Quinoa gekocht Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)118 kcal (≈ 6 % NW)
6 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett2 g (≈ 3 % NW)
3 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß4 g (≈ 8 % NW)
8 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate20 g (≈ 8 % NW)
8 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe4 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Energieverteilung

Fett 16 %
Kohlenhydrate 65 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 10 %
einfach ungesättigte 25 %
mehrfach ungesättigte 50 %

Andere suchten auch nach

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)118 kcal (≈ 6 % NW)
6 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)492 kJ (≈ 6 % NW)
6 %
417 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett2 g (≈ 3 % NW)
3 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß4 g (≈ 8 % NW)
8 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate20 g (≈ 8 % NW)
8 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe4 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser89 g (≈ 3 % NW)
3 %
76 g (≈ 3 %)
3 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent0,00 µg 0,00 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin139 µg  (46 i.E.) (≈ 13 % NW)
13 %
118 µg (≈ 11 %)
11 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin19 µg (≈ 2 % NW)
2 %
16 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure152 µg (≈ 1 % NW)
1 %
129 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.073 µg (≈ 6 % NW)
6 %
909 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure355 µg (≈ 6 % NW)
6 %
301 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin48 µg (≈ 3 % NW)
3 %
41 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,36 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0,31 µg (≈ 1 %)
1 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure16 µg (≈ 4 % NW)
4 %
13 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure1.332 µg  (27 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
1.129 µg (≈ 1 %)
1 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E46 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
39 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,04 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,03 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
Calcium-Phosphor-Verhältnis0,13 :1 0,11
PRAL-Wert--
Natrium2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium172 mg (≈ 4 % NW)
4 %
145 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium24 mg (≈ 2 % NW)
2 %
20 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium70 mg (≈ 20 % NW)
20 %
59 mg (≈ 17 %)
17 %
350 mg
Phosphor187 mg (≈ 27 % NW)
27 %
159 mg (≈ 23 %)
23 %
700 mg
Schwefel20 mg 17 mg
Chlorid34 mg (≈ 1 % NW)
1 %
28 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.129 µg (≈ 9 % NW)
9 %
957 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink1.177 µg (≈ 14 % NW)
14 %
998 µg (≈ 12 %)
12 %
8.500 µg
Kupfer167 µg (≈ 13 % NW)
13 %
141 µg (≈ 11 %)
11 %
1.250 µg
Mangan458 µg (≈ 13 % NW)
13 %
388 µg (≈ 11 %)
11 %
3.500 µg
Fluorid7 µg (≈ 0 % NW)
0 %
6 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid6 µg (≈ 3 % NW)
3 %
5 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,49 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH16 g 14 g
Broteinheiten DE1,67 BE 1,41 BE
Broteinheiten CH2,00 BE 1,70 BE
Broteinheiten EN1,33 BE 1,13 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)0,00 mg 0,00 mg
Fructose (Fruchtzucker)0,00 mg 0,00 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)0,00 mg 0,00 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)512 mg 434 mg
Maltose (Malzzucker)70 mg 59 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)582 mg 493 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)230 mg 195 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar150 mg 127 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke19.206 mg 16.276 mg
Polysaccharide (> 9 M)19.206 mg 16.276 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Chemical Score53 % 45 %
Isoleucin242 mg (≈ 16 % NW)
16 %
205 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Leucin313 mg (≈ 11 % NW)
11 %
265 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin290 mg (≈ 13 % NW)
13 %
246 mg (≈ 11 %)
11 %
2.250 mg
Methionin64 mg (≈ 8 % NW)
8 %
54 mg (≈ 7 %)
7 %
780 mg
Cystein66 mg (≈ 21 % NW)
21 %
56 mg (≈ 18 %)
18 %
310 mg
Phenylalanin179 mg (≈ 58 % NW)
58 %
152 mg (≈ 49 %)
49 %
310 mg
Tyrosin142 mg (≈ 8 % NW)
8 %
120 mg (≈ 6 %)
6 %
1.875 mg
Threonin199 mg (≈ 18 % NW)
18 %
169 mg (≈ 15 %)
15 %
1.125 mg
Tryptophan55 mg (≈ 18 % NW)
18 %
47 mg (≈ 16 %)
16 %
300 mg
Valin214 mg (≈ 11 % NW)
11 %
181 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin372 mg 315 mg
Histidin125 mg (≈ 17 % NW)
17 %
106 mg (≈ 14 %)
14 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren2.261 mg 1.916 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin203 mg 172 mg
Asparaginsäure379 mg 321 mg
Glutaminsäure694 mg 588 mg
Glycin266 mg 226 mg
Prolin173 mg 146 mg
Serin212 mg 180 mg
Nichtessentielle Aminosäuren1.927 mg 1.633 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß0,00 g 0,00 g
Harnsäure30 mg 25 mg
Purin13 mg 11 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
Omega 3 Fettsäuren83 mg 70 mg
Omega 6 Fettsäuren1.000 mg 847 mg
Omega 6:3 Verhältnis12,07 :1 10,23
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure2 mg 2 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure169 mg 143 mg
Heptadecansäure25 mg 21 mg
Octadecansäure / Stearinsäure13 mg 11 mg
Eicosansäure / Arachinsäure10 mg 8 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren220 mg 186 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure1 mg 1 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure Omega 9502 mg 425 mg
Eicosensäure34 mg 28 mg
Decosensäure / Erucasäure Omega 94 mg 3 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren540 mg 458 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 61.000 mg 847 mg
ALA - Linolensäure Omega 383 mg 70 mg
Stearidonsäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren1.082 mg 917 mg
Langkettige Fettsäuren1.842 mg 1.561 mg
Glycerin und Lipoide322 mg 273 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen407 mg 345 mg
Poly-Hexosen1.920 mg 1.627 mg
Poly-Uronsäure592 mg 501 mg
Cellulose481 mg 408 mg
Lignin296 mg 251 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe702 mg 595 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe2.994 mg 2.537 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
P11,8 P 1,5 P
P23,0 P 2,6 P
P33,3 P 2,8 P
P43,2 P 2,7 P
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,00 g 0,00 g
Rohasche0,5 g 0,4 g
Rohfaser3,0 g 2,5 g
Rohfett2,2 g 1,8 g
Rohprotein4,3 g 3,6 g

Ein anderer Name für Quinoa ist Reismelde. Die Quinoa-Pflanze wird wegen ihrer vielen wertvollen Nährstoffe häufig als "Supergetreide" bezeichnet - auch wenn es sich bei Quinoa gar nicht um Getreide sondern um eine Frucht handelt. Diese Bezeichnung ist allerdings kompletter Unsinn, wenn man die Nährwerte von Quinoa mit denen anderer Getreidesorten wie z. B. Weizen vergleicht:

Schlecht ist, dass Quinoa doppelt so viele gesättigte Fettsäuren wie Weizen enthält. Allerdings enthält Quinoa auch viermal so viele ungesättigten Fettsäuren wie Weizen. Somit ist das Verhältnis von gesättigten zu ungesättigten Fettsäuren bei Quinoa günstiger als beim Weizen.

Der Kohlenhydrat-Gehalt bei beiden ist etwa derselbe, allerdings enthält Quinoa doppelt soviel Zucker wie Weizen. Der Proteingehalt ist bei beiden gleich hoch, der Ballaststoffgehalt ist beim Weizen geringfügig höher.

Vitamine

Weizen liefert wesentlich mehr Vitamin als Quinoa. Speziell Vitamin A, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B6, Vitamin B7, Vitamin E und Vitamin K.

Nur beim Vitamin C ist Quinoa dem Weizen überlegen. Aber da Vitamin C sowieso in zahlreichen Lebensmittel enthalten ist und eine Unterversorgung mit Vitamin C bei einer einigermaßen ausgeglichenen Ernährung unmöglich ist, spielt das keine Rolle.

Mineralstoffe

Im Vergleich der Mineralstoffe liegt Quinoa vorn. Er enthält weniger Natrium, allerdings auch weniger Calcium und weniger Schwefel. Dafür aber mehr Chlorid, mehr Magnesium und mehr Phosphor als Weizen.

Spurenelemente

Auch enthält Quinoa weniger von den Spurenelementen Eisen, Zink, Mangan, Fluorid und Iodid als Weizen.

Ballaststoffe

Quinoa ist zudem ein besserer Ballaststofflieferant im Vergleich zum Weizen

Nährstoffvergleich Quinoa - Vollkornweizen

  Quinoa
100 Gramm
Weizen
100 Gramm
Fett 6 g 2 g
Energie (kcal) 366 kcal 313 kcal
Kohlenhydrate 64 g 61 g
Eiweiß 13 g 12 g
Ballaststoffe 7 g 10 g
Zucker 2 g 1 g
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg 3 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg 0 µg
Vitamin E 103 µg 1.353 µg
Vitamin K 1 µg 17 µg
Vitamin B1 Thiamin 474 µg 459 µg
Vitamin B2 Riboflavin 46 µg 107 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 464 µg 5.100 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.296 µg 7.050 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.078 µg 1.180 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 143 µg 440 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg 6 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 50 µg 49 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg 0,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 4.326 µg 0 µg
Natrium 3 mg 8 mg
Kalium 579 mg 381 mg
Calcium 26 mg 38 mg
Magnesium 204 mg 128 mg
Phosphor 610 mg 341 mg
Schwefel 66 mg 140 mg
Chlorid 108 mg 55 mg
Eisen 3.006 µg 3.309 µg
Zink 2.314 µg 2.690 µg
Kupfer 496 µg 459 µg
Mangan 1.578 µg 3.665 µg
Fluorid 24 µg 90 µg
Iodid 2 µg 3 µg
Monosaccharide (1 M) 0 mg 122 mg
Disaccharide (2 M) 1.870 mg 610 mg
Oligosaccaride, resorbierbar (3 - 9 M) 742 mg 366 mg
Oligosaccaride, nicht resorbierbar 340 mg 170 mg
Stärke 61.701 mg 59.872 mg
Cellulose 919 mg 1.854 mg
Essentielle Aminosäuren 6.901 mg 4.599 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.871 mg 7.014 mg
Gesättigte Fettsäuren 548 mg 290 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 1.351 mg 233 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.709 mg 917 mg

Nachhaltigkeit Quinoa

Dadurch, dass Quinoa bei uns so populär geworden ist, steigt der Import von Quinoa aus Bolivien stark an. In Folge der starken Nachfrage nach Quinoa stieg auch der Preis stark an. Das Ergebnis war, dass bolivianische Bauern den angebauten Quinoa nicht mehr im Land verkauften sondern exportierten. Mit der Folge, dass für Bolivianer nichts mehr von ihrem ursprünglichen Getreide übrig blieb.

Der Quinoa-Boom bewirkte, dass das Saatgut so verändert wurde, dass Quinoa jetzt nicht nur im Hochland der Anden wächst sondern in zahlreichen Gegenden mehr. Zudem verwenden Agrarkonzerne Pflanzenschutzmittel in großem Stil und können so den Ertrag steigern. Diese Möglichkeit haben Andenbauern nicht.

Mittlerweile sind die Weltmarktpreis aufgrund des großflächigen Anbaus außerhalb Perus gestiegen, was auch zu einem Preisverfall von Quinoa in Bolivien führt, da nun der preiswerte Quinoa von Bolivien importiert wird.

All das macht europäischen Weizen zu einem wesentlich nachhaltigeren (und nährstoffreicheren) Lebensmittel als Quinoa.

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