (≈ 2 % NW)
2 %
12 mg (≈ 2 %)
2 %
700 mg
Schwefel11 mg 12 mg
Chlorid6 mg (≈ 0 % NW)
0 %
7 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen358 µg (≈ 3 % NW)
3 %
402 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink92 µg (≈ 1 % NW)
1 %
103 µg (≈ 1 %)
1 %
8.500 µg
Kupfer128 µg (≈ 10 % NW)
10 %
144 µg (≈ 12 %)
12 %
1.250 µg
Mangan28 µg (≈ 1 % NW)
1 %
31 µg (≈ 1 %)
1 %
3.500 µg
Fluorid15 µg (≈ 0 % NW)
0 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
4 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker20 g (≈ 40 % NW)
40 %
22 g (≈ 45 %)
45 %
50 g
Netto-KH19 g 21 g
Broteinheiten DE1,68 BE 1,88 BE
Broteinheiten CH2,01 BE 2,26 BE
Broteinheiten EN1,34 BE 1,51 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)337 mg 379 mg
Fructose (Fruchtzucker)1.432 mg 1.609 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)1.769 mg 1.988 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)18.196 mg 20.445 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)18.196 mg 20.445 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar10 mg 11 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke141 mg 158 mg
Polysaccharide (> 9 M)141 mg 158 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
20 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Leucin31 mg (≈ 1 % NW)
1 %
35 mg (≈ 1 %)
1 %
2.925 mg
Lysin42 mg (≈ 2 % NW)
2 %
47 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin5 mg 6 mg
Cystein0,00 mg 0,00 mg
Phenylalanin17 mg 19 mg
Tyrosin11 mg 12 mg
Threonin18 mg (≈ 2 % NW)
2 %
20 mg (≈ 2 %)
2 %
1.125 mg
Tryptophan9 mg (≈ 3 % NW)
3 %
10 mg (≈ 3 %)
3 %
300 mg
Valin26 mg (≈ 1 % NW)
1 %
29 mg (≈ 1 %)
1 %
1.950 mg
Arginin18 mg 20 mg
Histidin12 mg (≈ 2 % NW)
2 %
13 mg (≈ 2 %)
2 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren207 mg 233 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin49 mg 55 mg
Asparaginsäure40 mg 45 mg
Glutaminsäure52 mg 58 mg
Glycin22 mg 25 mg
Prolin18 mg 20 mg
Serin22 mg 25 mg
Nichtessentielle Aminosäuren203 mg 228 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß0,50 g 1 g
Harnsäure13 mg 15 mg
Purin4 mg 4 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis1 2
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure2 mg 2 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure12 mg 13 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure72 mg 81 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure5 mg 6 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren91 mg 102 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure66 mg 74 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−970 mg 79 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren136 mg 153 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−620 mg 22 mg
ALA - Linolensäure ω−351 mg 57 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren71 mg 80 mg
Langkettige Fettsäuren298 mg 335 mg
Glycerin und Lipoide76 mg 85 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen338 mg 380 mg
Poly-Hexosen258 mg 290 mg
Poly-Uronsäure334 mg 375 mg
Cellulose318 mg 357 mg
Lignin272 mg 306 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe563 mg 633 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe957 mg 1.075 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)1 g 1 g
Rohasche0,4 g 0,4 g
Rohfaser1,0 g 1,1 g
Rohfett0,4 g 0,4 g
Rohprotein0,1 g 0,1 g

Die Mango ist die Frucht des Mangobaumes. Mit einer Produktionsmenge von ca. 25 Millionen Tonnen Mango ist Indien der Haupterzeuger von Mangos. Größe und die äußere Farbe von Mangos sind je nach Sorte und Herkunft unterschiedlich. Allen Früchten gemein ist, dass ihr Fruchtfleisch saftig und goldgelb bis orangefarben ist. Vereinzelt ist das Fruchtfleisch dabei sehr faserig.

Mangos können bis zu 1,4 kg schwer werden. Sie schmecken ausgezeichnet als Beilage zu Räucherfleisch, zu Huhn und zu Truthahn sowie im Salat und natürlich in zahlreichen Variationen als Dessert. Mangos mit faserigem Fruchtfleisch werden nicht im Ganzen gegessen sondern püriert und durch ein Sieb gestrichen.

Die unreifen, noch grünen Mangos dienen als Ausgangsbasis bei der Herstellung von Mango-Chutney.

Allergien

Eine allergische, hautreizende Wirkung können die Urushiole im Milchsaft der Rinde und der Blätter des Mangobaumes haben. Auch die Fruchtschale unreifer Früchte kann Urushiole in kleineren Mengen enthalten. Da geschälte Früchte aber frei von diesen Stoffen sind, können sie unbedenklich auch von Toxicodendron-Allergikern gegessen werden, die normalerweise auf Urushiole reagieren.