Quinoa roh Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)350 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett5 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß14 g (≈ 27 % NW)
27 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate59 g (≈ 25 % NW)
25 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe7 g (≈ 22 % NW)
22 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Energieverteilung

Fett 13 %
Kohlenhydrate 67 %
Proteine 16 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 11 %
einfach ungesättigte 27 %
mehrfach ungesättigte 54 %

Andere suchten auch nach

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)350 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.533 kJ (≈ 19 % NW)
19 %
438 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett5 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß14 g (≈ 27 % NW)
27 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate59 g (≈ 25 % NW)
25 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe7 g (≈ 22 % NW)
22 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser11 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent0,00 µg 0,00 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin474 µg  (158 i.E.) (≈ 43 % NW)
43 %
135 µg (≈ 12 %)
12 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin46 µg (≈ 4 % NW)
4 %
13 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure464 µg (≈ 3 % NW)
3 %
132 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent3.296 µg (≈ 19 % NW)
19 %
942 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure1.078 µg (≈ 18 % NW)
18 %
308 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin143 µg (≈ 10 % NW)
10 %
41 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
0,29 µg (≈ 1 %)
1 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure50 µg (≈ 13 % NW)
13 %
14 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure4.326 µg  (87 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
1.236 µg (≈ 1 %)
1 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E103 µg  (0 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
29 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
0,29 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,11 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,03 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
Calcium-Phosphor-Verhältnis0,04 :1 0,01
PRAL-Wert--
Natrium3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium579 mg (≈ 14 % NW)
14 %
165 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium26 mg (≈ 3 % NW)
3 %
7 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium204 mg (≈ 58 % NW)
58 %
58 mg (≈ 17 %)
17 %
350 mg
Phosphor610 mg (≈ 87 % NW)
87 %
174 mg (≈ 25 %)
25 %
700 mg
Schwefel66 mg 19 mg
Chlorid108 mg (≈ 5 % NW)
5 %
31 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen3.006 µg (≈ 24 % NW)
24 %
859 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink2.314 µg (≈ 27 % NW)
27 %
661 µg (≈ 8 %)
8 %
8.500 µg
Kupfer496 µg (≈ 40 % NW)
40 %
142 µg (≈ 11 %)
11 %
1.250 µg
Mangan1.578 µg (≈ 45 % NW)
45 %
451 µg (≈ 13 %)
13 %
3.500 µg
Fluorid24 µg (≈ 1 % NW)
1 %
7 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0,47 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH52 g 15 g
Broteinheiten DE5,36 BE 1,53 BE
Broteinheiten CH6,43 BE 1,84 BE
Broteinheiten EN4,29 BE 1,23 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)0,00 mg 0,00 mg
Fructose (Fruchtzucker)0,00 mg 0,00 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)0,00 mg 0,00 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)1.647 mg 471 mg
Maltose (Malzzucker)224 mg 64 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)1.870 mg 534 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)742 mg 212 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar340 mg 97 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke61.701 mg 17.629 mg
Polysaccharide (> 9 M)61.701 mg 17.629 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Chemical Score162 % 46 %
Isoleucin740 mg (≈ 49 % NW)
49 %
211 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Leucin958 mg (≈ 33 % NW)
33 %
274 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin886 mg (≈ 39 % NW)
39 %
253 mg (≈ 11 %)
11 %
2.250 mg
Methionin194 mg (≈ 25 % NW)
25 %
55 mg (≈ 7 %)
7 %
780 mg
Cystein201 mg (≈ 65 % NW)
65 %
57 mg (≈ 19 %)
19 %
310 mg
Phenylalanin546 mg (≈ 176 % NW)
176 %
156 mg (≈ 50 %)
50 %
310 mg
Tyrosin436 mg (≈ 23 % NW)
23 %
124 mg (≈ 7 %)
7 %
1.875 mg
Threonin608 mg (≈ 54 % NW)
54 %
174 mg (≈ 15 %)
15 %
1.125 mg
Tryptophan170 mg (≈ 57 % NW)
57 %
49 mg (≈ 16 %)
16 %
300 mg
Valin652 mg (≈ 33 % NW)
33 %
186 mg (≈ 10 %)
10 %
1.950 mg
Arginin1.136 mg 325 mg
Histidin379 mg (≈ 51 % NW)
51 %
108 mg (≈ 14 %)
14 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren6.901 mg 1.972 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin618 mg 177 mg
Asparaginsäure1.154 mg 330 mg
Glutaminsäure2.112 mg 603 mg
Glycin814 mg 232 mg
Prolin525 mg 150 mg
Serin649 mg 185 mg
Nichtessentielle Aminosäuren5.871 mg 1.677 mg
Harnsäure68 mg 19 mg
Purin23 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
Omega 3 Fettsäuren206 mg 59 mg
Omega 6 Fettsäuren2.503 mg 715 mg
Omega 6:3 Verhältnis12,15 :1 3,47
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure5 mg 1 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure422 mg 121 mg
Heptadecansäure62 mg 18 mg
Octadecansäure / Stearinsäure34 mg 10 mg
Eicosansäure / Arachinsäure25 mg 7 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren548 mg 157 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure4 mg 1 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure Omega 91.257 mg 359 mg
Eicosensäure82 mg 24 mg
Decosensäure / Erucasäure Omega 98 mg 2 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren1.351 mg 386 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 62.503 mg 715 mg
ALA - Linolensäure Omega 3206 mg 59 mg
Stearidonsäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren2.709 mg 774 mg
Langkettige Fettsäuren4.608 mg 1.317 mg
Glycerin und Lipoide803 mg 230 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen778 mg 222 mg
Poly-Hexosen3.674 mg 1.050 mg
Poly-Uronsäure1.131 mg 323 mg
Cellulose919 mg 263 mg
Lignin565 mg 162 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe1.298 mg 371 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe5.541 mg 1.583 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
P16,0 P 1,7 P
P28,8 P 2,5 P
P39,6 P 2,7 P
P49,4 P 2,7 P
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,00 g 0,00 g
Rohasche1,4 g 0,4 g
Rohfaser5,5 g 1,6 g
Rohfett5,0 g 1,4 g
Rohprotein13,0 g 3,7 g

Ein anderer Name für Quinoa ist Reismelde. Die Quinoa-Pflanze wird wegen ihrer vielen wertvollen Nährstoffe häufig als "Supergetreide" bezeichnet - auch wenn es sich bei Quinoa gar nicht um Getreide sondern um eine Frucht handelt. Diese Bezeichnung ist allerdings kompletter Unsinn, wenn man die Nährwerte von Quinoa mit denen anderer Getreidesorten wie z. B. Weizen vergleicht:

Schlecht ist, dass Quinoa doppelt so viele gesättigte Fettsäuren wie Weizen enthält. Allerdings enthält Quinoa auch viermal so viele ungesättigten Fettsäuren wie Weizen. Somit ist das Verhältnis von gesättigten zu ungesättigten Fettsäuren bei Quinoa günstiger als beim Weizen.

Der Kohlenhydrat-Gehalt bei beiden ist etwa derselbe, allerdings enthält Quinoa doppelt soviel Zucker wie Weizen. Der Proteingehalt ist bei beiden gleich hoch, der Ballaststoffgehalt ist beim Weizen geringfügig höher.

Vitamine

Weizen liefert wesentlich mehr Vitamin als Quinoa. Speziell Vitamin A, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B6, Vitamin B7, Vitamin E und Vitamin K.

Nur beim Vitamin C ist Quinoa dem Weizen überlegen. Aber da Vitamin C sowieso in zahlreichen Lebensmittel enthalten ist und eine Unterversorgung mit Vitamin C bei einer einigermaßen ausgeglichenen Ernährung unmöglich ist, spielt das keine Rolle.

Mineralstoffe

Im Vergleich der Mineralstoffe liegt Quinoa vorn. Er enthält weniger Natrium, allerdings auch weniger Calcium und weniger Schwefel. Dafür aber mehr Chlorid, mehr Magnesium und mehr Phosphor als Weizen.

Spurenelemente

Auch enthält Quinoa weniger von den Spurenelementen Eisen, Zink, Mangan, Fluorid und Iodid als Weizen.

Ballaststoffe

Quinoa ist zudem ein besserer Ballaststofflieferant im Vergleich zum Weizen

Nährstoffvergleich Quinoa - Vollkornweizen

  Quinoa
100 Gramm
Weizen
100 Gramm
Fett 6 g 2 g
Energie (kcal) 366 kcal 313 kcal
Kohlenhydrate 64 g 61 g
Eiweiß 13 g 12 g
Ballaststoffe 7 g 10 g
Zucker 2 g 1 g
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg 3 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg 0 µg
Vitamin E 103 µg 1.353 µg
Vitamin K 1 µg 17 µg
Vitamin B1 Thiamin 474 µg 459 µg
Vitamin B2 Riboflavin 46 µg 107 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 464 µg 5.100 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.296 µg 7.050 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.078 µg 1.180 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 143 µg 440 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg 6 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 50 µg 49 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg 0,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 4.326 µg 0 µg
Natrium 3 mg 8 mg
Kalium 579 mg 381 mg
Calcium 26 mg 38 mg
Magnesium 204 mg 128 mg
Phosphor 610 mg 341 mg
Schwefel 66 mg 140 mg
Chlorid 108 mg 55 mg
Eisen 3.006 µg 3.309 µg
Zink 2.314 µg 2.690 µg
Kupfer 496 µg 459 µg
Mangan 1.578 µg 3.665 µg
Fluorid 24 µg 90 µg
Iodid 2 µg 3 µg
Monosaccharide (1 M) 0 mg 122 mg
Disaccharide (2 M) 1.870 mg 610 mg
Oligosaccaride, resorbierbar (3 - 9 M) 742 mg 366 mg
Oligosaccaride, nicht resorbierbar 340 mg 170 mg
Stärke 61.701 mg 59.872 mg
Cellulose 919 mg 1.854 mg
Essentielle Aminosäuren 6.901 mg 4.599 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.871 mg 7.014 mg
Gesättigte Fettsäuren 548 mg 290 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 1.351 mg 233 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.709 mg 917 mg

Nachhaltigkeit Quinoa

Dadurch, dass Quinoa bei uns so populär geworden ist, steigt der Import von Quinoa aus Bolivien stark an. In Folge der starken Nachfrage nach Quinoa stieg auch der Preis stark an. Das Ergebnis war, dass bolivianische Bauern den angebauten Quinoa nicht mehr im Land verkauften sondern exportierten. Mit der Folge, dass für Bolivianer nichts mehr von ihrem ursprünglichen Getreide übrig blieb.

Der Quinoa-Boom bewirkte, dass das Saatgut so verändert wurde, dass Quinoa jetzt nicht nur im Hochland der Anden wächst sondern in zahlreichen Gegenden mehr. Zudem verwenden Agrarkonzerne Pflanzenschutzmittel in großem Stil und können so den Ertrag steigern. Diese Möglichkeit haben Andenbauern nicht.

Mittlerweile sind die Weltmarktpreis aufgrund des großflächigen Anbaus außerhalb Perus gestiegen, was auch zu einem Preisverfall von Quinoa in Bolivien führt, da nun der preiswerte Quinoa von Bolivien importiert wird.

All das macht europäischen Weizen zu einem wesentlich nachhaltigeren (und nährstoffreicheren) Lebensmittel als Quinoa.

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