Vorschriften zur Nährwertkennzeichnung
06.02.2025 - Die Nährwertkennzeichnung von Lebensmitteln ist in der Europäischen Union durch die Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) (Verordnung ...
06.02.2025 - Die Nährwertkennzeichnung von Lebensmitteln ist in der Europäischen Union durch die Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) (Verordnung ...
06.02.2025 - Du hast im Nährwertrechner auch die Möglichkeit, gezielt nach Lebensmitteln zu suchen, die für eine laktosefreie Ernährung geeignet sind. ...
04.02.2025 - Einen Eintrag im Ernährungstagebuch kannst du jederzeit ändern. Du kannst sowohl Datum, Uhrzeit und den Titel deines Tagebucheintrages ...
04.02.2025 - Eine Nierendiät hilft, die Nieren zu entlasten und das allgemeine Wohlbefinden zu verbessern. Die richtige Auswahl der Lebensmittel kann ...
27.01.2025 - 100 g gekochte Nudeln liefern weniger Nährwerte als 100 g rohe Nudeln. Das liegt nicht daran, dass durch das Kochen Nährwerte verloren ...
27.01.2025 - Oxalsäure ist eine natürliche Substanz, die in vielen pflanzlichen Lebensmitteln vorkommt. Sie gehört zu den organischen Säuren und ist vor ...
25.01.2025 - Die Energiedichte beschreibt, wie viel Energie (in Form von Kalorien) ein Lebensmittel im Verhältnis zu seinem Gewicht liefert. Sie wird ...
22.01.2025 - Tetracosensäure (Nervonsäure) ist eine langkettige ungesättigte Fettsäure, die für den menschlichen Körper wichtig ist, insbesondere für ...
21.01.2025 - Der PAC-Wert beschreibt den Gehalt an Proanthocyanidinen (PACs) in Lebensmitteln. Diese gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen, genauer ...
08.01.2025 - Nonadecatriensäure ist eine wenig bekannte Fettsäure, die zur Gruppe der ungesättigten Fettsäuren gehört. Sie wird chemisch durch ihre ...
07.01.2025 - Bor ist ein häufig vorkommendes Spurenelement, das vor allem über pflanzliche Lebensmittel aufgenommen wird. Es könnte eine wichtige Rolle ...
07.01.2025 - Rohprotein bezeichnet die Gesamtmenge an Protein, die in einem Lebensmittel enthalten ist. Der Wert wird auf Basis des Stickstoffgehalts ...
07.01.2025 - Ballaststoffe liefern dem Körper nur wenig Energie, da sie größtenteils unverdaut bleiben und nur teilweise fermentiert werden. Ihr Wert ...
07.01.2025 - Die Nährwerte für Nüsse gelten - wenn nicht anders angegeben - immer für die geschälte Frucht. Willst du die Nährwerte von ungeschälten ...
06.01.2025 - Für zahlreiche Nährwerte liegen Empfehlungen (Tagesbedarf bzw. Tageshöchstmenge) der WHO, der DGE oder von verschiedenen Fachverbänden vor. ...
02.01.2025 - Komplexe Kohlenhydrate sind ein essenzieller Bestandteil einer gesunden Ernährung. Sie bieten langanhaltende Energie, fördern die ...
28.11.2024 - Während der Menstruation durchläuft der Körper hormonelle Veränderungen, die den Nährstoffbedarf beeinflussen können. Eine angepasste ...
28.11.2024 - Fettsäuren sind essenzielle Bestandteile unserer Ernährung. Insbesondere Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren spielen eine wichtige Rolle für ...
26.11.2024 - Heptadecansäure, auch bekannt als Margarinsäure, ist eine gesättigte Fettsäure mit der chemischen Formel C17H34O2. Sie gehört zu den eher ...
26.11.2024 - Octadecensäure, auch bekannt als Ölsäure, ist eine einfach ungesättigte Fettsäure mit der chemischen Formel C18H34O2. Sie gehört zu den ...
26.11.2024 - Übersicht über Schokoladenarten 1. Tafelschokolade Zusammensetzung: Kakaoanteil (Kakaomasse und Kakaobutter), Zucker, evtl. Milchpulver und ...
26.11.2024 - Disaccharide sind eine Art von Kohlenhydraten, die aus zwei miteinander verbundenen Einfachzuckern (Monosacchariden) bestehen. Sie gehören ...
26.11.2024 - Acidophilus, genauer gesagt Lactobacillus acidophilus, ist ein probiotisches Bakterium, das für die menschliche Gesundheit von großer ...
25.11.2024 - Docosadiensäure ist eine mehrfach ungesättigte Fettsäure mit 22 Kohlenstoffatomen und zwei Doppelbindungen in ihrer Struktur. Sie gehört ...