Banane tiefgefroren Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)99 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,19 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,19 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate22 g (≈ 9 % NW)
9 %
22 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 6 % NW)
6 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Energieverteilung

Fett 2 %
Kohlenhydrate 89 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 38 %
einfach ungesättigte 13 %
mehrfach ungesättigte 29 %

Andere suchten auch nach

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)99 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)413 kJ (≈ 5 % NW)
5 %
417 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,19 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,19 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate22 g (≈ 9 % NW)
9 %
22 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 6 % NW)
6 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser73 g (≈ 2 % NW)
2 %
74 g (≈ 2 %)
2 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent36 µg  (120 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
36 µg (≈ 4 %)
4 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent18 µg 18 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin215 µg  (717 i.E.) (≈ 11 % NW)
11 %
217 µg (≈ 11 %)
11 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin41 µg  (14 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
41 µg (≈ 4 %)
4 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin53 µg (≈ 4 % NW)
4 %
54 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure607 µg (≈ 4 % NW)
4 %
613 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent924 µg (≈ 5 % NW)
5 %
933 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure215 µg (≈ 4 % NW)
4 %
217 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin346 µg (≈ 25 % NW)
25 %
349 µg (≈ 25 %)
25 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
5 µg (≈ 11 %)
11 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure19 µg (≈ 5 % NW)
5 %
19 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure9.968 µg  (199 i.E.) (≈ 10 % NW)
10 %
10.069 µg (≈ 10 %)
10 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E252 µg  (0 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
255 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
9 µg (≈ 14 %)
14 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,11 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,12 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
Calcium-Phosphor-Verhältnis0,31 :1 0,31
PRAL-Wert-8,0 mEq -8,1 mEq
Natrium1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium408 mg (≈ 10 % NW)
10 %
412 mg (≈ 10 %)
10 %
4.000 mg
Calcium9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium37 mg (≈ 11 % NW)
11 %
37 mg (≈ 11 %)
11 %
350 mg
Phosphor29 mg (≈ 4 % NW)
4 %
29 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel13 mg 13 mg
Chlorid113 mg (≈ 5 % NW)
5 %
114 mg (≈ 5 %)
5 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen571 µg (≈ 5 % NW)
5 %
577 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink228 µg (≈ 3 % NW)
3 %
230 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer135 µg (≈ 11 % NW)
11 %
136 µg (≈ 11 %)
11 %
1.250 µg
Mangan550 µg (≈ 16 % NW)
16 %
556 µg (≈ 16 %)
16 %
3.500 µg
Fluorid21 µg (≈ 1 % NW)
1 %
21 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
3 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker19 g (≈ 38 % NW)
38 %
19 g (≈ 39 %)
39 %
50 g
Netto-KH20 g 20 g
Broteinheiten DE1,85 BE 1,87 BE
Broteinheiten CH2,22 BE 2,24 BE
Broteinheiten EN1,48 BE 1,50 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)3.931 mg 3.971 mg
Fructose (Fruchtzucker)3.775 mg 3.813 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)7.706 mg 7.784 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)11.439 mg 11.555 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)11.439 mg 11.555 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke3.065 mg 3.096 mg
Polysaccharide (> 9 M)3.065 mg 3.096 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Chemical Score5 % 5 %
Isoleucin39 mg (≈ 3 % NW)
3 %
39 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Leucin88 mg (≈ 3 % NW)
3 %
89 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin60 mg (≈ 3 % NW)
3 %
61 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
780 mg
Cystein2 mg (≈ 1 % NW)
1 %
2 mg (≈ 1 %)
1 %
310 mg
Phenylalanin36 mg (≈ 12 % NW)
12 %
36 mg (≈ 12 %)
12 %
310 mg
Tyrosin22 mg (≈ 1 % NW)
1 %
22 mg (≈ 1 %)
1 %
1.875 mg
Threonin39 mg (≈ 3 % NW)
3 %
39 mg (≈ 4 %)
4 %
1.125 mg
Tryptophan19 mg (≈ 6 % NW)
6 %
19 mg (≈ 6 %)
6 %
300 mg
Valin60 mg (≈ 3 % NW)
3 %
61 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin56 mg 57 mg
Histidin80 mg (≈ 11 % NW)
11 %
81 mg (≈ 11 %)
11 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren510 mg 515 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin48 mg 48 mg
Asparaginsäure119 mg 120 mg
Glutaminsäure109 mg 110 mg
Glycin45 mg 45 mg
Prolin42 mg 42 mg
Serin51 mg 52 mg
Nichtessentielle Aminosäuren414 mg 418 mg
Harnsäure26 mg 26 mg
Purin11 mg 11 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
Omega 3 Fettsäuren31 mg 31 mg
Omega 6 Fettsäuren24 mg 24 mg
Omega 6:3 Verhältnis0,77 :1 0,78
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure1 mg 1 mg
Dodecansäure / Laurinsäure1 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure1 mg 1 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure63 mg 64 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure5 mg 5 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren71 mg 72 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure3 mg 3 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure Omega 921 mg 21 mg
Eicosensäure0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren24 mg 24 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 624 mg 24 mg
ALA - Linolensäure Omega 331 mg 31 mg
Stearidonsäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren55 mg 56 mg
Langkettige Fettsäuren149 mg 151 mg
Glycerin und Lipoide37 mg 37 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren1 mg 1 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen284 mg 287 mg
Poly-Hexosen834 mg 842 mg
Poly-Uronsäure623 mg 629 mg
Cellulose201 mg 203 mg
Lignin135 mg 136 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe708 mg 715 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.369 mg 1.383 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
P11,6 P 1,6 P
P22,5 P 2,5 P
P35,2 P 5,3 P
P45,2 P 5,2 P
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)1 g 1 g
Rohasche0,9 g 0,9 g
Rohfaser1,4 g 1,4 g
Rohfett0,2 g 0,2 g
Rohprotein1,0 g 1,0 g

Wie gesund ist eine Banane?

Ob ein einzelnes Lebensmittel gesund oder ungesund ist, lässt sich nicht sagen. Denn gesund oder ungesund ist immer nur die Gesamtheit einer Ernährung. Wenn du von allen benötigten Nährstoffen ausreichend abbekommst und von keinem Nährstoff zu viel abbekommst, ist deine Ernährung gesund - egal ob du eine Banane isst oder nicht.

Wie viele Bananen am Tag sind gesund?

Am gesündesten wäre es, du würdest gar keine Banane essen. Denn Bananen sind wahre Zuckerbomben und liefern ansonsten keine wertvollen Nährstoffe in nennenswerten Mengen.

Nährwert Kalium

Auch der Glaube, Bananen würden besonders viel Kalium enthalten, ist falsch. 20 g dunkle Schokolade liefern bei gleicher Kalorienmenge und gleichzeitig wesentlich weniger Zucker in etwa dieselbe Menge Kalium wie 100 g Banane.

Zudem enthalten fast alle Lebensmittel Kalium - daher ist ein ernährungsbedingter Kaliummangel sehr selten. Wenn du also Bananen isst, um mit Kalium versorgt zu sein, isst du damit ein zuckerreiches Lebensmittel um dich mit einem Nährstoff zu versorgen, an dem es dir gar nicht mangelt.

Nährwert Magnesium

Banane werden oft auch angepriesen als gute Magnesium-Lieferanten. Tatsächlich ist aber auch Magnesium ein Mineralstoff, der in den meisten Lebensmitteln enthalten ist, weswegen ein ernährungsbedingter Magnesiummangel sehr selten ist. Damit du dich mit Bananen ausreichend mit Magnesium versorgst, müsstest du 1 kg täglich davon essen.

Besser geeignet für die Magnesiumversorgung sind Weizenkleie, Leinsamen, Sesam und andere Getreide.

Ist es gesund, jeden Tag eine Banane zu essen?

Jeden Tag eine Banane zu essen ist nicht gesund. Denn damit würdest du täglich schon fast 30 g Zucker essen, womit die empfohlene, maximale Zuckermenge für einen erwachsenen Mann mit einer gesamten Kalorienaufnahme von 2.500 kcal am Tag nach Empfehlung der DGE fast schon zur Hälfte erreicht ist. Und eine erwachsene Frau mit einer gesamten Kalorienaufnahme von 2.000 kcal pro Tag hätte damit bereits zwei Drittel der maximalen Zuckermenge erreicht.

Nährwerte von Bananen unter der Lupe

Bananen gehören zu dem Obst mit dem höchsten Zuckergehalt. 1 Banane à 150 g liefert knapp 30 g Zucker. Damit ist nach Empfehlung der American Heart Association (AHA) die Maximalmenge bereits erreicht, die ein erwachsener Mann täglich an Zucker zu essen sollte.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat die Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation (WHO) übernommen und empfiehlt, dass maximal 10 % der täglichen Kalorienzufuhr aus Zucker bestehen sollte.

Damit wäre mit einer Banane für einen erwachsenen Mann mit einer täglichen Kalorienaufnahme von 2.500 kcal bereits die Hälfte seiner Zuckeraufnahme erreicht.

Maximale Zuckeraufnahme rechnen ...

So hilft Banane gegen Durchfall

Bananen enthalten Pektine. Dabei handelt es sich um Vielfachzucker, die vom menschlichen Körper nicht verwertet werden können. Diese Pektine binden Wasser, wodurch das Wasser im Körper verbleibt und der Stuhlgang verfestigt wird. Noch besser Pektin-Lieferanten als Bananen sind (geriebene) Äpfel.

Weitere Infos

Die bei uns bekannteste Bananensorte ist die Obstbanane, die unreif geerntet wird und die bei der Aufbewahrung in klimatisierter Umgebung nachreift. Durch das Nachreifen wird das zunächst feste und fade schmeckende Furchtfleisch weich und süß und die Bananenschale ändert ihre Farbe von grün zu gelb.

Bei uns weniger verbreitet (dafür umso mehr in Afrika und der Karibik) sind die Kochbananen. Als Alternative zu Kochbananen kann für viele Gerichte auch unreife Obstbanane nehmen.

Saison
Bananen sind das ganze Jahr über in gleichbleibender Qualität erhältlich.

Einkauf
Beim Einkauf solltest Du darauf achten, dass die Banane kleine braune Flecken aber keine schwarzen Stellen hat.

Verarbeitung
Vor der Verarbeitung werden Banane geschält. Angeschnittene Bananen verfärben sich braun, weil sie mit Sauerstoff reagieren. An der Qualität ändert sich dadurch nichts. Essen kann man die verfärbten Bananen trotzdem - sie sieht halt nicht mehr schön aus.

Gewicht und Portionsgröße
Eine reife Banane mittlerer Größe wiegt ohne Küchenabfall (also nach dem Schälen) ca. 125 g.

Garzeiten und Gargrad
Bei Obstbananen hängt die richtige Garzeit vom Reifegrad ab. Im Ofen werden Bananen bei etwa 190 °C für 15 bis 20 Minuten gebacken. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Banane weich aber noch nicht matschig ist.

Aufbewahrung
Hebt man Bananen bei Raumtemperatur auf, reifen sie schnell nach. Reife Bananen halten sich im Kühlschrank etwas 1 bis 2 Tage (ins Obstfach legen). Lagert man die ungeschälten Früchte im Kühlschrank wir die Schale schnell schwarz, was aber nichts an der Qualität der Frucht ändert. Zum Einfrieren werden Bananen püriert, mit Zitronensaft beträufelt und in Gefrierbeuteln verpackt. Sie halten sich so etwa ein Jahr.

Nährwerte
Bananen bestehen hauptsächlich aus Wasser. Sie haben einen geringen Proteingehalt und einen hohen Anteil an Kohlenhydraten.

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